Киселев Василий Иванович

Родился  в  1896  году  в  деревне  Воздвиженка  Туймазинского  района  в  Башкирии  (Россия).
Участвовал  в  первой  мировой  войне. 
Присвоено  воинское  звание  «прапорщик».
В  РККА  с  1918  года.
Участвовал  в  гражданской  войне.
Командовал  отдельным  Башкирским  дивизионом  войск  ОГПУ,  с  1925  года  командовал  дивизией  ВОГПУ (Отдельной дивизией особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского).
В 1934 году служил на Дальнем Востоке.
Присвоено  звание  полковника. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1936 года  по  1937  год  в  качестве  советника  командующего  Малагским  фронтом.  Принимал  участие  в  секретной  операции  по  вывозу  золота  из  Испании  в  СССР.
Имел  псевдоним  «Полковник  Креминг». 
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу.
С  1938 года  командовал  4-й  железнодорожной  бригадой  войск  НКВД  СССР,  которая  в  марте  1939  года  была  преобразована  в  3-ю  дивизию  войск  НКВД  СССР  по  охране  железных  дорог.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте,  был  начальником  войск  охраны  тыла  20-й  армии,  затем  начальником  войск  НКВД  по  охране  тыла  Брянского  фронта.
24  января  1942  года  ему  было  присвоено  звание  генерал-майора. 
Воевал  на  Кавказском  фронте,  принимал  участие  в  обороне  Владикавказа,  разработал  стратегический  план  обороны  города  и  Военно-Грузинской  дороги.
В  январе  1943  года  сформировал  Управление  внутренних  войск  НКВД  Северо-Кавказского  округа,  а  с  августа  1943  года  стал  начальником  оперативного  отдела  Главного  управления  внутренних  войск  НКВД  СССР.
С  30  апреля  по  12  июля  1944  года  был  начальником  Управления  внутренних  войск   НКВД  Белорусского  округа,  занимался  координацией  боевой  и  оперативно-служебной  деятельности  войск  округа,  ликвидацией  бандитизма  и  агентуры  немецкой  разведки  в  Белоруссии  и  обеспечением  тыла  частей  Красной  Армии.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Вооруженных  Силах.
В  сентябре  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  генерал-майора. 
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  в  1968  году.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (0000,  02.01.1937*),  орденом  Кутузова  2-й  степени  (08.03.1944),  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими,  а  также  четырьмя  Георгиевскими  крестами  императорской  России. 

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  79/"2".


Рецензии
он полковник войск НКВД..Званий полковников госбезопасности не было,как таковых.И в органах он не работал,а в войсках .Но крайне скупое продвижение по званиям,несмотря на послужной список.И увольнение в 1946.Может к счастью...

Виталийл   23.02.2019 08:00     Заявить о нарушении
Что ж, может быть...

Олег Каминский   23.02.2019 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.