Лабиринт привидений Глава 20 - Эльфы
Нет, мы не оставим этого симпатичного гнома без внимания, и проследим за ним, тем более, что его судьба напрямую связана со всем случившимся в последствии. Но не будем забегать вперед и торопить события, тем более что они и сами с прибытием Маши в Эльфистон понеслись сломя голову. Мир, в котором столетиями ничего не происходило словно сошел с ума и сбросив с себя налет спокойствия принялся менять себя сам.
Но наш добрый знакомец Гуранг не думал об этом, дело в том, что сопровождающий готовился к Большому Путешествию. Не то чтобы он горел желанием увидеть предков и Первого гнома, конечно же нет! Но раз ему предстоит погибнуть сегодня, то к этому надо очень серьезно подготовиться. Для начала нужно простить всех, кто тебя обидел, Гуранг мысленно порылся в памяти, но таких не вспомнил, он относился к той счастливой категории разумных существ, которые абсолютно не злопамятны. Мелкие ссоры и обиды не в счет, на это гном не обращал внимания.
Далее следовало попросить прощение у всех, кого обидел ты, желательно лично, но если это невозможно, в связи с отсутствием объектов данной процедуры и удаленности Гуранга от общества себе подобных, то хотя бы мысленно. С этим сразу возникли сложности, поди разбери кто на тебя обиделся, а кто нет? Вот, например, пьяница Голан, сопровождающий и кричал на него, и ругался, а тому хоть бы хны – одно слово не обидчивый. А Татира наоборот, за любую шутку губы дует, неделями потом не разговаривает и свое симпатичное личико отворачивает. Вот ты и пойми дуется она на меня или нет? Гуранг вздохнул, гномиха ему очень нравилась, но как ухаживать за ней он, в силу своего несознательно малого возраста не знал.
Гном решил действовать масштабно, он на всякий случай мысленно попросил прощения перед всеми знакомыми, малознакомыми и совсем незнакомыми разумными существами. Далее следовало войти в состояние душевного равновесия и полюбить весь мир. С этим тоже возникли трудности, в скором времени его настигнут орки и ему придется с ними сражаться. Как драться с ордой и одновременно любить ее бедный гном не знал. Поколебавшись немного Гуранг решился на компромисс, он будет биться с преследователями по возможности без ненависти.
Теперь оставалось последнее, сопровождающий с трудом вскарабкался на небольшой, густо заросший легециями пригорок и прижавшись лбом к нагретому за день стволу дерева попросил Создателя принять его душу и помочь ему увидеть предков.
Закончив подготовку к Большому Путешествию, гном совершенно успокоился и сидя на синем мху стал наблюдать как цепочка разведчиков орды поднимается по пригорку настигая его. Шел второй день его бегства из Песчаного порта, Маша с друзьями готовились сегодня лечь спать пораньше, чтобы завтра отправиться на проклятый остров до восхода Солнца. Людер со своей эскадрой плыл по Быстрой реке и молодые джиббы на вантах зорко всматривались в безлюдный берег в поисках юной волшебницы. Крепость еще держалась, а сотня молодых джиббов подходила к похожему на подземный переход входу в Цитадель. Наверное, еще нужно добавить, что в подземных штольнях слепые гномы обреченно ожидали возвращения Маши вкупе с Великим Королем, а с гор Злобы плотными колоннами спускались орды орков.
Пятьдесят лет, Гуранг вздохнул, не суждено ему дожить до своего первого большого юбилея. Третий день поры сбора урожая еще нескоро, его жизнь оборвется сегодня, в этом гном нисколечко не сомневался. Страха он не испытывал, несмотря на свою молодость сопровождающий понимал – в его мире смерть ходит рядом, и орда не единственная опасность. Обвалы в штольнях, ядовитые фарины, песчаные собаки, голод и неизвестные болезни подстерегали гнома на протяжении всей его жизни. Неважно было сколько ты прожил, важно как.
