Обрывки его памяти

Сергей Осипов, не смотря на свой строптивый характер и некоторую обособленность, во многом, был, всё же не одинок. Не одинок, не только во взглядах, по многим вопросам, но и именно в плане, душевной взаимосвязи и понимания его сложной натуры и, мягко говоря, не простого характера.
В их полку, в медсанбате, проходила службу медсестра. Звали её Катюша, попала она сюда тоже по велению своей совести и сердца. Это была необычайно красивая девушка. Высокая, стройная шатенка, с зеленоватыми глазами. Её внешность не могла оставить равнодушным никого. Уже не молодая женщина-военврач, подполковник медицинской службы, любила её, как родную дочь. Глядя на Катю, она с некоторой грустью, говорила: «девочка моя, тебе бы на подиумах блистать, а ты тут, среди крови и гор». А в разговоре со всеми, она ласково называла её «Солнышко наше» Она и впрямь соответствовала этому. Её появление будто бы, правда, приносило с собой, какой-то особый свет. Даже тяжелораненые чувствовали при ней себя  намного легче. Она умела говорить так убедительно, что казалось, она уже наверняка знала, кто и когда поправится, при этом она никогда ни кого не жалела, просто умела находить нужные слова. Попала она сюда, сразу после окончания мед училища, закончив его с "красным дипломом ", Катя написала заявление с просьбой направить её в Афганистан. Она неохотно говорила об этом, но как-то раз, рассказала - почему. Родом она была из Брянска. Её родители, оба и мать и отец были школьными учителями. На соседней улице жили их близкие друзья. Дружили они семьями. Когда их единственный сын, проходивший службу в Афганистане, вернулся домой досрочно, лишившись в бою обеих ног, Светлана твёрдо решила, что её место,
как медработника, там. Отговаривать её было бесполезно, зная её решительный характер. Так она и оказалась здесь, юная, хрупкая и красивая девушка, но с твёрдым характером и очень добрым сердцем.
Кода Осипов увидел её впервые, он сразу обратил на неё особое внимание, но в силу своего характера тут же пошутил:- самая красивая девушка Афганистана. Потом она стала для него самой красивой и желанной девушкой, во всей Вселенной. Он один замечал в её необыкновенных зелёных и больших глазах, едва уловимую грусть, не смотря на то, что она всегда улыбалась, а смеяться она могла так заразительно и звонко, что эхо, ещё долго вторило ей…
В ней, наряду с внешней строгостью, была такая нежность, от которой Сергей терял голову.
Только рядом с ней, он чувствовал себя слабым, и даже, беспомощным. Такая огромная сила воли и духа сочетались в ней...
Катю тоже сразу привлекло в Сергее именно то, что он не казался, а был тем, настоящим, с кем не надо было прятать ни мысли свои, ни чувства, ни радости, ни переживания. С ним, ей почему-то, всегда  было просто и легко . Хотя спорили они почти всегда и по любому вопросу .
Даже тут, среди этого хаоса войны, они всегда находили время для коротких,  встреч, но она не упускала случая, чтобы немного не поворчать на Сергея, наслушавшись о его спорах и разногласиях с офицерами и замполитом полка, или о его чрезмерном, как ей иногда казалось, героизме, на очередном боевом задании.
Ей никогда не было стыдно за него, но всегда был страх, страх потерять его или просто переживания, из-за возможных для него, неприятностей.
-Мне сказали, что ты опять вчера "строил" полковников из особого отдела?
-Пришлось! А кто сказал?
-Не важно. Неужели ты не боишься, что тебя отдадут под трибунал, выгонят из партии?
-У нас сейчас гласность и демократия, каждый говорит то, что думает. И потом, ничего они мне не сделают. Они, даже бате моему, не скажут о моём поведении, так как тоже боятся его, как огня.
- Ну, ты иногда, как ребёнок, честное слово, которому всё равно с кем, лишь бы поиграть в нескучную игру.
- Ладно, оставим это. Обещаю, Катюш, что буду впредь скромнее:- сменив тон, улыбался Сергей, нежно обнимая её за плечи.
