Не огорчайтесь, госпожа Амидавская. Часть 2

Не огорчайтесь, госпожа Амидавская
Часть 2
Девушка быстрыми заученными движениями защёлкнула мини- 30 мкм, поправила галстук и отошла в сторонку, бросая оценивающие взгляды.
Джон придирчиво  огляделся, одёрнул костюм, разгладил ладонями несуществующие складки и поднял глаза. С зеркальной стены на него  с любопытством смотрел высокий, элегантно одетый голубоглазый блондин с вьющимися, чуть спадающими на лоб, светло-русыми волосами.
- Очень  хорошо! -раздался сзади  тихий восхищённый голос Линды.
-Сам вижу! - Джон, больше привыкший видеть себя в лётном комбинезоне и сейчас, в новой одежде, донельзя довольный своей внешностью, продолжал вертеться перед зеркалами.
-Значит, не зря моя Виола из  трёх претендентов выбрала именно меня?
-Даже  если их было в несколько раз больше,  всё равно вы  были бы фигурой № 1.- прокомментировала Линда.
-Но-но! - Шутливо погрозил пальцем Джон. - Не преувеличивай мои достоинства!
 И неожиданно, потрепав совсем растерявшеюся  девушку по щеке, вышел. Через полчаса  он уже шагал по длинному светлому коридору главного корпуса университета. Из лекционного зала доносились густой шум и весёлый смех. У входа его дожидался Сэм.
-Всё готово?- спросил Джон.
-Да! Можно начинать! – коротко  ответил  тот и широко распахнул двери. Студенты, интуитивно признав  в Джоне главное действующее лицо, быстро расселись в плетёных ивовых креслах, преимущества  которых были неоспоримы и заключались в том, что древесина  ивы обладала способностью забирать и рассеивать отрицательную энергию сидящего, а при движениях ещё производился о прутья линейно-точечный массаж, способствующий усилению кровообращения и снятию застойной усталости.
 Когда в зале наступила тишина и взоры собравшихся устремились к Джону, он, несколько разволновавшись под сотнями любопытных глаз, чуть хрипловато заговорил.
-Господа! Мы пригласили Вас  сюда по просьбе Босса Вселенной, чтобы  с вашей помощью разрешить некоторые проблемы, связанные с проводимыми экспериментами на  планетах Солнечной Системы. Поэтому предлагаю нашу встречу провести в виде беседы.
-Вы сначала введите нас в курс дела! Мы многое слышали  о земных гомосапах, но хотелось бы, чтобы Вы рассказали об этом подробнее! -раздался голос с галёрки.
-Правильно! - одобрительно зашумели вокруг.
-Хорошо! Я полностью с вами согласен! - поднял руку Джон.
-Ваше предложение принимается без каких- либо поправок. Вы узнаете  всё до мелочей. Если я что-нибудь упущу, меня дополнит мой помощник. Сэм привстал и в знак согласия кивнул головой.
-Ну что ж, - Джон на миг призадумался. – Пожалуй, лучше всего начать с самого начала.
Итак, друзья мои! Я коротко напомню  вам, как  образуются  звёздные  системы. Все вы прекрасно знаете, что  межзвездное пространство заполнено разными видами заряженных и нейтральных частиц, родоначальницей которых является самая мельчайшая, под названием тангеютон.
-Господин Лектор?- заполнил мгновенную паузу тот же голос с галёрки.
-С миром микрочастиц  каждый из нас знаком  со школьной скамьи. Вряд ли на это стоит тратить время!
- И правда, Джон! Тебя понесло куда-то не  в ту сторону! - заметил Сэм.
А басистый голос продолжал:
-Во время полётов особую опасность представляет процесс звёздообразования. И космические корабли, оказавшиеся в зоне этого  процесса, обычно терпят катастрофу.
- Не сможете ли вы коротко остановиться на этом?
- Простите, вы не представились! - выискивая взглядом любознательного студента, заинтересованно  спросил Джон и подумал.
-Пожалуй, этот парень придётся нам по вкусу. Надо взять его на заметку!
-Доктор химических наук профессор Криссман!-представился студент.