Тяготило его одно - то, что он не справился с заданием и его гибель будет бессмысленной, возможно останься Гуранг в крепости и смог бы принести больше пользы своим товарищам. Но счастьем было уже и то, что он смог вообще выбраться из Песчаного порта под самым носом у орды. Но едва следопыты орков взяли его след, Гуранг был обречен, никому не удавалось убежать от кочевников. Вопрос стоял лишь в том, как быстро они настигнут беглеца.
Гуранг вытащил из своего бегра короткий арбалет и три оставшиеся стрелы к нему. Отличное оружие для ближнего боя, легкое и удобное, но три раза выстрелить он не успеет. Издали выпустить стрелу бессмысленно – она не причинит врагу вреда, а когда орки будут рядом Гуранг попросту не успеет еще раз перезарядить арбалет. Сопровождающий с грустью отбросил колчан и принялся заряжать самострел, он натянул медным рычажком крепкую тетиву, аккуратно, так чтобы не придавить оперение вложил в ложе оставшуюся стрелу и защелкнул ее фиксатором.
После этого сопровождающий положил арбалет рядом, вытащил из-за пояса короткий клинг и небольшой обоюдоострый топор. Глядя на эти орудия убийства Гуранг заколебался, конечно ему как гному следовало отдать предпочтение секире, но клинг больше подходил для той короткой схватки, где сегодня ему суждено погибнуть. Он ласково погладил холодную рукоятку клинга и с вздохом отложил клинок к ненужным стрелам. Хорош он будет, когда на вопрос предков каким оружием сражался в последнем бою, он, краснея, сознается, что бился оружием джиббов. Хорошие воины – латники и стража Цитадели могли драться, зажав в каждой руке по топору или мечу, но Гуранг был обычным сопровождающим, пусть и одним из лучших, а не грозным бойцом.
Неплохо было бы подкрепиться перед схваткой, гном вытащил из кармана подранного камзола превратившееся в мелкое крошево сухое тесто. Оно щедро смешалось с мусором и выглядело совсем несъедобно. Гуранг со вздохом высыпал крошки на синий мох, на них тотчас набросились злющие как орки мальтовые муравьи и быстро расправились с нежданным угощением. «Ну и ладно», - подумал сопровождающий, есть особо не хотелось, страшно мучила жажда, но воды не осталось ни капли. Последнюю драгоценную влагу из фляги он допил еще вчера, а потом все время безуспешно искал ручей или родник. Тщетно – воды нигде не было.
Это и заставило гнома сдаться, прекратить бегство и приготовится к последнему бою, сил соревноваться с ордой в беге у сопровождающего не осталось. Гуранг посмотрел на свои распухшие пятки, они потрескались и были расцарапаны в нескольких местах, несмотря на это ноги еще могли нести своего хозяина по землям пустоши прочь от орков. Но от жажды его кровь загустела и уставшее сердце было уже не в состоянии толкать ее по жилам.
Орки начали преследовать Гуранга сразу после того как Анахо и Долин помогли ему пробраться сквозь нишу в стене. Гном мчался во весь опор, зная, что как только разведчики орды возьмут след беглеца, то уже не потеряют его. Так и вышло. Окружив Песчаный порт с востока, нечисть быстро учуяла следы сопровождающего, они пахли отчаянием и страхом. Поначалу Гурангу удавалось сохранять дистанцию между собой и преследователями, он даже умудрился подремать часик в кустах песчаных ягод, но постепенно разведчики орды стали настигать его.
С вчерашнего вечера гном уже не рассчитывал спастись и выйти живым из этой передряги. Давно прошли те благословенные времена, когда пустоши патрулировали отряды гномов и одинокий орк прятался от них, как песчаная мышь от зеленого фарина, сейчас каньон был девственно чист. Зная, что его рано или поздно настигнут, Гуранг продолжал упорно бежать не надеясь, пожалуй, уже ни на что. Так загнанный в хитрую ловушку опасный вьюн продолжает убегать от речных охотников джиббов, хотя все пути отступления надежно прикрыты медными сетями. Теперь силы оставили его, если продолжать бегство, то он где-то к полуночи свалится от усталости и не сможет принять последний бой. Его попросту прикончат, как раненую песчаную собаку или, что много хуже возьмут в плен и будут долго мучить прежде чем все равно убьют. Нет, такой смерти он не хотел, лучше погибнуть в бою, все-таки он потомок земнородных, тех кто навсегда изменил этот дикий мир.
