Гражданский брак или путь в никуда
Эта проблема стала очень острой в 21 веке. Но появилась она раньше. В середине 20 века была редкостью, и на это мало кто обращал внимание. Снежный ком превратился в снежную лавину, готовую снести все, что сохранялось и ценилось многими поколениями наших православных предков.
Моему родному дяде Пете, 1928 года рождения, пришлось в послевоенные годы семь лет служить в армии в Севастополе. Там он заразился туберкулезом, как и многие его однополчане. Не исключали «посылки» с Запада, в те годы началась «Холодная война». Из Севастополя привез молодую жену Галю. Она попала в деревенскую бабушкину хату зимой, одета была совсем не по сезону. Моя детская память запечатлела, как переодевали ее в полушубок, просили у близких и родственников одежду для южанки. Но не выдержала она холодов, непривычного места жительства, быстро уехала к себе в Крым.
Расстроенный дядя Петя, перевез мать в районный центр, купил за проданный в поселке дом, поменьше, в районном центре. Начал работать в районной администрации, возглавлял коммунальное хозяйство. И там ему сосватали секретаршу Любу, из той же администрации. В бабушкин дом Люба перевезла небогатое приданное. В угол повесила икону, рядом с бабушкиными иконами. Вскоре родился первенец Володя. Выдали ребенку свидетельство о рождении на фамилию отца безо всяких проблем. Но через пару лет родился второй сын Сергей. И теперь возникли проблемы с его регистрацией на фамилию отца. Пришлось дяде усыновлять родного сына. Прожил дядя совсем мало. Умер в молодости.
Прошли годы. У старшего сына в семейной жизни все сложилось хорошо. Взрослым стал сын Петя, названный в честь деда. А у младшего сына так и не сложилась семейная жизнь. Как и отец, живет в «гражданском браке» в другом городе, нет детей. Давно нет в живых бабушки, доживавшей свою жизнь в другом доме. Стала лишней в своем собственном. Нет в живых тети Любы. В те годы мало кто знал, что жили они в «гражданском браке». Их «пробный брак» растянулся на годы.
«Гражданский брак» шагнул в 21 век. Так называемый «гражданский брак» стал одной из тяжелых болезней века. Сейчас ставится под сомнение само понятие семьи. Отдельные семьи многие годы живут в «законном браке». Очень многие в «гражданском браке» - простом сожительстве. А сожительство вне закона в духовной, юридической, психологической сторонах жизни любого человека.
Многие, живущие в «гражданском браке», по сути, живут в анти браке, во вред себе. Люди страдают, руководствуются простыми принципами: «В России теперь секс есть! Забывают, что брак – это таинство. Отношения двоих – это их интимная тема. Физиологические отношения вне брака - это грех, и нечему здесь удивляться.
Эпидемия «гражданского брака» настолько вошла в нашу реальность, что стала носить массовый характер. Большое влияние оказывают средства массовой информации, молодежные журналы, фильмы, примеры из жизни звезд ШОУ, бизнеса, сильных мира сего. Они воспитывают подростков на своих примерах, подталкивают к подобному.
Практически каждой женщине в молодости хочется выйти замуж. Иметь рядом надежную опору, создать свой дом, уют, тепло и конечно детей. Мужчине тоже нужна устойчивость, но сдерживает обостренная тяга к независимости. Девушки стали доступными. И мужчины часто от одной женщины переходят к другой.
Это и есть «пробный брак». Одни разбегаются через два – три месяца. Другие годами мучают друг друга. А потом наступает печальный конец – недоверие к противоположному полу. Не понимают, что начали дело задом наперед. Они считают, что это свобода. Но эта свобода граничит с распущенностью и страстями.
Но в наши дни не все мужчины и женщины озадачены проблемами семьи и считают, что «гражданский брак» - это нормальная семья. Один пример. Живут в большом городе, назовем их условно так же, Петр и Люба. Не хочу обидеть ни одного из родственников или знакомых чем – то похожих на них. Оба не были женаты почти до сорока лет. Их познакомили. Он переехал жить в ее квартиру. Хотели родить детей, не получилось, к сожалению. Постоянно ухаживали за его престарелой мамой. Пришло время, похоронили ее. Петр подремонтировал родительскую квартиру, что в центре города, и закрыл на ключ. Желающие пожить в квартире, среди родственников есть. И из-за этого недомолвки с ними. Живут вместе 20 лет. Старается Люба сделать ремонт в квартире, в которой они живут. А он не чувствует себя до сих пор в ней себя хозяином. Впереди старость, с возможными проблемами.
Наша жизнь до семидесяти – восьмидесяти лет. За эти годы нужно создать семью, родить и воспитать детей. Выпустить их во взрослую жизнь, подготовиться к старости. Вступать в брак и рожать детей хорошо в молодые годы, а не в сорок лет, когда пора быть в роли дедушки и бабушки. Население страны растет очень медленно. Если многие православные продолжат жить в «гражданском браке», то через несколько десятков лет в России будет преобладать мусульманское население. У них с семейными ценностями и рождаемостью все в порядке.
Каждому, живущему многие годы в своей семье в «законном браке», или только думающему создать семью, не лишне подумать, что «законный брак» в отличие от «гражданского брака» - это смерть и новое рождение. Смерть двух независимых «Я» и рождение нового существа «МЫ». Семья – это счастье. Она наполняет нашу жизнь смыслом. В ней мы имеем своих родных, близких нам людей. В семье мы ощущаем, что любим их больше, чем себя. Ведь семья - это высшая степень любви. Вопрос мира и любви в семье – самый важный вопрос. Он стоит перед обществом и каждым из нас. Только от нас с вами зависит «погода» в нашей стране и в нашей семье.
Ноябрь 2016 года.
Свидетельство о публикации №216111201135