-Вы правы, профессор! Я действительно слишком увлёкся! В таком случае  я сразу перехожу к освещению интересующего  вас вопроса ! -извиняющем тоном произнёс  Джон.
К слову сказать, при вечной жизни элохимов, возраст для учёбы значения не имел. Студентом мог стать каждый, пожелавший сменить профессию. Поэтому кандидаты и доктора наук в студенческой среде были не редкостью, что требовало от преподавателей особой тактичности.
-Не возражаю! - невозмутимо пощипывая бородку, ответил Криссман.
- Тогда  мы посмотрим это наглядно, на примере образования звёздной системы в галактике мх-17. Сэм, продемонстрируй запись!
-О! Это по моей части!- с готовностью откликнулся тот.
Огромный экран во всю стену вспыхнул равномерным голубовато-белым светом. Затем появились плывущие облака туманности, сквозь которые иногда просвечивались и вновь исчезали  звёзды и далёкие  галактики. Различной плотности, с рваными краями, они мчались, обгоняя друг друга. Неожиданно из  большого тёмного облака  вырвалась огненная струя и двигаясь изгибами, как планетная молния, устремилась к противоположным  облакам. На полпути  остановилась как вкопаная, наткнувшись на невидимое препятствие и двигаясь по спирали, поочередно в обе стороны, начала сворачиваться в клубок.  При этом движущее вещество у основания клубка наползало друг на друга, уплотнялось, увеличивая светимость, и напоминало текущую жидкость. После образования дискообразной катушки, ярко светящиеся тяжи перехлёстывались уже через полюса, превращая образующую звезду в шар. Подобным же образом поочерёдно сформировались звёзды из небольших облаков, следующих  за центральным. Но это уже были звёзды несравнимо меньших размеров, да и светимость каждой последующей звезды, по сравнению с предыдущей, значительно уменьшалась.
И всё это народившееся семейство вертящихся вокруг своей оси космических тел, занявших свои  орбиты, завращалось в одной плоскости вокруг  экватора главной звезды. Экран погас. Наступившую тишину нарушил  элохим, прибывший с  афрогалактики. Подняв черную руку и блестя белыми зубами, он прокричал:
-Господа! Я предлагаю поприветствовать  новорожденного младенца Вселенной дружными аплодисментами!
-Опоздал, друг милый! Твой младенец уже давно повзрослел! - раздвинув узкие  щелки глаз, возразил рядом сидящий желтолицый студент.
-Лучше поздно, чем никогда! - нашелся что ответить попавший впросак афрогалактианец. В  зале раздался смех. Кое-где послышались жидкие  хлопки.
-Господа! - прервал развеселившихся студентов Джон.
-Я не буду обьяснять суть увиденного. По-моему, всем всё понятно. Но хочу заострить ваше внимание на том, что любая звезда является замкнутой катушкой с циркулирующей плазмой, за счёт чего она собственно  и вращается вокруг своей оси. Кстати, очень похоже на проволочную катушку, которую мы использовали в глубокой древности. Только там протекал электрический ток. Очень часто между витками происходит короткое замыкание. Это сопровождается вспышкой. При этом  какая-то часть витка выходит из  циркуляции и вещество, находящееся в нем, постепенно остывает. Так образуется твёрдый грунт.
-А какая температура на поверхности  звёзд? - неожиданно  выскочил со школьным вопросом  маленький хрупкий  студент  детского телосложения. Джон бросил на него короткий взгляд и улыбнулся. Это был представитель самого маленького  народа во  вселенной, заселявшего всего одну небольшую планету с экзотическим названием Тропиканка. Генетически предрасположенные к занятиям охотой и рыболовством, они редко покидали свою родину.
-Температура небольшая! - не переставая улыбаться, заговорил Джон. И если бы вам пришлось прогуляться по  поверхности звезды, то вы бы  даже не получили ожога, а  ощущали лишь небольшое тепло. Вся соль заключается в том, что любая звезда обладает способностью испускать огромное количество микрочастиц, которые, встречая на своем пути препятствия и ударяясь  о них, выделяют большое количество тепла. Так что  если у кого-то из вас появиться желание прогуляться по поверхности какой -либо  звезды, то знайте, что сгореть вы можете только на подлёте.
