Шаман

 
                11.11.16.


В  конце девяностых годов наши православные служители пытались встречаться с  Шаманами, но из этого ничего хорошего не получилось. Шаманы не захотели отдавать своих, даже не знаю, как их назвать этих  адептов, назову их верящие.

Верящие эти, и сами  не захотели переходить в православие. Сколько  ни старалась наша церковь, они остались в шаманизме. Известно, что настоящие шаманы связаны с неведомым миром духов напрямую,  видят то, что не видят простые люди.  Это сейчас шаманизм распространён  во всём мире: от Сибири до Америки, если смотреть с запада на восток. Однако это остатки настоящего шаманизма, видно утеряна путеводная нить и народная наследственная  память этого уникального явления.  С шаманами начали бороться ещё при Иване Грозном и далее. Были разрушены сакральные  места сибирских народов, капища их богов. И в советские времена Шаманизм  преследовался властями весьма активно, как плохо контролируемое  и непонятное  явление, отвлекающее советский народ от трудовых подвигов.

Вот одна такая встреча наших попов произошла в Забайкалье, где дух настоящего  Шаманизма у местного населения весьма высок, да и авторитет тоже. Приехали к местному Шаману священники, пытались его убедить в христианстве, читали ему самые сильные молитвы. Он слушал молча, соглашался вроде, а потом зачем-то вышел на улицу, попы  смотрят,  он запалил костёр под большим чугунным котлом с водой и уселся рядом исполнять свой обряд в полном облачении.

Затем обошёл с бубном, пританцовывая по-своему, вокруг костра. Священники  вышли тоже, смотрят, а Шаман провёл свой обряд, подождал пока вода закипит и засунул руки в кипяток по локти, стоит не движется, вода кипит, пар валит, церковные  разинули рты, а он подержал ещё минут пять, вынул ручки, вытер рванью и спокойно прошёл в свой домишко мимо изумлённых священников.  При  этом заметил: А вы так можете? -Попробуйте.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Сильно! Тема хорошая..
Я много видела шаманов, работая в экспедициях на северо- востоке страны.

Галина Буланова   23.10.2023 17:18     Заявить о нарушении
Ув. Галина. Спасибо за внимание! Шаманы тема неисчерпаемая между прочим, а конкретную историю мне подсказал мой родственник, он был протоиреем в г. Владимир-Успенский Собор. Всего наилучшего, приглашаю почитать миниатюру -"Любовь и прочие пакости..."
С ув. Владимир ЕКБ.

Владимир Левкин   23.10.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.