С этими мыслями Гуранг гордо поднялся с земли, направил арбалет на противников и издал страшный крик. Откуда сопровождающий его знал, он и сам затруднился бы ответить, память сотен и тысяч поколений живших до него подземных жителей сейчас кричали, вызывая на бой своего извечного врага – нечисть. В разное время она и назывались по-разному – орки, тролли, огры, великаны, лешие и всяко разно, значения это не имело ровно никакого. Главное было другое – нечисть извечный враг, зло, которое всегда рядом, его не истребить и не победить, можно лишь сохранять шаткое равновесие и не дать погибнуть чистому и светлому, хорошему и доброму, всему тому, что делает жизнь такой непередаваемо прекрасной.
Орки до которых оставалась только сотня шагов злобно зарычали в ответ и замахали над головой своим примитивным оружием, в руках у них были копья с кремниевыми наконечниками и каменные топоры. Еще немного, напрягся Гуранг целясь в сторону орды, нужно чуть подождать, чтобы его единственный выстрел обязательно достиг цели. Гном вспомнил про удивительную девочку по имени Маша, забияке пони, добром, хотя и трусливом волке, он улыбнулся и слезы затуманили его глаза, сопровождающий провел много времени в этой чудесной компании, а сколько интересного смог узнать! Пусть прожил Гуранг на белом свете немного, зато смог познакомится с настоящей волшебницей и ее друзьями, в конце Пути он расскажет предкам об этом и они наверняка будут поражены услышанным.
Гном глубоко вздохнул и вытер набежавшую на глаза влагу не первой свежести платком. Орда приблизилась достаточно близко для прицельного выстрела, впереди, чуть вырвавшись вперед, бежали два орка. В кого же из них выстрелить, заколебался беглец, в здоровяка с одним ухом или безносого крепыша с жуткой челюстью? Обе особи выглядели одинаково отвратительно, на конкурсе монстров они смело могли бы бороться за призовые места. Наконец гном решил, что без здоровяка этот мир будет чище и добрее и выстрелил орку прямо в грудь желая побыстрее вернуть эту тварь туда, откуда она и явилась – в ад.
К величайшему удивлению Гуранга оба разведчика практически одновременно свалились как подкошенные. Гном, пораженный этим остолбенело держал в руке разряженный арбалет и с открытым ртом смотрел на бегущую прямо на него, и топчущую своих поверженных товарищей орду. Все это очень странно, как он смог поразить двух противников одной стрелой? Сопровождающий отбросил ставший ненужным арбалет и крепко стиснул в руках топор. До орды оставалось лишь несколько шагов, беглец уже слышал их зловонное дыхание и мускусный запах потных тел, когда орки начали валиться наземь как срубленные деревья.
Гуранг до боли сжимал в потных ладонях именную секиру и ждал врагов, но его противники словно передумав драться, а наоборот, решив немного передохнуть, мягко оседали с выпученными глазами, и выронив оружие уже не шевелились. Секунда и из десятка орков семь особей очутились на синей от мха земле. Оставшаяся орда нервно застыла, обозревая дикое побоище, учиненное невидимой рукой, а затем с жалобным тявканьем бросилась наутек. Но невидимый спаситель гнома не намеревался выпускать живым ни одного разведчика. С десяток стрел с тихим свистом ударили в спину орков, пока следопыты орды падали на пригорок, вторая порция оперенных деревянных убийц настигла жителей кочевий.
