Было ваше, стало наше

    Было ваше, стало наше....
    
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций,  события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
                1. Девушка, кот, компьютер...
    
            В один из мартовских дней Валерий Дружников и Елизавета Осенева одновременно пришли на работу. Войдя в офис дедуктивного агентства «Сан-Сей», они лицезрели следующую картину: Глава дедуктивного агентства Александр Лучников сидел на своем рабочем месте и что-то читал с монитора. Вид у него был серьёзный как никогда. А по левую руку от него на краю стола сидело мохнатое существо серого окраса. Мохнатое существо лениво подняло голову и посмотрело на вошедших, потом зевнуло, встало на лапы, потянуло по очереди каждую лапу и спрыгнуло со стола. Это был кот, обыкновенный кот, но чем-то напоминал тигра. Кот обошел вошедших, сначала подошёл к Валерию Сергеевичу, обнюхал его, потом подошёл к Елизавете, и тоже ее обнюхал, а потом одним прыжком оказался на том же столе, откуда и спрыгнул.
     - Ты что кота завел или это наш новый сотрудник, кот-детектив? - решил пошутить Валерий Сергеевич.
     - Нет, Сергеич, я кота не заводил и это не наш новый детектив, - ответил Сан-Сей. - Я даже не знаю точно то ли это свидетель, то ли соучастник.....
     - Не поняла?.... - произнесла Елизавета.
     - Значит так, рассказываю по порядку, - начал Александр, - вчера я пошёл в компьютерный магазин, чтобы выбрать сервер для нашего офиса. Так вот, купил я ноутбук себе, стою уже у стойки выдачи товара, а передо мной стояла девушка, тоже купившая ноутбук. Продавец уже все проверил, все заполнил, упаковал и собирался передать ей товар, а в это самое мгновение, откуда не весть появилась дама с котом на руках. Дама подошла к девушке и со словами «Милочка, подержите кота!!!» просто кинула кота на девушку. Девушка естественно отскочила, кот запрыгнул ей на плечо, чем её испугал. Потом кот перепрыгнул на стоящего рядом охранника. Охранник попытался поймать на себе кота, но тот выскользнул из рук и  понесся в зал с товаром. Пока все гонялись за вот этим котярой, неизвестная дама взяла ноут и исчезла, как приведенье в тумане.
     При этом, даму эту, естественно, никто не смог описать, ибо на ней была широкополая красная шляпа, а поверх пальто было накинуто что-то непонятное, но большое.

     - Палантин, как я понимаю, - заметила Елизавета, - а что удобно:  во-первых, можно кота спрятать; во-вторых, сняла его и уже не опознаешь.
     - Молодец! Хорошее замечание, - заметил Александр, - Значит, дама готовилась к преступлению.
     - А как кот в нашем офисе оказался? - поинтересовался Сергеич. - Добровольно пришёл?
     - Ага, добровольно, как же! Его до закрытия магазина ловили, да не поймали. Сегодня утром под каким-то прилавком спящем накрыли... - продолжил Александр. - А утром директор магазина пришёл, ему нашу визитку в полиции дали, просил делом заняться, а заодно и кота пристроить.
     - И куда же мы его пристроим? - задумчиво произнесла Елизавета.
     - Вот и поищи приюты, и надо как-то определить дикий он или домашний, - дал задание Александр. - А мы с тобой Сергеич в магазин скатаемся, осмотримся, так сказать, на месте, а заодно и сервер заберем. Я вчера и его подобрал, но только к сегодня обещали некоторые параметры изменить.

     После ухода детективов, Елизавета осталась в офисе одна с незнакомым котом. Она с опаской посмотрела на него. Что с ним делать она не имела никакого представления. Да, идя на работу в дедуктивное агентство, она и представить не могла, что ей придется обустраивать жизнь какого-то кота. Хотя чему тут удивляться. Она еще раз посмотрела на спящего кота, потом ловко подхватила его так, что он повис у нее на руке, но не шевелился. Елизавета закрыла офис, посадила кота на полочку багажника своего хэтчбека, и поехала к знакомому ветеринару - пусть проверит не болен ли кот, скажет, чем кормить это лохматое существо, а может подскажет куда можно пристроить его пока хозяйку найдут.
    
    
                2. На месте  происшествия...
            Выйдя из машины около компьютерного магазина, детективы осмотрелись.
     - Ты куда побежал бы? - спросил Александр.
     - К метро, конечно, - быстро ответил Сергеич, - хотя, оно далековато... На остановку автобусов и троллейбусов, а также их друзей маршруток бежать тоже не вариант - хорошо, если сразу в пустой транспорт вскочишь, а так и догнать могут.
     - Вот!!! Тем более, у них там продавцы молодые парни бегать всяко умеют... - проговорил Александр. - И дворами под вопросом, во-первых, надо знать дворы. Во-вторых, такой забег под силу молодым девушкам, а не дамам солидной внешности. А главное, откуда она могла появиться с котом на руках? Коты не собаки их просто так не будешь выгуливать, - продолжил Александр.
     - То есть ты ведешь к тому, что была тачка?
     - Вот именно!
     - Тогда, пойду вокруг магазина осмотрю, может какие следы остались, - произнес Сергеич, и пошёл обследовать местность.
    
             А глава дедуктивного агентства тем временем вошёл в магазин, у входа стоял вчерашний охранник, на шеи у него виднелся пластырь: "все же котяра оцарапал этого служителя локального правопорядка, - подумал Сан-Сей".
     - Я частный детектив, - представился Александр, обращаясь к охраннику, - занимаюсь вчерашним происшествием, вы что-нибудь можете вспомнить до самого происшествия?
     - Всё что я видел рассказал полиции еще вчера, - неохотно и даже враждебно ответил охранник.
     - Но полиция, наверное, спрашивала именно про события, а мне интересно, что вы заметили до них, - продолжил детектив.
     - Ничего я не заметил, - охранник явно не горел желанием разговаривать с детективом, - всё, не отвлекайте меня!
   
             Александр попробовал поговорить еще с несколькими продавцами, но результат был похожий. Даже упоминание того момента, что сам директор магазина обратился за помощью не возымело никакого действа. Более того, один из продавцов заявил: «директор обратился, вот пусть и на вопросы отвечает...». Правда, главный охранник все-таки передал необходимые видеозаписи.
     Получив свой сервер, Александр вышел на улицу, где его уже ждал Сергеич:
     - Следов машины не нашел я, а вот шляпку для нашей Елизаветы нашел, - усмехнулся Сергеич, показывая красную шляпу в полиэтиленовом мешке.
     - Боюсь, это не её фасон, - поддержал шутку Александр, - к тому же надо в полицию отдать улику. Знаешь, Сергеич,  что-то мне подсказывает, что это только начало.
    
    
                3. Коты.....

     Елизавета благополучно довезла кота до ветеринара, коим оказалась ее давнишняя подруга Марианна. Увидев на пороге своего кабинета Елизавету с котом под мышкой, Марианна удивилась:
     - Ты и кошки это феерично!!!! - воскликнула девушка.
     - Во-первых, это не кошка, а кот! А, во-вторых, это то ли свидетель, то ли соучастник одного происшествия, - парировала подруга.
     - Ну, кот это или кошка мы сейчас установим, - произнесла Марианна, и протянула руки к котяре, - иди сюда киса.
     - Ша! Ша! - издало кошачье существо, и в следующий момент попыталось вырваться из рук Елизаветы, но Марианна быстро справилась с бунтовщиком.
     - Да, это кот! Причем здоровый, и достаточно упитанный, - произнесла ветеринар. - Рассказывай, подруга, откуда у тебя это создание, ты же никогда животных дома не держала,
     Елизавета в общих чертах рассказала историю появления в офисе дедуктивного агентства этого кота.
     - Да, мистика какая-то, - задумчиво произнесла Марианна, - понимаешь, совсем недавно я была свидетельницей такого же происшествия. Пошла я в парикмахерскую как-то, дело уже шло к завершению стрижки, как вдруг в салон вбежала кошка, а может кот я не проверяла. Все поначалу: «...киса ты откуда? кис-кис...». А киса эта сначала обошла салон, деланно так, потом стала всех обнюхивать. А потом запрыгнула на один столик с инструментами, скинула что-то, её шуганули, она ко второму - её опять шуганули.... И вот тут началось.... Эта киса стала запрыгивать, куда только можно и все кидать на пол. Естественно, ее решили поймать, ловили, наверное, полчаса, а она выскочила на улицу, когда кто-то входил. Но самое главное это то, что потом обнаружилось, у некоторых посетительниц из сумочек пропали деньги и телефоны.....
     - А вот с этого момента, как говориться, поподробнее, - быстро отреагировала Елизавета, - а я устрою видеосвязь с шефом.
     Глава дедуктивного агентства Александр и его теперь уже компаньон Валерий Сергеевич подъезжали  к офису, когда Елизавета вышла на связь:
     - Ты чего-то интересного нарыла или кот офис разнес вдребезги? - спросил Александр у своей миловидной сотруднице.
     - Нет,  не разнес, мы с ним у ветеринара, и я действительно кое-что выяснила, - ответила Елизавета. - Тут такое дело, совсем недавно было похожее происшествие, моя подруга Марианна, она же ветеринар, всё вам расскажет.
     Марианна повторила свой рассказ.
     - Так! Опять имеем дело массовиками-затейниками, - прокомментировал Александр. - Марианна, вспомните, может было что-то необычное или неуместное?
     - Необычное..... А знаете, было, на мой взгляд, и необычное и неуместное одновременно, - проговорила девушка, -  это дама, сидевшая в кресле. Необычное было в том, что дама просто сидела, а не тыкалась в какой-нибудь гаджет. Сейчас куда не придешь везде почти все сидят голову опустив, пальцами то в смартфон, то в планшет тыкают, а эта нет, сидела спокойно, улыбалась. А неуместным было то, как она была одета - на голове широкополая черная шляпа, а сама она была как бы укутана в плед.
     - Может палантин? - уточнила Елизавета.
     - Нет-нет, именно в плед. Я еще тогда про себя усмехнулась, что дама решила последовать совету одного стилиста, которому не понравилось, как одеваются горожане.
     - Понятно, - проговорил частный детектив, - а описать вы ее можете?
     - Возраст точно сказать не могу, возможно, лет под 50, а возможно и моложе, полноватая, а больше ничего, - ответила Марианна.
    