-Постарайся уж, прошу тебя? Серёж и бросай пить. Ты часто стал, заливать себе глаза, этой дрянью.
- Ну, ты скажешь тоже, нашла алкоголика: - расхохотался в голос, Сергей.
- Опять ты меня воспитывать принялась, обними меня лучше и давай просто помолчим. Я люблю слушать, как стучит твоё сердечко.
- Ты завтра опять уходишь туда?
-Да, но всего на пару дней. Да и людей с собой беру всего шестерых, самых опытных. Так что ты и соскучиться не успеешь.
- Я всегда скучаю, когда тебя нет рядом: - Светлана ещё сильнее прижалась к Сергею. Береги себя, я тебя прошу, я очень волнуюсь за тебя, сегодня, почему-то, особенно.
-Не нужно беспокоиться так, ведь не в первой же. И ты же знаешь, что пули меня стороной облетают - улыбнулся Сергей, с нежностью, взглянув, в грустные глаза Кати. Иногда даже хочется, получить небольшое ранение и залечь в медсанбат, к тебе поближе.
- Не смей так думать даже, никогда. Скорее бы это уже всё закончилось.
- Да, не долго уже осталось, через полтора месяца и наш полк выводят. И мы с тобой всегда будем рядом. Я пойду в Академию поступать, а ты в мединститут. Ты только не грусти. Сам Господь Бог свёл тут наши пути, так что разлучить нас, просто невозможно уже…
- Святая троица, тоже с тобой завтра уходит?
-Конечно, куда я без них.
Святой троицей , все называли троих неразлучных друзей.

Всех троих связывала давняя дружба. В 1987 году они были призваны служить в армию. Долг свой они исполняли на чужой земле, в Афганистане. Что такое Афганистан был для нас, мало кто помнит. Кто-то считает, что это была бессмысленная война, для тех, кто там был - нет. Афганистан – это наша боль, это наши слезы, это наша гордость, это наша воинская слава и вечная память. Кто-то считает, что мы проиграли эту войну... Кто-то, что выиграли... Но, она закончилась, и не отступлением, как освещали это некоторые иностранные СМИ. Она закончилась выводом советских войск, с честью выполнивших, поставленную перед ними боевую задачу. Часто многие задают одни и те же вопросы; Что же мы там делали, на той чужой земле? За что воевали? Чьи же интересы защищали? А ответ на все один, и он , пожалуй самый правильный: Мы защищали Интересы Мира. Это потом, спустя больше десятилетия, они признали, что не такими уж и плохими были «Шурави». Но тогда...тогда мы были врагами., непримиримыми, даже озлобленными. И у каждого и у всех, было одно желание - уничтожить врага, прекратив кровопролитие...
Моджахеды умело использовали рельеф местности, прячась в горах, которые были для них знакомы. Для них, даже маленькие, казалось, непроходимые тропинки, становились единственной дорогой, ведущей к цели. Советские войска могли контролировать города и крупные населённые пункты, но вне городов и укреплённых районов, правили именно «духи». Используя тактику партизанской войны, они часто атаковали наши колонны, идущие, почти наугад, по враждебной и не знакомой земле.
Но их бандитские группировки, между тем, были весьма не организованные, не дисциплинированные. Военные разных группировок и кланов порою сильно друг друга недолюбливали, чем и пользовались коварные «оккупанты», стравливая их между собой. Это, впрочем, не могло остановить постоянно растущую численность «воинов джихада»…
Попав, в Афган, служили друзья, все трое, в одной разведроте, под командованием старшего лейтенанта Сергея Осипова. Он пользовался особым расположением к себе бойцов. Кто он - Сергей Осипов, почему вокруг него ходило столько слухов? Все знали, что он - "генеральский сынок" (так его называли за глаза). И это было правдой. Он - сын генерал-лейтенанта, окончил Высшее военное училище. Но вот, почему он здесь, не понимали многие, кто не знал его близко. Внешне - это был широкоплечий и голубоглазый красавец, вспыльчивый, резкий, с пронзительным взглядом. Прослыл бабником и даже тут, среди хаоса войны, оставался "охочим до женского пола". О его романе с медсестрой знали все. Мнение, о его вседозволенности, как "сыночка генерала" сложилось у многих. Но каким на самом деле был Сергей, знали далеко не все. Да он и не стремился никогда показать себя кем-то другим, лучше или хуже. Его, казалось и не очень-то заботило то, что о нём думают. Это-то и накладывало определённый отпечаток, на мнение окружающих. Но все, без исключения, считали его при всём этом, человеком справедливым. Может, именно поэтому, всем хотелось служить у такого командира. А ещё и потому, что считали его "счастливчиком" и даже называли "командир счастливой роты". И это тоже было не лишено оснований. Все, кто уходил с ним на боевое задание, возвращались целыми и невредимыми. И, не смотря на различные слухи и домыслы, бойцы очень любили своего командира и гордились тем, что служат под его началом. Они даже переделали фронтовую песню, времён
Великой Отечественной, на свой лад и в минуты передышек пели её под гитару.