Гном остался один, с пересохшими от жажды губами и гулко бьющимся сердцем он в ужасе взирал на утыканных стрелами, и оттого напоминающих ежей, мертвых противников. Царила гробовая тишина, ошарашенный Гуранг, который еще минуту назад находился в состоянии душевного равновесия, сейчас нервно крутил головой в разные стороны, стараясь обнаружить того, кто избавил его от неминуемой гибели. Гном был опытным сопровождающим, а значить и хорошим следопытом, но ничего не напоминало ему о присутствии кого-то еще кроме мирно лежащих кочевников. Сейчас это были самые спокойные орки во всем Эльфистоне. От легеций долетал слабый запах соли, листья деревьев слегка шевелились, будто тихий ветерок колыхал их, с каньона, который закат выкрасил в горчично-охровый колер, доносился аромат пряных трав. - «Может я сбрендил и мне это просто кажется»? - подумал несчастный гном, но мертвые орки выглядели чересчур убедительным доказательством того, что сопровождающий находится в ясном уме.
- Я же говорил вам, горр Эльгеций, что гном нас не услышит, – скрипучий голос неизвестного расколол давящую тишину вечера.
- Вы были правы, горр Эльгион, – второй голос был мягче первого, он растягивал гласные и оттого казалось, что незнакомец поет, – но житель подземелий похож на сопровождающего или следопыта, а они должны обладать более тонким слухом.
- «Еще издеваются», - обиженно подумал Гуранг и, не выпуская из руки секиры медленно подошел к зарослям легеций.
- Выходите, я вас вижу, – неизвестных спасителей гном не видел, но его раздражала их манера разговаривать, поэтому сопровождающий постарался придать голосу угрожающие нотки.
Ветки деревьев разошлись и перед Гурангом предстали два высоких и стройных существа с белыми как лен волосами. Один был стар, его голубые глаза выцвели и приобрели бледный оттенок, морщины на лице были едва заметны и только полное их отсутствие у второго существа говорили о возрасте незнакомца. Удлиненные лица были поразительно красивы, как будто чудесный скульптор вылепил их без малейшего изъяна. Прямые тонкие носы, идеально ровные губы и мягкие с паволокой глаза. Высокие лбы говорили о недюжинном уме спасителей гнома, а здоровый цвет кожи о том, что они проводят много времени на свежем воздухе.
Одеты они были в обтягивающие как у Маши лосины бирюзового цвета и короткие куртки нежно-салатового колера, головных уборов у них не было, а длинные, заплетенную в тугую косу светлые волосы доходили почти до земли. Обуты существа были в темные остроносые башмаки с большими белыми застежками и это были…эльфы.
Гуранг с открытым ртом уставился на своих спасителей, пожалуй, встреть он говорящих билгов сопровождающий и то меньше удивился бы. Гном еще раз внимательно посмотрел на странных существ и глубоко вздохнул, нет сомнений не было, это были эльфы. Хотя он ни разу не видел в живую своих земнородных братьев, их лик можно было созерцать на картинах в келье короля Гайа. Правда изображения на этих шедеврах оставляли желать лучшего, но в том, что перед Гурангом стоят обитатели Синего леса, он не сомневался. Но что они тут делают? Уже не одно десятилетие эльфы не появлялись на пустоши, гномы тоже соблюдали негласный договор и не беспокоили владения Эллора.
- Ну здравствуйте, сын подземелий, - насмешливо сказал Эльгион, – и уберите секиру горр гном, встречаете нас словно морлоков.
- А, это…, - Гуранг отбросил топор наземь, потом тотчас опять поднял его и спрятал за пояс. Сопровождающий был крайне смущен и не знал, как себя вести с этими надменными существами, – спасибо…вам.
- О, горр Эльгеций, этот гном очень приветлив и воспитан, – продолжал издеваться старый эльф, – и оружие спрятал, и поздоровался, и поблагодарил… кстати, за что?