-Спасибо, успокоили!-Буркнул Криссман. -А разве нельзя что-то  придумать, чтобы  эти частицы отклонялись?
Джон рассмеялся. Этот дотошный студент ему положительно нравился.
-Не волнуйтесь, профессор! Уже имеются звездолёты с защитными электромагнитными полями. Так что теперь все летящие частицы предпочитают обходить эти коробки стороной.
Уже совершено множество посадок на звёзды. В том числе трижды на солнце. Кстати, наши экспедиционные коробки тоже оборудованы подобной защитой. Вы удовлетворены, Криссман?
-Да! Особенно последним.
-Хорошо. Ещё вопросы на эту тему имеются?
- Про вращение планет  ты что-то ничего не сказал!
А это ведь очень важно! - перегнувшись через стол ,шепнул  Сэм.
-Да-Да! Молодец ,что напомнил, ты как всегда на высоте. Джон вновь обратился к аудитории.
-Господа! Мне хотелось бы напомнить вам вот  о чём! В процессе жизни звезда проходит четыре основных этапа. Звезда- планета- астероиды- пыль! Малые звёзды, вращаясь по спирали вокруг главной, с каждым витком удаляются от неё всё  дальше и дальше.
-Год увеличивается!- Выкрикнул  кто-то из зала.
-Абсолютно верно.- Подтвердил Джон.- Одновременно происходят процессы  отвердевания плазмы. Внешними показателями  этого являются звездные вспышки, планетотрясения, извержения вулканов. Уточняю! Это разная степень проявления одного и того же процесса. И как вы понимаете, что вычислить место подобного катаклизма, особенно на планетах, несложно.
Таким  образом, количество циркулирующей плазмы в каждом  из этих космических тел постоянно уменьшается. Следовательно, вращение вокруг оси  замедляется, а…
-Сутки удлиняются! – подхватил тот же голос.
-Так и есть! – согласился Джон. И, садясь в кресло, закончил:
-А  далее, когда планета превращается в кусок  грунта, вращение вокруг её оси  становится непроизвольным и хаотичным. И она разваливается на  куски. Если же этого не происходит, то всё равно  в конечном итоге спиральный путь приведёт  её к столь большому  удалению  от главной звезды, что она срывается  с орбиты и улетает в космическое  пространство, где подвергается той же участи. И, наконец, остатки этого некогда горделивого живого материального тела, заканчивают свою жизнь в виде жалких астероидов, которые  в конце концов упадут на одну из планет и превратятся в прах. Всё, друзья мои! Благодарю за внимание!.. Если у кого-то  есть дополнения… Прошу!.. Без стеснения!..
Аудитория вполголоса зашушукалась, но желающих не находилось. Джон молча сидел, выжидающе постукивая пальцами по столу и внимательно наблюдал за ползающей по столу мухой, видимо принесенной кем-то из студентов ради шутки.
- Скажите, пожалуйста! Почему астероид должен упасть именно на планету? А например не на солнце? - хитро  перемигиваясь, спросила одна из блондинок, сидящих во –втором ряду. Джон поднял глаза. Он с самого начала  выделил развеселую рыжеволосую парочку.
Зоологи!- Точно определил он. Муха-это их работа.
А всем понятный вопрос задали просто так, позабавиться!  Ответил шуткой.
-Ну что вы, разве осмелиться какой-то астероидишко, решиться на штурм несущегося навстречу урагана частиц! Таких храбрецов пока не находилось!
-Разрешите мне! - поднялся Сэм.
-Хорошо, только покороче и на этом ,тему закрываем. Джон выразительно посмотрел на часы и добавил.
-Своим красноречием будешь блистать завтра!
Сэм в знак согласия поднял согнутую в локте руку и весело оглядел откровенно начавшую скучать аудиторию.
-Господа !-громче обычного начал он.- Как вы все знаете, планеты постоянно удаляются  от своих звезд. По мере удаленности изменяется и химический состав их атмосфер. Причины этого широко известны и нет смысла их перечислять. Так вот. На определенном расстоянии от  звезды, которое для каждой планеты свое, на планете начинают образовываться вода, азот, кислород, углекислый газ. А эти  вещества необходимы для существования любого живого организма. Проще сказать, создаются условия  для  жизни. И вот  эту-то жизнь на ту или другую планету можем  занести только мы! Элохимы!
