Кивок от инфаркта...

Ученые рассказали о пользе рыбалки для здоровья
Специалисты выяснили, что полчаса в день, потраченные на рыбалку, позволяют сократить риск инфаркта больше, чем на 50%.
 
Как шутят специалисты, возможно, именно поэтому мужчин так тянет на природу, чтобы провести пару дней с удочкой, наслаждаясь тишиной водоемов. Для исследования влияния рыбалки и других хобби на здоровье человека ученые позвали более 2400 мужчин в возрасте от 65 до 74 лет.
 
Подопытных разделили на три большие группы в зависимости от их увлечений. Участники первой группы тратили на активное времяпрепровождение в неделю лишь 4 часа и меньше. Во вторую группу вошли люди, которые занимались рыбалкой, уходом за собственным садом или катанием на велосипеде больше 4-х часов в неделю. В третьей группе оказались те добровольцы, которые ежедневно занимались активными видами деятельности и как минимум три часа бегали, плавали или играли на воздухе.
 
Как выяснилось в ходе исследования, именно неспешное занятие рыбалкой является лучшей профилактикой инфаркта в указанном возрасте от 65 до 74 лет. Рыбалка позволяет человеку сбросить эмоциональное и физическое напряжение, но не слишком нагружает организм. Кроме того, пребывание на свежем воздухе оказывает благоприятное действие на человека в целом.


  Этот вопрос я задавал себе с того момента в своей жизни, когда входил в так называемый сознательный возраст и долгое время не мог ответить – Почему? Изучение различных религий, эзотерических учений и психологии не дали ответа на этот вопрос.  И вот однажды ,путешествуя по Кавказу и будучи в одной из  горных деревень я, вместе с проводником, пошел в горы, что бы познакомиться с архитектурой  «Мертвого» заброшенного поселения.

   Наш путь лежал вдоль реки , которая пересекала большой фруктовый сад. В саду росли яблони, абрикосовые деревья и груши..Тропинка ,ведущая вдоль реки  изобиловала торчащими корнями, вросшими в землю валунами ,поэтому не отрываясь, глядя под ноги, мы не заметили как вдруг оказались перед старичком с двумя подростками  лет десяти -двенадцати, которые ,пристроившись на старом заваленном эвкалипте ,ловили рыбу.

   Подростки, видимо уставшие держать свои удочки, опустили их прямо на прибрежную траву. Старичок же, держал с напряжением двумя руками побелевшее от времени удилище ,сделанное из длинной ветки, а может быть из молодого деревца, , сосредоточив свой взгляд на поплавке из пробки ,с вставленной в нее спичкой, который забавно подпрыгивал, приближался и удалялся от берега, иногда полностью погружался в воду и тут же выныривал продолжая свой бесконечный танец.
    «Салам алейкум»- поприветствовали мы старика. Узнав моего проводника ,он заулыбался и  тут же у них завязался разговор.
Темирлан- так звали старика рассказал .что ему уже больше ста двенадцати  лет и он никогда не был у врачей.
, даже зубы не лечил. Главной пищей его являлись свежие и сушение яблоки этого сада, который орошается  ручьями ,текущими с гор. В долине тоже есть сады, но там уже не те яблоки. В них уже меньше железа. Яблоки этого сада
обладают волшебными ,целебными свойства и весь урожай увозят во Францию, где дают больным с целью повышения гемоглобина. Через проводника- переводчика я спросил по поводу рыбалки. 

«Рыбалка –ответил он,  самое главное лечебное средство. Она лечит от всех болезней, так как дает отдых нервной системе. Когда я смотрю на поплавок ,я превращаюсь в прибрежный пень или камень и забываю о всех проблемах. В этот момент нервы отдыхают. Идет очистка мозга» ….. В этот момент я вспомнил нашу зимнюю рыбалку. В 30-ти градусный мороз, на первой электричке .Затем по льду или по глубокому снегу 5-10 километров .После чего часовое сверление лунок при толщине льда в полметра и потом, иногда, ни одной поклевки до позднего вечера..и через неделю снова и   снова…

   Это работа подсознания, оно требует такого отдыха, оно требует превращения тебя в пень, коченеющий на холодном морозном ,пронизывающем ветру, так как кроме маленького яркого поплавка или кивка ничего не существует в этом мире. Мороз, голод, утомление  не могут победить громадного желания остановить приход темноты, но надо заканчивать, сматывать удочки и идти  домой. Усталость порой достигает такой степени, что войдя в дом ,опускаешься в кресло и мгновенно засыпаешь, буквально на час-два .В этом коротком сне тебя не покидает поплавок или кивок и ты все еще продолжаешь ловить рыбу…После чего просыпаешься ,кушаешь и снова ложишься уже в постель.

 Крепче сна ,чем после зимней рыбалки, не бывает. Мозг по- настоящему  отдохнул.  С понедельника меня уже не огорчает хамство начальника, я не помню никаких физических недомоганий, мне хорошо, я полон оптимизма…И так до четверга. В четверг уже начинается подготовка к следующему походу за оптимизмом и мертвецким сном,- вот почему я хочу на рыбалку.Использованы данные из источника: planet-today.ru.


Рецензии
Евгений!
Спасибо! Даже читая, получила отдых.
Здоровья Вам и долголетия!

Тамара Квитко   22.11.2016 18:20     Заявить о нарушении
Тамара,большое спасибо за внимание. Желаю творческих успехов. С уважением...

Евгений Петров 5   26.11.2016 19:21   Заявить о нарушении