     Уточнив еще пару деталей, Александр дал отбой связи. По всему получалось, что в обоих случаях действовала одна и та же дама, однако примет, практически, не было, не говоря уже фотографии или хотя бы  фотороботе. Но самое главное, до сих пор детективы ничего не знали о реальных потерпевших, а также было непонятно случайные они жертвы или нет. И для того, чтобы  все это прояснить детективы разделились: каждый направился в отдел полиции, по месту происшествий.
    
      
                4. И с чем же мы имеем дело?........
    
     После обеда все детективы вернулись в агентство, пришло время проанализировать полученную информацию. Все было как всегда  за исключением только того, что за их работой пристально следил кот. Как только Елизавета переступила порог офиса, кот вырвался у нее из рук, как тайфун пронесся по всем столам, а потом одним прыжком взлетел на шкаф с документами, где сейчас и сидел, свысока смотря на детективов.
     - Итак, мы знаем о двух похожих, если не аналогичных, случаях краж в публичных местах и привлечением кошек, - начал глава дедуктивного агентства. - Однако мне почему-то кажется, что их было больше.
     - Похоже на то, - поддержал Александра Сергеич. - Кстати, я узнал данные вчерашней потерпевшей, а ноут у нее хилый взяли - на 50 штук.
     - А, между прочим, в салоне красоты, как теперь называют обычную парикмахерскую, у одного из посетителей увели больше 50 штук, а телефоны и смартфоны, украденные у других посетителей, потом нашли на помойке, - произнес Александр. - Вас это не на что не наводит?
     - Модели не те? - с иронией произнесла Елизавета.
     - Да нет, не в моделях дело... Вопрос в том, кого грабили - кого попало, но именно в этих местах, то есть пришли в парикмахерскую, выбрали момент и сработали, то же самое и в магазине?! Или все же конкретных людей?
     - Ну, ты опять загнул, вечно увидишь того, чего нет.... - произнес Сергеич. - Хотя, в этом что-то есть...
     - И я о том же....

     Развить свою идею Александр не успел, так как в офис дедуктивного агентства вошёл молодой человек. На вид молодому человеку было около 25 лет, одет хорошо даже со вкусом.
     - Меня зовут Артур, адрес вашего агентства мне дали в полиции, - быстро произнес парень, - сказали, что вы таки фокусами занимаетесь.
     - Ну, вообще-то мы не фокусами, а детективными делами занимаемся, - парировал Александр Лучников.
     - В моем случае это одно и то же, - ответил посетитель, и продолжил. - Суть в том, что сегодня утром у меня искусно экспроприировали крупную сумму. Дело было так: Снимаю я в банкомате деньги, уже карту убрал, деньги тоже положил в портмоне, но не убрал, а тут кто-то мне кричит: «Лови!». А у меня, понимаете, руки сами ловят, так как я волейболом занимался. Ну, я, конечно, поймал волейбольный мяч, а портмоне исчезло, то есть я его выронил, а оно испарилось.
     - Действительно фокусы, - проговорила Елизавета.
     Некоторое время Александр сидел молча что-то обдумывая, а потом произнес:
     - У меня к вам несколько вопросов. Первое, сколько именно было денег и зачем понадобилась такая  сумма? Второе, кто знал, что вы будете снимать деньги? Третье, вы кого-нибудь заметили рядом?
     - Рядом никого не заметил, - заговорил Артур.
     - То есть вы даже не видели, кто вам кинул мяч? - поинтересовалась Елизавета.
     - Нет, не видел, - ответил Артур, пожимая плечами, и продолжил, - а про деньги я не распространялся очень. Там было 50 тысяч, я хотел компьютер новый купить, правда, не в магазине, а с рук.
     - Что-что? - сразу насторожился Александр.
     - На одном сайте известном я нашёл объявление, что продается комп хорошей конфигурации, но по цене ниже, чем в магазинах. Они же все перекупщики, только наживаются, выставляя непомерные цены. Я по указанному телефону позвонил, сговорились на сегодня....
     - Так, а вы после происшествия звонили на этот номер? - спросил Сергеич.
     - Нет, мне не того было. Сейчас наберу. Странно, абонент не доступен... - удивленно проговорил посетитель.
    
     Детективы только переглянулись. Естественно, детективы не стали комментировать рассуждения посетителя о перекупщиках, так как бесполезно. Люди порой увидев что-то по заниженной цене, теряют способность рассуждать, или если можно так выразиться, впадают в иллюзию счастья стать экономным и рачительным. Оставив свои координаты, посетитель покинул офис дедуктивного агентства.
    
     - И что обо всём этом думаете, уважаемые коллеги? - произнес Александр после некоторой паузы.
     - Фокусников мы еще не задерживали, - пошутил Сергеич. - А если серьёзно, то фокус с портмоне я не понял. А если бы он одной рукой поймал? И куда портмоне делось?
     - Это всё так, но меня другое волнует, - заговорил Александр, - во-первых, это одни и те же, и с котами и с мячами работают, или все же разные? Во-вторых, больно уж вовремя телефон перестал отвечать. Исходя из всего этого, предлагаю, тебе Сергеич съездить к банкомату, где портмоне исчезло. Ты, Елизавета встреться со вчерашней потерпевшей, а встречусь с посетителем из парикмахерской.
    
    
                5. По следам фокусников.
    
     Приехав на место, Валерий Сергеевич осмотрелся. Банкомат, о котором говорил посетитель Артур, находился в одном из торгово-развлекательных комплексов. Аппарат располагался таким образом, что до выхода около трех метров, до эскалатора, ведущего на цокольный этаж  примерно столько же. Валерий осмотрелся, везде люди постоянно туда-сюда снуют - кидать что-то просто неудобно, за исключением разве что с эскалатора. Но и в этом случае надо обладать сноровкой. Второй момент: как портмоне взять, даже если его уронили? Третий момент: куда бежать? Сергеич решил сымитировать часть ситуации, снял деньги с карты, но только он убрал карту вы карман, как услышал: «Лови!». Он инстинктивно поднял руку вверх, чтобы скорее что-то отбить, чем поймать.
     - Ну, у тебя и шутки, Сан-Сей!! - проговорил Сергеич. - И вообще, ты откуда здесь?
     - Посетитель парикмахерской назначил встречу в кафе на втором этаже, - пояснил Александр. - Мне интересно, почему ты не ловил?
     - А зачем, вдруг граната?!
     - Во! Я так понимаю, ты уже все отходы просчитал?
     - Естественно! - ответил бывший оперативник майор Дружников. - Знаешь, что-то мне все это не нравится. На первый взгляд кажется, что он, как и остальные, случайная жертва, однако как-то уж больно гладко у них всё получилось.
     - Согласен, особенно, если учесть реакцию на возглас  «Лови!», а если бы он как ты не ловил, отбивал или уклонился бы от мяча, - задумчиво произнес Александр. - Пойдем послушаем версию посетителя салона красоты.
     Детективы поднялись на второй этаж в кафе, где их уже ждал парень лет 30, очень хорошо и стильно одет.
     - Вы Евгений? - спросил Александр.
     - А вы детективы? - ответил парень, потягивая мартини. - Чего это частные детективы этим делом заинтересовались? Полиция только чины и зарплату получает?!
     - И они работают, и мы. Вспомните, пожалуйста, обстоятельства того происшествия, - ответил Александр.
     - А зачем?! Я уже всё полиции рассказал, и я не аппарат по воспроизводству воспоминаний, - последовал довольно неожиданный ответ Евгения.
     - Можно узнать, украденная сумма случайно у вас оказалась? - спросил Сергеич.
     - Нет, неслучайно. Я хотел купить ноутбук хороший с рук по объявлению, - ответил Евгений, в его голосе чувствовалось раздражение. - Цена адекватная, не то, что в магазинах!!!!
     - И насколько же дешевле? - уточнил Александр.
     - Главное, дешевле! - последовал ответ. - Вот скан того предложения.
     Александр с разрешения Евгения перекачал этот скан себе на планшет. У детективов сложилось впечатление, что потерпевший не очень-то заинтересован в поимке злоумышленников. Однако Александр решил "добить" вопрос:
     - Вам перезванивали с указанного номера?
     - Кажется, да.
     - А вы после того, как у вас деньги украли, звонили на этот номер?
     - Какая разница?!
     - Да или нет? - настаивал Александр.
     - Не помню! Ладно, я сейчас наберу этот номер, - Евгений раздраженно стал набирать номер, - номер недоступен.
     - Я так и думал, - прокомментировал Александр.
    
