Воля атамана

                Воля атамана

Удары войскового довбыша в литавры оповестили о начале войсковой рады. Казаки выбегали из куреней и мчались на майдан к церкви Святой Покровы. Вскоре тут собралась вся Сечь.
  - Измена, братья! Измена! Атамана к ответу! – Кричали многие старшины
 Основная же масса казаков оставалась в недоумении. Наконец шум утих и на середину вышел один из куренных атаманов.
  - Братья! – Воззвал он ко всем казакам. – Вся жизнь наша в борьбе с бусурманами. Все мы знаем каких бед терпит Украина от татар и турок. Но наш кошевой атаман дозволил татарам пасти свой скот на землях Сечи.
    - Позор! Позор! – Стала кричать одна часть казаков.
   - Брехня! – Отвечала ей вторая половина.
Где-то в ход пошли кулаки. Назревало волнение, которое могло привести к кровопролитию. Есаулы бросились успокаивать наиболее воинственно настроенных. Тут на середину майдана вышел другой атаман.
    - Кошевого к ответу! – Провозгласил он и все казаки без исключения поддержали его.
Не успели казаки прокричать трижды: «Кошевого к ответу», как на середину майдана в сопровождении хорунжего и бунчужного вышел кошевой атаман Иван Сирко. Наступила тишина.
  - В чём ваша воля, товарищество? – Громко спросил атаман. – В чём ваше недовольство?
   К нему вышел первый куренной атаман и стал пояснять причину рады.
  - Атаман, казакам стало известно, что ты позволил татарам выпасать скот на землях Сечи. Подтверди или отбрось эти обвинения. Ты сам говорил, что наибольший враг Украине это бусурмане. То как ты можешь с ними иметь какие-то дела?
  - Да, братья, я дозволил выпасать им выпасать скот. – Нисколько не смутившись, ответил Сирко. – И была моя воля.
  - Позор! Позор! – Теперь уже кричали все казаки. – Складывай булаву! Ты уже нам не атаман.
  Сирко немного выждав, поднял булаву. Казаки замолчали. Их гнев не мог затмить былую славу легендарного атамана. Его удача в боях была на устах не только казаков, но и всех украинцев, ляхов и московитов. И в душу каждого казака вошло сомнение. Многие подумали: «Если Сирко, разорявший неоднократно Крым и громивший татар, позволил им пасти скот, то это не просто так».
   - Торгует ли Украина, Московия и Польша с Крымом? – Спросил Сирко у казаков.
  - Да! – Как один ответили казаки.
   - Пригоняют ли татары нам коней, быков и овец?
   - Да!
   - Ходят ли наши чумаки в Крым за солью, а купцы за атласом и парчой?
   - Да!
  - Чего же вы не брезгуете этим бусурманским добром?
  Тишина.
     - В Крыму сейчас голод и чума. – Продолжил Иван Сирко. – Беда пришла к нехристям. Но мы христиане. Или вы забыли заповедь «возлюби врага своего»? Когда татары идут с войной, я вместе с вами уничтожаю их безжалостно. Когда татары только думают о войне, я сам иду к ним с войной. Когда татары просят о помощи, то я не откажу им в ней. Я христианин и этим всё сказано.
   Вверх полетели шапки, и крик одобрения казаков провозгласил:
  - Батько, мы с тобой! Ты наш атаман и где твоя воля там и наше согласие.


Рецензии
Верится, что такой случай в истории был...
С уважением

Гончар   21.12.2016 16:04     Заявить о нарушении