Командир "счастливой роты",
Две атаки - медсанбат...
Под огнём всех пулемётов,
Оставался наш десант.

Командир " счастливой роты",
Победивший, всех и вся,
Ради каждого солдата,
Не жалел в бою себя.

Он в бою умело дрался,
В рукопашной "духов" рвал.
Иногда... оборонялся,
Ну а чаще - наступал

Командир " счастливой роты".
Смел и ловок был в бою.
И солдаты после боя,
Оставались вновь в строю.

Что оберегало его и тех, кто находился рядом с ним под пулями... Возможно то, что Сергей в душе своей всегда носил память и веру в то, о чём часто говорила ему его бабушка, родом из Тюмени. Когда Сергей, ещё ребёнком, часто бывал у неё, она много говорила с ним о Боге. Рассказывала о силе Веры в него. Это ли или ещё что-то, но казалось, смерть сама обходила его стороной. Само присутствие его тут, на войне, было уже загадкой. Ну, как сын генерала смог оказаться в самом аду, когда мог спокойно служить, где ни будь в "тёплом местечке", приготовленным отцом-генералом. "Прошу направить меня, для дальнейшего прохождения службы, в подразделение Ограниченного Контингента Советских Войск в Афганистане". Этот рапорт лёг на стол членов комиссии от только что окончившего училище и получившего звание лейтенанта, Сергея Осипова.
- Да с нас за это генерал семь шкур... вырвалось у одного из членов комиссии. Да, тут было о чем задуматься.
Но всё произошло иначе и никому не пришлось лишаться "своих шкур".
Сергей пришёл к отцу, уже приняв решение. Он был настолько решителен, что смог убедить отца, не применяя своего красноречия и не тратя лишних слов. Он произнёс всего лишь не большую фразу; "В нашей семье все мужчины воевали: прадед, дед, ты. Вот и я должен". Старший Осипов, испытывая в душе гордость за сына, ответил ещё короче: "в нашей семье трусов не было". Этот ответ Сергей принял, как напутствие и как согласие одновременно. Потом только, отец со вздохом, добавил: " а что мы матери скажем, как объясним"? Этим же вечером состоялся и разговор с мамой. Это было уже намного труднее. Как объяснить ей всё так, чтобы она тоже поняла и отпустила без слёз и уговоров. Но какая мать, в мирное время, добровольно пошлёт сына туда, откуда он может и не вернуться, где смерть ходит всегда рядом.
Разве матери, рожавшие сыновей в мирное, для страны время, могли предполагать, что им придётся отправлять их на войну, в чужую страну. Ни для кого не секрет, что всегда наши солдаты принимали участие в военных операциях в других государствах. Но это были мелкомасштабные действия, не носившие длительного характера и массового участия в них, воинских подразделений.
Мирное небо, бурлящая, интересная событиями, жизнь. Но это-тут, на родной земле, а в Афганистане идёт война, жестокая, кажущаяся бессмысленной и не понятной многим в нашей стране, в то время. Любая мать, чей сын находился там, если бы только смогла, прикрыла бы его от пуль и осколков, первой прошла бы по тропам начиненными минами, напоила сына водой, умыла лицо его, опалённое знойным, чужим ветром, покрытое пылью... Но ничего этого она не могла сделать. Могла только ждать, надеяться и верить - он вернётся, иначе нельзя... А было... было и иначе.
