Взаимоотношения людей

   Человек, проживая земную жизнь среди людей,  вольно или  невольно становится участником общения  с себе подобными. Процесс соприкасания никогда не проходит бесследно для обеих сторон. Все люди, так или иначе, воздействуют друг на друга. 
После каждого соприкосновения следует внимательно отмечать  собственную реакцию от контакта. Первое впечатление самое правильное, ибо сердце подает весть. Ощущается или неприязнь, или приятное впечатление.   Потом это быстро проходит, так как включается мозг, имеющий склонность неразборчиво реагировать на кажущуюся внешнюю хорошесть человека,  его безобидность, молодость или старость, красоту и прочее. Общаясь с людьми, с сердцами их дело надо иметь. Язык сердца не сложен, но требует наличия любви. Много легче достичь сознания человеческого через сердце. Обращаясь к сердцу, не надо ни спорить, ни противоречить, ни доказывать свою правоту: прямой путь через сердце позволяет миновать запруды измышлений мозга .

    Много тушителей Света и тайных вредителей встречается среди людей под самыми безобидными внешне обличиями. Надо учиться их распознавать, так как велик вред причиняемый ими,  о  котором совершенно не подозревают. Как бы в незащищенное сердце наносится не видный, но сильный удар,  результаты которого скажутся не сразу, а если и сразу, то причина отнесется к чему-то другому, но не к виновнику ущерба. Зоркость и наблюдательность нужна с людьми.   Познание людей – необходимое качество взаимоотношений.  Нужно знать и добрых и злых, друзей и врагов и понимать их. Трудно познание человека. Обманчива внешность. И то, что говорит человек, и во что верит сам, и что считает правдой, еще совсем не значит, что это так, ибо не знает сам, что будет думать завтра. Одно можно сказать: «Не надейтесь на сынов человеческих, ибо как можно поручиться за кого-то, если он сам за себя ручаться не может». Учимся постоянно и всюду

    Своим отношением к людям готовим себе либо друзей, либо врагов. Собираем жатву с собственного посева, посеянного когда-то. Без друзей и без врагов не обойтись — встретят и те, и другие. Только не нужно делать врагов. Но если он появляется, злобы к нему не иметь. Реагировать на  действия допускается и решительно, но без злобы, раздражения и всех прочих чувств, сильно омрачающих ауру. Лучше с улыбкой.  Лучше с людьми расставаться мирно и по-хорошему. Много людей, связывая себя неприязнью к противниками своим, так связанными астрально и живут, и связанными в Мир Надземный уходят, продолжая терзать друг друга до тех пор, пока не исчерпают всех энергий, вложенных в свои чувства. Бумеранг ненависти больно бьет. Каторжники, прикованные к тачке взаимной ненависти. Лучше простить, чтобы враг злобный при встрече не имел в вас ничего. Можно  и чувства людские и поступки оценивать по достоинству, ибо они  разжигают огонь поядающий. Он пожирает ткани нервов и обессиливает организм, поэтому  вопрос о самозащите важен необычайно. Помимо пространственного нагружения приходится нести и разряжать тягость людскую.   В сущности говоря, при гармоничных внешних условиях человек не должен болеть. Но даже Архат (в буддизме святой, достигший высшего человеческого совершенства) не защищен от тяжких воздействий враждебности людей. Это показывает, насколько надо оберечься от злых воздействий при соприкосновении с людьми. Постоянная охрана своего организма до некоторой степени защищает от вредных воздействий. Даже Христос Удалялся в пустыню, чтобы восстанавливать силы и равновесие.

    Нужно ценить людей, которые дают нам радость и приносят мир.   Согласованные ауры мощно усиливают друг друга, особенно в брачных отношениях. Первое условие для взаимоусиления – это согласованность. Редко это бывает и достигается она в течение длительного времени.

   Решающее значение имеет не то, как относятся к нам люди, но как относимся к ним мы. Их отношение кармически ложится на них, а наше - на нас.   Самым освобождающим условием от власти одних людей над другими является любовь, а самым связывающим - ненависть. Люди мечутся между этими двумя крайностями.

