Наш двор

    В подвале нашего дома ещё по весне окатилась кошка. У неё появились три маленьких котенка, которых она кормила  грудным молоком.  Жители дома подкармливали кошку. За поворотом, следующим к подъездным путям  дворовых площадей, слева от дороги, на железобетонной плите среди  травы, они оставляли для кошки разные вкусности. Это были жирная сметана, молочко, котлетки с картофельным пюре, которые приносили сердобольные жильцы. Всё то, что не съедала кошка,  подъедал довольно крупный еж. Откуда он взялся, никто не знал, наверное, из лесу.
    А леса в этих местах удивительно красивые и заповедные. Грибов и ягод в них видимо невидимо. И белый гриб, и груздь, и подосиновик, и лисички. А сыроежки там разные, свинухи и черные грузди, никто и не собирает, поскольку в изобилии здесь растут разные благородные грибы. Есть польский белый гриб, очень вкусный, гиропор синеющий, или проще синяк, самый вкусный из всех видов, кстати, занесенный в красную книгу и много других редких видов грибов, которые можно встретить в Карачарово.
    Карачаровский лес  виден из окна нашей кухни, а вид на лес бывшего пансионата «Энергетик» открывается из лоджии. Сам санаторий Карачаровский расположен на берегу широченной реки Волги, акватории которого называются ещё Иваньковским водохранилищем или Московским морем.
* * *
    Но мы начали разговор про котят. Они жили в подвале дома. Кошка    прятала их от людей, но, когда котята подросли, они стали появляться во дворе дома. Их было три котенка. Один рыжий, один серый и один черный. Им надо было чем-то питаться,  и тогда жители нашего подъезда стали их подкармливать. На газонном поле, напротив  дома между двумя елочками среди подстриженной травки появились две миски и одна тарелка. И в них тоже было много разных вкусностей из столовой санатория. Что котята не могли съесть, поедали ежики, а затем ещё появилась и лиса. Ее видел сосед. Вот что он говорит:
-Как-то выношу из дома еду, выкладываю в тарелки. Первыми бегут котята. За ними семенит ёж. Он залезает целиков в тарелку и начинает жадно есть. Котята рядом. Они аккуратно едят из тарелки. Лиса приходит ночью. Она подъедает то, что недоедено другими и вылизывает языком тарелки.
     А в июне месяце под окнами, пугая сонных жильцов,  ухал филин, большой проказник. Но самыми замечательными исполнителями птичьих трелей, все, же были майские соловьи. Их песни можно слушать часами и наслаждаться дивными и заливистыми переливами соловьиных голосов.
    Высоченные сосны, ели и березы на берегу, пляжи с кабинками для переодевания, травка, песок и акватория Иваньковского водохранилища, где по фарватеру, вдали, величаво плывёт трехпалубный лайнер, а чуть ближе парусник,  чайки над волнами, и огромное множество бликов ласкового и теплого солнышка. Это типичная картина живописного уголка природы, которую портят несколько бывших корпусов пансионата «Энергетик». Был такой пансионат в советские времена, до развала СССР. В зданиях выбиты стекла и выворочены рамы, выломаны двери. Грустная картина запущения. А  ведь был пансионат одним из лучших в стране. Здесь отдыхал А.Б.Чубайс, будучи председателем правления РАО «ЕЭС России», а также были и иностранные гости.  Бывшие руководители энергохозяйства в настоящее время делят между собой наследие страны. Идут бесконечные  суды, а нескольких зданий в сосновом бору с выбитыми глазницами пустых окон и дверей ждут решения своей судьбы.
* * *
    Но, не будем говорить о плохом. И в Карачарово, и в поселке Энергетик удивительно красивая природа со своими заповедными местами. В большом парке карачаровского санатория, поделенным на треугольные участки аллеями, которые сходятся в  центральной части парка, есть большая карта этих мест. Здесь же  удобная скамейка для отдыха (были две, но одну спёрли, похоже, дачники). Достопримечательностью перекрестка  аллей является, обшарпанный временем, деревянный лесовик, которого прислонили к стволу дерева. Вместо носа  у него была еловая шишка, а на голове что-то вроде шляпы, на которую отдыхающие иногда накладывают найденные грибочки. Лесовика надобно умилостивить, и тогда он поможет набрать побольше грибков в корзину.
    В одном из участков лесного массива живёт парочка куропаток. А может это не куропатки, а мутанты, поскольку больше смахивали своими длинными ногами и резвым бегом на бройлерных молодых кур, или семейку молодых тетеревов, кто их знает? Я был в нескольких метрах от них, но на меня они не обратили никакого внимания. Похоже, были заняты поисками чего-то вкусного среди мхов, кустарников, молодой поросли деревьев и густой  травы.