- По приказу  Босса! - добавила  рыжеволосая   студентка. Сэм задержал дыхание и выдохнул.
-Совершенно  верно! Босс -он везде Босс!.. Но продолжим далее! Допустим, мы создали и размножили каких-то там существ. Но, друзья мои! Планету мало интересует, кто по ней ползает и бегает. Она живет своей  жизнью. И все далее удаляется от звезды! Следовательно, начинает меняться и ее  атмосфера. Вода постепенно разлагается. Количество углекислого газа увеличивается, а кислорода уменьшается. Все больше и больше образуется аммиака, уксусной кислоты и других веществ, не способствующих продолжению жизни. Таким  образом, этот  небольшой период, благоприятный для существования организмов, постепенно заканчивается.  Вода  исчезает. Атмосферный состав  полностью меняется. Кроме того, по причине постепенного остывания планеты, ее притягивающие магнитные свойства неуклонно ослабевают. Из-за чего теряется способность планеты удерживать имеющуюся атмосферу, которая со временем улетучивается. Еще должен заметить, что не на  всех планетах создаются  подобные условия. Некоторые изначально находятся за  пределами этого периода. И жизнь там естественно никогда не зарождается. Теперь немного про солнечную систему. Она уже уникальна тем, что через жизненный этап должны пройти друг за другом четыре планеты.
Марс- уже прошел.
Земля подходит к финишу.
Венера - стоит на пороге. Меркурий подобное ожидает в недалеком будущем. Так что работы по разведению хозяйства на этих планетах хватит надолго. Желающие могут подавать  заявки.
Сэм  галантно поклонился левой половине зала, где сосредоточились в основном лица женского пола и с веселой улыбкой прошел  к своему месту.
-У  тебя все?- повернулся к нему Джон.
-Да!  На сегодня ручей иссяк! - отозвался тот глядя на подуставших студентов, посоветовал.
-Ты тоже закругляйся! Джон поднялся. Подождал, пока стихнет шум в зале и коротко закончил.
-Господа! Уверяю вас! На следующей встрече будет гораздо веселее. Скучать не придется. На сегодня все свободны. Через несколько минут зал опустел и они остались одни. Первым наступившую тишину нарушил  Сэм.
-Беседы конечно не получилось!.. Одни монологи. При таких обстоятельствах выбрать кандидатов в экспедицию довольно то-таки сложновато! Я вот из всех присутствующих смог выбрать только двоих.
-Это же удача оживился Джон.- Я пока что остановился  на одном.
- И кого же ты сумел так быстро оценить?- поинтересовался Сэм.
- Криссман!.. Толковый!..Дотошный!.. А ты кого имеешь в виду?
-Только тебя и себя!- с веселой иронией  ответил Сэм.
Тьфу ты!..- поперхнулся Джон.
-Ладно, не будем морочить себе головы. Время покажет. Я домой. Счастливо  оставаться!
И пока Сэм неторопливо вышагивал, по пути останавливаясь и разглядывая  развешанные по стенам картины, дископлазмоид  Джона уже доставил своего  хозяина  до места назначения.
- На следующий день, спешившие  Сэм и Джон столкнулись нос  к носу у дверей университета.
-Не опаздываем?-  на ходу бросил Джон.
-Не должны! - прибавляя шагу, ответил Сэм. И взглянув  на часы, добавил.
-Еще в запасе пять минут!
-Не густо!- с сожалением посетовал Джон. Коридор их встретил мертвой тишиной.
- Не уж-то разошлись! - ужаснулся Сэм.-А может вообще не пришли?!
-Чего догадками заниматься!- раздраженно буркнул  Джон.
-Спать меньше надо!
Сэм хотел было возразить, но взглянув на  помрачневшее лицо шефа, благоразумно решил промолчать. Забежав вперед, он с тревожным чувством рывком открыл дверь  и  остановившись на пороге, широко улыбнулся.