    Очень печально, когда дружба ставится в зависимость от непостоянства. Сегодня друг, завтра не друг, потом опять друг.  Враги являются более хорошими учителями, чем друзья. Враждебным отношением огорчаться не надо. Можно быть даже благодарным за учебу.  Чувствознание (шестое чувство) быстрее развивается этим путем. Своим отношением к нам люди определяют принадлежность свою к стану тьмы или Света

    Впечатление, производимое человеком на окружающих, зависит не столько от его внешнего выражения, сколько от внутреннего состояния. Действует и аура, и мысль, и общая настроенность сознания. Конечно, часто внешность располагает, но если внешнее не соответствует внутреннему, то рано или поздно последнее выступает на сцену и определяет взаимоотношения людей.

   Невидимое сильнее видимого, и нет ничего тайного, что не стало бы явным. Потому целесообразно, чтобы внешнее выражение человека всегда соответствовало внутреннему. Для многих людей стало нормой  лицемерие и ханжество, порождая в пространстве дисгармоничность.   И когда наступает смерть, и  оставляем плотное тело, то своры буйных сущностей набрасываются на своего породителя, так как  в действительности человек не тот, за кого себя выдавал и в надземном это скрыть нельзя. Потому осуждены ложь и лицемерие.

     Почти каждое соприкосновение с людьми размагничивает. Редко встречаются сознания дающие, или не поглощающие чужой энергии, называемые вампирами.      Слабые психически люди всегда живут за счет сильных и трудно распознать кто расхититель и кто пожиратель.  Закон сообщающихся сосудов действует, поэтому при встречах все застежки должны быть застегнуты. Вампиричных людей очень много, они поглощают чужую энергию, как губка воду. Они опустошают, если от них не  защититься. Медиумистичные натуры часто бывают настоящими вампирами. Поэтому нужно быть очень осмотрительным, чтобы не допускать  потери психической энергии. К магниту горящего сердца охотно и бессознательно тянутся люди, ибо чувствуют, что тут можно поживиться. Когда приблизившееся сознание готово, чтобы воспринимать, тогда нельзя не поделиться знанием. Но часто хотят получить не знание, а просто взять от чужого запаса психической энергии.

    Во взаимоотношениях к людям идеальными могут считаться такие, из которых личный элемент исключается. Не получится дружба, образованная на меркантильных интересах. Личные симпатии и антипатии непрочны. На личных чувствах основываться нельзя. Объединить может лишь Учение, и общая цель, и работа. Пляска личных чувств нарушает гармоничность взаимоотношений. Лучше без них, помня, что настоящих друзей неслыханно мало.

   Ровное, спокойное и бесстрастное отношение к тем, с кем сталкивает судьба, не породит противоположного полюса и избавит от многих неприятных переживаний.  Но   случайных встреч не бывает.  Новая встреча - продолжение старой,  когда-то бывшей в веках. БОльшая половина встреч - старые знакомые.  Если был друг, друга встречаешь, если был враг — врага. И снова продолжающиеся взаимоотношения устанавливаются на далекое будущее. Встречая, продолжаем знакомство с прерванной точки момента.  Люди связаны друг с другом внешними и внутренними узами. Внутренние крепче и длительнее. Невидимы они, но они есть. Ими близкие люди и близки. Кармические нити не порываются так просто. Снова придется столкнуться либо здесь, на Земле, либо в Мире Надземном, либо в одной или многих из будущих жизней. И здесь и там будет продолжение начатого на прерванной точке. Внутренняя сущность, ее сердце, тотчас же реагирует, отвечая симпатией или антипатией на вибрации уже знакомой ауры.  Следует обращать большое внимание на реакцию сердца при встрече с людьми. Во времени укрепляется сердечная нить. Она же приводит и к новым встречам с теми, с кем приходилось расставаться. Не кончается ничто, что связано огненными нитями преданности, любви, верности и общности устремлений. 
   
