Имитация смыслов
В нервной системе, языке и восприятии имеются естественные иерархии, отражающие различные уровни взаимодействия человека и окружающего его мира. Сформированное сознанием человека, представление об окружающей реальности, так же иерархично. При этом организация информации на верхних уровнях, безусловно, влияет на организацию нижних. В современной психологии существуют практические модели, описывающие эту иерархию. Одна из таких моделей входит частью в дисциплину, именуемую «Нейролингвистическое программирование» (НЛП). Практическое владение технологиями НЛП, или аналогичных им, позволяет манипулировать сознанием и действиями, как отдельного человека, так и целых государств, а может стать мирным инструментом разрешения сложных личностных или межличностных конфликтов, или способом повышения эффективности любой деятельности. В короткой статье невозможно рассказать обо всех способах манипулирования, многие из которых разрабатывались научными подразделениями спецслужб различных государств. Но даже небольшая информация по этому поводу, для некоторых может стать поворотным пунктом в осознании многих причин своих житейских обстоятельств. Потому, что именно степень приближения внутренней «картины мира» (термин НЛП) к реальности, определяет эффективность нашего поведения в тех, или иных обстоятельствах, да и качество жизни в целом. Не следует считать, что различные психологические модели появились недавно. Знания, лежащие в их основе, могут быть очень древними, а психологические модели лишь адаптировали их к современным социокультурным реалиям.
И так коротко об уровнях иерархии отображения реальности, или нейрологических уровнях.
1. «Духовность»
Когда человек формирует картину мира на этом уровне, он задает себе, или окружающим вопросы типа: «Как устроен мир?», «Есть ли бог?», или «Какова природа вселенной?», «За чем есть Жизнь?». И даже, если кажется, что человек не интересуется, и никогда не интересовался этими вопросами, то, возможно, он уже в раннем детстве получил информацию, которая сформировала устойчивую картину мира на этом уровне. Наука, особенно российская, за редким исключением, до сих пор избегает строить даже гипотетические модели этого уровня, допускающие наличие Бога, поскольку целиком опирается на повторяемость результатов инструментальных опытов. Внутренний опыт человека, который не может быть выражен языком формул, для науки не доказателен. То описание модели мира, которое предлагает наука, создает на этом уровне в лучшем случае неопределенность, а в основном сводит все к беспричинным понятия вроде «большого взрыва», с дальнейшей самоорганизацией обломков. Но поскольку, сознанию все равно необходимо заполнить этот уровень, строительством различных моделей занимаются религия и философия. Именно востребованность этих моделей порождает огромное количество сект, культов, философских учений. Поскольку, смысловая полнота этого уровня определяет формирование всех последующих, те, кто манипулирует людьми, внедряют в их сознания модели, облегчающие манипуляции.
2. «Сущность»
«Кто я?», «Какое место я занимаю в окружающем мире?» - вот основные вопросы этого уровня. Согласитесь, что в зависимости от убеждений, сформированных на предыдущем уровне, ответы на эти вопросы могут быть очень разными. Материалист, в зависимости от степени оптимизма, может сказать: «Я часть Природы, возникшая в результате эволюции, причин которой не понимаю», или «Я Венец и Царь природы и волен творить с ней все, что вздумается». Приверженец культа ответит: «Я создан из праха и во всем подчиняюсь указаниям жрецов (попов, пастырей, шаманов, гуру и т.д.)». Его сознание запрограммировано таким образом, чтобы поставить действия в зависимость от намерений служителей культа, сумевших доказать, что они проводники Высшей силы, Бога, Матери Всего, Священной Черепахи и т.д. В этом случае разрывается прямая связь человека и Бога, проявляющего себя как через сознание, так и через обстоятельства жизни, человек лишается ответственности, а в обществе формируется паразитическая группа, крайне заинтересованная в пассивности «паствы». Многие скажут: «Я слесарь (профессор, швея, инспектор и т. д.) и тогда станет ясно, что место Бога на предыдущем уровне занимает общество или государство. В этом случае человек лишь винтик социального механизма. Но ответ на вопрос: «Кто я?», может быть и таким: «Я Человек, часть Бога, сознательно реализующая его Намерения в материальном мире». И тогда появляется вектор цели, направленный на постижение Бога в себе и осознание его намерений относительно индивидуума и его действий в окружающем мире, но это уже информация следующих уровней.
3. «Намерения»
Основные вопросы: «Почему?», «Для чего?». На этом уровне формируются мотивы, или выявляются намерения, побуждающие человека к действию или бездействию. Например: «Если в жизни нет смысла, то надо, хотя бы, получить от нее максимальное удовольствие», или «Если я часть Бога, то намерен познавать Бога в себе, изучать окружающий мир, для того, чтобы сознательно реализовывать в нем намерения Бога». Многие, желая самореализации, перебирают профессии, дрейфуют из одной секты в другую, создают и разрушают семьи, не понимая, что их неуспех - следствие неправильной организации информации на верхних уровнях отображения реальности. Современная система образования делает людей беззащитными перед эффектными и эффективными, разработанными специалистами, информационными моделями.
4. «Способности»
Здесь возникают планы, определяются стратегии реализации намерений. На этом уровне он отвечает на вопрос «Как?». «Я хочу получить как можно больше удовольствий (убеждение предыдущего уровня), для этого я должен стать богатым». «У меня есть намерение помогать людям и способности к медицине (музыке, кулинарии и т.д.), следовательно, я должен стать врачом (музыкантом, поваром)».
