Летучая мышь и Джек

Л Е Т У Ч А Я   М Ы Ш Ь
Летучая мышь давно жила в чулане.
Жила со времён дедушки и бабушки.
Никто её не трогал, хотя и знали об этом все.
Конечно, пугались, вскрикивали и подскакивали от  неожиданности.
Как она вылетала в сад и залетала, никто не знал, да и не интересовался. 
Собаки иногда лаяли в сенях, но они были маленькими, а кошки по потолку не бегали.
 Другое дело Джек.
Встав на задние лапы, он доставал верхний косяк двери в чулан.
Джекова подстилка лежала в сенях и разделяла его с мышью дверью, которая никогда не закрывалась на замок.
Для кошек внизу двери было выпилено отверстие.
Джек глазам своим не поверил!
Такое чудо-юдо пролетает по его территории в чулан.
Видимо, мышь пролезала в большие щели под потолком, или в окошечко над дверью.
Джек открыл двери в чулан и с визгом начал ловить мышь.
Грохот стоял невообразимый.
С полок летели старые горшки, бутылки, банки.
Мама редко туда заходила. Только, когда надо было повесить роевни.
На стене вбиты были большие гвозди, на которых висела старинная «кошка», кованная, с тремя острыми крюками и небольшим кольцом.
На эту «кошку» мама подвешивала роевни.
Иногда соседи брали «кошку», чтобы вытащить из колодца оборвавшееся ведро. 
Тут же висели сломанные мясорубки, старые плащи, мешки с сушёными ягодами ирги и рябины. Верёвки различной длины и толщины. 
В углу стоял чёрный сундук, набитый старыми валенками.
Рядом несколько огромных бутылей в плетёных корзинах.
Другая стена была оборудована под стеллаж. Чего только на этом стеллаже не было!
Где-то тут и жила летучая мышь. Здесь и началась охота!
А почему она живёт в чулане? На визг и лай Джека выбегала мама и успокаивала его.
– Нельзя трогать летучую мышь! – строго говорила мама. – Она здесь давно живёт. Не обижай её. Джек вилял хвостом, соглашался  с мамой.  
- А почему нос влажный, почему слюни опять до полу? Я тебе! – грозит мама пальцем и уходит в дом.
Джек ворчит и укладывается на свой матрас. Время от времени он поднимает голову и прислушивается. Что она там, в чулане делает? Попробуй, усни! Нет! Это невозможно!
Утром охота продолжилась. В сенях было темно. Джек прыгал вдоль стен. Мама включила свет, открыла двери на веранду и на улицу.
Больше никто не видел летучую мышь. Куда она девалась?
Может быть, поднялась на чердак. Там было тепло, уютно и никто не мешал.


Рецензии