- Как за что? – сопровождающий никак не мог понять, что над ним насмехаются. – Вы спасли меня от морлоков, – он указал на мертвых разведчиков.
- Ах за это, – Эльгион глубокомысленно вздохнул, – ну что вы, право мы совершенно не собирались вас спасать, просто народ Синего леса уничтожает кочевников, если встречает их. Уважаемый горр гном не знал этого?
Наконец и до Гуранга дошло, что эльфы над ним издеваются, и делают это очень утонченно, от чего только обидней делается. Орду они перебили в последний момент, хотя, судя по длине их стрел могли сделать это много раньше.
Сопровождающий переступил с ноги на ногу и в его воспаленном сознании вспыхнули сотни слышанных ранее рассказов о коварстве и утонченном презрении эльфов. С самого детства он помнил эти истории, частью правдивые, частью выдуманные, но из-за отсутствия эльфов злости к ним не испытывал. Относился к этой части земнородных как к билгам – грозные, страшные и ужасные, но никто их не видел, и не факт, что они вообще существуют. Да и как можно ненавидеть того, с кем ты ни разу не сталкивался, тут надо быть совершенно злобным созданием. Если бы Гуранг лучше знал народ Синего леса, то понял бы, что за маской презрения и равнодушия ко всему окружающему, скрывается ранимая душа практически бессмертных существ.
Люди живут короткую, но яркую, как свеча жизнь и покидают мир с верой в Создателя и жизнь вечную. Гномы живут много дольше, но в конце концов и они умирают, как и джиббы уходят в Большое Путешествие, где их встречают предки. Эльфы живут бесконечно долго и ни во что не верят, у них даже отсутствует традиция погребения – то с чего начиналась вера в Создателя у других народов. Да и что хоронить, если эльф рассыпается в прах и его останки разносит блуждающий ветер. – «Разве возможно, что у нас ними общие предки»? - с горечью подумал сопровождающий. – «Мы бесконечно далеки друг от друга». - Но все же они спасли его, даже если и не желали этого, поэтому Гуранг несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул воздух, стараясь успокоится. Эльфы все это время с любопытством наблюдали за гномом, но в их глазах кроме скуки ничего не отображалось.
- Зачем вы так со мной разговариваете? Я действительно вам очень благодарен.
- Другого разговора вы не заслуживаете сын подземелий, – надменно сказал Эльгеций, – из-за вас гномов нас покинул Великий Эзерек и распалось королевство, поэтому все свалившиеся на нас беды на вашей совести.
- Когда Король оставил Рубиновый Трон я еще и не родился! – взорвался Гуранг. – И не надо нас одних винить в произошедшем, перед своим добровольным изгнанием Эзерек несколько лет влачил жалкое существование, одинокий и покинутый всеми, в том числе и вами – народом леса.
- Это пустой разговор, – вздохнул Эльгион, – не начинайте его, горр Эльгеций, все гномы страшно упертые создания, нам их не исправить.
Гуранг задохнулся от ярости, кровь бросилась в лицо, а рука потянулась к секире. Несмотря на свою молодость сопровождающий был далеко не глуп, он получил неплохое образование в Цитадели, да и сам прочел уйму фолиантов. Поэтому, когда размышлял о противостоянии земнородных, то старался быть максимально справедливым, и учитывать точку зрения своих оппонентов. Но сейчас эти напыщенные эльфы были неправы, стараясь обелить свой род, а гномов представить эдакими исчадиями ада. На языке у него завертелись емкие и соленые выражения, услышанные от весельчака Голана, но Гуранг сделав над собой неимоверное усилие сдержался и неожиданно сказал:
- Маша ошиблась.
- Что вы сказали? – оба эльфа напряглись и нервно переглянулись, а лицо Эльгиона приняло необычное выражение.
- Я говорю горры, что ваша вина в том…
- Повторите, что вы говорили про Машу, – бесцеремонно перебил Гуранга старый эльф.
- А вы откуда про нее знаете? – гном медленно успокаивался.
