Ах, эта свадьба. Часть 2

                Четверг.  Молодая  семья  Ивановых   выбралась  в   лес  недалеко  от  их  деревни  просто  погулять,  пособирать  грибов.  С  ними  была  собака.  Эта  собака  была  такая  умница,  она   не  выпускала  из  виду  всю  семью, бегая  то  к  одному,  то  к  другому.  И  никто  не  боялся  заблудиться  в  лесу.  Особенно  она  опекала  детей,  Ванюшу  10  лет  и  Оксанку  6  лет.   День  выдался  тёплый,  грибов  много,  настроение  хорошее.  Время  от  времени   перекликались.  Потом  они  купались  в  реке.  Дети  баловались,  брызгались  водой.  Родители  чистили  собранные  грибы.
 
                Вдруг  послышался  беспокойный  лай  собаки.  Она  подбежала  к  Семёну,   хозяину,  и  как - бы   приглашала  его  за  собой,  лаяла  и  скулила. 

-     Что  это  с  ней?   -   удивился  Семён,  но  пошёл  за  собакой.  Та  привела  его  к  огромным  кустам  шиповника,  села  и  заскулила.  Семён  раздвинул  ветви  куста  и  заглянул  внутрь.  Внутри  лежал  молодой  мужчина  и  тихо  стонал. 

-   Господи,  как  же  тебя  угораздило  так?   -  проворчал  Семён,  соображая,  как  же  его  вытащить.   Мужчина  был  весь  израненый,  на  лице  живого  места  не  было,  руки  в  крови,  голова  в  крови,  одежда  вся  в  лохмотьях.  Семён,  затаптывая  ветки  куста,  сумел  как-то  подступиться  к  мужчине.  На  вопросы  Семёна  он  не  отвечал. 

-     Давайте  потихонечку  вытащим  его  из  куста.  Оксана,  ты  придерживай  ему  голову,  мы  с мамой  постараемся  его  потихоньку  тащить,   а  ты,   Ванюша  топчи  ветки,  чтоб  они  нам  не  мешали.
 
                Что  теперь  делать?  Скорая  в  лес,  конечно,  не  приедет.  Надо  его  как-то  дотащить  до  дома.  Ванюшу  отправили  домой  за  одеялом.  Ольга,  жена  Семёна,  намочила   обильно  платок,  и  стала  прикладывать  его   к  губам  больного,  потом  стала   очищать  ему  лицо  и  руки  от  крови  и  грязи.
 
-     Потерпи,  миленький.  Скоро  врач  тебя  посмотрит  и  вылечит.   Ты  молодец,  только  дыши,  только  держись,    -     шептала  Ольга.

                Прибежал  Ванюша  с  одеялом.   Ольга  с  Семёном  осторожно  перевернули  мужчину  на  одеяло. Все  взялись  за  края  и  осторожно  поволокли  домой.  К  вечеру  добрались  до  дома.   Ольга  позвонила  на  скорую.  Сначала  скорая  отказывалась  ехать,  так  как  нет  на  больного  страховки.  Но  в  конце  концов,  согласились.  Мужчину   отвезли  в   районную  больницу.  Он  был  в  ужасно  тяжёлом  состоянии.  Сломаны  два  ребра,  огромная  рана  на  голове,  страшные  раны  от  веток  шиповника  на  лице  и   руках.  Нужна  была  срочная  операция,  но  мужчина  был  без  сознания,  высокая  температура  -  тяжёлое  воспаление  лёгких.  Ведь  он  пролежал  целую  прохладную ночь.  И  всё  усугубляло,  что  у  больного  не  было  ни  паспорта,  ни  страховки.   Отправить  его  в  областную  центральную  больницу  не  было  никакого  смысла.

                Больного  срочно  повезли  в  реанимацию.    В  этот  день  дежурила  молоденькая  медсестра  Машенька.  Она  не  отходила  от  больного  ни  на  шаг.  Очень  ей  было  жалко  парня.  Она  осталась  около  него  и  ночью.  Парень  метался,  бредил,  кого-то  звал,  то  вдруг  стихал  обессиленный.  Машенька  пробовала  дать  ему  воды  попить,  но  он   резко   отворачивал  голову,  она  смачивала  водой  его  растрескавшиеся  губы    и  постоянно  шептала  ему  ласковые  ободряющие  слова.
 