Не возвращались, попадая в списки, пропавший, без вести... возвращались, но только под ужасающим названием "груз 200". Вы видели глаза этих матерей, полные безудержной тоски и безмерного горя. Но в них по-прежнему жила надежда ... дождаться....Возвращались и живые, но искалеченные физически
и душевно... Афганская война самая долгая война в истории Советского Союза. И она осталась в сердцах многих, незаживающим ожогом памяти. Не извлеченные осколки, не долеченные раны, не вернувшиеся друзья. Всё это останется с нами, пока ходит по земле поколение, вынесшее и выстрадавшее эту войну. И не смотря на различные и очень противоречивые порой, выводы и оценки той войны, бесспорным и ясным оставалось одно. Советские воины, выполняя приказ, проявили себя, как мужественные защитники интересов мира, дружбы и взаимопомощи. Они показали себя беззаветно преданными сынами родного Отечества. Там, юные ещё мальчики, возмужали на целые десятилетия... там они познали цену настоящей дружбы, братской поддержки и взаимопомощи. Там они научились ценить... Жизнь.
Вот сейчас и мать Сергея Осипова, жена офицера, понимала, на что она должна будет согласиться, отпустив туда сына. Как должна она поступить? Её сердце разрывалось от одной только мысли, что она, как и, тысячи, других матерей могла не увидеть больше своего сына. Сможет ли он перенести все тяготы этой жестокой войны и вернуться здоровым, и невредимым. Материнская любовь заглушала в себе то, что сын считал своим долгом. Она плакала и уговаривала по очереди, то сына, чтобы остался, то мужа, чтобы не отпускал.
-Серёжа, сынок, не разрывай мне сердце. Отец поможет тебе. Ты будешь выполнять свой долг и тут. А я,  спокойна за тебя, за нас всех. Ведь и тут нужны честные и добросовестные офицеры. Она плакала навзрыд, глаза её, выражали  скорбь и такую невыносимую печаль, что в какую-то минуту, Сергею захотелось уступить. Но это было минутной слабостью, от переполнявшей его любви и жалости, к самому родному и близкому человеку. Отец молчал, он только обнимал жену за плечи и смотрел в глаза сына. Казалось, что он взглядом спрашивал: "ну и как же ты теперь поступишь сын"? Сергей и сам еле сдерживал слёзы. Вспомнил бабушку, её убедительные беседы о Силе Слова Божьего. Он мысленно произнёс: «Господи, помоги мне, В твёрдости моей, укрепи дух мой. Помоги и облегчи страдания матери моей. Помоги ей в принятии решения, пусть отпустит меня, без тоски и мук душевных». Он подошёл к матери и очень твёрдо, но с особой теплотой и даже нежностью сказал:
-Отпусти меня, мама. А я обещаю тебе:  я обязательно вернусь, обещаю.
Эти слова были похожи на клятву, которую нельзя нарушить. И, кажется, они подействовали. Мать посмотрела на сына и, чуть дрожащим, голосом произнесла: "что ж, ты видно хорошо всё обдумал и принял решение вместе с велением сердца своего и совестью. Иди, но помни - ты дал мне обещание...
И вот он здесь, на войне в чужой стране, а там на родине его ждёт мама, там мирная и спокойная жизнь для всех, кроме тех у кого тут сыновья, братья, мужья , друзья. Для них каждый день будет наполнен тревогой и мыслями о них, находящихся по одну сторону со смертельной опасностью.
Более двух с половиной лет Сергей честно выполнял свой долг и своё обещание, данное матери. Ни одной царапины за время службы и ни одного "груз 200" в его роте, как будто он дал обещание всем матерям, чьи сыновья служили с ним рядом.

Ожиданье бывает страшнее разлук,
А неведенье горше всех страданий и мук.
Когда их сыновья в том далёком краю
Ходят рядом со смертью, не играя в войну.
