Не отпускайте тех, в кого влюбились
Зима, метель, холод, обжигающий щеки, поезд Москва-Краснодар, купейный вагон… До сих пор не могу понять, как очутилась в поезде, а не в самолете….
Тишина, одна в купе, на сердце одиночество…. В Воронеже мое спокойствие прерывают соседи - старенькая бабушка, такой же дедушка и маленький, лет 2-ух, мальчик. Первая мысль, которая появляется в голове: «как такого малыша доверили таким старичкам, которые с трудом сами передвигаются».
Мальчик очаровательный, голубоглазенький брюнет, с машинкой в руках, терпеливо стоит в проходе вагона, тяжело вздыхает периодически и наблюдает, как бабушка с дедушкой грузят вещи. Розовые щечки от мороза, небесно синенькие варежки (единственное, что у меня осталось от него), черненькие сапожки и синяя курточка. Протискивается сквозь своих сопровождающих и говорит на непонятном мне языке: «мона тутя ся». Догадываюсь, что просит разрешение сесть на мою застеленную полку. Помогаю ему раздеться, снять варежки, которые он незаметно кладет на мою сумку, снимаю ботиночки, брыкается-не подпускает к себе. Залазит ко мне на полку и начинает возить машинку по моей постели. Бабка ругается на него, а я говорю: «Да ничего, пусть играет, пусть сидит у меня…. Серьезный очень, практически не улыбается, ангельские глазки, но наполненные болью…. Не могу передать этих ощущений. Вспоминаю, что на ключах от автомобиля - брелок с машинкой, достаю его, протягиваю ему - не берет…. Думаю: «странный ребенок, не подпускает к себе».
Бабушка говорит: «Он ни с кем не общается, на контакт ни с кем не идет, водили к психологу - ничего. После гибели родителей не улыбается, сторонится всех»…. Боже, судьба, как ты не справедлива, как можно маленького беззащитного дитя оставить сиротой в таком возрасте…. Наворачиваются слезы. Бабка продолжает: «3 недели назад родители разбились на автомобиле, сразу, на месте погибли оба. Дочка у меня была поздняя, в сорок лет ее родила. Вот, приехали с дедом забрать внука к себе в деревню, т.к. свекровь мегера. Пусть лучше с нами будет, чем с ней. Но не знаю, как переживем все это, по 77 лет уже, дед инфарктник, да и я с одной почкой».
Плачу, не могу скрыть своих слез, да и зачем это делать, если душа разрывается от боли…. Показывает мне в тайне от внука фото своей дочки и зятя. Счастливые, молодые… а уже их нет…. Пытаюсь успокоиться, хочется приласкать бедного сиротушку….
Сажусь ближе к нему: «Как зовут тебя, малыш?» Молчит…. Говорю: «Меня тетя и свое имя». Ничего в ответ. Дедушка потом сказал, что Степой его зовут.
Беру «свою машинку» и точно также начинаю возить ее по постели. Степушка смотрит внимательно, наблюдает, потом тянет свои ручонки к ней… Отстегиваю ее от ключей, протягиваю ему и говорю: «теперь она твоя». Видимо в знак благодарности придвигается ко мне ближе, случайно своей ножкой дотрагивается до моей и виновато опускает глазки. Говорю: «ничего, ты ведь случайно». Молчит в ответ. Беру со стола одну из его красочных книжек и говорю: «Я почитаю, не возражаешь?». Внезапно начинает у меня отнимать ее с криками. Получив свою собственность обратно, ни с того ни с сего залазит ко мне на колени и всем своим видом демонстрирует мне: «я буду листать, а ты читай». Читаю ему, иногда пытаюсь разговорить его, но молчит, изредка на левой щечке появляется маленькая ямочка…...
Дедушка с бабушкой от всего пережитого спят, а мы в ногах у одного из них сидим. В том момент я даже и представить не могла, как часто я буду вспоминать эти мгновения и молиться, чтобы они повторись вновь…..
В Краснодаре мы прощаемся, я провожаю их до такси, а Степушка молча идет со мной за ручку. Бабушка извиняется, что мне пришлось столько времени провести с ее внуком, а мне было очень приятно, тепло и хорошо рядом с ним. Помогаю им загрузить вещи в машину, усадить Степушку в детское сидение, прощаюсь. Степушка протягивает мне «мою машинку», на что я ему говорю: «Это мой тебе подарок». То ли мне показалось, то ли он и вправду мне улыбнулся на прощание, помахал ручкой и сказал: «Поа тета Адя». Я стояла на парковке и грустно смотрела в след уезжающему такси….
В тот момент я еще не знала, что через несколько часов я буду метаться в поисках этой семьи, что буду изнывать от тоски и боли, сходить с ума, и жизнь моя превратится в сплошные ожидания…..