    Не имеет особого значения для утверждения кармических связей, как относятся друзья и враги, но свое отношение к ним важно необычайно, так как это отношение и составляет основание кармических цепей, связующих духов и влекущих их магнитно друг к другу. Если благодаря расширившемуся вашему сознанию приблизившийся вновь враг уже не имеет в вас ничего, кармическая связь прекращается и цепь порывается. Часто можно наблюдать явление, когда встретившиеся спустя некоторое время как бы исчерпывают друг друга. Это тоже признак того, что дороги их разошлись. Немало среди встречных бывает прохожих. Эти встречи кармически малозначащи. На прохожих не надо тратить ни времени, ни сил. Но если подошел постучавшийся и обратился, то ему надо дать то, чего хочет. У близких по духу и преданных Силам  Света -   защита Особая. Таких очень мало. Тем более забот и внимания заслуживают они.

    Держаться спокойно всегда, сдержанно и не теряя достоинства будет единственно правильной нормою поведения с другими людьми, какими бы неприятностями, или потерями, или возможностью кому-то не угодить ни угрожала такая манера держать себя с окружающими, кем бы они ни были: друзьями или врагами, близкими или далекими, сильными мира сего или простыми людьми. Спокойствие, сдержанная сила и достоинство духа останутся с нами и после того, как эти люди уйдут из нашей жизни, как ушли все те, кто встретился раньше, но утрата названных качеств духа, допущенная ради чего бы то ни было, оставит нас опустошенными и потерявшими равновесие, ничтожествами, обокравшими самих себя ради минутной поблажки прихотям своего астрала.

    Хорошо взять себе за правило говорить на определенные темы только тогда, когда вас спрашивают, и при этом избегать всякого навязывания. Проповедь отошла, осталась жизнь.
 
    Когда люди соприкасаются друг с другом, всегда происходит взаимообмен энергий.    Взаимообмен аурических излучений происходит незримо и без ведома и согласия его участников  и   вступают во взаимодействие.   Они  всегда реагируют взаимно - омрачаются или осветляются, теряют уровень своей жизнеспособности или, наоборот, усиливаются. Степень и характер этих соприкасаний нетрудно представить себе, зная хотя бы приблизительно эмоциональное состояние и мысли их участников. Злоба, раздражение, зависть, ложь и все прочие подобные чувства дадут отталкивающую картину взаимообмена отрицательных энергий, обезображивающих ауры. Все добрые положительные чувства и доброжелательность усилят ауры взаимно и поднимут светоносность излучений. Усиление может быть обоюдным, это происходит при согласованности. Чаще бывает, что более высокая, сильная, светлая аура отдает свои силы более слабой. Если бы только люди поняли, сколько теряют они при обоюдной вражде и недоброжелательстве. Конечно, светлая и добрая аура тоже теряет в своей светоносности при соприкасании с темной и злой, но при этом необходимо отметить, что зло не увеличивается, а уменьшается, ибо в той или иной степени погашается аурой светлой. При взаимной враждебности зло, наоборот, увеличивается и возрастает в своем напряжении. Этот взаимообмен аурических излучений имеет очень большое значение в жизни людей. Он несет с собою радость или горе, болезнь или здоровье, спокойствие или тревогу, беспокойство или страх. Даже Махатмы (Великие души) болеют при долгом соприкасании с дисгармоническими или враждебными аурами человеческих групп, если вынуждены входить с ними в контакт.  Сердце безошибочно скажет всегда, дружественны или враждебны излучения ауры человека, с которым произошло соприкасание.

    Если две гармонично настроенных ауры могут творить большие дела, то, как же бережно, как же заботливо надо относиться друг к другу при встречах, чтобы желаемое созвучие состоялось. Как недопустимы чувства недовольства, осуждения и все, что мешает объединению сознания.   Чашу возможностей можно легко разбить, но, склеенная, она утрачивает свою ценность.