Сердце матери бьётся то сильнее, то тише.
Только знает Оно- сын живой и он дышит.
И замрёт на мгновенье, почуяв беду,
Когда сын её там, но в предсмертном бреду.

Осталось немного, вывод войск с Афганской территории не за горами. Да нет, скорее за горами, зловещими и враждебными, подстерегающими ежедневно смертельной опасностью. А там, за ними мирная жизнь, там родина и ждущие их возвращения родные и близкие.
В мае 1988 года, возвращаясь ночью с очередного задания, добыв ценные сведения о дислокации душманских формирований на Афганско-Пакистанской границе, группа из семи человек случайно наткнулась на засаду. Командир группы, старший лейтенант Осипов, решил принять бой. На стрельбу тут же начали сбегаться «духи» из ближайших окрестностей. Отбиваясь от них, группа отходила к горам. Душманы, поняв, что захват живыми не получится, начали обстреливать бойцов из миномётов и гранатомётов. Непрекращающиеся взрывы, зловещим эхом разносились в горах. Было не понять, откуда летели камни... Казалось, они сыпались сверху, вздымались из  под ног, словно хотели закрыть небо и горстку ребят, оказавшихся на их пути. Ад – самое точное слово, чтобы передать то, что творилось в этом бою. Это был последний бой старшего лейтенанта Осипова. Фортуна отвернулось от него... Первым погиб, Саня Соколов, крепкий, рослый парень, с Байкала. Он упал лицом вниз, но рука, все еще, сжимала автомат. Палец не отпускал курок, пока не был выпущен последний патрон, одновременно с последними секундами жизни... Старший лейтенант Осипов, успевший выкрикнуть: «уходим», тут же упал... рядом разорвалась граната. На его х/б, по спине, быстро растекалось бурое пятно крови... Он попытался встать, поднять свой автомат, но еще один взрыв отбросил его на несколько метров. Он упал на спину, кровь хлынула по лицу, застилая глаза. Крепко стиснув зубы, он еще раз попытался подняться... Нет - это не может быть концом… не должно... Он так сильно любил жизнь, что никогда не верил в свою смерть тут, на этой чужой земле... Его ждут дома, и он не мог не сдержать слова, данное матери: " я обязательно вернусь"... Собрав , уходящие силы, до боли, стиснув зубы, он приподнявшись на локти ,почти прошептал, спёкшимися от крови и гари, губами: «Господи! Что же маме скажут?»... Это были его последние слова. Он - командир "счастливой роты", на этот раз проиграл ... проиграл смерти...
Ещё один взрыв вырвал из жизни сразу двоих. Старший сержант Юра Шувалов, весельчак и заводила, и его лучший друг Тарасов Коля, упали рядом и погибли мгновенно. Андрей Солонцов постоянно бил из пулемёта короткими и точными очередями. После каждой очереди были слышны предсмертные выкрики душманов. Видно, одному из них, он попал в ранец с боеприпасами, в котором, кроме гранат, были тротиловые шашки. Это Андрей понял по тому, как от взрыва поднялся такой столб дыма и пыли, что уже вести дальше прицельный огонь было невозможно. Выстрелы прекратились. Тогда он быстро осмотрел всех своих товарищей. С ужасом, поняв что ... остался один, он присел на корточки, судорожно вытирая, потный лоб. Затем, перезарядив свой пулемёт, встал в полный рост, и выпустил всю обойму в сторону душманов. Впиваясь взглядом в пыльную пучину, он словно ожидал ответный огонь. Стихло, эхо от его выстрелов, уступило место зловещей тишине... Он стоял посреди этого хаоса смерти и пепла... не было даже мыслей... пустота... Казалось, прошла вечность... время остановилось... Но, спустя всего несколько секунд, его вдруг окликнул знакомый голос.
-Ты что делаешь, ляг на землю. Притихли, значит оставь их в покое. Лучше помоги перевязать…
Это был голос Игоря, таким родным показался он сейчас Андрею, таким необходимым... Он даже вздрогнул от неожиданности. Из груди чуть не вырвался крик радости и облегчения. Но он, молча, подошел к Игорю, осмотрел и обработал рану на его плече. Кость была не задета, быстро перевязав её, осмотрел ноги. Правая нога была  усыпана осколками. Андрей принялся перевязывать её, израсходовав не один бинт. Он постоянно приговаривал одно и то же:
- Потерпи, потерпи сейчас наши придут…...