5. «Поведение»
Информация этого уровня определяет тактику действия для развития стратегических целей. «Что?», - основной вопрос. Например:
• Вопрос: «Что необходимо сделать, чтобы стать врачом?»;
Ответ: «Для начала необходимо выяснить требования к поступающим в медицинские ВУЗы»;
• Вопрос: «Что я должен сделать чтобы стать богатым?»
Один из возможных ответов: «Выиграть в лотерею».
А вот возможность реализовать свои тактические соображения, определяется организацией информации на следующем уровне.
6. «Окружение»
Именно здесь происходит соотнесение обстоятельств, возможностей и ограничений, определяемых средой, в которой находится человек, и выбранной им тактикой. Именно здесь выясняется, что выиграть в лотерею очень мало шансов (хотя, часто происходит формирование ложных убеждений, что «вот в следующий раз».., но это тема другого разговора). И осознание этого понуждает выбирать другую стратегию для реализации намерения стать богатым. Человек, желающий стать врачом, соотносит уровень своих знаний с требованиями к поступающим в медицинский институт и в соответствии с результатом сопоставления, корректирует тактику. Например, он может, повысить свои шансы, устроившись работать в больницу, чтобы получить направление в институт.
Вот коротко и упрощенно об уровнях организации отображения реальности. Теперь можно перейти к описанию некоторых массовых способов формирования «картины мира», позволяющих управлять, в корыстных интересах, большими группами людей. Одним из основных способов является подмена понятий на верхних нейрологических уровнях.
Оставлю религии в покое, нынче полемика с их адептами может оказаться бурной. Выскажусь о светском, окружающем нас в повседневности. Как же программируется обыватели? Для них используется, уже обкатанный на Западе, набор идеологических программ. Когда программа действует, кажется, что существует смысл, приводящий все в движение, однако, при рассмотрении отдельных элементов программы, обнаруживается, что они лишь имитируют смысл, а на самом деле создают ложные цели. Возьмем для примера несколько слов из современного политического словаря. «Демократия» - слово наиболее распространенное, прямой перевод - «народовластие» Да? Уж, какое у нас народовластие, а вот, зато, демократия…Таким образом, оказывается, что слово не несет прямой смысловой нагрузки. Каким же образом нас заставляют использовать это слово без его прямого смысла? Очень просто, постоянно связывая его в контексте с ценностями, которые сами же нам и навязывают. «Демократия - это свобода!» И вот мы уже хотим демократии, потому, что устали жить в рабской зависимости от все распределяющего и регулирующего государства. А что же такое свобода, о которой мечтают, к которой стремятся, и которой вечно не хватает? Проведите эксперимент и спросите об этом нескольких человек. Наверняка все ответы будут разными, если только опрашиваемые не знатоки ленинского наследия, и дружно не воскликнут: «Свобода это осознанная необходимость!». Таким образом, вас из неопределенного смыслового пространства «демократии», перемещают в смысловые просторы «свободы», которые Вы сами наполняете своими смыслами. И вот Вы уже ярый поборник демократии, потому, что в Вашем сознании понятие «демократия» крепко связано с, вкладываемыми Вами же в понятие «свобода», смыслами. Это похоже на японскую борьбу Айкидо, где противостояние противнику основано на использовании его же энергии и массы. Итак, у каждого формируется связка «демократия - свобода». Одна неопределенность объясняется при помощи другой. А вот еще один современный политический термин – «легитимный». Латинское слово legitimus означает «законный». А теперь спросите себя для чего этим хитрым политикам еще одно слово, обозначающее законность чего-либо? И снова обратите внимание на контекст, в котором это слово применяется. Вы обнаружите что слово «легитимный» применяется, чаще всего, к избранным должностным лицам или документам, принятым через процедуру голосования. Таким образом, создается ощущение не просто законности, а особой, «одобренной большинством» законности, законности не обсуждаемой. Слово повторяется все чаще и чаще, и мы привыкаем к его иллюзорному смыслу, забывая, что иногда, это самое «большинство» составляет всего 250 депутатов, в то время, как против могут быть миллионы. И вот мы бессильны против чего-нибудь легитимного, но зато начинаем сомневаться в собственном мнении. Берегитесь новых слов! Фиксируйте неопределенности и просите объяснить вам простыми русскими словами, что собственно, имеется ввиду. Программирование осуществляется не только, и не столько политиками. Основные программисты в сфере средств массовой информации. Посмотрим телевизор. Любимый молодежью канал MTV. На экране дебильные персонажи Бивис и Бадхед. Они собирают в свою экранную речь все молодежные жаргонные словечки и делают их достоянием широкой аудитории, так сказать, вводят моду на повседневную речь и жестикуляцию. Посмотрите пять минут, и вы поймете, что вся терминология предназначена для фиксации внимания молодых людей на половых инстинктах и закрепления в их группах стадного поведения, с постоянным выяснением лидера и подражания ему всех остальных. Разрушается человеческий строй психики. Единственной чертой, отличающей персонажей от животных, является страсть к деньгам. Это я шучу. Все попытки остановить лингвистическую и ритмическую агрессию телевидения натыкаются на пресловутую «свободу слова». Все, или почти все, считают, что продавать наркотики преступление, ибо они разрушают человеческую личность, а вот допускать ее разрушение ритмом и словом, оказывается, можно. Ибо очень и очень многие не осознают, что слово – физическая реальность, оказывающая воздействие, иногда более страшное, чем оружие массового поражения.
Свидетельство о публикации №216111201397