    Погашение окружающего несовершенства всегда требует сил. Отсюда и усталость и даже заболевания. От соприкосновения с людьми приходится порою болеть. Нужны осторожность и осмотрительность. Бесцельная и непроизводительная трата энергии недопустима. Иногда равносильна она самоубийству. Отягощающие пощады не знают. Часто бывает, что не сочувствия требуют от вас люди, но страстно и напряженно хотят вовлечь вас в астральную воронку своих вихрей, рассказывая о своих горестях, и ввергнуть в ту же яму, в которой сидят сами.  Слушающий впитывает их, растворяясь в жалости. Лучше  помогать не жалением, а состраданием, чтобы не заразиться отрицательными эмоциями, чувствами и мыслями собеседника. В ослеплении своими переживаниями собеседник способен возложить  непомерный психический груз на тех, кто им желает помочь.   В отношениях с людьми нужны величайшая осмотрительность и соизмеримость.  Остерегаться надо всех людей, с которыми приходится соприкасаться, ибо воздействие идет через мысль, а внушению подвержены все без исключения люди.
 
     Надо быть на страже всегда  Следует отдавать себе отчет в той реакции, которую они производят на ауре. Аура – это как бы сейсмограф, отмечающий характер вибраций чужих излучений. Но этот сейсмограф нуждается во внимании. От одних людей становится легко, от других тяжко. Но это уже явления тонкого порядка.  Они  часто  стремятся оказать свое воздействие. Но им нужно, обязательно нужно соответствие или схожесть, хотя бы в чем-то: настроении, мыслях, чувствах тех, на кого хотят они повлиять. Достаточно поднять свою тональность выше, как аура становится недосягаемой для подобных попыток. Поэтому Образ Учителя в сердце – как щит против сторонних воздействий. За состоянием собственной ауры следует следить очень внимательно, так как аура – это мост сообщения с энергиями, поступающими извне. Если дозор отсутствует и своя аура незащищена, результаты воздействия неизбежны и,  может быть очень болезненным, ибо вносят в незащищенную ауру свой хаотический тонус вибраций.

     Можно жить, можно соприкасаться с людьми, можно работать, но не расточая сил духа. Если из парового котла выпустить весь пар, машина не будет работать.  Необходимо постоянно оберегать сокровище психической энергии от неразумной раздачи и сокровищницу – от опустошения. Расхитители ценной энергии и яростные пожиратели ее, как волки голодные, рыщут вокруг.
 
     Когда приходится  контактировать  с людьми, вызывающих раздражение или возмущение, лучший способ защиты  -  мысленно окутать себя изолирующей оболочкой холодности. Холодность, бесстрастие, молчание астрала - это аспекты равновесия. Если темные силы преуспели хотя бы один раз воздействовать через кого-то, можно быть уверенным, что они будут пытаться это делать всякий раз, когда этот человек соприкасается вновь. Если столкновения и не произошло, то вред наносится молчаливо, что еще хуже, ибо неуловим способ воздействия. С такими людьми надо быть всегда начеку. Вредоносность их велика, и не столько собственная, сколько идущая через них. Каждый человек является каналом, через который передаются вибрации того окружения или сферы, где обычно пребывает его сознание. Колебания этой сферы передают свои вибрации соприкасающемуся с ним сознанию. Избежать контакта почти невозможно, но защититься необходимо. Главное же усмотреть темную руку, тянущуюся из-за ауры, подпавшей под темное влияние. Тускло в мире, и много тускляков. 

     За внешнею видимостью невидимое и скрытое пусть приучается чуять дозорное сердце. Много тайных дугпа ( колдуны тибетские) толпится вокруг. Их надо знать. Их сила в приверженности тьме. Но, встречаясь с людьми, спрашивайте себя, не от тьмы ли они. Друзей за врагов не примите, не всегда легко узнать переодетого друга, и врагов - за друзей.

       Ядовито дыхание многих. Раздражение, злоба и другие низшие чувства усиливают состав выдыхаемых ядов. Дышать одним воздухом с кем-то — явление не простого порядка. Памятование о каждом соприкосновении с людьми должно включать и это соображение. Главное -  хранить дружелюбие и благожелательное настроение сознания.