-Прошу!- и театрализованным жестом обеих рук пригласил Джона  войти. Тот  все еще ожидая подвоха, недоверчиво хмурясь, осторожно заглянул за дверь. К его удивлению зал был заполнен до отказа и дышал ровной тишиной ожидания.
-«Уж не переборщил ли я вчера, когда  объявил , что беседа будет интересной!»- Усомнился Джон, тщетно стараясь отыскать  свободное место. В третьем ряду его взгляд натолкнулся на знакомое лицо. О! - Екнуло сердце.
-Да это же лично сам мэр города!.. Собственной персоной!.. Не оконфузиться бы! Искоса взглянул  на Сэма. Заметил  ли тот главу города? Но тот казалось  потерял  всякий интерес к окружающим и занят был только тем, что усиленно потирал кончик носа указательным пальцем. Эта маленькая детская хитрость, к которой они часто прибегали, играя со своими сверстниками, была известна только им двоим. Джон  глянул по ходу пальца и увидел скромно сидящего Босса Вселенной, рассматривавшего свой знаменитый звуко -  экранный блокнот. Джон на миг растерялся, но Босс мягко улыбнулся и  сказал:
-Начинайте Джон!- И пояснил.
-Живое общение всегда лучше  и полезнее экранного. Я  считаю ,  что не помешаю вашему общению со студентами. Если  хотите, можете причислить меня к их  числу. Рассказывайте все подробно не  утаивая  ничего. А мы вместе подумаем, как нам действовать дальше.  Джон облегченно вздохнул и почувствовал себя легко и свободно.
-Господа!- Уверенно начал он.- сегодня речь пойдет о тех планетах солнечной системы, которые в процессе эволюции на короткий период становятся пригодными для жизни. Этот небольшой промежуток времени используется элохимами для сотворения и последующего размножения живых существ, с целью получения от них тонкой  живой энергоматерии. И эту  мыслящую нужную  нам материю могут вырабатывать, накапливать, и формировать только гармонично  развивающиеся высокодуховные гомосапы, созданные по  образу и подобию нашему… Джон   на мгновение задумался. Далее нужно было преодолевать неприятный момент и сознаваться в бессилии своей команды. Чуть хрипловатым от подступившего волнения голосом, он продолжил.
- Но должен вам честно признаться, что несмотря на  огромные усилия, наши результаты  очень  и очень скромны.
- И какие же  причины этой скромности? - тут же подал свой  голос неугомонный Криссман.
-Вот  для этого  мы здесь собрались , чтобы выявить эти причины!- Растерялся Джон.
- Пока ясно только одно! Сразу же  после создания гомосапов, их духовность неуклонно падает!
А отсюда и результат! У гомосапов –прогрессирующая деградация.
-У нас - дефектные души , заполнившие  адовы планеты!
-Да…а…а!- сложив губы трубочкой, протянул Криссман.
-Утешительного  мало ! Так немудрено докатиться и до дефицита энергоматерии. Но!...- филосовски подняв кверху палец, добавил.
- зато теперь  есть возможность над чем поработать.Встряхнуть мозгами! А это немаловажно! Зал развеселился. Улыбнулся даже Босс и с любопытством взглянул на Криссмана. Джон понял, что грома не будет. Туча благополучно рассеялась. Босс видимо  решил дать ему шанс  на исправление допущенных промахов. Так что его переживания и волнения  были напрасны.  На лицах присутствующих читалась готовность как-то и чем –то  помочь  Чтобы  окончательно поддержать статус своего подчиненного и в какой-то степени подбодрить  его , Босс громко заметил.
-Должен сообщить вам , что на всех планетах , заселенных гомосапами, дела  обстоят именно так , как  их описал  Джон. Может где-то чуть  лучше , где-то чуть хуже. Это  собственно и привело  к необходимости отдельного эксперимента с  целью  выявления причин,  приводящих к столь  негативным результатам.   А планеты солнечной системы выбраны лишь потому, что их  четыре, на которых жизненные периоды следуют последовательно один за другим. Поэтому созданный материал можно переносить с планеты на планету  без больших затрат, не  прерывая  эксперимента. И как мне известно, первой планетой, на которой начались подобные работы, была  планета Марс. Я не ошибаюсь  Джон?-  неожиданно  спросил  Босс, бросив на того насмешливо веселый взгляд.
