кое-что об эволюции

Многие так представляют: вот дикие  грязные  обезьяны, а тут внезапно мы появились, такие все умные, красивые. И объединились в общество, социум,  потому что мы - умные и поняли, что так выгоднее.
 И как-то забывают, что наши видовые отличия - это большой мозг, гортань, способная произносить самые разнообразные звуки, отстоящий от остальных на 90 градусов большой палец - всё это взялось не с неба и не одной внезапной мутацией. И что социум  - тоже НЕ НАШЕ изобретение, он появился задолго до нас, и стал ПРИЧИНОЙ, а не СЛЕДСТВИЕМ появления человека разумного.

Стая, социум, в том или ином виде существует у всех теплокровных позвоночных.
Они же, как ни странно, рождают беспомощных детёнышей! И вынуждены их выкармливать, согревать, учить, защищать. И хотя бы на этот период, они живут социумом.

Именно поэтому "одиночка"-кот способен стать полноценным членом семьи. И, если он с какого-то перепугу будет считать себя вашим родителем, он будет вам в дом приносить мышей и демонстративно на ваших глазах играть с ними. Он вас, недотёп, жизни учит! Или будет недвусмысленно предлагать вам употребить эту мышку в пищу и удивляться, чего это вы не едите? Блин, такая хорошая мышь, свежая, упитанная, сам бы ел!

А у некоторых - ещё и моногамная*** семья. Это хоть маленький, но тоже микросоциум. В котором уже создаются и поддерживаются постоянные отношения между частями.
Кстати, у врановых они очень тёплые, куда там лебедям! Я год наблюдала за серыми воронами, свившими гнездо на сосне у нас во дворе. Они вдвоём сидели на яйцах, посменно. Так вот, когда они "менялись", освободившийся родитель не летел немедленно жрать (охранять гнездо и кормовой участок от конкурентов - да и мало ли у них дел). Он некоторое время сидел рядом с другим, возле края гнезда, на виду. И, по-моему, они переговаривались потихоньку. Сороки вообще сохраняют очень нежные отношения даже в период, когда у них нет и не планируется птенцов, зимой. Тоже подолгу сидят рядом, воркуют потихоньку (это не стрёкот и не крик, а очень нежные тихие звуки), перебирают пёрышки друг у друга на голове.

Папа, мама и детки - это уже серьёзная заявка, особенно, если учесть, что у некоторых видов потомки живут с родителями до тех пор, пока не появится новый выводок,  и даже дольше (например, у медведей). Тогда уже родители перестают кормить взрослых птенцов, и те переходят на самообеспечение.

А потом... Потом семья перестаёт "делиться по поколениям". И все живут вместе всю жизнь. Так образуются стаи галок и волков, стада слонов и наших родичей - павианов.
Вот из каких глубин наша социальность!

И именно потому что эволюция человека = эволюция человеческого общества, мы и смогли появиться на планете, мы - вид-недоразумение с точки зрения "эволюции одиночек, в которой выживает самый крутой и кровожадный": голые, неловкие, беспомощные обормоты, способные сломать себе шею, упав с высоты собственного роста, и, тем не менее - завоевавшие планету и возглавившие пищевую пирамиду.
И не такие уж умные, вдобавок...

***Человек - полигамен. Но, заметьте, что любой здоровый социум так или иначе РЕГУЛИРУЕТ ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Чтобы наша полигамность не была препятствием нашей социальности.


Рецензии
Горжусь, что я не Лазарев

Горжусь, что не Билан

Горжусь, что ловкий, дикий

Из леса - Павиан!

Лайтовик Производства   24.12.2016 20:28     Заявить о нарушении