И  вдруг  он  открыл  глаза.  Он  внимательно  смотрел  на  Машу,  силясь  что-то  вспомнить.  Маша  спросила  его:

-     Как  тебя  зовут?

                Но  он  молчал.  Позвала  врачей.  Ну,  мОлодец,  будешь  жить.  Пришёл  полицейский,  ему  надо  было  узнать,  кто  такой  больной  и  что  с  ним  случилось.  Но  парень  молчал  с  недоумением  оглядывался  вокруг.  Полиция  была  на  месте,  где   Семён  и  Ольга  нашли  молодого  мужчину.  Видно  было,  что  тут  пировала  группа  мужчин.    Ждали,  когда  он  сможет  рассказать  хоть  что-нибудь.  Но  парень  ничего  не  мог  сказать  -  ни  как  его  зовут,  ни  где  живёт,  ничего.  Было  очень  мучительное  состояние  -  слова  знакомые,  а  связать  их  в  одну  мысль  невозможно.
 
                Когда  парня  выписали  из  больницы,  Маша  взяла  его  к  себе.  Она  привязалась  к  этому  мужчине-ребёнку.  Однажды  к  ней  зашёл  брат  одолжить  денег,  как  всегда,  на  выпивку.   

-     Лёша,   -   сердилась  сестра,   -    У  меня  нет  для  тебя  денег!  Лёша,  когда  ты  уже  сам  станешь  зарабатывать?
-     А  на  этого  нахлебника  у  тебя  деньги  есть?
-     Дурак  ты  Лёшка,  настоящий  леший.   -   А  потом  добавила,   -   Да  ладно,  последний  раз,  иди  сюда,  Лёша.

Но  Лёша  уже  хлопнул  дверью,  ушёл.   А  к  ней  подошёл  её  подопечный.
-     Машенька,  ты  меня  звала?
-     Ты  Лёша?   Ты  Леший?   Ты   вспомнил!

                Алексей  отчётливо  вспомнил  своё  имя.   Они  оба  обрадовались.   Наконец-то!   С  этого  дня  перед  Лёшей,  как  мираж,  вырисовывались  высокие  дома,  городские  улицы.  Он  понимал,  что  это  картинки  из  его  жизни,  пока  всплывают,  как  мозаика,  но  ещё  немного,  и  он  вспомнит  себя.  Машин  дом  был  в  деревне  недалеко  от  леса,  и  она  часто  водила  любимого  в  лес. Однажды  они  пришли  к  тому  месту,  где  Семён  нашёл  его.
 
                И  вдруг  случилось  невероятное.  Лёша  подошёл  к  кусту,  потрогал  листочки.  Отошёл.  Осмотрелся  кругом.    Вот,  здесь  стояла  палатка.   А  тут  горел  костёр.  Нам  было  очень  весело.  Да,  вот  сломанное  дерево,  на  котором  мы  сидели.  Но  кто  же  мы?  Нас  была  небольшая  компания.  И  нам  было  очень  весело.   Вот...  Вот... Лица  мелькают, но  взглядом не  может  никого  зафиксировать.  Имена  крутятся  на  языке,  а  вспомнить  никак  не  может.  Господи,  мы  что-то  отмечали.  Много   пили.   Должно  быть  большой  праздник.   Лёша  сел  на  поваленное  дерево,  опустил  голову,  закрыл  глаза  и  долго  молчал.  В  это  время  он  был  внутри  себя,  просматривая  картинки  своей  прошлой  жизни.  Маша  села  на  траву  поодаль  и  с  напряжением  следила  за  Лёшей.   Оказывается  он  городской  парень,  вспомнив  всё  он  уедет  в  город.  Зачем  ему  деревенская  дурочка.  А  ведь  она  его  так  полюбила.


                ****************


Рецензии
Хороший и добрый рассказ Вы написали, Майя.
Прочла с удовольствием. Спасибо, что заглядываете ко мне на страничку.
Не прощаюсь.
Здоровья и радости!

Галина Квасницкая   19.12.2016 13:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Галина.
Спасибо, что заглянули ко мне.
Спасибо за отзыв.
Я тоже не прощаюсь, зайду ещё.
Доброго Вам здоровья и радости.

Майя Стриганова   27.12.2016 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.