     Вернувшись в офис, детективы увидели такую картину: Елизавета беседовала с посетительницей, коей была симпатичная девушка, в которой Александр сразу узнал вчерашнюю пострадавшую от дамы в шляпе с котом. А на коленях у этой девушки мирно лежал кот, тот самый который еще вчера прыгал с ее плеча на плечи охранника. Кот непросто мирно лежал, а он урчал, зажмурив глаза от удовольствия.
     - Вот это шутка!!! - прокомментировал увиденное Александр.
     - Я Вероника, - представилась девушка, - а вас я вчера в магазине видела. Вы тоже к детективам пришли?
     - Нет, я глава этого агентства, Александр Лучников, - представился детектив. - Раз уж вы здесь, то поясните, пожалуйста, несколько моментов.
     - Да, конечно! - ответила девушка, она выглядела симпатичной даже красивой.
     - Почему вы именно в этот день пошли покупать компьютер именно в этот магазин?
     - О, тут целая история, - начала Вероника, поглаживая урчащего от удовольствия кота, - правда, не знаю, имеет она отношение к делу. Итак, я простой юзер, но не чайник, решила себе купить новый ноутбук. Пользователь-то я пользователь, но во внутренностях компов ничего не смыслю, решила это дело в сети пробить. Набрала "ноутбуки, параметры", поисковик дал список, я кликнула на одну из ссылок. Статья оказалась интересной, я вроде все поняла, а тут появилось окошко с предложением помощи. Я всё написала, указала почту и телефон. Мне потом перезвонил парень, что-то уточнил, и сказал, что пришлет смс с указанием модели и адресами магазинов.
     Детективы переглянулись. С позиции криминологии это было верхом неразумного, виктимогенного поведения. Однако объяснять этого здесь и сейчас девушке не стали.
     - Извините, а можно ссылочку на этот замечательный сайт? - спросил Александр.
     - Конечно! - с готовностью ответила Вероника и полезла в свой айфон. - Ой, чего-то не найду!

     Попросив разрешения, Елизавета просмотрела историю браузера, но ничего не нашла, так  как история браузера была очищена, зато нашла две интернет смс-ки - в одной была указа модель ноутбука, а в другой адрес магазина, где он есть. Главу дедуктивного агентства заинтересовало именно то, что смс-ки были присланы через сайт оператора связи, а не с телефона.
     - Вероника, скажите, когда вам перезванивали, телефон определился? - спросил Александр.
     - Ой, не помню. Кстати, там потом прикольная ммс-ка пришла, - невинным тоном произнесла Вероника.
     Елизавета быстренько перекопировала все три сообщения, но естественно прикрепленный к ммс-ке файл запускать не стали.
     - А кто знал, что вы именно в этот день пойдете за ноутом? - поинтересовался Сергеич.
     - Даже не знаю, что и сказать, - задумчиво произнесла девушка, - я не секретный агент и тайны не делаю из своей жизни, но и не трублю всем и везде. Вы, уважаемые детективы лучше скажите, куда вот это лохматое существо решили определить? Если не ошибаюсь, это тот самый вчерашний кот, которого мне предложили подержать.
     - Да, он самый, - ответил Александр.
     - А то отдайте мне его? Уход гарантирую. Будет у меня самый дорогой кот по цене ноутбука, - произнесла девушка.
     Вот это поворот, вчера из-за этого кота у нее ноутбук свистнули, а она кота хочет забрать, да еще и прикалывается, - загадочная женская душа, - подумал Александр, а вслух сказал:
     - Думаю, это возможно, тем более он, как мне кажется, не против. Я прав, мистер кот?
     Кот, как будто понял о чем речь, поднял сонную кошачью голову, посмотрел сначала на Александра, потом на Веронику, потерся головой о ее руку и продолжил спать.
     - Вот жук лохматый! - произнес Александр, и обратился к Веронике. - Вы не посмотрите вот эти фотографии, может, кого знаете? - эта идея пришла к нему спонтанно, или почти спонтанно, и он протянул ей планшет.
     - Давайте, посмотрим, - ответила Вероника, начиная листать фотографии. - Нет, этого тоже нет, а вот, если не ошибаюсь, Артурчик спортсмен.
     Детективы снова переглянулись.
     - Да-да, это он. Как же давно это было, - произнесла Вероника, и на ее лице появилась  улыбка, - лет 8 уже прошло. Мы тогда большой компанией отдыхать поехали на турбазу на озеро Раздолинское, и он к нам как-то прибился. Всё хотел на нас девушек впечатления произвести, говорил, что волейболом или баскетболом занимался. Но играл не очень, когда надо было отбивать, он ловил. У него вообще какой-то рефлекс был только ловить. Помню, ребята наши над ним все шутили, или как сегодня говорят троллили: он что-нибудь держит в руках, а они ему «Лови!» и мяч кидали, а он из рук все ронял, но мяч ловил.
     - Как интересно!!! А что за турбаза, народу много было? - вкрадчиво, чтобы не спугнуть «дичь», проговорил Александр.
     - Ой, я уже и не помню, что за турбаза, давно это было, - посмотрев на Александра, ответила Вероника. - И про то, сколько кого там было тоже не скажу, а вот фотографии вам пришлю, если, конечно, вам надо.
     - Конечно надо, - мягко ответил Александр. - Посмотрите, может еще, кого узнаете?
     - Ещё, ещё... - говорила, скорее себе под нос, Вероника и продолжала листать фотографии, - не уверена, но кажется вот этот парень тоже знаком, - вдруг указала она на Евгения.
    
                6. Всё интересней и интересней.
    
     После ухода посетительницы и ее нового питомца кота дворянской, вернее дворовой породы, воцарилось молчание, Сергеич и Елизавета не сговариваясь с выжидающим видом смотрели на главу дедуктивного агентства.
     - Я всё жду, когда ты объяснишь, как эта идея пришла тебе, - не выдержал Сергеич.
     - Почти спонтанно, - ответил Александр и продолжил. - По крайней мере, вероятность того, что потерпевшие абсолютно случайные субъекты все меньше и меньше. Дело в том, что меня заинтересовал один очень важный момент - как злоумышленники узнали, что это именно те люди, с кем они разговаривали по телефону. Даже если допустить, что каким-то образом была слежка за потерпевшими через мобильный, то эта слежка была за мобильными. Определить на улице кому принадлежит мобильный с тем-то номером можно только одним способом - позвонив на  него, но звонков не было, а уже отсюда следует предположение, что потерпевших знали в лицо. А из этого я уже сделал предположение, что потерпевшие могут знать друг друга.
     - И всё-таки кое-что не сходится, - возразил Сергеич, - я бы понял, если бы их грабили,  ну скажем, в подъездах. Подкараулили и ограбили, а тут потерпевшие сами сначала звонили по телефону, договаривались о чем-то, а потом все остальное.
     - Согласен, это самое непонятное, - согласился Александр. - Однако заметь, как точно Вероника описала реакцию Артура на возглас «Лови!». По моему мнению, это чисто индивидуальная реакция человека, ее нельзя было просчитать или смоделировать.
     - Может надо было у Вероники поподробнее расспросить про эту турбазу,  - заметила Елизавета.
     - Во-первых, она же сказала, что не помнит, но фотки пришлет. А, во-вторых, я специально не стал слишком акцентировать ее внимание на этом, - ответил Александр. - И вообще, слишком красиво и просто было бы, если бы оказалось, что всё завязано на этой турбазе. Что-то мне подсказывает, что мы имеем дело с умными, хитрыми, технически грамотными субъектами.
     - Опять техно-маньяком повеяло...... - со вздохом произнес Сергеич.
     - Похоже на то, - ответил Александр, - и, кстати, у меня появилась мысль, подтверждающая это. Мысль такая: А что если злоумышленники получают фотографию потенциального потерпевшего непосредственно с его же смартфона. Пока человек говорит по телефону, ему забрасывается на девайс код, который сначала отправляет фото клиента, а потом служит маячком для слежки.
     - Фантазируешь!!!! - парировал Сергеич, потом добавил: - Хотя, твои фантазии, Сан-Сей, каким-то образом потом обретают реальность.
     - Поживем, увидим, - ответил Александр. - А пока план такой нам с  вами, ты, Валерий Сергеевич, все же пробей, какие были происшествия в районе озера Раздолинское 8 лет назад, а если удастся, то и по сей день. Ты, Елизавета, по плотней пробей всю подноготную наших фигурантов.
    
