Калда

Инженерный состав не пил, потому его чаще напрягали на помощь сельхоз работникам.
Не пил, это не значит, что не употреблял, это скорее говорит о нормировании потребляемых напитков и четкой самоорганизации как в личном, так и командном зачёте.
И конечно не говорит о том, что наряду с инженерами в колхозы посылали и работяг, кои не могли реально производство поднимать. Собственно и последний факт не говорит, что работяги могли полноценно помочь по сельхоз работам, но хоть брак таким образом на производстве снижался.
Короче послали оных в калду.

Калда располагалась далече, ибо не брали на работу местных из практических соображений. Приезжие домой стремились, а посему не филонили, да и рублем их радовали, а порой и не только рублем.
Видимо ротация кадров тогда уже была в практике отдельных организаций.
Местных не только до купания отары не допускали, их не допускали и до подстрижки, а потому с Азии присылали бригаду «парикмахеров». Среди «Парикмахеров», как правило, был один профессионал, а остальные были ли разных профессий, начиная от дворников, заканчивая учителями.
То, что делали приезжие, местные затягивали на 2 недели, что иногда приводило к падежу скота.
Местные пастухи, однако, тоже дивили приезжих, ибо не все были истинными скотниками и понимали повадки животных.
Так первый день стрижки у ИТР превратился в день в таскание чуть ли ни каждой особи, с цель их разделения на две группы и последующего купания в отдельной ванной криолина. А отара всегда сбивается в стало и неопытный пастух не всегда понимает как разделить стало на две части.
Потели инженера, что надо…
Делили стадо как могли, порой пинками. Но цель был достигнута – отара по суженной калде запускалась вперед мордой в бетонную ванную с криолином, которую приходилось переплывать, чтобы добраться «противоположного берега». Естественно при обработке приходилось дезинфицировать и морду, что достигалось уверенным кратковременным погружением животного в жидкость, посредством печных ухватов силами колхозниц стоящих на бровке.
Последующие же дни проходили в более менее спокойной атмосфере, ибо по божьей воле в колхозе был и второй пастух который зайдя на смену объяснил приезжим, что ведро «погружаемое» в отару броском руки, делает больше чем пинок.
Посему ведро кидали до тех пор пока не набирали 3-4 отбившиеся в испуге особи кои и направляли во вторую ванную, и это становилось сигналом для деления всей отары в спокойном режиме. Если было нужно отдельных овец брали за заднюю ногу и на трех нога направляли в «бассейн». Было и такое, что овцы падали не доходя до входа в ванную, а посему были четкие рекомендации ждать когда животное само поднимется и продолжать нужные маневры.
Данными действиями достигался эффект, который устраивал и вынужденную лимиту, и местную администрацию совхоза, ибо за день проходило «помывку» от одной до двух отар.
Естественно, сия активная работа оплачивалась не только в рублевом эквиваленте. А особо отличившиеся бригады благодарили молодой ярочкой и 400 мл спирта на каждого.
Ну, жаркое на природе, у озера, да под «а, ля, водочку», да в конце  всего трудового заезда!
Короче сами понимаете… Бегали за «второй», ибо не каждый день!

Это было в СССР.


-----
*Значение слова "КАЛДА" в толковом словаре Даля

КАЛДА - ж. калдас, калдус м. пенз. симб. сар. карда оренб. СКОТный двор, баз, базок, варок, летнее стойло, загородь для скота. скот на калде. | колода, комяга, для месива лошадям.


Рецензии