Набережная Жандармерии глава 1 черновик
Я вот как себя помню, было одно время:
Набережная Жандармерии сияла под лучами радуги, а маленькие, толстенькие прачечницы продавали горячие сосиски в тесте, которые игриво покусывали ваши пальцы...
Да, бывали времена...
Жаль я так и не принялся писать когда-то сюрреалистические рассказы.
Но это была одна из грустных возможностей развития моей сюжетной линии.
В действительности, жизнь обстоит намного хуже и циничнее, чем эти красивые, блестящие фантики, которые одно время стали появляться на моем письменном столе.
Это очень раздражает, поверьте мне.
Вот представьте себе картину – обычным субботним вечером, когда все спокойненько спят в своих кроватках, а мелкий дождик стекает с кепки прохожего, на вашем столе появляется необычная вещь, которую вы сразу же замечаете боковым зрением. Вы пытаетесь ее разглядеть, понять форму и структуру необычного предмета…
Но вместо этого, бумажный фантик (а ведь это именно он друзья, да, да) с негромким смешком бегает, где то на периферии вашего глаза, напевая лиричную итальянскую песенку.
Это конечно лучше, чем две ручки и карандаш, пляшущий хоровод, но все же фантик – предмет колючий, как его не крути.
А он крутится в глазу, как вентиль.
Все это было до того, когда меня укусил нежно-голубой цветок, и я понял, что мир не так уж и плох, а прачечницы, продающие дымящиеся сосиски на углу набережной Жандармерии всего лишь маленькие, милые, мохнатые зверушки, которых кусают собственные сосиски;
Тогда мой внутренний голос подсказал мне посмотреть на свои часы.
Часы проговорили сладким голосом пятизначную цифру синусоидального корня из квадрата, что привело меня в легкое замешательство. Нигде, поверьте мне - нигде время не менялось так быстро, как на набережной Жандармерии.
Но что есть набережная на углу?
Всего лишь игра воображения. Она похожа на головку сыра с голубой плесенью - такая же разговорчивая, но которую никогда не хотелось бы укусить самому.
15.09
А вчера дорогая, я видел самого счастливого человека. Он никуда не спешил – ему принадлежало все время мира. Ему не нужны были деньги – мирские потребности не волновали душу моего героя. Он был счастлив и признан своей собственной моралью. Думаешь, я видел миллиардера?
Да, он был сказочно богат. Но было одно «но». От него очень скверно пахло.
16.09
А сегодня я вновь сижу на набережной. Рэйчел принесла мне плед и чашечку моего любимого каппучино. Она замечательная девушка, не правда ли?
Жаль, ты ее никогда не видел. Она бы тебе понравилась…
Только будь осторожен.
А вот сантехник с улицы Де-Супьен может разговаривать с монетой. Этот усатый дядя часто навещает Набережную. С ним очень весело можно поболтать и поиграть в шахматишки. Он знает столько историй!
Недавно, он даже помог нам отбить нападение … Туманное нападение, придуманное властями.
В общем, хороший мужик. Жаль, никогда не бывал в Париже.
27.09
Мы такие, какими нас каждый день делаешь Ты. Человек не животное. Он хуже любого животного.
В любую строчку можно положить глубокоморальные эпитеты и оправдания любой грязи, которая происходит каждый день. Каждый кроется от своих страстишек, но не презирает себя и окружающих за это.
Это наша религия.
Но есть один плюс: песни о солнце звучат завораживающе. Дар надежды никуда не пропал, он до сих пор радует меня, среди всего, что могло бы произойти за пределами Набережной.
Никто даже не представляет, как я люблю разговаривать с людьми.
Упрямцы и дураки спорят. Это забавляет. Они приводят аргументы. Это забавляет. Они кричат.
Тогда я говорю, что все мои каверы являлись глупым розыгрышем. Это вызывает смех.
В основном только у меня, но мой глаз уже давно заметил, что душевное здравие не может равняться под общественную линейку.
Кстати, Рэйчел, я очень люблю, когда мама готовит блины. Она их делает виртуозно, как-нибудь и ты их отведаешь.
Сейчас я, конечно же, улыбаюсь. Но стараюсь осознавать, что близких людей всегда необходимо ценить, пока они здесь, рядом с тобой.
Вполне возможно, "Желтый автобус" может стать лирикой двух поколений.
Жаль, он мне не подсказал аккордов.
Я бы мог тебе ее сыграть. Что-то в стиле рок-н-ролла, но неучам всегда же прощаются огрехи, дорогая. Особенно под хороший алкоголь.
Давно не был под нашим мостом. Возможно, весь этот месяц, ты приходила туда и смотрела на плывущий мимо мусор.
Люди...
Все так же гадят.
Кстати я понял, что не люблю английский, если он не приносит веселья в дом.
Это очень странно, ведь им принадлежит мир.
Но знаешь дорогая: если завернуть Земной шарик в белую салфетку, его можно подарить какой-нибудь представительной даме, для ее большой антикварной коллекции.
