Куинджи. Лунная ночь на Днепре

 
  Архип Куинджи.Лунная ночь на Днепре. 1880 ,холст, масло. 105 ; 144 см Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

        Эту картину художник называл главным произведением своей жизни.

        В 1880 Куинджи организовал выставку для одной только что написанной им картины "Лунная ночь на Днепре" – факт по тем временам беспрецедентный.
Куинджи всегда очень ревностно относился к экспонированию своих картин, но в этот раз он превзошел сам себя.
            Художник велел задрапировать все окна и осветить полотно направленным на него лучом электрического света – при дневном освещении лунное сияние смотрелось не так эффектно. Посетители входили в темный зал и, будто под гипнозом, замирали перед этой магической картиной.

        А.И.Куинджи работал над новой картиной летом и осенью 1880 года. По российской столице разнеслись слухи о феерической красоте «Лунной ночи на Днепре». На два часа по воскресеньям художник открывал желающим двери своей мастерской, и петербургская публика начала осаждать ее задолго до завершения произведения.

         Эта картина обрела поистине легендарную славу. В мастерскую А.И.Куинджи приходили И.С.Тургенев и Я.Полонский, И.Крамской и П.Чистяков, Д.И.Менделеев, к картине приценивался известный издатель и коллекционер К.Т.Солдатенков.

        Художник избирает точку зрения издали и сверху, оставляя большую часть холста для изображения неба. Сияет диск луны, окрашивая контуры облаков в холодные тона. Лунный свет колеблется на темных водах реки, подчеркивая их медленное течение и очерчивая изысканную линию берега.По словам Крамского, "…река действительно совершает величественно свое течение, и небо настоящее, бездонное и глубокое".

        На берегу полноводного Днепра расположились ветхие украинские домишки.
Тихое состояние природы завораживает и дает почву для глубокого размышления о непревзойденной красоте природы.  Никогда еще в его произведениях эффект освещения не был так убедителен.

         Передан не только лунный свет, но и спокойное зеленоватое сияние самой луны в ночной тьме. Зрители были поражены. Покоряла торжественная и ясная гармония величаво-спокойного в своей обыденной простоте и волнующего романтической приподнятостью образа. Редкий человек мог остаться равнодушным перед картиной, казавшейся неким колдовством.

             Благодаря огромной популярности картины, Куинджи создал еще две копии Лунной ночи, первая картина хранится в Государственной Третьяковской Галерее, другая находится в Ливадийском дворце в Ялте и третья в Государственном Русском музее в Петербурге.

        Сияние лунного света было настолько фантастическим, что художника заподозрили в использовании каких-то необычных перламутровых красок, привезенных из Японии или Китая, и даже обвиняли в связях с нечистой силой. А скептически настроенные зрители пытались отыскать с обратной стороны полотна спрятанные лампы.

        И. Репин говорил, что зрители застывали перед картиной «в молитвенной тишине»: «Так действовали поэтические чары художника на избранных верующих, и те жили в такие минуты лучшими чувствами души и наслаждались райским блаженством искусства живописи».

                Поэт Я. Полонский удивлялся: «Положительно я не помню, чтобы перед какой-нибудь картиной так долго застаивались... Что это такое? Картина или действительность?». А поэт К. Фофанов под впечатлением от этого полотна написал стихотворение «Ночь на Днепре», которое позже было положено на музыку.
Прямо из мастерской, еще до выставки, «Лунная ночь на Днепре» за огромные деньги была куплена великим князем Константином Константиновичем.

      Великий князь Константин Константинович, купивший картину, не захотел расстаться с полотном, даже отправляясь в кругосветное путешествие. И.С.Тургенев, находившийся в это время в Париже (в январе 1881 года), пришел в ужас от этой мысли, о чем возмущенно писал писателю Д.В.Григоровичу: «Нет никакого сомнения, что картина... вернется совершенно погубленной, благодаря соленым испарениям воздуха и пр.».
             Он даже посетил великого князя в Париже, пока его фрегат стоял в порту Шербурга, и уговаривал того прислать картину на короткое время в Париж. И.С.Тургенев надеялся, что ему удастся уговорить его оставить картину на выставке в галерее Зедельмейера, но уговорить князя не удалось.

         Влажный, пропитанный солью морской воздух, конечно, отрицательно повлиял на состав красок, и пейзаж стал темнеть. Но лунная рябь на реке и сияние самой луны переданы гениальным А.И.Куинджи с такой силой, что, глядя на картину даже сейчас, зрители немедленно подпадают под власть вечного и Божественного
 
         Куинджи называли "художником света" за его любовь к светотеневым контрастам, эффектной передаче солнечных закатов, лунных ночей и полуденного освещения


Рецензии
Картина, действительно вызывает волшебные чувства. Сразу вспоминаются слова ГОГОЛЯ: "Чуден Днепр при тихой погоде, когда тихо и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои..." Комментарий прекрасен.

Надежда Качалкова   12.11.2016 17:12     Заявить о нарушении
Особенная картина.Магия лунного света.

Алина Алексеева-Маркезин   12.11.2016 19:46   Заявить о нарушении