     Времени было около пяти вечера, и глава дедуктивного агентства Александр Лучников отпустил своих детективов по домам, а сам остался в офисе. Александр решил первым делом настроить сервер, купленный специально, чтобы все документы по расследованиям хранились на нем, а не гуляли по компьютерам сотрудников. Сан-Сей давно заметил, когда отвлекаешься на какую-нибудь физическую или механическую работу, то мысли по расследуемому делу быстрее приходят в порядок. А подумать было над чем: Даже если его "фантастическая" версия со слежкой и с фотографией будущей жертвы ограбления верна, то было абсолютно непонятно, почему выбирали именно этих людей. А главное, как выйти на преступников?! Вариант с IP их компа в данном случае вообще не проходил, так как смс-ки были отправлены с сайта оператора, и наверняка из какого-нибудь публичного места через тот же вай-фай. Тоже самое относилось и к объявлениям о продажи компьютеров.

     Операцию по подключению сервера Сан-Сей проводил под аккомпанемент, как теперь модно говорить, шансона 70-80-х годов. Из динамиков  доносилось:
      "....Он в старый цирк ходил на площади
      и там циркачку полюбил.
      Ему чего-нибудь попроще бы,
      а он циркачку полюбил...."1
    
     Услышав это, Александр даже не понял сначала, что его привлекло, но он дослушал песню, потом заново ее включил. Потом выпрямился, хлопнул себя по лбу и громко произнес: "Ну, конечно же, циркачка.... Циркачи, клоуны!!!! Только они могли придумать такие фокусы!!!!....."
    
     На следующий день, когда Александр Лучников вошел в офис, очень удивился, увидев Елизавету, ибо на часах было половина десятого утра, а Елизавета всегда приходила тютелька в тютельку к 10 часам.
     - Привет, Елизавета!!!!! - поприветствовал Александр свою сотрудницу. - А тебе чего не спится? Или какая гениальная сыскная мысль пришла к тебе?
     - И вам доброе утро! Нет, мысль никакая не пришла, просто мне бы сегодня пораньше уйти. Сегодня у нас с сестрой культурное мероприятие, - ответил Елизавета.
     - Не уж что в цирк на клоуна идете?
     - Нет, не в цирк, а в оперу! А откуда взялась версия с цирком?
     Глава дедуктивного агентства поделился своими предположениями.
     - Да, получается песня нам не только строить и жить помогает, но еще и дела раскрывать, - прокомментировала услышанное Елизавета. - Кстати, о цирке, я тут на страничке у потерпевшей Веронике среди друзей нашла девушку, которая училась.....
     - Только не говори, что в цирковом училище...
     - Именно!!!
     - Молодец, капай дальше! А я проверю сводки происшествий с учетом цирковой вводной, - произнес Александр.
     И через полчаса он обнаружил несколько происшествий очень похожих на расследуемые своей артистичностью. В них не фигурировали ни коты, ни собаки, однако все кражи были совершены в публичных местах, кроме того при достаточно большом скоплении людей. Так, в одном из торговых центров буквально на ровном месте дама рассыпала апельсины. Вернее у нее порвался пакет, а оттуда выкатилось около 20 апельсинов. Самое любопытное, что высыпались они прямо перед эскалатором, и пока добрые горожане помогали даме их собрать, образовалась толчея. В этой толчее у другой дамы из сумочки вытащили крупную сумму, которую буквально накануне сняла со счета для крупной покупки. 
    
     Просмотрев все материалы, что накопала Елизавета, и  присланные Вероникой фотографии, глава дедуктивного агентства решил еще раз переговорить с потерпевшей Вероникой, а заодно посмотреть, как поживает котяра.
     Минут через сорок Александр уже звонил в дверь ее жилища. Девушка приветливо встретила детектива, впустила в квартиру. Визит вроде бы и деловой, но Александр купил тортик и упаковку «Китикет», увидев презент, Вероника проговорила:
     - Во как, раньше джентльмены приносили коробку шоколадных конфет  или тортик и цветы, а теперь вместо цветов что-нибудь для котов.
     «А она с юмором»,  - отметил Александр, вслух спросил, - А кот то где?
     - Вон там! - ответила Вероника и кивком головы указала на полку для шапок. Александр обернулся и увидел кота, сидящего на полке и виляющего хвостом.
     В следующую секунду что-то пролетело над головой гостя - это кот спрыгнул и деловым шагом направился на кухню, где Вероника насыпала ему кошачье лакомство. Котяра быстро схрустел всё, что было на блюдце, облизнулся и развалился посреди кухни, но при этом внимательно следил за гостем. Хозяйка сварила кофе, подала его гостю, а потом произнесла:
     - Кофе, тортик - это хорошо, но я так понимаю, что пришли вы ко мне еще и по делу.
     - Совершенно верно. Скажи, ты эту девушку в реальной жизни знаешь? -  поинтересовался Александр, показывая одну из "друзей" в соцсети.
     - Нет, не  знаю. А почему тебя это так заинтересовало? У меня же там в друзьях более 200 человек, - последовал ответ Вероники.
     - Ест одна версия....
     - Но ты не можешь ее раскрывать - тайна частного следствия, - понимающе проговорила девушка.
     - Совершенно верно, но в свое время я всё тебе расскажу.
     Они и не заметили, как перешли на ты.
     - Кстати, может это и не имеет отношения к делу, однако это хвостатое существо водили на стрижку.
     - К-куда? На стрижку? - удивился Александр. - Ты ничего не путаешь?
     - Нет, не путаю, - ответила Вероника. - Я даже знаю, где его подстригали. Один мастер ставит как бы знак, что он уже стриг это животное. Вернее, искусно выстригает маленький значок  @.

     У детектива сразу выстроилась цепочка: «Ага, значит кот домашний, за ним хорошо следили, даже очень хорошо. Но кот не модной какой-нибудь породы, а простой, значит, держали не за породу, а просто потому что любимый кот. В таком случае, его не могли выбросить просто так, следовательно, "циркачи" наверняка не настоящие хозяева кота.»
     - Ну, и от кого и как ты сбежал? - риторически поинтересовался Александр у кота. - А как-нибудь можно узнать мастера и его данные?
     - Уже нашла, мне все равно вечером делать было нечего, - Вероника протянула флешку, - тут и данные, и фотографии с турбазы.
     - Спасибо! - поблагодарил Александр. Он уже собрался уходить, но задержался и немного нерешительно произнес, - У меня тут одна идейка появилась. А что если нам с котом съездить к этому мастеру?
     - Поехали! Тем более у нас уже стрижка кота назначена на 5 вечера, а уже пятый, - последовал ответ Вероники. Услышав такое, детектив рот открыл: стрижка котов, да еще и по записи - это круто!!!!!!
    
     Пока Александр ждал в машине Веронику с котом, отзвонился Сергеич:
     - Тут такое  дело, никаких крупных происшествий тут не было. Так одна мелочевка, в основном, - сообщил Сергеич. - Но зато я выяснил, что на одной и той же базе отдыхают... Как ты думаешь, кто, ради прикола попробуй угадать?!
     - Циркачи... - ответил Александр.
     - А...а, да-мс! Значит, уже что-то накопал, - прокомментировал Сергеич. - Но я, правда, еще и их фото раздобыл.
     - А вот это здорово! Ладно, завтра в офисе встретимся, а я повез кота стричь, - произнес Александр, увидев выходящую из дома Веронику с котом.
     - Куда, кого?! - переспросил Валерий Сергеич, а потом добавил, - естественно, с девушкой Вероникой. Ну-ну......
     - Шуточки за борт, есть шанс узнать хозяев кота.
     - Конечно-конечно!..
    
    
                7. Пора бы и мозаики начать складываться...
    
     На следующий день детективы обсуждали всё то, что уже успели собрать по делу.
     - И, что дал поход к кошачьему парикмахеру, или как они там называются? - съехидничал Сергеич.
     - Поход на стрижку кота дал такие результаты: первое, этого кота уже стригли у этого же мастера, примерно полгода назад; второе, у меня есть адрес предполагаемой хозяйки кота; ну, и, третье, у котяры новая кошачья стрижка, - ответил Александр.
     - Главное - стрижка!!... - продолжал хохмить Сергеич.
     - Ладно, оставив пока хохмы над приблудами современности на потом, - парировал Александр, - а что ты накопала, Елизавета?
     - К сожалению, можно сказать ничего, кроме какой-то непонятной машинки, - ответила Елизавета. - Дело в том, что сначала я ее заметила на записи возле магазина, а потом она же, а может похожая, мелькнула на фото у одного из друзей друга Артура.
     - Уж не о "Toyota" с прикольным рисунком на багажнике идет речь? - поинтересовался Александр.
     - Именно!!...
     - Стоп, она?! - спросил Сергеич, показывая фотографии с турбазы.
     - Да! - в один голос произнесли Елизавета и Александр.

