Белый дракон-18

Когда обладаешь почти безграничными возможностями, трудности выбора обычно связаны лишь с одной дилеммой: каким именно способом ликвидировать максимально большое количество противника. Архимаг вполне мог сжечь «десантников», стереть в порошок, обернуть стайкой голубей, заставить укокошить друг друга. Причём на реализацию любого из упомянутых проектов ему хватило бы доли секунды. Тогда, в битве за Тридевятое царство, он не колебался. Вот только крохотный нюанс: тогда из пещеры лезли големы, созданные злой волей колдуньи. Эти были людьми. Не лучшими из них, раз выбрали такую стезю, и всё же… Что-то мешало поднять руку и позволить магии вершить суд.  В отличие от атакующих – они точно муками совести не маялись, пёрли буром. На решение оставалось не так чтобы много времени, и Стас его принял.

…Они были уже так близко, что можно было разглядеть лица, очень разные, но искорёженные общим для всех выражением озлобленности. А потом что-то произошло, и на смену ему пришло другое – осмысленное, словно проснулись и недоумевают: где это мы? Ряды атакующих смешались, послышался ропот:
- Это мы все на одного, так, что ли?
- А чего он сделал-то? Тут ещё разобраться надо бы…
Правда, куда больше было других воплей:
- Не рассуждать! Приказ есть приказ!
- Мочи его, братва!
Что ж, он попытался достучаться до сознания этих людей, чьей-то недоброй волей обращённых в пешек, расходный материал. Он дал им право выбора – всего лишь. Дальше – сами. Стас подвернул рукава свитера, чтобы кистям было привольнее. Ну, держитесь!

Те, кто добежали первым, первыми же и получили основной удар. Что ж, те, кто считал архимага эквивалентом оружия массового поражения, не ошиблись. Ударная волна прошлась по атакующим, кося их налево и направо. Попавшие под раздачу орали благим матом (хотя большинство – всё же не слишком благим) и падали на то, что с некоторой натяжкой можно было назвать землёй. Стас на себе не проверял, но предполагал, что сейчас они точно не бойцы – ослепшие и оглушённые (временно, потом восстановятся) обычно не самые ярые вояки. Те, кто сомневался, падали самостоятельно, укрываясь за импровизированной баррикадой из менее везучих сотоварищей. Те, кто не сомневался, последовали их примеру, правда, при этом открыли огонь. Выставив  невидимый щит из магнитного поля, архимаг с интересом наблюдал, как в его сторону полетели крайне разнородные предметы. Со стороны это напоминало исход разобиженной неряхой Федорой посуды. Правда, в данном случае всё не ограничилось утюгами и сковородками. Пространство напротив обороняющегося архимага было «украшено» всевозможным оружием, пулями, было даже несколько десятков железных коронок. Оставалось только надеяться, что никому из нападающих не вставляли в организм никакой фурнитуру, а то ведь и проблемы со здоровьем возможны…

- Шли бы вы по домам, а? – предложил архимаг, впрочем, не особо надеясь на благоразумие аудитории. Ему ответили матом и угрозами, хотя он явно расслышал и несколько реплик другого плана:
- Если назад повернём, головы не сносить…
- К стенке поставят – и вся недолга!
- Или хуже того – для опытов определят…
- А то и того пуще – Зверюге скормят. Нет уж, лучше на поле боя голову сложить, глядишь, семье пенсия, нам – слава.
- А ничего, что посмертная? – осведомился Стас. Упоминание о некой Зверюге его заинтересовало. Однако для развития темы не было времени: неугомонная десантура готовилась к новой атаке. Непостижимо, но факт: неведомых «отцов-командиров» они действительно боялись больше, чем немедленной погибели здесь, на полигоне!

- Ничего… Мы привычные, - послышались голоса. – Глядишь, ещё и оживят, хороший солдат во всякий след сгодится!
«Это у них что, массовая пропаганда реинкарнации?» - задумался Стас. Впрочем, времени обсудить этот животрепещущий вопрос ему не дали. Похоже, гипнотическое воздействие, заставившее этих людей задуматься о том, что они творят, оказалось недолгим.
- Извини, мужик. Ничего личного. Приказ! – вздохнул самый говорливый, вскидывая ружьё. В архимага снова полетел рой стальных пчёл. С тем же успехом, вот только непонятки начинали надоедать. Пора уже определяться как-то. Дать себя убить для общего спокойствия как-то не хотелось, всё ж таки в ближайших планах много чего интересного.
- Тогда и вы извините, - произнёс архимаг, сопровождая слова красноречивым жестом. Будто в ладонь всех сгрёб и резко встряхнул! Вопящий и матюкающийся клубок из человеческих тел и вооружения резвым колобком выкатился обратно в дыру, причём настолько точно, что Стас мысленно себя похвалил. Вот что значит длительные тренировки в офисном баскетболе! Не бумажный шарик, само собой, но получилось зачётно.

Будто в подтверждении этой мысли, раздались аплодисменты. Довольно вялые, к тому же, если это можно определить по звуку, - ироничные. Архимаг резко обернулся, готовясь отразить внезапную атаку.
- Не напрягайтесь, молодой человек, - ответствовал некий лощёный субъект с холодными глазами. В его голосе не было и намёка на акцент, однако именно эта правильность речи и выдавала в нём «ненашенского» субъекта. Стас уже готов был услышать: «Бонд. Джеймс Бонд», однако знакомство, похоже, не входило в планы встречающей стороны.  – Меня здесь, естественно, нет. Вы видите голограмму. И хочу отметить – вы нас разочаровали. От знаменитого архимага ожидали большего. Гораздо большего.
- Ну, извините, - пожал плечами Стас. – Не оправдал. Исправиться не обещаю. Так я пойду?
Лощёный буравил его глазами, будто вознамерился проковырять в нём дыру. Не вышло. Так что сдался тот всё же первым, поджал губы и покачал головой:
- Неужели вы ещё не поняли? Странно, с вашим-то аналитическим умом – и не осознавать элементарных вещей. Это – Полигон. Отсюда нет выхода.


Рецензии