По поводу сияющих глаз

По поводу  сияющих глаз

     Первый раз в доме появился котенок, и пришлось с его присутствием согласиться. Был он цвета обычного, кошачьего, но полоски темные на серой шерсти были четче и ровнее. Вырос котом спокойным и добрым.
     Была у него одна особенность, если видел что-то летящее за окном, то кидался в стекло, чтобы поймать птицу себе на корм. Стекло держалось, но привычка оставалась.
- Оставили окно чуть приоткрытым.

    Кот упал с девятого этажа, но остался жив, только как тряпка лежал на руках. Повезли в лечебницу в район метро Фрунзенская.
-  Что ближе нет?
- Может и есть, но собачники во дворе сказали, что там лучше врачи.
    Приняли с таким котом без всякой очереди. Кот серый лежал на пеленке на столе под яркой лампой. Врач долго ощупывал его, у беспомощного поднимал веки, заглядывал в рот и под хвост. Потом кота забрали на рентген.
- Сам доктор понес кота в другой кабинет.
 
    Молодой доктор скоро вернулся, на круглых гладких его щеках были видны ямочки, а глаза сияли, и стекло очков им еще дополнительно добавляли к тому внутреннему сиянию еще и свое стеклянное.
- Позвоночник цел. Будет жить. Нужны уколы уход. Обеспечите?
- Обеспечим, что делать, если уж в такую даль приехали на такси.
 
    Кота завернули в пеленку и полотенце, и можно было уходить, держа в руках и рецепты.
- Жаль, что котика не посмотрел невролог, но он уже ушел, поздно. Как-нибудь в следующий раз попробуем, чтобы посмотрел.
     Доктор вышел в коридор проводить котика, которому назначил лечение. В это время к выходу подошел мужчина в длинном осеннем шерстяном пальто, но сильно похожем на зимнее. В руке он держал вязаную шапку синего цвета с белой полоской по краю.

- Игорь Эдуардович, вы еще не ушли?
- А в чем дело?
- Вот котику нужна консультация невролога.
- Подготовьте котика, сейчас подойду.
 
    Доктор снял пальто, повесил его на вешалку для посетителей, положил шапку на стул у регистратуры, прошел в дальний конец коридора, открыл дверь кабинета и прошел в открытую дверь, где котик уже занял место под лампой на столе.
- Да, да. Что назначено?
- Это правильно, разумно.
- Что добавить?
- Запишите.
- Еще раз показать вам можно?
- Нужно.

    Беседа докторов продолжалась с десяток минут.
- Благодарю вас, что задержались.
- Как иначе.
- Пойдет на поправку.
- Поднимем.
- Чудесный котик.

     Все, что происходило, было сказочным, и даже холодный вечер не пугал своей темнотой, не пугала и дальняя дорога из центра города в спальный район.
- Доктор, а вы можете и меня взять к вам на лечение?
- А вы больны?
- Очень.
- Что у вас?
- Не знаю что. Только мене сказали, что анализы плохие, но можно работая пройти долечивание.

- Чего долечивания?
- Вот этого я не знаю. Но знаю, что мне невролога за всю мою жизнь никогда не приглашали.
- Конечно, хотелось бы и вам помочь. Но мы только кошечками, да собачками занимаемся и еще хомячками.
- Жаль.

     Две недели, наверное, лежал котик на подстилках в картонной коробке на диване, уколы и вливание питания через пипетку, сделали свое дело. В один из дней над краем коробки показалась голова, заморенного и худого кота, но самым удивительным был тот сияющий взгляд, который показал, что сознание вернулось к этому животному.
- Очнулся.
- Не верилось.

    Всем своим видом кот показывал, что он всех помнит, помнит и дом и все, что было с ним рядом, когда он был здоров и бодр.
- Смотрит.
- Как смотрит.
   Кот ходил по краю дивана, не решаясь спрыгнуть, то тянулся к каждому, кто смотрел на это чудо возвращения к жизни. Но глаза кота так сияли, что никогда позже не пришлось увидеть такого взгляда сияющих кошачьих глаз.


Рецензии
Когда наши кошки котились, моя мать клала котят в сумку, относила куда-нибудь и больше котят не было видно. Невропатолог для кота... Я в нашей поликлинике искал токсиколога для человека, а на меня все доктора смотрели с удивлением.

Василий Мустяца   30.09.2017 22:42     Заявить о нарушении
Удивительное происходит рядом. Но мы привыкли.

Екатерина Адасова   01.10.2017 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.