Зал ожидания

   Очередной поезд, постояв положенное время у перрона, даёт гудок, электровоз гудит вентиляторами ТЭДов, вагоны проходят сначала медленно, потом быстрее, колёса стучат на стыках, и вот уже последний вагон маячит на прощание тремя красными огнями. На выходном горит зелёный — счастливый путь!

    — Интересно, есть ли счастье в вечном ожидании? — спрашивает один из пассажиров, не обращаясь ни к кому, даже к себе. И слышит ответ.

    — Вы же прекрасно знаете, что ожидание не будет вечным. Все пытаются забыть, что ожиданию придёт конец. -

   Приходит очередной поезд, кто-то смотрит на билет с облегчением, кто-то с тревогой. А кто-то с печалью — пора! А в зале ожидания слишком привычно. Очередная порция пассажиров с билетами садится на свой поезд. Гудок, кто-то со слезами машет рукой на прощание — близкие часто попадают на разные поезда.

    — Ну что за беда — ведь не знаешь, когда придёт твой поезд. Положим, сидишь ты с приятелями в буфете, только закусить собрался — а тут уже твой поезд. Ты ахаешь, приятели тоже. И всё. -

    — Привыкай, это жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Все надеются, что поезд придёт попозже. -

   Новые пассажиры приходят на вокзал, зажав в руке билет. Смотрят, удивлённо озираясь по сторонам. Потом привыкают. И ждут. А ожидание способно свести с ума, и выдерживают не все. Кто-то сам вламывается в первый проходящий поезд. Кого-то успевают стащить обратно на перрон, кого-то нет.

    — Не выдержал… А мог бы ещё с нами побыть. -

    — Да нет, мужественный человек. А мы — слюнтяи… -

    — Говорят, там дальше стрелка есть. Поезда уходят либо в одну сторону, либо в другую. -

    — А ты сам эту стрелку видел? Никто ведь не знает. -

   В один день этот вокзал опустеет. Уйдёт последний поезд, увозя последних пассажиров. Но сейчас сидящие в зале ожидания хотят верить, что этот вокзал будет стоять вечно, и что поток входящих с крыльца не иссякнет. И красный на выходном никогда не загорится.


Рецензии