9. План работы Картинной галереи

НА СНИМКЕ: Картинная галерея СО АН - Абонемент на 1967 г.


Недавно мой домашний архив пополнился планом работы Картинной галереи Дома учёных СО АН СССР. Его (а также каталоги выставок Фалька и Гриневича) прислал мне в подарок хранитель Архива Гриневича (и части архива Ф.Ф. Кронгауз) Павел Валентинович Пафнутьев. К Фене Филипповне Кронгауз эти материалы попали, видимо, от М.Я. Макаренко.

Каталог Фалька я уже опубликовал ранее, каталог Гриневича опубликую чуть позже, а сейчас воспроизведу план работы Картинной галереи, составленный, по-видимому, после выставки Фалька, но до выставки Гриневича.

План работы представляет собой лист бумаги формата А3, на котором типографским образом тиражом 200 экз. напечатан перечень мероприятий Картинной галереи. Приведу напечатанный текст (план был напечатан прописными буквами, и я сохранил стиль документа).

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР ПОКАЗЫВАЕТ:

ПЕРВУЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ ДМИТРИЯ ГРИНЕВИЧА /1895-1966/ С 7 ИЮЛЯ ПО 16 АВГУСТА

ПЕРВУЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ ПАВЛА ФИЛОНОВА /1883-1941/ С 17 АВГУСТА ПО 19 СЕНТЯБРЯ

ВЫСТАВКУ КОНКУРС ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ АКАДЕМГОРОДКА. С 20 СЕНТЯБРЯ ПО 14 ОКТЯБРЯ

100 ШЕДЕВРОВ СОВЕТСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. С 18 ОКТЯБРЯ ПО 26 НОЯБРЯ

ИЗ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО МУЗЕЯ, г. ЛЕНИНГРАДЕ

ВЫСТАВКУ ИЛЛЮСТРАЦИЙ К РОМАНУ ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
К 100-ЛЕТИЮ ИЗДАНИЯ РОМАНА/

ВЫСТАВКУ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЖИВОПИСИ И КНИГИ

ПЕРСОНАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ ПАВЛА КОРИНА

ПЕРСОНАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ ПАБЛО ПИКАССО

В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ ДОМА УЧЁНЫХ РЕГУЛЯРНО ОРГАНИЗУЮТСЯ ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА, ДИСПУТЫ, ЛЕКЦИИ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ С ПОКАЗОМ ЦВЕТНЫХ ДИАПОЗИТИВОВ

АБОНЕМЕНТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ВЫСТАВОК И ЛЕКЦИЙ СТОИТ 1 РУБЛЬ 50 КОПЕЕК.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ШКОЛЬНИКУ И СТУДЕНТУ – АБОНЕМЕНТ В КАРТИННУЮ НАЛЕРЕЮ –
ОН СТОИТ ВСЕГО 75 КОПЕЕК

В 1967-68 ГГ. КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРОВОДИТ ДИСПУТ НА ТЕМУ «ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ»
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО В НЁМ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ПРИМУТ УЧАСТИЕ, Д.ГРАНИН, С.ЗАЛЫГИН, В.КАВЕРИН, П.КОРИН, В.СЕРОВ, К.ФЕДИН, И.ЭРЕНБУРГ И ДРУГИЕ.

СЛЕДИТЕ ЗА РЕКЛАМОЙ! МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕЙ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АН СССР – НЕПОВТОРИМЫ, ТАК ОТЗЫВАЮТСЯ О НИХ ПОСТОЯННЫЕ ЗРИТЕЛИ.
В ЭТОМ ВЫ МОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ПОСЕЩАЯ НАШИ ВЫСТАВКИ.
ОНИ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫ – НЕ ПРОПУСТИТЕ ИХ. ВТОРАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ МОЖЕТ НЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ.

ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА ВЫСТАВКИ ОТКРЫТЫ ЕЖЕДНЕВНО С 14 ДО 22 Ч. ВЫХОДНЫЕ ДНИ: ПОНЕДЕЛЬНИК И ВТОРНИК.

ВЫСТАВКА «МОСКВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ» ОТКРЫВАЕТСЯ С 20 АВГУСТА

Из того, что написано в этом плане, были проведены выставки Дмитрия Гриневича и Павла Филонова. Выставок Павла Корина и Пабло Пикассо не было. Не было выставок древнерусской живописи и книги и выставки московских художников. А вот, выставка иллюстраций к роману Достоевского «Преступление и наказание» была – их представил молодой художник Михаил Шемякин.

Зато в 1967 году прошла выставка Эль Лисицкого (сна называлась выставка революционного плаката, а в 1968 году прошла выставка гравюры Гойя и готовилась выставка Марка Шагала.

Михаил Янович был полон идей, и пусть не всё у него получилось, на мой взгляд, он сотворил невозможное. Он бы сделал много больше, если бы его не остановили…

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/12/1675


Рецензии