-Тихо!- прервал его Игорь, тяжело дыша. Прислушайся, кажется, я слышал стоны.
Андрей быстро вскочил. Его острый слух, тоже уловил, чуть слышный стон, доносившийся из-за большого валуна неподалеку. Он метнулся к нему и увидел Михаила, прислонившегося спиной к камню.
-Что с тобой?- спросил он, бережно приподняв ему голову. Руки Андрея ощутили тёплую влагу. Затылок Михаила был окровавлен, он только стонал. Андрей быстро осмотрел друга… затылок, и все правое плечо были иссечены осколками, беспорядочно, торчавшими, как шипы. Андрей, с особой заботой обработал ему раны, затем аккуратно перевязал. Осмотрев еще раз тела всех остальных своих товарищей, Андрей понял - их осталось трое... Он, не получивший ни царапины, и два близких ему друга, израненных и измученных. Нужна была помощь. Он нашёл рацию, валявшуюся рядом, и стал с особым усердием вызывать помощь...
- Байкал, Байкал ... Я Волна. Наткнулись на засаду. Квадрат 34,29... Байкал, Байкал... Рация молчала. Андрей упорно продолжал: Байкал, я Волна, ответьте. Квадрат 34,29. Наткнулись на засаду. У нас два "Груз 300" и четыре "груз 200". Нужна помощь. Пришлите "вертушку"... Рация предательски молчала... Андрей продолжал: "Байкал, Байкал, ответьте"... тишина. Казалось и эхо, устав от грохота, замолчало. В отчаянии Андрей повторил: " Я Волна, квадрат 34,29. Я один... я их не дотащу... При мне... пакет. ( о, душманы сейчас за него не пожалели бы жизней, чтобы он только не попал в штаб наших войск). Вышлите "вертушку"...
Андрей посмотрел на своих друзей... оба были без сознания, но он понимал - они живы, пока ещё живы. Но без помощи ... что ему делать, что предпринять... Хотелось встать и закричать во весь голос: Помогите им ! Комок подступал к горлу, но, нет... расслабиться нельзя. От него одного сейчас зависело многое, а главное - жизни друзей.
-Перестань, видишь, рация разбита, тебя никто   не слышат - с трудом проговорил Михаил, который только что пришел в себя. – Бери пакет и уходи. Пакет нужно доставить. –  продолжил он , снова теряя сознание.
Андрей склонился над другом, положив ему руку на грудь, а другой рукой коснулся плеча Игоря, лежавшего рядом. Как будто это прикосновение, привело обоих в чувства. Оба одновременно приоткрыли глаза, по их лицам скользнуло что-то, похожее на улыбку. На глазах Андрея, непроизвольно сверкнула, предательская слеза. Но сейчас он этого не стыдился…
Он заставил себя тоже улыбнуться и тихо, но очень твёрдо и уверенно произнёс:
- Я вас не оставлю!
Он смотрел на своих друзей, измученных, теряющих силы, таких до боли близких, и таких беспомощных сейчас. На его лице отражалась и боль и жалость одновременно, а в сознании одна мысль: как помочь... что предпринять... как поступить...
-Андрей, не дури, бери пакет и уходи. Часов за 6-7 доберешься до наших и пришлёшь помощь. Голос Игоря, чуть слышный, но уверенный, заставил его отвлечься от своих мыслей. Он, вновь улыбнувшись, повторил: Я вас не оставлю, и хватит об этом.
- Не забывай, зачем мы здесь. Сейчас главное выполнить задание и доставить пакет, поддержал Игоря Михаил. Просто помоги нам перебраться в какое- не будь  укрытие и уходи.
- Мы продержимся. Духи нас не найдут - уже почти умоляюще, продолжал Игорь.