     Александр откинулся на спинку кресла, и начал барабанить пальцами по столу, что означало «шеф думает». А Сергеич сразу полез в базы пробивать владельца авто, благо номер был виден.
     - Не понял машина зарегистрирована на некую Екатерину Школьникову, а на фото радом с машиной явно не Екатерина..... - произнес Сергеич.
     - А барышню из циркового училища случайно не так зовут? - спросил Александр.
     - Так..... - немного растерянно произнесла Елизавета.
     - Значит так, други мои, - снова заговорил Александр, - план такой нам с вами: Валерий Сергеевич, занимаешься всей подноготной этой машинки и всех ее владельцев. Ты, Елизавета найди и встреться с мадам Школьниковой. Особенно у нее выясни не знакома ли она с нашими фигурантами, а также покажи фото с турбазы и фото машины, ну и на всякий случай пробей ее алиби на дни грабежей. А я направлюсь к предполагаемой хозяйки нашего кота.
    
     Взору Александра открылась живописная картина: на пороге квартиры, где жила предполагаемая хозяйка кота, стояла полная дама в спортивном костюме. В правой руке она держала длинный мундштук с сигаретой, а в правой, вернее на правой, руке - висела кошачье  существо.
     - Я, Александр Лучников, частный детектив, - представился Александр. - Хотел бы поговорить с Натальей Геннадьевной.
     - Это я, - ответила дама, выпуская клубы дыма.
     - У вас кот не пропадал?
     - Кот?! А он, паршивец, вам мой адрес назвал? - смеясь, поинтересовалась дама. - Вообще-то у меня пять кошек, и один кот действительно сбежал. Проходите, и расскажите как вы меня нашли. Видите ли, я только сегодня вернулась из отпуска, надо же мне хоть раз в году отдохнуть от этих созданий, а кошки были с няней.
     - Понятно. Вы знаете, для начала я вам покажу одно видео, - произнес детектив, включая запись ограбления в магазине.
     - Не поняла, что за черт?! Она явно похожа на меня... Стойте, - произнесла Наталья Геннадьевна, и быстро исчезла в одной из комнат, откуда зычно донеслось - во чёрт, пропала моя шляпа и мой палантин.
     - Так, значит вот этот кот, палантин и шляпа ваши?
     - Моё!
     - Хорошо, хотя ничего хорошего, - проговорил детектив. - Вы сказали, вас не было дома, а кто конкретно был с кошками?
     - Наняла котоняню по объявлению в интернете. Но это не она на записи. Вот ее данные, - пояснила хозяйка четырех кошек и одного кота и показала черно-белый скан паспорта.
     - Екатерина Школьникова... - прочитал Александр, а потом проговорил:
     Она по проволке ходила,
     махала белою ногой...
     - Что, простите? - не поняла дама реакции детектива.
     - Строчки из одной песенки. Вы лучше скажите это она, - детектив показал фото девушки из соцсети.
     - Нет, не она, хотя очень похожа, даже очень.
     Пришло время удивиться Александру, ибо если это не та девушка, то значит, кто-то работает под нее. То есть кто-то подставляет ее, но кто и зачем.
     - А как вы ее наняли?
     - По-современному - дала объявление в интернете, а она откликнулась.
     - Понятно. Кстати, совсем забыл про кота, он в хороших руках, сыт, доволен, вчера его возили на стрижку, - рассказал Александр.
     - И, что он у вас?
     - Нет, у одной хорошей девушки, - ответил Александр. - Она с вами свяжется.
     - И, что он с ней поладил? Её жилище не разнес? - поинтересовалась дама с кошками, теперь у нее на руке висела другая кошка. - Вообще-то я его недавно подобрала, заморыш был. А у меня тут все кошечки, сами понимаете....
     - Понимаю.....
     - Если у нее прижился, и если она его не выкинет, то пусть у нее живет, - произнесла Наталья Геннадьевна, провожая гостя.
    
     Выйдя на улицу, глава дедуктивного агентства набрал своей сотруднице Елизавете:
     - Ты нашла Екатерину Школьникову?
     - Да, собираюсь на встречу с ней.
     - Где и когда? Я тоже буду. Тут все на много серьезней, чем мы предполагали, - пояснил Александр.
     Подъехав к условленному месту, Александр увидел, что Елизавета уже разговаривает с девушкой с фотографии. Подойдя к ним, он услышал:
     - Какие детективы? Я не обращалась к вам! - восклицала девушка.
     - Меня зовут Александр Лучников, - вступил в разговор глава дедуктивного агентства, - нам просто надо задать вам несколько вопросов.
     - Какие вопросы?! У меня и так проблем полно... Или, может вы наперегонки с полицией будете искать тех, кто меня грабанул? - продолжала девушка, вид у нее был усталый.
     - Так, а вот с этого момента, Екатерина, поподробнее, пожалуйста, - произнес Александр. - Возможно, что все связано.
     - Что связано? Откуда вы меня знаете? Покажите-ка ваши документы, - потребовала девушка, и, просмотрев внимательно документы Александра и  Елизаветы, выдохнула и продолжила: - Ладно, расскажу. Вчера вечером направилась я в отделение одного банка, чтобы деньги на счет положить. Отделение банка находится на цокольном этаже одного торгового центра, и, только я сошла я с эскалатора, как ко мне клоун пристал. Я то рот, честно говоря, и открыла, думаю, может чего нового интересного покажет. Я когда-то в цирковом училась... Так вот, пока я клоунское искусство вкушала, кто-то срезал мою сумочку, а там и деньги, и документы.
     - И что вы ничего не почувствовали? - поинтересовалась Елизавета.
     - В том то и дело, что нет!! Я даже не сразу заметила, как под гипнозом была, - пояснила Екатерина.
     - Очень интересно!!..... - проговорил Александр. - Скажите, большая ли сумма была, и кто знал про деньги и про ваш поход в банк?
     - Сумма очень большая 150 тысяч, а про деньги и банк никто не знал. Даже я сама только утром узнала...
     - Это как? - немного удивился детектив.
     - Понимаете, я домик продала.
     - А почему деньги сразу на счет не перечислил покупатель?
     - Налоги, знаете ли.....
     - То есть? - снова удивился детектив.
     - Ну, как же... С дохода от продажи недвижимости мне надо уплатить налог, - начала пояснять Екатерина, - вот мы и придумали, что в договоре укажем одну сумму и проведем ее через банк, а вторую часть мне наличными передадут. Вот вчера покупатель как раз и передал мне оставшуюся часть.
     - Понятно, - проговорил Александр, - а разве для таких целей не используется банковская ячейка?
     - Там проблем много - договор, допуск и так далее, - пояснила Екатерина, - а так передал и все. Да и за ячейку платить надо.
     Александр посмотрел на девушку, ему было непонятно, что это скупердяйство или новый вид "конструктивного" экономического мышления.
     - Где вам передавали деньги? И как вы нашли покупателя?
     - Какая разница где, главное, передали без проблем, - проговорила девушка. - А покупателя я нашла, естественно, в интернете.
     - То есть вы давали объявление? - уточнил детектив.
     - Нет, наоборот, увидела объявление о покупке дома.
     - Сами увидели или кто подсказал?
     - Ну, подруга подсказала... А какое это имеет значение?
     - Всё имеет значение, - ответил детектив, и продолжил свой допрос. - Сейчас вернемся непосредственно к краже. Вы сказали, что сумочку срезали, а что кроме денег там было, документы, кредитки? Может что-нибудь нашли?
     - В сумочки было все - документы и кредитки. Но к счастью, все вернули через три часа.
     - Вернули и паспорт, и кредитки?! Как интересно!!!.... - хмыкнул Александр. - А скажите-ка вам первую часть суммы перевели просто на счет или на карту?
     - Конечно на карту, но в другой банк, - ответила Екатерина, в ее голосе звучало удивление: как можно не понимать таких простых вещей, как говориться по умолчанию. Она замолчала, а потом добавила: - Хорошо, что вернули, хоть не надо опять всё восстанавливать.
     - Что значит "опять"? У вас уже воровали документы? - насторожился детектив.
     - Да, примерно полгода назад, я тогда в Тунис поехала, а когда приехала, тогда и обнаружила пропажу документов. Там-то они мне были не нужны Тогда мне все пришлось восстанавливать - паспорт, права, страховку.....
     Разговор прервал звонок от Сергеича. Он рассказал, что нашел владельца машины с фото из соцсети. Парень утверждает, что продал ее почти полгода назад некой Екатерине Школьниковой. После звонка Сергеича Александр рассказал Екатерине, по какому поводу они ее искали, а также про страничку в соцсети и про машину. Услышав такое, сидевшая перед Александром Екатерина Школьникова обомлела и потеряла дар речи, и только через минуту смогла выговорить:
     - Этого не может быть!!!!! Во-первых, я не заводила ту страничку, которую вы мне показали. Во-вторых, у меня уже несколько лет одна и та же машина. И вообще, как теперь говорят, это подстава голимая.
    