Когда то и я собирал деньги давно умерших частей общества. Жаль, что они играют "большую" роль в жизни других людей.
Но дорогая, в этом есть и свой плюс; Старое можно обменять на новое, а "новое" дарит прекрасные творения Надежды.
Всегда удивлялся, как творческим людям удается при помощи дыхания и дерьма производить красоту.
28.09
Вот и прошел первый месяц, когда все мерзнут и жалуются на жизнь или же нехватку теплых отношений.
Кстати Рэйчел, прошел вполне прилично, весело и очень бодро.
Скучно у нас на набережной Жандармерии; Все те же прачечницы продают свои зеленые сосиски в голубых булочках.
Странные типы только стали бродить под нашими окнами. Они пьют, матерятся, и ну никак меня не возбуждают.
А вчера, в порыве ярости, я забыл тебе сказать, что у нашей соседушки прокололи плюшевого медвежонка шилом.
Безобразие!
Однозначно, Жандармерия меняется; Неужели во всем виновата Осень?!
Мне тоже частенько теперь грустно. Если бы не бенефисы мячиков по телевизору, я бы даже не знал, чем себя занять.
06.10
Когда это было - не помню.
Где это было - не знаю.
С кем это было - неважно.
Конечно, можно бы было и эту главу пустить на высокие философские рассуждения о жизни через обыденные предметы в необычной обстановке.
Только незачем.
С каждым днем, я старею ровно на год;
Старея ровно на год, я теряю частичку сути.
Интересно, счастлив ли человек, который владеет мечтами?
Думаю - нет. Несчастен.
Можно поблагодарить мышкой тысячи жителей Набережной.
И не высказать же всего лишь одному человеку.
Я давно понял, вращаясь в сфере местечкового артистизма и шоу-бизнеса - не важно, на что ты способен.
Главное твоя сущность.
Наверно за это я и люблю местное творчество. Оно не кичится. Либо кичится - но по царски.
За металл любой может стать гением искусства в наше время. Он будет производить золото. Тонны золота.
Золото удовлетворит всех.
Но мне нужен жемчуг.
Не холодный кирпичик отходов, созданный цивилизацией и толпой, а маленький камушек, взращенный природой.
Наверно поэтому, многие гордые люди меня не любят.
Приятно слышать слово "самодовольство" из их уст.
Ни что нас не украшает так, как юмор.
27.10
Ничто никогда не меняется - это всего лишь чертовы циклы часового механизма. Женщина у рынка до сих пор кидает дерево в ботинок, лоточницы, как и прежде, продают вязаные шнурки.
Кстати, они довольно вкусны с кетчупом и острым соусом, но блюдо получается довольно экзотическим - пару туристов увезли на скорой.
Наверно, пропали лишь прачечницы - их сосиски давно выросли и теперь спокойно играют в футбол на местном пляже. Но южные жители всегда отличались эксцентричностью.
По вечерам я стал рисовать.
А утром перестал опаздывать на семинары и лекции по курсам "Неопределенности Жизни".
Меня это чуточку пугает…
12.12
«Определенность неопределенности порождает лихорадочную рассудочность построения людских умозаключений в тритангенциональной степени…»
Так может спокойно рассуждать любой трактат, который начинается с буквы "В". Но тогда построение будет неверным с самого корню.
Так что же на Жандармерии?
Меня подключили к аппарату музыкального жизнеобеспечения, после того как я потерялся.
А было это так:
Погнавшись однажды за принцессой, по прямолинейной Набережной, я выбежал на неизвестную мне улицу. Жандармерия разрасталась, как грибочек после дождя.
Многие мои знакомые до сих пор удивляются, как одна мощеная улица превратилась в тысячи извилистых улочек, но так и появляются города на нашей планете.
Так вот, после моей пропажи начались массовые волнения у пушистой тетушки Симоны.
Мне вставили в глаза ярко-желтые линзы, благодаря которым я смог хорошо сориентироваться на местности.
По этому поводу бритва однажды утром даже сочинила стишок...
Привожу дословно:
«У кровати корнишоны.
Затаился Жестокрыл…
Распустил жестоко жала
Краснофонный рецидив.
Взираю я спокойно –
Тонкогранная возня.
Возьму острейший ножик
В рот себе вонзя!
И будет одеяло
Матеро хохотать.
Нехватка кислорода!
Повспоминаем Мать…
Давно уже за полночь,
Затих и Жестокрыл.
Прощай, моя Зеленая.
Тебя любил. Убил»
Правда, в ее творении присутствует много общих знакомых.
Я ей говорил, что многие могут не оценить произведение малоизвестного автора, ведь в нем очень много смысла.
Она подписывается, в местечковых изданиях. Вы можете почитать ее стихи во всех следующемесячных выпусках.
Кстати, подписаться на выпуск вы можете у меня. Всего за две. Две… Чего – нибудь. Решите сами.
Свидетельство о публикации №216111100962