Глава и рентабельность

   Жил-был в одном маленьком провинциальном городе, каких полно на земле русской, один маленький провинциальный глава, каких тоже немало на земле русской. Жил-поживал да, как говорится, добра наживал. Думал, печалился днями напролет о том, как людям помочь, как жизнь лучше сделать, да как богу службу сослужить. Все было хорошо у главы, да была одна только беда – не было у него высшего образования. Учиться было уже поздно, да и непростое это занятие для такого занятого человека, каким был глава. Ведь всё муниципальное образование, как небо на плечах Атланта, держалось на его исполинских плечах и его могучем разуме. Решил вопрос глава, зачислили его сразу на пятый курс, и чтобы не было сплетней, да пересудов посоветовали придти на несколько лекций. Не смалодушничал глава, не возгордился, а снизошел до суеты мирской и посетил одну лекцию по экономике. Услышал он там слово непонятное – рентабельность, точнее сказать много слов непонятных он там услышал, но запомнил только это одно. И стал тогда глава везде вставлять это слово по делу и без дела.
   - Есть возможность, Андрей Алексеевич, - говорил ему начальник отдела по физической культуре и спорту, - войти в федеральную программу и построить стадион на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.
   - Понимаете, - отвечал глава, - есть такое понятие, говорится, - рентабельность. Если я сегодня рубль вкладываю, - показывал глава один палец, - завтра рубль двадцать мне должны вернуться, - показывал он два пальца и добавлял, - сверху.
   - Андрей Алексеевич, есть такое предложение отремонтировать кинотеатр за счет средств программы развития культуры, - обращались к нему.
   - Понимаете, есть такое понятие - рентабельность, говорится, это самое, - отвечал глава.
   - Андрей Алексеевич, может быть, имеет смысл поставить памятник герою социалистического труда … … ? Вопрос этот давно назрел, и в рамках патриотического воспитания детей и молодежи это будет очень актуально.
   - Э-э-эм, э-э есть такое понятие, э-э-рентабельность, - снова отвечал глава.
   - Завтра мы провожаем на пенсию водителя, который отработал в администрации более тридцати лет. Может быть, имеет смысл выплатить ему дополнительную премию в размере месячной заработной платы, за счет средств экономии фонда оплаты труда?
   - Понимаете? Он уйдет, а мы останемся. Есть такое понятие, говорится - …
   Долго и неуместно щеголял глава знанием слова рентабельность. Не знал он бедолага, что бюджетные расходы не могут быть рентабельными, ибо не понимал он значения слова рентабельность. Не знал и не понимал, но чувствовал сердцем, душой и карманом, что это такое - рентабельность бюджетных расходов.
   И вот, однажды, попал глава в ДТП, потерял сознание, пришел в себя, а перед ним стоял ангел смерти. Стоял и довольно улыбался.
   - Ну вот, план на месяц выполнил, - сказал ангел смерти, - теперь у меня целая неделя выходных и премия за выполнение плана.
   - Послушай, это самое, говорится, - обратился к нему глава, - может как-то э-э-э можно решить вопрос?
   - Увы, но мне не нужны ваши деньги, - ответил ангел смерти.
   - Ну, а если так по-человечески, по-доброму? Меня ведь там ждут, я там большой человек.
   - По-доброму? – задумался ангел. – По-доброму можно, конечно,решить. Но понимаете, как оно говорится, это самое, есть такое понятие – рентабельность.


Рецензии
таки да-превышение себестоимости на единицу продукции...вроде... по памяти...

и чтоб их на этом свете черти рентабельностью доняли как меня на даче комары...

с ангелом смерти солидарен...

с тепл дим!

Димич   18.04.2017 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв! В самом общем смысле рентабельность - показатель характеризующий эффективность затрат (финансовых, материальных, трудовых и т.д.). Не буду умничить. Вообщем, термин коммерческий или производственный. Бюджетные расходы никак не могут быть рентабельными.Их эффективность характеризуется показателями социально-экономической эффективностью. Единственный способ сделать бюджетные расходы рентабельными это ... бюджетные средства.За это такого главу и к ангелу смерти, который тоже путает понятия.

Глеб Сафроненко   18.04.2017 15:05   Заявить о нарушении
Т.е. "не буду умничать"." эффективности". Извините, за описки - неудобно с телефона текст набирать.

Глеб Сафроненко   18.04.2017 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.