* * *
    А на том берегу широченной Волги (ширина примерно с километр, а где и больше), густой и богатый своими дарами лес. Сосед  по площадке Владимир, в свободное от работы время, ездит на ту сторону на своей лодке и приносит домой полную корзину разных грибов.
    Грибы растут везде, но больше в тех местах, где мало грибников. Одним из таких мест является дорога, сворачивающая в эти районы с трассы Ленинградского шоссе. По обе стороны дороги, помимо дачных участков, заповедные леса, где растут настоящие грибы. Это белые грибы и подосиновики больших размеров, могут встречаться и белые грузди, они идут  на засолку. В деревнях и поселках Тверской области, многие бабушки солили их в дубовых бочонках. Вкус таких грибов просто изумительный. Но, мы завели разговор о белых грибах и подосиновиках. В основном, чистые от червяков, они бывают и средних размеров и совсем молодые, но с огромными ножками. Они могут прятаться во мхах, среди кочек, и все же видны довольно хорошо из-за своих размеров. Это реальные грибы. В Москве их с удовольствием покупают жители столицы, на разных рынках, в переходах по соседству с платформами местных электричек, следующих в северном направлении, большей частью   Тверскую область.
    Помимо грибов,  в лесу поселка Энергетик, растёт всевозможная ягода. Это земляника, черника, брусника и другие виды ягод. Чернику и бруснику местные жители собирают пластмассовыми трехлитровыми и более ведёрками. Черника полезна для улучшения зрения. Её едят в свежем виде, или делают варенье. В ягодах большое количество витаминов, так нужных нашим организмам. Витамины укрепляют нашу иммунную систему, и дарят нам хорошее здоровье.
* * *
    А в поле, потихоньку зарастающим молодняком, между лесом и задними фасадами наших трех домов растёт иван-чай. Его так же много на открытых местах и полянах лесного массива поселка Энергетик. Иван-чай пили раньше на Руси, вместо чая. В нём масса полезных для организма веществ. Этот чай, его ещё называют кипрей чай, полезен для наших организмов. Раньше, вся Европа пила  иван-чай из России, но примерно двести лет назад, его вытеснил чай из Индии, Китая, Цейлона. И всё же некоторые знающие жители помнят о его лечебных свойствах.  Они заготавливают лепестки иван-чая, подсушивают, ферментируют и пьют с удовольствием иван-чай у себя дома. Он приятен на вкус и полезен для здоровья. Его особенности и отличие от обычных чаёв, которыми забиты стеллажи магазинов в красочных упаковках, в том, что этот чай можно пить и охлажденном виде. Его можно пить в течение дня, и даже на следующий день, и он не теряет своих полезных свойств, а напротив, насыщается ими, в отличие от других импортных, одноразовых  чаёв, которых нужно пить в непременно свежем виде и постоянно заваривать, иначе они становятся вредными для здоровья. В этом отношении он напоминает чай китайский пуэр, который по технологии, является обычным зеленым чаем, но ферментированным. А процесс ферментизации чая, китайцы, скорее всего, подсмотрели у нас, ведь иван-чай древний напиток.
* * *
    Сколько полезного храниться в себе Матушка-Природа. Её запасы просто неисчерпаемы.  Надо только с любовью относиться к Ней, и заботиться о ней. И тогда она одарит такими плодами своей ответной Любви. И они помогут нам поправить и своё здоровье, и стать счастливым и жизнерадостным планетным жителем, живущем в гармонии и согласии, и с окружающей нас природой и самим собой. Мать – Природа любит нас, своих детушек. Это она бережно растила нас миллионы лет, сделав  людей «Венцом Природы». И наступило теперь наше  время, её «кровинушек», позаботиться о ней. Земля – наш Планетный Дом, и в нём должно быть хорошо всем, потому, что мы, как добрые и искренние хозяева Нашего Дома, должны сделать всё возможное, чтобы в нём, действительно, было всем хорошо, и людям, и нашим братьям меньшим.
    Наша Родина - страна Российская широка и необъятна. И мы должны научиться заботиться о ней, чтобы наша Отчизна процветала, крепла и делалась все лучше и лучше с каждым годом. Заботиться о её природных и заповедных местах.
    Наш двор и прилегающие природные окрестности – это лишь малая частичка большой и бескрайней  нашей Родины. Мы её любим   и удивляемся её красоте,  многообразию и богатству её живой природы. И она в своей ответной любви помогает нам быть лучше, мудрее и богаче своими душевными накоплениями. И от этого выигрывают все – и Мать Земля и люди.


Рецензии