расслабленное сознание II

занавес падает, оставляя в воздухе маленькие пылинки. ты аплодируешь стоя и чувствуешь себя беспричинно сверхчеловечески счастливым, о чем говорят твои чуть более чем обычно влажные глаза и немного неестественно искривленные губы. в этот момент ты точно знаешь, что пойдешь на этот спектакль снова и снова. и даже захватишь с собой бинокль.
зрители расходятся, закулисный шорох затихает. основное освещение бережно гаснет. а ты вытворяешь невероятный крендель и вопреки правилам решаешь остаться в пустом зале. ты ждешь до тех пор, пока не становится ясно, что не осталось никого кроме тебя, прячущегося за колонной, там, куда свет особо и не хотел проникать даже при включенном освещении. ты ждешь, потому что откуда-то точно знаешь - должно быть еще что-то, свидетелем чему обычно становится только опустошенный зал. и ты выходишь.
если переходить от одного места к другому – начинаешь замечать легкие ароматы. кто-то приволок невероятного размера букет белых лилий с неведомым разнотравьем вперемешку. вокруг букета было похабно накручено неисчислимое количество опалесцирующей оберточной бумаги, которая перевязывалась желтой тесьмой. актриса, которой этот букет предназначался, оказалась погребена под ним как физически, так и, судя по всему, психологически. около кресла человека с букетом до сих пор пахнет лилиями.
у оркестровой ямы чувствуется мягкий запах дерева и лака. на полу ямы остались несколько серых потертых нотных листков, с пятнами в виде отпечатков пальцев в уголках.
свет в зале похож в это время на свет от нескольких ночников. занавес тихо колышется от протекающих прохладных потоков воздуха.
за кулисами никого нет. в зале пусто. ты садишься в кресло в центральном ряду немного правее от центра, если смотреть со сцены. и улавливаешь то, что всегда было в этом зале, что не зависело от того, идет ли в этот день спектакль или репетиция. изысканный запах пыльного бархата.
и ты сидишь. долгое время скользишь взглядом по предметам зала, не останавливаясь ни на чем определенном. и чего-то упорно ждешь.
внезапно, прямо за твоей спиной раздается тихий смех.
ты оборачиваешься.


Рецензии