- Это не важно, – уже мягче сказал Эльгион, – главное где она сейчас и не угрожает ли ей опасность?
- Ну не знаю, – замялся Гуранг, – вправе ли я обсуждать с … гхм, что вам вообще известно?
- Известно нам очень много, - жестко начал Эльгион, – но, к сожалению, далеко не все. Вас, например, зовут горр Гуранг, вы сопровождающий и опекали волшебницу и ее странных друзей, один из которых нам, впрочем, известен, от Цитадели до Песчаного порта. Наши разведчики наблюдали за вами, хотя вы об этом даже не догадывались. Кроме того, в вашей группе было два джибба, один из них - юноша по имени Анахо был моим самым талантливым учеником в гимнасиуме. А второй - его дядя и приемный отец горр Журахо, страстный противник кхханов, – старый эльф с плохо скрываемой усмешкой посмотрел на, как громом пораженного гнома и продолжил: – но сейчас Песчаный порт осажден ордой, наши малочисленные разведчики не могли им в этом помешать, так что больше нам ничего не известно.
Сопровождающий медленно приходил в себя, он сейчас напоминал бородатого вьюна, которого охотники вытащили на берег, и тот, с вытаращенными глазами и открытым ртом смотрит на белый свет. Он прочитал множество умных книг, часто размышлял во время путешествий об эльфах, но относился к ним, как к чему-то абстрактному, далекому и мифическому. А они все эти годы были рядом, их разведчики следили за пустошью, Цитаделью и портом, но никто об этом даже не догадывался. Или догадывался? Только скрывали от основной части гномов, возможно существовали даже тайные каналы связи между… чего гадать, Гуранг не стал ломаться и вкратце пересказал события той страшной ночи, когда он покинул Песчаный порт.
- Спаслась ли волшебница? – сухо спросил Эльгион.
- Не знаю, – пожал плечами гном, – ее собирались вывести через катакомбы под Восточной стеной, спасаться через лаз было уже смертельно опасно, я сам едва вырвался из крепости. – Гуранг поежился, вспоминая свое бегство через плоскую как стол равнину, он петлял как песчаная мышь, изворачиваясь от стрел орды и молил Создателя помочь выбраться ему живым из этой жуткой передряги.
- Ясно, – коротко кивнул Эльгион. Старый эльф как в зеркале увидел в глазах гнома события той безумной гонки. Они немного помолчали, затем Эльгеций неожиданно спросил:
- Скажите, пожалуйста, горр Гуранг, правда ли, что волшебница похожа на нас?
- На вас? – удивленно переспросил гном, он немного подумал и сказал. – Возможно, что какое-то сходство с маленьким эльфом имеется, но только внешне, она ведь человек, поэтому скорее похожа на ребенка поселян.
- Но ведь у людей Эльфистона темные волосы, а у Маши светлые.
- Какое это имеет значение? – гному надоело обсуждать с эльфами внешность своей подруги.
- А какая она вообще? – спросил Эльгион.
- Какая? – на секунду задумался Гуранг и выражение его лица при этом значительно смягчилось. – Хорошая, нет, просто замечательная. Она самая лучшая художница на свете, такие картины пишет – просто закачаешься, и дарит их всем бесплатно…, мне вот тоже пони нарисовала и отдала за так. Улыбается всем…, - глаза гнома наполнились слезами, чтобы скрыть это он наклонился к своему бегру и принялся укладывать в него разбросанные арбалет и стрелы. Эльфы с живым интересом наблюдали за ним, надменность в их взглядах куда-то улетучилась.
- Позвольте вас спросить, многоуважаемый горр Гуранг, – мягко протянул Эльгион, – куда это вы собираетесь?
- Как куда? – удивился гном. – Мне нужно спешить в Цитадель сообщить о случившемся, а потом обратно, на помощь Маше.
- Нет, – помедлив сказал Эльгион, – все же мы не правы, горр Эльгеций, они изменились и, пожалуй, в лучшую сторону.