     То, что это подстава, да еще и голимая, глава дедуктивного агентства Александр Лучников понимал отлично, хотя и версию, что это игра в подставу тоже не исключал, но последнюю мысль озвучивать не стал.
     Интуитивно, а интуиция, как известно свернутая неосознаваемая логика, Александр понял, что именно в данный момент машина может стать ключом к разгадке всего дела, поэтому он попросил разрешения осмотреть машину Екатерины. Детектив  внимательно осмотрел машину, а заодно проверил ее на "жучки-паучки", потом сфотографировал багажник, и сравнил с фото из сети. Рисунки на багажниках машин были почти идентичны, но только почти, ибо при внимательном рассмотрении нашлось, как минимум, пять отличий. Выводов было несколько: первое, машины разные; второе, кто-то очень хотел, чтобы все думали, что это одна машина; третье, кто-то жил параллельной жизнью под именем Екатерины Школьниковой. Из всего этого вытекало два вопроса: кто? И зачем?
     На вопрос "кто?" у Александра было одно предположение - тот, кто хорошо знает Екатерину и тот, кот имеет на нее зуб. И если это предположение верно, то на вопрос "зачем?" вытекал ответ - чтобы отомстить. А если предположить, что злоумышленник хоть и знает близко девушку, но зуба на нее не имеет, то, следовательно, из нее решили сделать "козла отпущения" из-за близости субъекта-объекта.

     Мысли мыслями, но нужно было переходить к действиям, а посему Александр предложил план:
     - Сейчас, Екатерина, мы спрячем вашу машину  на некоторое время. На это время Елизавета "поработает" вашим шофером на своей машине. После того как мы спрячем машину, вы, опять же, с Елизаветой объедете все банки, где у вас есть вклады или карты.
     - А зачем всё это? - непонимающе спросила Екатерина.
     - Ну, банки надо объехать, чтобы проверить не сняли ли у вас все деньги. А машину спрятать, чтобы изъять ее из транспортного потока и таким образом попытаться по камерам вычислить машину-двойника. И в банки, кстати, надо съездить на другой машине для этих же целей, - пояснил Александр и добавил: - А вы, Екатерина, подумайте, кто на вас может иметь зуб: может, кого обанкротили? Может, у кого из подруг кавалера увели или наоборот кого-то отвергли?
     - Ха-ха, ха..... Кого уводить или отвергать-то, Артурчика что ли? - рассмеялась Екатерина.
     - Он? - Александр показал фото Артура-спортсмена.
     - Ну да!!!!!! Да успокойтесь вы, это не он!!! Растяпа по масти он. Кроме как говорить ничего не может. Он даже из Лесгафта ушёл из-за этого. Руки у него растут из..... Это все Катька по нему сохла, а он ее  кинул как мяч на три очка.
     - А вы его? - поинтересовалась Елизавета.
     - А что я? Нужен он мне....
     - Кто такая Катерина? - спросил Александр.
     - Да подруга моя еще по училищу, - ответила Екатерина Школьникова. - Ну, если вас это так интересует, то полное ее имя Васильева Екатерина Юрьевна. Самое смешное, что у нас отчества одинаковые и мы даже похожи.
     Но Александру Лучникову как детективу было не смешно, для него мозаика наконец-то начала складываться.
    
    
                8. Клоунада в массы.....
    
     - Наконец-то у нас подозреваемый появился, - произнес Сергеич, сидя на своем рабочем месте и потирая руки, - а то без подозреваемых как-то не то, то есть не знаешь куда двигаться, кого разрабатывать.
     - И кого же ты в подозреваемые определил? - спросил Александр, он только что рассказал партнеру, что удалось выяснить.
     - Как кого?! Судя по твоему рассказу - Артур и Екатерина-2!!!
     - И какую же роль ты ему отвел - исполнителя, организатора, мозговой центр? Ты обрати внимание, что только на первый взгляд все эти кражи и грабежи выглядят как бесшабашные выходки. А на самом деле тут все продумано, психологически просчитано.
     Валерий Сергеич почесал затылок: - Да-мс, на психоаналитика Артур не тянет. Да и как организатор.....
     - Вот-вот! Остается только вариант исполнителя или соисполнителя, - продолжил рассуждения Александр. - А главное, мотив.... Когда-то отвергли, и только сейчас мстить пошёл? А вот Катерина....... Катерина, Катерина нарисована картина.... Что-то тут не так, Сергеич, чего-то не хватает.
     - Вечно ты все усложняешь! Может ее просто задержать и допросить? - проговорил Сергеич.
     - У, да в тебе проснулся опер! А скажи мне, пожалуйста, что ты ей предъявишь?
     - Ну хоть встретиться с ней как с подругой мадам Школьниковой, - не угонимался Сергеич.
     - Сначала надо о ней всю информацию собрать. Подчеркну всю информацию, особенно про ее прошлое, и ее родственников, - ответил Александр. - Но этим я сам займусь, а для тебя будет более увлекательное задание.
    
     Прошел март, и вот 1 апреля две одинаковые машины с одинаковыми номерами ехали по городу. И так получилось, что приехали они к одному и тому же банку. И машин вроде немного было, а вот подъехали и встали рядом. Всё бы ничего, да вот как назло ДПС какой-то рейд проводили. Смотрит полицейский, и не понимает в глазах у него что ли двоится - машины одинаковые, номера одинаковые, а главное, красавицы за рулем тоже одинаковые. Недолго думая дпсник свистнул и обеим:
     - Сержант Петров. Предъявите ваши документы, дамы.
     Каково же было его удивление, если не сказать шок, когда фамилии имена отчества тоже совпали - Школьникова Екатерина Юрьевна. Правда, одна из дам почему-то решила спешно ретироваться, однако вот незадача - дорогу её машине перекрыл "Ниссан", а из него вылез усатый мужик.
     - Куда же Вы, Нина Юрьевна?! - произнес водитель Ниссана. - Вы сейчас уедите, а нам потом вас еще три года искать?!
     - Ты кто такой? Свали с дороги! - заверещала дама из Тойоты.
     - А я то Александр Лучников глава дедуктивного агентства «Сан-Сей», - последовал ответ. - Очень знаете ли хочется с вами побеседовать.
     - А мне нет! - завизжала мадам, но это уже было бесполезно, ибо двое оперативников ее уже повели к своей машине.
     Через полчаса в кабинете замначальника отдела полиции, где, кроме хозяина кабинета майора Сидорова, находились частный детектив Александр Лучников, а также дама из Тойоты и Екатерина Школьникова, продолжился разговор.
     - Ну что, Нина Юрьевна, я так понимаю, сами вы ничего рассказывать, а тем более что-то признавать, не будете, - произнес частный детектив  Александр Лучников.
     - Ага, значит это вы мистер детектив подстроили эту клоунаду с тачками?! Ну, раз вы такой творческий, то вам и флаг в руки, - произнесла дама, которая всем своим видом она уже взяла себя в руки и теперь всем своим видом пыталась показать, что она тут сторонний наблюдатель.
    
     Да уж, чтобы устроить "клоунаду с тачками" сначала Валерию Дружникову пришлось несколько дней просматривать видеокамеры дпсников для выяснения того, где появляется искомая машина. Потом по полученным данным детективы вычислили, где чаще всего эта машинка бывает. Потом гайцы согласились проверить документы у водителя, чтоб узнать с кем дело имеют детективы. Затем детективы проследили, где живет водитель. В жилище попасть не удалось, но зато удалось "подарить" своего жучка-паучка. Ну и в финале, Валерий Сергеич вел машинку от дома до банка, благо она там часто появлялась, а Елизавета с мадам Школьниковой должны были подъехать к банку одновременно с машиной-двойником. Однако глава дедуктивного агентства не стал раскрывать всей дедуктивно-детектиной кухни.
    
