Что такое физический вакуум?
В каждой точке пространства каждое мгновение физический вакуум рождает частицы и античастицы, которые тут же аннигилируются, испуская световые кванты, которые в свою очередь мгновенно поглощаются. В частности, было установлено, что родившийся из вакуума электрон может существовать как реальная частица лишь в течение всего 10 в – 22 степени секунд. За это время он никак не может «проявить себя», то есть вступить во взаимодействие с какой-либо другой реальной частицей. Выяснилось также, что электрон в силу некоторых фундаментальных законов микромира никогда, ни при каких обстоятельствах не может находиться в состоянии покоя – отнять у электрона всю энергию невозможно, при любых условиях он будет находиться в движении, дрожать.
В каждый момент времени в рассматриваемом объёме существует многообразие частиц и квантов излучения. Элементарных частиц – не только электронов и позитронов, - возникающих из вакуума и тут же исчезающих, должно существовать великое множество. Подобные «невидимые» частицы назвали «виртуальными». Они одновременно как бы существуют и не существуют. Считается, что в вакууме имеются все возможные виды элементарных частиц. Однако при обычных условиях их энергии недостаточно, чтобы вырваться в реальный мир и превратиться в частицы обычного вещества. Присутствие подобных частиц физики назвали «нулевыми колебаниями вакуума».
Исследование последних лет позволяет считать, что во многих отношениях физический вакуум ведёт себя подобно сверхпроводнику. Сверхпроводимость – это особое состояние некоторых металлов (при низких температурах), при котором полностью исчезает сопротивление. Из теории физиков С. Вайнберга и А. Салама следует, что в физическом вакууме могут возникать коллективы частиц, находящихся на нижнем энергетическом уровне – так называемый конденсат. При этом обнаружилось поразительное обстоятельство: от того сколько «скрытых» частиц в таком коллективе, зависят физические характеристики реальных частиц, например, их масса.
Но самое важное состоит в том, что та скрытая от наших глаз форма материи «физический вакуум» способна при некоторых условиях рождать вещественные частицы без нарушения законов сохранения. Подобные условия могут складываться как под воздействием внешних сил, скажем, мощных полей тяготения или электромагнитных полей, так и «спонтанно», самопроизвольно.
Московский физик и математик Л. В. Лесков высказал предположение о том, что в нашей Вселенной, наряду с миром материальных объектов существует особая разновидность физического вакуума – «меон», обладающая свойствами особого «информационного пространства».
В 1978 известный московский физик Н. И. Кобозев высказал предположение, что в атомно-молекулярных структурах нейронных сетей головного мозга человека существует своеобразный вакуум, состоящий из особых сверхлёгких частиц – «психонов». Именно эти частицы воспринимают информацию, поступающую из внешнего мира, и передают её мозгу. В результате этого процесса и возникают такие удивительные явления, как интуиция, озарения и тому подобные феномены.
Существует несколько теоретических концепций, описывающих явления, происходящие в физическом вакууме. Одна из них разрабатывается российскими физиками А. Е. Акимовым и Г. И. Шиповым. В её основе лежит предположение о существовании «абсолютного вакуума», обладающего свойствами кривизны и кручения. Эти учёные изучают так называемые торсионные взаимодействия и торсионные поля, возникающие при вращении и кручении различных материальных объектов.
Источник информации книга В. Н. Комарова «Тайны пространства и времени»
Свидетельство о публикации №216111201168