Всю командировку этот мальчик не вылетал у меня из головы, я впустила его в свою душу, сердце и готова была впустить в жизнь…. Я искала его, я искала его опекунов, я была одержима идеей…. Я ездила на вокзал, ходила к начальнику того самого поезда, но никто мне даже не мог назвать их фамилии. «Видите ли, не положено», - был один ответ. Приезжала на вокзал, чтобы попытаться найти того водителя такси, но безрезультатно…..
Вернувшись в Москву, я вспомнила всех своих знакомых, с которыми общалась и не общалась долгие годы, которые мне могли хоть как-то помочь. Но результатов не было…..Все думали, что я тронулась умом, в один голос говорили «зачем тебе все это? Если хочешь ребенка, то роди, будет хоть наполовину свой». Но я не хотела своего, я хотела того маленького ангелочка Степочку. Я молила Бога помочь мне, помочь мне вспомнить номер машины такси. Я ходила в церковь Святой Матроны, что никогда ранее не делала, я плакала и молилась о том, чтобы найти его…… В ушах постоянно его детский голосок: « Поа тета Адя». Я готова была переехать в Краснодар, кроме того в этом городе открывался филиал нашей фирмы…. Никогда мне так ни о ком не хотелось заботиться, окружать таким теплом и любовью, как этого маленького беззащитного мальчика….. Благодарна своим родителям за то, что сказали мне слова: «Если наше мнение не совпадает с твоим, это вовсе не значит, что мы тебя не поддержим». Прошло три месяца, но ничего, тишина, никаких новостей. Думала о нем, не переставая…..
Увидела сон: Как его мама и папа просят меня не забирать сына у них, отпустить его и плакали оба…. Говорили, что у меня будет свой сын, чтобы их сына я отпустила». Трактовала этот сон по-своему, что мне надо отпустить ситуацию, что возможно ему с бабушкой и с дедушкой хорошо. Пообещала себе и пыталась смириться с тем, что этого малыша не будет в моей квартире. Дальше начался тяжелый рабочий период, уставала настолько, что не было даже сил о чем-то думать, кроме работы….
Однажды утром раздался телефонный звонок от знакомого: « Я их нашел». Сердце заколотилось с неимоверной скоростью. Отпросилась с работы, взяла билет на ближайший рейс, прибежала домой, достала свою «командировочную» сумку…. в которой совершенно нежданно нашла те самые небесно-синие маленькие варежечки Степушки. Бросила в сумку документы, пару игрушек для мальчика, которые очень давно ждали встречи с ним. Задыхалась от счастья, пусть даже и не смогу договориться с его «опекунами», но хотя бы увижу его….
Краснодар, деревня ХХХХХХ…. Подхожу к дому, указанному в адресе…. Думаю, странно, весна, тепло, а ни одной игрушки во дворе и признака ребенка….. Стучусь в дом, открывает та самая старушка, которой можно было дать не 75 лет, а все 90…..
«Здравствуйте! Вы помните меня? Полгода назад я с Вами ехала в одном купе в Краснодар»
Щурится, пытается разглядеть меня, несколько минут находится в размышление…… Предлагает зайти в дом…. Деревенский дом, c иконой в углу, с металлическими кроватями, печкой…. Захожу в кухню…. Вижу стакан с водой и с черным хлебом, две фотографии….
Очнулась на полу от пощечин….. Понять ничего не могу, хочу верить, что это сон, что я сейчас открою глаза и все будет по-другому….. Сажусь на табуретку, плачу, достаю игрушки, которые подарить уже некому……
Бабушка, уставшая от своих потрясений и слез, рассказывает:
«Четыре дня назад было сорок дней. Машина сбила, дед не успел. 5 дней был в коме и не спасли…. Через нед после похорон дед умер от инфаркта. Теперь я одна….»
«Как же так, как же так может быть… «, бубню я. На что бабушка говорит: «ничего, скоро все мы там окажемся и встретимся».
Прошу ее показать могилку, она отказывается… Да и понимаю я ее, ведь сама еле ходит. Прошу соседей мне помочь, в чем они не отказывают.
Такая маленькая могилка и столько много боли…. Малыш мой дорогой…. Ну как же так…. Не успела, совсем чуть-чуть не успела, прости меня, мой хороший, прости меня, мой родной. Достаю его варежки, целую их, одну варежку оставляю себе, другую закапываю в землю…. Не в состоянии передать эту боль….. Не помню,как я вернулась домой…. Остальные дни были как в бреду…..
Достала свой дневник, перечитала все, захлебываясь слезами. Cон…. Посчитала дни с момента происшествия до его смерти…. Сон мне снился, когда малыш был в коме……
Если Вы хоть на секунду почувствуете, что человек рядом - это Ваше, родное, дорогое, не отпускайте его, бегите за ним на край света, но не отпускайте!!!!!!!!!!! Любовь может спасти Его жизнь!
Свидетельство о публикации №216111100095