Сказка про девушку Молдову

   Жила была девушка по имени Молдова. Выросла она в большой семье, где было пятнадцать сестер и братьев. Они жили во враждебном окружении и боялись соседей, поэтому держали в доме много оружия. Всем заправлял старший брат - он всех защищал, распределял богатства семьи, но сестрам не хватало свободы.
 
   Молдова была красивой от природы, ее отличали такие добродетели как гостеприимство, трудолюбие и щедрость. Она любила петь и танцевать, а еще выращивала прекрасные фрукты и виноград из которого делала вкусное вино и что греха таить, сама любила иногда выпить. Молдова была одной из младших сестер и Старший брат ее баловал подарками.
 
   Соседка Молдовы и близкая родственница - Румыния, жила в те годы бедно и с завистью смотрела на веселую и процветавшую Молдову. Но тут случилось несчастье - старший брат стал выпивать и ездить на Запад, разбазаривая семейные богатства. Сестры стали роптать на брата, мол никакой нам свободы, хозяйство ведет плохо, замуж не пускает!

   - Ну и ступайте себе! - ответил Старший брат, - Живите как хотите! Мне и без вас забот хватает!
 
   И вот Молдова вырвалась на свободу. В приданое она получила фабрики и заводы, науку и культуру, развитое сельское хозяйство и работящий народ.

  - Вот теперь я заживу на славу! - сказала Молдова, - буду продавать вино и фрукты и сама тратить вырученные деньги. 

   Однако торговля пошла плохо - все места на рынке были давно заняты. И тогда девушка стала проживать приданое - продавала свои богатства, а деньги тратила. Не проданное вино пила сама. В ее доме завелись крысы и тараканы, которые прорыли дыры в стенах.  Через эти дыры стали убегать люди, причем самые способные и работящие. А потом Молдову и вовсе ограбили. Так она очень быстро обеднела и залезла в долги.
 
   "А не выйти ли мне замуж? - подумала девушка, - и пусть муж решает мои проблемы и меня обеспечивает".
 
   К ней посватался Султан Евросоюз - мол, возьму тебя, красавица, в свой гарем, но только извини - любимой женой сделать не могу - уж очень ты бедная, вся в долгах и хозяйка плохая - в доме у тебя беспорядок, крысы да тараканы.
 
   Сестры Молдовы Литва, Латвия и Эстония уже жили в его гареме и жаловались на мужа - мол, обещал золотые горы, а живем хуже прежнего. Вот и Румыния, соседка и родственница Молдовы недавно вышла за Евросоюз. Она предлагала Молдове объединить свои хозяйства и вместе ублажать мужа.
 
   На Востоке у Молдовы появился еще один жених - Таможенный Союз. Предложил ей гражданский брак, мол будем дружить и торговать не теряя личной свободы.
 
   Сидит Молдова и думает с кого из женихов подарок побогаче получить, кому свободу девичью отдать?  И решила она сходить погадать на суженого к ясновидящей прорицательнице из народа.
 
   - Не спешила бы ты, красавица, замуж без любви, - сказала мудрая женщина, - ты бы порядок в доме навела, да долги раздала. Тогда и цена тебе, как невесте другая будет. А пока, поживи-ка ты одна. Как говориться - выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть.


Рецензии
И всё же зависимость от Старшего брата осталась сильной. Оказалось, что и Султаны и Румыния также зависят от Старшего брата. И оказалась девушка Молдова у разбитого корыта. И сидит и думает теперь - где найти того старичка, который поймает ей "золотую рыбку". Я знаю, Нина, что Молдова для Вас родная сторона. Обидно, что так получилось бездарно всё. Осталась надежда только на мудрость народа.

Валерий Могильницкий   22.08.2022 17:06     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Валерий! Девушке Молдове без мужа точно не прожить - совсем хозяйство запустила. Нам "повезло" жить в эпоху перемен и всё в очередной раз меняется. Может инопланетяне помогут? Наступило время чудес!

Нина Джос   23.08.2022 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.