     - Ладно, как пожелаете, в девичестве Васильева, а по мужу Попова Нина Юрьевна, - продолжил Александр, - однако не мне тягаться с вами в клоунаде. Честно  говоря, это дело настоящий цирк да и только: два ограбления с кошками; ограбление с мячиком и с апельсинами; ограбление с клоуном; две одинаковые, или почти одинаковые, машины; две девушки похожие друг на друга с одинаковыми именами фамилиями и отчествами, а еще и страничка фальшивая, как оказалось, в соцсети. Но самое неприятное это то, что какую ниточку не дернишь - тупик. Мне долго не удавалось нащупать исходную точку, но однажды мне пришла в голову мысль «что если тут не одна, а несколько исходных точек......». В этом случае такими точками могли быть фальшивая страничка и кошачья няня. Итак, кто и зачем создал эту страничку? Теорию глобального заговора я отмел, осталось только месть обиженной подруги или отвергнутого кавалера. После разговора с самой Екатериной я предположил, что это скорее кавалер. Как впоследствии оказалось, я был прав - это Артурчик создал страничку из-за мести.
     - Вот чмо, блин!!!!!!...... - возмутилась Екатерина Школьникова. - Я его научу правильно интернетом пользоваться!!!!!
     - Но самое интересное в том, что не подозревая того этим действом он сделал подсказку другому человеку как этим воспользоваться, - продолжил Александр. - Так зачем же кому-то наниматься котоняней под другим именем? При этом одним из условий было жить с кошками в квартире хозяйки...
     - О, как удобно скрываться от кого-то или чего-то!... - заметил майор Сидоров.
     - Именно, майор! - подтвердил Александр. - Я сопоставил эту мысль со словами мадам Школьниковой о том, что они похожи с подругой и что у них одинаковые имена и отчества, и стал копать в этом направлении.
     - Ой, нашли где копать!!!!! - воскликнула Екатерина Школьникова, хлопая в ладоши. - Катька открытая, ей скрывать нечего.
     - Конечно, конечно, только я все же решил покопать, работа у меня такая, - ответил частный детектив и продолжил: - Выяснилось, что у вашей подруги есть сестра-двойняшка по имени Нина, не близняшка, но тоже очень на нее похожа. И вот Нина Юрьевна как раз скрывалась от своих друзей и от правоохранителей. Думаю, что Катерина Васильева и предложила своей сестре вариант с двойником, то есть пожить под полным именем Школьниковой Екатерины Юрьевны. Дело в том, что Нина Юрьевна еще год назад была финансистом в одной из строительной компании в Вологде, которая занималась долевым строительством. Однако прошлым летом у них начались проблемы, а где-то в конце прошлого августа исчезли гендиректор и главбух....
     - Стоп-стоп.... - проговорил майор Сидоров, начав лихорадочно что-то искать в своих бумагах, через какое-то время откуда-то с победоносным видом вытащил бумагу - ....вот оно!!! Вот эта ориентировка! Ну, вы и фокусник, мистер Лучников - мы искали, а вы нашли!
     - Бывает... - ответил детектив. - Это дело мы оставляем вам, а по нашему делу существенно другое. Обратите внимание, что в ориентировке дана черно-белая фотография, а по этой фотографии эти дамы похожи друг на друга как две капли воды.
     - Во черт, и правда!!! - проговорил майор.
     - Полагаю, это и был момент начала всей последующей комбинации. Майор, вы можете пригласить вот этого человека, если не ошибаюсь, он у вас  служит, - проговорил Александр, протягивая бумажку с именем майору.
     Глаза у замначальника отдела полиции майора Сидорова расширились, брови поползли вверх: - А он-то тут, каким боком?! Ладно, приглашу.
     Через некоторое время в кабинет вошел парень лет 28-30, ничем не выделявшийся, если встретишь на улице, не запомнишь.
     - Васёк, привет! - беззаботно приветствовала вошедшего мадам Школьникова. - А ты не говорил, что мент... ой, извините, полисмен.
     - То есть вы подтверждаете, что знаете его? - задал вопрос частный детектив.
     - Конечно, знаю! Он бой-френд Катьки....
     - Правильно, но еще он продавец машины-двойника, - продолжил детектив Лучников. - Я сразу предположил, что тут без хорошо образованного человека не обошлось, особенно в технической и юридической сферах. А вы молодой человек, насколько я знаю, имеете юридическое образование с компьютерным уклоном.
     - И что с того? - проговорил парень ровным спокойным голосом. - У вас тоже юридическое, частный сыщик.....
     - А ты откуда знаешь, кто я такой? - быстро спросил Александр Лучников. - Я же тебе  еще не успел представиться......
     - А...э..ммм... Я о вас слышал.
     - Э нет, парень, ты не просто слышал, а ты наводил справки обо мне и о моем агентстве. Да, и это именно так! - парировал детектив и продолжил: - Итак, комбинация была задумана многоуровневая, хитроумная: Уровень первый - обеспечение документами Нину Юрьевну, но документами нефальшивыми, а так скажем недействительными. Именно для этого вы со своей подельницей и выкрали паспорт, права и страховку на машину у мадам  Школьниковой. Суть в том, что вы удачно выбрали момент кражи - ее отъезд за границу, ведь пока ее нет в стране, она не заявит об их краже, а значит все документы легальны.
     В этот момент открылась дверь кабинета и в сопровождении Валерия Сергеевича его порог переступили Артур и Катерина Васильева.
     - Так кому из этих трех дам, Василий, вы продали машину? - сходу задал вопрос детектив Лучников.
     Настала пауза.
     - Хорошо, пойдем другим путем, - пошёл в атаку частный детектив.- Вы продавали машину марки "Toyota"?
     - Вообще-то, это моё право что-то продавать или покупать, и я не обязан перед вами отчитываться, - последовал ответ.
     - Ага, вот значит, как заговорил! Ладно, тогда такой вопрос - Моему коллеге Валерию Сергеевичу вы сказали, что свою "Тойоту" с номером «901 СТ» продали Екатерине Школьникововой, примерно 20 октября 2015 года, однако 25 марта сего года  камера видеонаблюдения на автостоянке возле вашего дома зафиксировала машину "Toyota" с номером «801 СТ». Дело в том, что саму машину узнал охранник, то есть номера разные, а машинка одна и та же.  И как можете увидеть за рулем вы, Нина, как это объясните?
     - А разве это я за рулем? - удивилась дама.
     - Вы. Экспертиза это докажет, - ответил Александр и продолжил: - Кроме того, вы, Василий, настолько гордились своей машиной, что выложили ее фотографии со всех сторон, а помимо очень заметного рисунка на багажнике, на левом переднем крыле вмятина, небольшая, но характерная. И на фото она видна. Кроме того, та же машина появлялась возле мест краж, вот неподалеку от салона красоты, а вот возле компьютерного магазина. То есть машина ваша, а номер - нет!
     Василий внимательно рассмотрел фотографии.
     - Ну и зануда дотошный вы, мистер детектив, - сквозь зубы проговорил Василий. - Чёрт, надо было вариант с угоном моей машины прокрутить...
     - Жадность сгубила.... - проговорил Сергеич.
     - Это не моя идея была, - пробурчал Василий.
     - Конечно, не твоя! - продолжил детектив Лучников. - В этом деле ты и Артур пешки, вернее куклы. Тут матриархат правит!!!!!!
     - Что значит куклы?! - возмутился Артурчик.
     - То и значит. Или это ты придумал фокусы с кошками и клоунами?
     - Ну.....
     - Гну! Я уж молчу про фокус с мячиком. Или думали, что все лохи, всё проглотят?
     - Что значит проглотят? - не угонимался Артурчик.
     - То и значит. Во-первых, после нашего с Валерием Сергеевичем эксперимента в торговом центре, где как ты говорил тебя грабанули, я убедился, что была инсценировка ограбления. Да, надо признать, красивая, артистичная и даже весьма достоверная, но инсценировка. Ибо даже если допустить, что вся обстановка, все действия и грабителей, и твои - правда, то остается один момент - а как собственно и куда девалось портмоне? Сразу скажу, что это был самый сложный момент. Однако эксперимент на месте поставил все на свои места. Никто третий не мог это портмоне взять, так как место не позволяло. Ели бы кто-нибудь подбегал, то он засветился бы на камерах. И даже вариант с сачком не проходит, так как слишком большое расстояние было между кидавшим мяч и ловившем его. Из всего этого следовало одно, что никакого ограбления не было, а портмоне..... А вот оно, - Александр положил на стол черное портмоне в полиэтиленовым пакете. - Я его из-под банкомата вытащил.
     Во-вторых, после твоего визита к нам в офис меня не покидало ощущение, что я где-то тебя видел. И только когда увидел фотографию Екатерины Школьниковой, то вспомнил, что видел вас вместе в компьютерном магазине.
     - Стоп, я с ним никогда ни в каком магазине не была!!!!! - возмутилась мадам Школьникова.
     - Точнее сказать это был ваш клон Екатерина, его роль исполняла Нина Юрьевна, - продолжил Александр. - Распределение ролей было следующее: Нина и  Артур следят за жертвой, а Василий и Катерина ждут сигнала в машине. Вот и тогда как только девушка, то есть выбранная жертва направилась к кассе, вы подали сигнал "пора", и через какое-то время в магазин вошла дама в шляпе, черных очках, и закутанная во что-то вроде пледа или палантина, под которым прятала кота. Ну и в нужный момент дама «попросила подержать кота», а практически кинула его на жертву, и пока то да се, дама под шумок взяла ноут и исчезла. То что дама, а точнее Катерина Васильева ноут в поджидавшую машину скинула, а сама налегке к метро пошла - это понятно, но мне непонятно, зачем шляпу и палантин выкинули.
     Какого либо ответа или комментария  не последовало.
     - А они про ДНК забыли..... - прокомментировал Сергеич и добавил: - Только мне не понятно несколько моментов. Момент первый, зачем надо было инсценировать ограбление у банкомата? Момент второй, как же они жертв выбирали? И момент третий, зачем нужна была вся эта канитель с подставой?
     - Начнем с выбора жертв, - продолжил Александр Лучников, - изначально у меня была версия, что на девайс потенциального потерпевшего забрасывается код, который сначала отправляет фото клиента, а потом служит маячком для слежки. Однако в этой версии были слабые моменты. Почему именно этим людям закидывали код. И как именно закидывали. Все потерпевшие заходили на разные сайты, только несколько из них использовали один и тот же сайт объявлений. Однако у них все же было общее - они все или почти все друзья на фальшивой страничке мадам Школьниковой. К тому  же, мне у далось найти этот код. Майор, - обратился детектив к замначальнику отдела полиции, - вас не затруднит запустить вот этот ролик, который я обнаружил на той самой страничке?