     Прирожденный полководец или вождь обладают способностью влиять на людей. Но тайна этого влияния заключается в мощи его аурических излучений, и чем сильнее оно, тем сильнее влияние. Поэтому тот, кто хочет быть сильным, должен оставить в покое людей и внимание свое обратить на свои собственные излучения и стремиться сделать их мощными, светоносными и благодетельными, то есть себя победить и овладеть ими. Давно сказано: "Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить".
 
    Не нужно ни на кого воздействовать, не нужно никаких попыток подавлять чужую волю, надо лишь только настроить собственное сознание на волне спокойствия и равновесия.   Человек находится под непрерывными и постоянными воздействиями различных влияний разного характера, идущих со стороны, как из плотного мира, так и невидимых сфер. Также необходима и настороженная зоркость и умение наблюдать. Наблюдение над людьми откроет новую страницу познавания человека. Тот, кто носится только с собою и носит повсюду себя, далек от познания человека.
               
      Никакие внешние соприкосновения с самыми близкими духами не дадут той насыщенности восприятиями, которую дают тишина и одиночество.  Что же касается беспорядочных внешних общений даже с очень близкими по духу людьми, то все они требуют ярой отдачи, если дух дающего достаточно накопил внутренней силы.   Знающий не очень стремится к общениям внешним, предоставляя это явление неизбежности. 
 
    Выбирать людей для общения  надо очень заботливо. Деловые отношения действуют не так убийственно, ибо внимание сосредоточивается на работе. Сдержанность, наблюдение за собою и дозор могут до известной степени помочь. И лучше в этом случае побольше молчать.  Сдержанность утверждается как лучший способ защиты. Болтливость и многословие осуждены, ибо всю тягость следствий их несет на себе осужденный.

    Обычно человек совершенно различно смотрит на свои собственные недостатки и на такие же недостатки в других. К себе - снисхождение и терпимость, к другим - нетерпимость и осуждение. Равнодушие к чужим переживаниям допускает, но равнодушие и бессердечие людей к своим собственным воспринимает болезненно и осуждает.  Связанность сознания со своей личностью порождает в результате то, что называется личным сознанием, то есть сферою малой, ограниченной, неверной и всегда ложной в своем представлении о вещах и в своем понимании характера окружающих его людей.  Интересно   отметить, как один и тот же поступок, совершенный нами самими и другим человеком, получает в наших глазах разные оценки.

     Самое трудное искусство – это умение обращаться с людьми.  Осуждение отталкивает сильнее всего, даже на расстоянии. Видеть, знать, чувствовать недостатки человека и все же не осуждать – свойство Архата. И прохожих близко к сердцу допускать нельзя.  Так же невозможно подавлять людей и громадой доверия. Из необоснованного доверия родится предательство. Овладение искусством подхода к сердцам человеческим достигается опытом и любовью.

     Хорошо также порою подумать о том, как не обременять собою людей. Обременяющих так много, ибо не хотят подумать о других. Некоторые   сознательно обременяют других. Пусть все, исходящее от нас, не будет никому в тягость.  Необходимо  научиться бережному отношению к людям. Люди так мало берегут друг друга.   Наука людских взаимоотношений очень тонка, но становится легкой и понятной при сердечном отношении к людям. Теплоту сердца не чуять нельзя, хотя и отскакивает она от толстокожих. К ежу прикоснуться невозможно не уколовшись.

     Не надо требовать от малого сознания великого и глубокого понимания, нужна терпимость, снисхождение.  На дне терпения оседает золото.

     Нужные отношения устанавливаются, растут и утверждаются во времени. Это придется предоставить будущему. Во времени связь или укрепляется, или слабеет.   Любовь - лучший объединитель, это чувство нуждается в свободном и естественном росте. Пусть знание человеческой природы не отражается на ровном и спокойном отношении к людям. Они могут являть непостоянство своих настроений, но мудрый не зависит от них и ровен в своем обращении с окружающими. Это трудно вначале, но потом становится привычным. 