-Нет- нет ! Все так и было!-Смешался  Джон.
-В таком случае вам, как исполнителю   этого проекта  и карты  в руки! Босс сел и как обычно стал сосредоточенно рассматривать  свой  блокнот.
-Действительно! Первым мы начали осваивать Марс!- собравшись с мыслями, начал Джон.
-Планета, я вам скажу, для работы оказалась не совсем удобной.
- А в чем заключалось неудобство?-заинтересованно спросил высоченный русоволосый блондин.
-Вы не представились!- напомнил Джон.
-Ах да! Извините!- махнул рукой блондин-  биолог Федор  Петров! С  галактики  Русь!
-Есть еще руссы?
-Да ! –поднялся рядом сидящий краснощекий  гигант.
-Иван  Петров тоже  биолог!
- Вы что братья?
Два гиганта, переглянувшись рассмеялись , блеснув  белыми рядами зубов.
-До сих пор были таковыми! Парни ему откровенно понравились.
-А  сейчас отвечаю на поставленный вопрос !
  С самого начала на Марсе образовалось огромное количество воды. На момент  посадки имелся только небольшой участок  суши с действующими вулканами. Кроме того, из-за  большой скорости  вращения Марса вокруг своей  оси, этот участок суши постоянно смещался к северу. А затем, когда скорость вращения  стала уменьшаться, начал смещаться  назад , к экватору. В результате чего, до  обидного быстро, менялись климатические  и погодные условия. Что существенно затрудняло проведение  работ. И еще! Ввиду  малых размеров Марс быстро остыл.
 Поэтому  жизненный период был очень короток и завершался настолько быстро и бурно,  что без потерь не обошлось. Едва  успели вывезти на Землю лишь небольшую часть гомосапов. Все  остальные  к сожалению погибли.
-Из экипажа  все уцелели?- с внутренним напряжением спросил  мэр города.
-Да можно сказать повезло! Образно говоря, отделались  шишками, да  мелкими  царапинами.
-А  я что говорил?- громко встрял Криссман.
-Безопасность  прежде всего! Хорошо  еще , что свои  тела не потеряли! А то бы до сих пор путешествовали  по  Вселенной.
-Ха- ха- ха!-рассмеялся ярко- рыжий,  с конопатым лицом и вздернутым  носом  небольшого роста  студент.
-Путешествовали бы ?- повторил он запальчиво.- Да  кто бы им  позволил бездельничать  и шляться по галактикам!?.. Да никто! Помню наш  звездолет как-то накрыло струей плазмы раскручивавшейся  голубой  звезды. Понятно, что от корабля и наших тел остался только пепел… Так вот. Вместо того, чтобы прямиком следовать на планету  телесного восстановления  согласно предписания, мы с нашим необузданным  юношеским максимализмом, решили мимоходом завернуть на планету Голубых  Озер. Так  сказать немного отдохнуть и расслабиться. И что же получилось? Моментально оказались там, где положено  быть!  Еще  хорошо, что наказание было не  столь суровым. Поглядите на меня! Был  Русак , а стал Пруссак!
-Не огорчайтесь Дитрих!- хлопнул его по плечу сосед, весело скаля  зубы.
-Тебе просто повезло! Среди гомосапов рыжие ценятся особо! Сойдешь  за своего!  Возмущения Дитриха покрыл громкий  хохот. Среди общего оживленного  шума  и гомона слышалось. 
-Босс  бы не позволил!..
-Ну так как же!..
- Надо лететь!
-Гомосапы , говорят,  агрессивны!
- Так  интересно же !
-  Будем  думать!..
Босс молча наблюдал  за разгорячившимися студентами , думая про себя.
«Раз зацепило!.. Дела пойдут!.. Ничего не поделаешь!.. Гомосапы… Пока  единственный источник энергоматерии! Будем работать в этом направлении! А получится  ли? Крупные капли дождя дробным веером застучали по окнам, прервав размышления. Следом, где-то совсем рядом   грянул гром и мягко переливаясь глухими раскатами,  ушел  за горизонт. Шум в зале затих  сам собой.
Продолжение следует…


Рецензии