Георгиевцы Калуги

   Мы познакомились с Семёновой Еленой Геннадьевной, директором воскресной школы Свято-Георгиевского собора города Калуги, в епархиальном лагере "Златоуст". Была каникулярная осенняя смена. В лагерь приехали "Георгиевцы" с концертом, который всем очень понравился, дети - своей скромностью, благонравием, прекрасным исполнением песен "Богоносная Россия", "Кукушка", небольшим спектаклем, где сыграны все актёры.
- Эта воскресная школа - самая первая в Калуге, создана ещё в 90 году митрополитом Климентом, который очень часто приезжал в школу с помощью. В прошлом году мы отметили 25-летие нашей школы, своеобразный юбилей. Я работаю в ней директором только 12 лет,- говорит Елена Геннадьевна.
   Основные направления нашей работы - общеобразовательное и воспитательное.
Мы изучаем Закон Божий, церковное пение, старославянский язык. Есть у нас методическое объединение "Краеведение", где мальчикам выдаем удостоверение с записью: Экскурсия о  Святом Праведном Лаврентии, сейчас готовим экскурсию и о Храме Святого Георгия.
Открываются интересные подробности - Иоанн Кронштадтский служил 1 литургию в  нашем храме.
   Второе наше методобъединение "Георгиевцы", так назвали и ансамбль по храму.
Нас приглашал Калужский ТЮЗ, приглашали на фестивали.Выступали с большим успехом.
В школе существует два театра - дошкольников группа, средняя и старшая, выпускники. Для чего это делается? Чтобы человек нашёл себя в храме, закончив школу, продолжал ходить в храм в качестве актёра, регента небольшого хора, прихожанина.
   Вот вы посмотрели спектакль "Сказ о Марфе и Вареньке", весёлый, озорной, где добро побеждает зло. Ведь помощь Божья всегда с нами. Марфуша - Давыдова Надежда - выпускница, она же и руководитель "малого театра", Царь - Расходчиков Даниил, выпускник этого года, Царица - Семёнова Светлана - выпускница 2014года, сейчас учится на лечебном отделении нашего педуниверситета, прекрасно, что его открыли, у нас не хватает терапевтов.
Вы слышали, как поёт наш Волков Александр, он же и стихи читает с большим чувством.
   Есть у нас и клуб "Следопыты". Наша цель - Доброделание. Ищем , где помочь.
Тут у нас заводила Василий Школин. Да, именно мальчики делали цветник, писали надписи "Ходить по газонам стыдно и грешно", они убирали траву по улице Георгиевской, ведь здание наше старинное и около него должен быть особый порядок. Сейчас у нас большие задумки на Рождество, интересные планы.
Детей у нас 73-80.
- Почему такая "плавающая" статистика?
- Если спасение души - не самое главное, то некоторые уходят, а кто и возвращается. Директор ПМЦ "Златоуст" Пелевин Алексей, кстати, бывший ученик нашей школы. Занимаемся в субботу- маленькие дошкольники - группы "Колокольчики" и "Лучики". В воскресенье - начальная школа, девочки, группа "Свечки" и мальчики "Отроки". С 5 по 8 класс - девочки, группа "Сёстры",  мальчики с 5 по 8 класс - группа "Доброхоты". 9-11 класс - мальчики, группа "Неугасимая лампада", после окончания 11 класса получают свидетельство об окончании Воскресной школы.
 -  Названия у вас какие неожиданные, нежные...
 - Так дети пожелали, так они чувствуют.
   Духовник нашей школы - отец Игорь Горня, очень отзывчивый человек, отличающийся уважительным отношением к детям и взрослым, он в любую свободную минуту в школе. Решаем проблемы, беседуем с родителями и детьми. Недавно мы ездили в чудесную поездку в Смоленск, которую организовал отец Игорь , а проспонсировал депутат Юрий Титков, огромная ему благодарность и Бог в помощь в делах его многотрудных.
   Конечно, нам нужна и помощь и поддержка, мы кормим детей обедом, кто остаётся на кружки, театр - ещё раз кормим.
   Очень девочек заинтересовала лепка из солёного теста, кружок "Вязание", всё пригодится в жизни. Мы делаем заготовки, недаром  популярен предмет "Православная хозяюшка".
   В школе педколлектив всего 15 человек, но мы справляемся. Приходите к нам в гости 27 ноября на День Матери, сами всё увидите.
- А я уже увидела Ваших детей в "Златоусте", милых, воспитанных, талантливых. Мир Вашему дому и счастья детям, они станут нравственнообразующим ядром России   будущего...


Рецензии