     Из каждого отягощающего соприкосновения с людьми надо стараться извлечь то, чему оно учит. Так просто ничто не случается и ничего не бывает. Неприятное учит лучше приятного, так как последнее быстро забывается.
 
     Каждая вещь, полученная от людей, несет свои наслоения. Не только подарки передают свойства дарителей, но и вообще все предметы, побывавшие в чужих руках, насыщаются эманациями этих рук, в зависимости от силы их обладателей. 

     Также не следует реагировать и на то или иное неуравновешенное состояние собеседника. Слишком уж высокая цена за подражание обезьяньим склонностям. Собеседник смеется, смеетесь и вы, собеседник плачет, плачете и вы, собеседник улыбается глупому и пошлому анекдоту, улыбаетесь и вы, словно театральная кукла, которую дергают за веревочку.

     Лучше всего на нехорошесть людскую не реагировать никак: ни внешне, ни внутренне, отмечая лишь только очередной вклад в познавание человека. Пусто кругом. Все заняты собою и своими делами, не понимают, сколь коротки они и преходящи.

    На доброе отношение не так уж трудно ответить добром. Всякие недоброжелательные чувства губительны для носителя их. Потому чувств таких   допускать нельзя, как бы ни старались люди отравить, досадить, унизить или обидеть вас. Нельзя становиться с ними на одну ступень. 
 
     Как часто люди сближаются, чтобы рассориться; превозносят друг друга, чтобы позднее хулить; хохочут, чтобы плакать позднее; и поддаются необузданным проявлениям чувств, чтобы после расплачиваться за это. Сдержанность чувств ведет к овладению ими.

   Не надо убеждать насильно. Есть такие сознания, по отношению которых бесполезны и бессильны слова, даже самые убедительные, даже самые верные, правдивые и логичные. Закрытое сердце, как камень, глухо, тупо и непроницаемо для светлых воздействий. 

   Многие люди любят поражать и удивлять других, и любят, и ждут, когда те поразятся. Многие любят поражаться, многие настолько подпали этой привычке, что даже считают своим долгом показать нарочито свое удивление. Это особенно вредно. Это делает из человека паяца. Особенно нужно быть осторожными с восторгающимися, изумляющимися и превозносящими нас. У людей поношение и почитание живут в одном гнезде.

    Опасно непротивление внешним воздействиям, или, говоря иными словами, подчинение сознания влиянию окружающей среды и людей. Часто борьба заключается в том, чтобы суметь внутренне устоять против этих темных воздействий. Велика распущенность и нечистоплотность человеческих чувств и мышления.   

    Думая о людях хорошо, хорошее в них пробуждаем и утверждаем, но и наоборот. Потому указывается, что лучше преувеличить в человеке явления добра, чем умножать зло.  Осуждение недопустимо, и прежде всего потому, что оно отталкивает от человека тех, кого он осуждает, даже если это осуждение совершается втайне в мыслях и сердце человека. 
 
       Думая о человеке плохо, вызывая скрытые плохие свойства его природы, мысленно заставляем его звучать именно так, как думаем о нем.  Нужно хорошие качества в человеке увеличивать в десять раз и плохие уменьшать во столько же.    Мыслить о людях надо очень осмотрительно, ибо поступки их и поведение их будут принимать формы, соответствующие нашим мыслям. Надо мыслить ясносияюще и во благо. Лучше ошибиться в добре, чем усилить ближнего своего во тьме. Так происходит сознательное преображение людей, которые входят с нами в соприкосновение. Три четверти поступков люди совершают под неосознанным внушением извне.

     Руки тянутся отовсюду, но надо устоять.  Ибо, растерзав и поправ пятою своею, бросят опустошенным, лишенным света и угасшим. 

    Высшая форма человеческих взаимоотношений — это безличное даяние Света. Когда Свет свободно излучается из ауры дающего его, вне зависимости от того, кто перед тобою, друг, или враг, или прохожий, тогда достигается ступень пространственного служения. Это служение Называется Великим.
               
 


Рецензии