     Майор Сидоров с недоверием посмотрел на Александра Лучникова, но ролик на планшете детектива запустил.
     - О, так это ж мультик, - облегченно произнес майор Сидоров, - а я то испугался...
     Сразу после окончания мультика что-то брякнуло, оповестив одного из присутствующих о новом сообщении.
     - Василий, полагаю, это вам пришло сообщение, - проговорил Александр, - может покажете?
     - С чего это вдруг?
     - Василий, не дави на мозг, - заговорил майор Сидоров, - давай показывай! Или сейчас под протокол всех с понятыми проверять буду.
     - Да ладно, вот у меня, - Василий выложил свой смартфон, а майор Сидоров сам посмотрел входящее сообщение.
     - Ничего ж себе, это же я собственной персоной, а это, как я понимаю, координаты нашего местоположения, - удивленно проговорил майор Сидоров, вид у него был такой, как будто призрак поймал. - Я то думал, что частный детектив нам тут, как говорится, заливает, а оно работает... ну и ну.... И все же я вызову эксперта.

     Через некоторое время появился местный эксперт УВД, ничем непримечательный мужичок за 50,  с несколько скучающим даже безразличным видом. Однако, по мере того как он осматривал девайсы и что-то там тыкал, вид у него менялся. Сначала он усмехнулся, потом прицокнул языком, потом вытер пот со лба, а в завершении всего повернул голову и посмотрел на майора снизу вверх, и произнес:
     - Вы где это взяли, уважаемый?
     - У него и у него.... - ответил хозяин кабинета, указывая кивком головы на Василия и Александра Лучникова.
     - Вася, так это ты соорудил эту фенечку? И как же тебе удалось обойти roota, а?  Не слышу!..... А как же ты смог залезть в контакты пользователя и подменить нужный номер?
     - Может и я... - ответил Василий.
     - Не льсти себе, Вася!!! - проговорил эксперт. - Тут ас работал!!.. Или это вы молодой человек соорудил? - обратился эксперт к частному детективу.
     - Нет, не я, но, возможно, вам что-то скажет ник Нюра... - ответил Александр.
     - Издеваетесь?!... Нюра давно не при делах, о ней давно никто ничего не слышал... - со вздохом произнес эксперт. - Однако она могла такое состряпать!!!!
     - Ели не ошибаюсь, то о ней не слышно примерно года 3 уже... - проговорил частный детектив.
     - Да-да, где-то так, - подтвердил эксперт и пристально посмотрел на Александра, - но больно уж вы хорошо осведомлены, уважаемый..... Может вы еще знаете, кто скрывается под этим ником?! Вообще-то, я о вас тоже кое-что знаю, вы же тот самый Лучников, или как вас иногда зовут Сан-Сей, вы не программер и  не хакер... Однако каким-то образом раскручиваете подобные финты... И если вы тут, да еще имеете какое-то отношение к этим вот фокусам, - эксперт указал рукой на девайсы, - то я бы очень хотел послушать вас.
     - А что меня слушать, Денис Эдуардович, - ответил детектив Лучников, - это вот Нюру, а в миру Нину Юрьевну интересно послушать, но она, как видите, хранит молчание.
     - Вы Нюра?!... - обратился эксперт к Нине. - Если это так, то как они вас вычислили?
     В ответ Нина только пожала плечами.
     - С самого начала я предположил, что имеем дело со специалистом экстра-класса, - продолжил Александр, - но меня смутили эти цирковые штучки и сложность создания проникающего в смартфоны вируса. Если есть такая софтина, то при чем тут турбаза и знакомство потерпевших. Для себя я нашел только одно объяснение - кто-то хочет замаскировать использования нового вируса. Естественно, я начал шарить по форумам, кое-где попадались темы схожие, но ничего конкретного. При этом наиболее интересные комментарии и рассуждения были у пользователя под ником Нюра. Судя по записям это была дама, причем остроумная и образованная. Однако среди фигурантов дела никто не тянул на эту роль. Только после того как мы вышли на Катерину Васильеву и стали разрабатывать ее окружение, в поле зрение попала ее сестра. Сначала я обратил внимание на похожесть, даже сходство сестер друг на друга, и на мадам Школьникову. Затем уже выяснил, что у Нины Юрьевны два высших образования - экономическое и в области прикладной математики, а работала в Вологде, хотя до этого жила в Москве. При этом, новые записи на форумах от Нюры резко прекратились. И какое совпадение они прекратились именно тогда, когда накрыли очередную группу хакеров, а Нина Юрьевна переехала в Вологду.
     - Совпадение, - спокойно, даже меланхолично произнесла Нина Юрьевна.
     - Возможно и совпадение, но я в такое совпадение не верю по определению, - парировал Александр Лучников. - Да вы всё правильно рассчитали, доказать именно вашу причастность к созданию этого вредоносного кода будет очень тяжело, а посему за этот код будет отвечать Василий, так как результаты выполнения кода обнаружены в его смартфоне.  А вам, в первую очередь, грозит ответственность за управление машиной по чужим документам.
     - И всё-таки я не понимаю, зачем нужна была вся эта карусель с машинами, - задумчиво произнес майор Сидоров, - где взяли поддельные номера?
     - Ну, номера подделать не такая большая проблема, тем более, что у Василия есть свой гараж, к тому же он когда-то подрабатывал в автомастерской. А по поводу "зачем?", я полагаю, - продолжил пояснения Александр Лучников, - что тут не столько расчет был, сколько очередное проявление позерства или циркачества, если хотите. Сложно, мало смысла, но зато красиво - как в кино.
     - Я чего-то не поняла, - подала голос мадам Школьникова, - если они оформили машину на мои документы еще до того  как я заявила об их пропаже, то получается машина моя, так?
     - Твоя?! - вдруг взорвалась молчавшая до этого Катерина Васильева. - Блин, тебе всё мало!... Ты из всего делаешь бабки! Жаль не удалось кражи на тебя повесить, а такая классная идея была. Да, это я придумала сначала сестру за тебя выдать, а потом под кражи подставить!
     - Ты? - удивилась мадам Школьникова. - Но за что?
     - Да, я! - уже не говорила, а почти визжала Катерина Васильева. - Ты же на людей сверху вниз смотришь, и никого не замечаешь! Ты даже дом продала с фокусом, вторую часть наликом взяла, чтоб налоги уменьшить....
     - Так это ты у меня налик украла в образе клоуна? - возмутилась мадам Школьникова, при этом если раньше она сидела почти спокойно, то сейчас она была готова накинуться на свою подругу.
     - А чего хорошо получилось!!!! - даже не засмеялась, а заржала Катерина Васильева. - Зря я что ли на клоунском училась!...
     - Ты мне всё до копейки вернешь и то, что с карточки сняли тоже! - прошипела Школьникова.
     - А ты детективов найми для розыска этих денег! - продолжала издеваться над своей подругой Катерина.
     - Я тебе покажу детективов!.. - закричала мадам Школьникова, и бросилась на Катерину, однако Сергеич поймал ее и усадил обратно на стул.
     - Как только я увидела твою страничку в соцсети, сразу поняла как это можно использовать, - продолжала Катерина Васильева, она явно упивалась сама собой и тем, что была в центре внимания.
     - А разве не вы подали идею Артуру ее создать? - спросил Александр.
     - Я же не думала, что он клюнет, - последовал ответ. - Я же говорила, что не надо было этот код использовать, без него все бы думали, что это или совпадение или маньяк какой балуется.
     - А ограбление Артура инсценировать тоже ваша идея?
     - Ну не его же! Рохля, не смог даже жучка вам в офис подкинуть, - продолжила Катерина.
     - Подкинуть и суметь им воспользоваться - две большие разницы, - ответил глава дедуктивного агентства и положил на стол жучок. - Котяра  его где-то нашел и поиграв с ним, заныкал его под шкаф, где мы потом этот жучок-паучок и нашли.....
    
     1 "Циркачка" в исполнении А.Северного.

                ©А.В., Санкт-Петербург,  июль 2016.


Рецензии