-Разговор окончен. Я принял решение. Я вас не оставлю! – Твёрдым голосом произнёс Андрей. Он снова улыбнулся и уже чуть мягче повторил: Мы уйдём вместе. Это решение сразу придало ему сил, он начал собирать боеприпасы и готовиться к дороге.
- Возражений не принимаю, не тратьте слов, берегите силы. Они вам обоим понадобятся ещё. - Уже более уверенно произнёс Андрей и направился к телам своих боевых товарищей, лежавших неподалёку. Одного за другим, он перенёс трупы, погибших в укрытие, подальше от места боя. Ему не хотелось, чтобы духи нашли их тут. Он долго стоял и смотрел на ребят, комок подступил к горлу, скупая мужская слеза скатилась по его щеке. Он внимательно вглядывался в лицо своего командира, стараясь рассмотреть под слоем засохшей крови его черты. Затем бережно укрыл всем лица бронежилетами, смахнул слезу и твёрдыми, уверенными шагами направился к друзьям. Пройдя несколько шагов, он обернулся, почти беззвучно, одними губами он произнёс - Простите...
По одному взваливая себе на плечи, тащил на себе несколько десятков метров, затем возвращался за следующим. Так, поочередно, Андрей нёс своих товарищей более тридцати километров по знойной пустыне. Отдавал им воду, сам, страдая от жажды. Холодный пот обжигал его кожу, он терял сознание, но когда приходил в себя, снова взваливал на себя друзей и, превозмогая слабость, волок их по пустынной, такой враждебной к ним земле. Когда силы Андрея иссякли, и они приготовились к мучительной – от жажды, голода, ран, истощения – смерти, их обнаружили наши вертолёты…
Тройка Ми-24 облетали данный сектор по заданию командования. С группой Сергея Осипова, связь была потеряна около суток назад. В назначенное время, Осипов на связь не вышел. Командование, кроме вертолётов, решило отправить поисковую группу.
-Я «ястреб-2» вижу трех бойцов, одеты в нашу форму: - доложил командир и, сделав еще круг, продолжил: - иду на посадку. Прикройте меня.
Два остальных вертолёта стали кружить по окрестностям. Андрей, отпустил своих товарищей на горячий песок, они были без сознания, присел на колени и, прикрыв лицо ладонями, заплакал. Вертолёт сел. Трое военных с носилками подбежали к ним. Один из них, похлопав по плечу Андрея, сказал:
-Все уже позади солдат, поднимайся.
На аэродроме их встретил незнакомый ему полковник, раненых, Игоря и Михаила, сразу отнесли в санчасть. Полковник расспросил подробно его обо всем. Андрей передал пакет. Так же, указал место на карте, где был бой и где он оставил четырех своих погибших товарищей. Полковник вызвал к себе старшину, и приказал накормить Андрея и уложить спать.
-Трудно было?- спросил старшина, усаживаясь за столом напротив Андрея.
Андрей ни чего не ответил, просто кивнул в ответ, взяв дрожащими руками ложку.
Старшина взял кружку со стола, и налил из фляги, что принес с собой грамм 50 спирта, затем протянул её Андрею:
-На выпей легче станет.
Андрей ни чего не сказал, опрокинул её, утерев рукой губы, кашлянул. Старшина протянул ему тарелку с тушенкой:
-Закусывай сынок, всё уже позади, – успокаивающе сказал старшина.
Ему еще двадцати нет, а он за сутки возмужал лет на 5, не меньше. Одному пришлось принять решение за всех. Спасти товарищей, доставить пакет, выжить. И он это сделал. Андрей ел медленно о чем – то думал, очень хотелось спать… спать…
За проявленное мужество Андрея наградили Орденом Красной Звезды. Он никогда этим не гордился, считая, что любой на его месте поступил бы так же. После демобилизации втроём поступили в школу милиции, а после окончания вместе пошли работать в уголовный розыск в один и тот же отдел. Только, потом, один из них, Игорь, закончил Академию МВД…
Но, никто из них, даже и предположить не мог тогда, что судьба, спустя несколько лет, подарит им встречу... Встречу с тем, кого все считали погибшим...
                (год 1998)


Рецензии