Шешнатцать вёдер воды!

Из книги "Охотницки да рыбацки байки и не только..."
Глава "Увиденное, услышанное, но не придуманное"



     Начало 90-тых. Хребет Кваркуш – летнее пастбище стада северных оленей госпромхоза «Денежкин Камень».
     Первые числа июня, снег согнало не весь, кое-где ещё дотаивали надувы, а на припёках уже появилась сочная молодая трава, которую с удовольствием поедали уставшие от зимы олешки. Оленеводы были все в сборе – намечалось серьёзное мероприятие – профилактические работы «супротив» «копытки». Это довольно неприятная напасть – у оленя начинают подгнивать основания копыт и он практически не может вступать ими, а значит и ходить, что влечёт за собой истощение и скорое окончание жизненного пути. Ждали помощников и ветеринарного врача с лекарством. Оленеводов было трое: старший – Хозяинов Пётр Александрович и его подчинённые. Хозяинов Пётр Алексеевич и Сергей Савельевич Бахтияров. Личности достаточно колоритной наружности и содержания, с огромным опытом разнообразной лесной работы(смотри рассказ «Забой»).
     Оленеводческой «базой» являлась небольшая избушечка, срубленная не так давно и привезённая сюда взамен развалившейся старой. Собрали её без мха. Отчасти это говорит об отношении к бытию живших в ней. Отчасти из-за того, что работать в лесу устали, но замены нет, а пасти НАДО. Да и вообще – «лето - не зима»!
Собаки первыми услышали рокот мотора… Приезд помогающих отметили «как полагается» – вечер  втянулся за полночь. Оленеводы давно не видели людей – однообразие угнетает – наговорились, разгрузили себя эмоционально да и работа предстояла трудоёмкая – «подготовились».
     Суть процесса заключалась в прогоне стада мелкими партиями по выбранной невдалеке самой большой промоине, то бишь луже талой воды, в которую было вылито(несколько коробок со стограммовыми пузырьками) привезённое «противокопытное» лекарство. Самым главным было организовать неспешный пробег зверей, чтобы лекарство «хорошо» попало куда надо. Работа хлопотная, с беготнёй и окарауливанием, живым коридором из прибывших помощников. Ветеринар, Вера Станиславовна, давно работавшая со стадом, непосредственно принимала участие в «процедуре».
     Оленеводы, собрав с раннего утра, по такому приятному «после вчера» холодку, отдалённые «куски» стада, потихоньку подгоняли общую массу к месту действия. «Живой коридор» ожил – побежали, покрикивая и махая руками, наперерез разбредающимся в стороны оленям и вот «авангард» стада успешно замочил копыта! Стадное чувство играло положительную роль, олени не пугаясь, мелкой рысцой, бежали туда, где проехала упряжка Пети Старого, а за ней привязанные к ней передовые олени – пара быков,  езжалые смирённые. Лужа с лекарством постепенно превращалась в мутную промоину, пропуская через себя всё новые и новые порции «пациентов»…
     Ну вот, последних оленей всей бригадой загнали в лужу, бежать им особо и некуда – упёрлись в остановившееся стадо. «Операция» завершена. Времени это заняло порядочно, так как описано схематично, а если выражаться «кинематографично», то ускоренной съёмкой. Народ занялся своими делами. Виктор Викторович Долгушин, охотовед, что-то обсуждал с Верой Станиславовной, достав какие-то документы, кто-то курил, кто-то начинал готовить ужин, а кто и просто сидел, отдыхая. По разному отразилась нагрузка на разновозрастные организмы.    Митрофан Александрович Хозяинов, с хитринкой в много чего видевших за свою жизнь глазах, спросил у Сергея Савельевича, а давно ли он носит видавший виды толстенный и чуть не до колен, свитер? Тот что-то негромко отвечал, но Митрофан не расслышав, задал вопрос по другому.
- Сергей! Я помню, в третьем годе (в позапрошлом, прим. автора) он у тебья появился! Ты хоть его сымал с себя?
Понятие о гигиене у каждого человека своё. У людей, связанных с лесом, оно немного отличается от остальных, а у людей, для которых лес – это дом – своя собственная концепция по этому поводу, отличная от всех остальных.
- А сачем? Мне и так хорошо! – с обычным спокойным видом, тихим голосом отвечал Сергей Савельевич.
- Да постирать бы его надо… третий год уже носишь, – Митрофан был старше Сергея и всегда присматривал за манси, то ли жалея одинокого, оставшегося без кола, двора и семьи человека, всё имущество которого можно было сложить в рюкзак да старой "мелкашки", а основным богатством и смыслом жизни было небольшое, голов сорок, собственное стадо оленей, то ли ещё по каким-то личным причинам.
Сергей Савельевич промолчал как всегда, оставаясь внешне безучастным. Только немногие знали, что это своеобразная «защита» от надоедливых пустых вопросов праздных людей, общавшихся с ним как с чем-то диковинным, знал об этом и Митрофан, поэтому развивал мысль дальше.
- Машина на обрат только завтра к вечеру будет, воды полно, давай-ка постираем его? – спрашивая, он уже точно знал, что будет стирка. Трудность заключалась в снятии данного предмета с данного тела и поэтому вопрос звучал как бы для всех, чтобы поддержали и другие.
- Точно! Щас воды согреем, мыла кусок у меня есть! – Владимир Александрович Серебров, в то время егерь, тотчас поддержал Митрофана.
Раздались и другие голоса. Савельевич также безучастно сидел не шевелясь и смотрел на оленей, бродивших неподалёку, надеясь что пронесёт.
Володя, взяв вёдра, пошёл по воду к ручью, давая понять, что вопрос решён, но в снятии свитера он не участвует. Митрофан подошёл к Сергею, сначала снял с него такой же, видавший виды, замасленный пиджак. Затем через голову не торопясь сдёрнул свитер с неподвижно сидящего и смирившегося со всем Сергея, оставшегося в ещё приличной на вид военной рубахе.
    Не буду утомлять читателя прачечными процедурами, которые закончились только на следующий день, так как приближавшийся вечер и ночь были посвящёны замачиванию. Вывешенный после обеда сушиться, Сергеев свитер легонько колыхал ветерок, а Митрофан, не без помощи Володи закончивший наконец данное мероприятие, подняв указательный палец к небу и сделав лицо удивлённым от подсчёта расхода воды и одновременно торжественным от объёма содеянного, во всеуслышание объявил:
- Шешнатцать вёдер воды!!!
    Как хочешь, уважаемый читатель, так и понимай, но когда свитерок высох, Сергей Савельевич, взяв его в руки, чтобы надеть вновь, удивлённо изрёк ещё одну интересную фразу:
- Какой лёхкий стал?!
(Мытьё и стрижка обладателя свитерка ещё предстояла, но это уже другая история.)


05.08.2016 г.


Рецензии