Хотя Гуранга по-прежнему раздражала манера гномов говорить о нем, будто его нет рядом, он не подал вида и спросил:
- Вы что-то имеете против моего маршрута горры, или я ваш пленник?
- Что вы, что вы, – обиженно замахал руками старый эльф, – просто вам необязательно идти в Цитадель.
- Что случилось с нашим домом? – Гуранга затрясло как в ознобе. – Орда захватила его?
- Да нет же, – Эльгион подхватил под руку ослабевшего гнома, – вы, горр сопровождающий, чересчур впечатлительный для своей работы, нервишки у вас не к билгу. Эллор повел корволант лучников к Цитадели еще два дня назад, думаю девять сотен эльфов отобьют у орды всякую охоту наступать на обитель гномов.
- Эллор? Я вас правильно понял, горры? – глаза Гуранга округлились еще больше. – Король Синего и Красного леса, а также обоих побережий?
- Кресс, — это совсем не король, – сморщился Эльгион, – скорее князь эльфов и подданный Великого Короля, мы в отличие от гномов не короновали Эллора на царство.
- Гайа такой король, – отмахнулся враз повеселевший Гуранг, – одно название, спит на верстаке, корону постояно теряет, ищем ее вечно по штольням и просится на покой все время. А кем его сменить? Поди найди другого дурака в Цитадели, никто не хочет управлять таким неспокойным стадом как гномы.
- Но вы называете его король, – не сдавался Эльгион, – не граф и не барон. А как могут ужиться в одном государстве два короля?
- Мне кажется это легко исправить, – после некоторого раздумья заявил Гуранг, – Гайа согласится и на князя, и на барона если проблема только в этом, – и вдруг ни к селу, ни к городу брякнул, – кхханы совсем обнаглели, роют ямы для добычи соли где хотят, как кроты. По тропе пройти невозможно, того и гляди ногу сломишь.
- Мне кажется горр Гуранг, – сухо сказал Эльгион, – это сейчас не самое главное. С торговцами мы можем договорится и потом, сейчас важнее снять осаду с Песчаного порта, там мне необходимо завершить одно небольшое дельце с горром Дригги, моим давнишним приятелем. А вы пойдете с нами.
- Но горр Эльгион, – гном неуверенно улыбнулся, – конечно, я безмерно счастлив иметь честь сражаться рядом с такими великолепными воинами, как вы и доблестный горр Эльгеций, но что мы можем сделать втроем против орды?
- Почему втроем, – старый эльф явно наслаждался недоумением молодого сопровождающего, – или вы считаете, что мы вдвоем сделали все это, – он показал рукой на поверженных врагов.
- Помилуйте, горр Эльгион, я уже не могу больше удивляться…, - несчастный Гуранг ошалело крутил головой по сторонам.
- Я, конечно очень польщен, горр сопровождающий, но…, - старик издал резкий звук и из раздвинутых в разных местах веток легеций показались десятки эльфов, одетых в одинаковые светло-салатовые куртки. Они все это время беззвучно прятались между деревьями, не выдавая себя ни малейшим шорохом и ожидая команды Эльгиона. Пораженный строгой дисциплиной лучников корволанта он сравнил их с расхлябанными гномами и грустно вздохнул. Эльфы вышли из зарослей, выстроились ровной цепью и издали резкий гортанный крик.
- Они приветствуют вас, горр Гуранг, – ответил на немой вопрос гнома Эльгеций, – малая когорта корволанта Красного леса перед вами. Я имею честь быть покровителем этого отряда, но большая его часть, к сожалению, не смогла сопровождать меня. Они сейчас выбивают гоблинов с крайнего запада леса, нечисть совсем распоясалась и требует, чтобы ей преподали хороший урок. Пора спешить мой друг, – молодой эльф впервые так обратился к гному, – земнородным нужна наша помощь.
- Все-таки девочка была права, – чуть слышно самому себе сказал Гуранг.
Свидетельство о публикации №216111202070