История д. Лапоры в воспоминаниях спецпереселенцев
«…Наиболее зажиточные и влиятельные кулаки и полупомещики подлежат высылке в порядке принудительной колонизации в малонаселенные и необжитые районы северных округов области…
…Расселение выселяемых кулаков (2-й категории) производится небольшими поселками, которые управляются назначаемыми комендантами…»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ бюро Уралобкома ВКП(б) о ликвидации кулацких хозяйств в связи с массовой коллективизацией 1930г.
Весной 1931 года в пойме реки Малая Обь ссыльными переселенцами был основан поселок Лапоры. В нескольких километрах от Лапор находились юрты Лех-Погор. В переписи населения 1926 года, в разделе «Северные поселения» числятся юрты Лапорские (юрты Лех-погор), месторасположение — протока Лапорская реки Малая Обь. До Берёзово, районного центра — 85 километров зимнего пути, летом — 105 километров рекой. Все учреждения: почта, телеграф, ветеринарный пункт, врач и школа – в Березово. На момент переписи в юртах Лапорских было 9 мансийских хозяйств, 16 мужчин и 14 женщин.
Из воспоминаний Пашнина Александра Васильевича, 1933 г.р.:
«В 1930-31 годах раскулаченных «кулаков» выгнали из собственных домов и обозами вывозили в Тобольск. Весной 1931 года погрузили на баржи и пароходом направили на север по Оби осваивать дикие таежные места. После Самарово пароход-караван местами останавливался. Частями высаживали в населенных пунктах: Перегребное, Шеркалы, Кондинск и плыли дальше. Очередная остановка на границе Березовского района. Левый берег Оби. Тайга. Ни одного дома. Командующий по охране зачитал около сорока фамилий выгружаться на берег. В этом списке была семья Пашнина Ивана Михайловича – глава семьи и 7 членов. Вопрос не обсуждался. Тихо все расположились на берегу. Потом перебрались в лес, далее от берега.
Высадили народ на выживание. Трудности не испугали крепких мужиков-кулаков. На первый случай построили землянки. Для капитального строительства выбрали место - гору со склонами на все стороны. Вырубали лес, строили дома на 4 квартиры, разрабатывали землю для полей, собственных огородов. Обживались капитально».
Из воспоминаний Пестряковой(Бадьиной)Марии Семеновны 1926г.р.:
«За пять лет нас перевозили с места на место несколько раз: Березово, Шайтанка, Нерга, Ванзетур и, наконец, Лапоры. Поселили в бараке, на 36 квадратных метрах — 4 семьи из 16 человек. Посередине барака стояла большая русская печь, на ней дети спали и спасались днем от холода. Рядом с печью — буржуйка, к бокам которой мы приклеивали и так пекли ломтики сырого картофеля. В Лапорах мы уже не ели хлеб с добавлением древесной коры и толченых рыбьих костей. Через год увеличили площадь огорода (корчевали пни и копали целину), появился свой картофель, было свое молоко… »
Из воспоминаний Стоматовой (Лаишевцевой) Натальи Николаевны 1946 г.р.:
«…Детей было много, детсадов и яслей не было. Старшие работали от зари до зари, а дети были дома одни… Жили без ссор и скандалов…»
Непросто складывались отношения с так называемыми «вольными»- добровольными переселенцами из Коми и Архангельской области. Хотя дети вместе учились в школе играли, но, когда ссорились, звучали взрослые слова «…кулаки, буржуи, колонисты, експлотаторы…». Вскоре вольные жители перебрались в Чуанель и Ватарнель, потому что не хотели жить вместе со спецпереселенцами.
Вспоминает Пашнин А. В.: «Кулаки» народ работящий, золотые руки. Наладили все деревенское производство. Выстроили свой кирпичный завод. Кирпич продавали в район. Наладили производство для продажи: телеги, сани, кошовки, гончарное производство (посуды не было), изготавливали бочки деревянные для посолки рыбы, гнали смолу, кузница была хорошая. Образовали сельхозартель «На новом пути»… строго держали дисциплину. Время начала работы и окончание били в железную бочку. Во время войны поднимали и опускали флаг на высоком столбе...»
Подробнее описывает Пестрякова М. С. «… Мужики в поселке были мастеровыми. Ефим Александрович Лаптев и Антон Галактионович Булашев занимались изготовлением деревянных бочек и простой мебели — стульев, кроватей, табуреток, столов и школьных парт. Мебель была очень прочной, клей для неё изготовляли осетровый. Пни от хвойных деревьев тоже шли в дело, из них в особых печах топили смолу и дёготь. Еще изготовляли кирпич, излишки которого продавали в соседние посёлки Нарыкары, Новинские, Камратку...»
Из воспоминаний Пашнина А.В.: «До 1945 года пароходы работали на дровах. У нас тоже заготавливали дрова для пароходов. Вывозили на берег Оби – называлась пристань. Заготавливали все. Моя тетка Евгения Ивановна в паре с Лаптевой Анной работали. Заготовка шла только зимой. Придут из леса – тетя плачет: «За что нам такое наказанье, по пояс в снегу, холод, полураздетые». Им было по 20-23 года. Работали с раннего утра до потемок, чтобы выполнить норму. Загружать дрова останавливались пароходы. Мой дед отпускал дрова пароходам и оформлял документы».
А вот что вспоминает про это Стоматова (Лаишевцева) Н.Н.: « Всю зиму заготовляли дрова для пароходов, складывали их в поленницы вдоль берега. По Оби тогда ходили пароходы на колёсах-лопастях. Очень красиво было смотреть на реку вечером, когда мимо плыл пароход. Он был белый и светился огнями, с него доносилась музыка. Мы - дети, любили на это смотреть, он приветствовал нас гудками. А когда пароход приставал к берегу, к нему бежали люди, несли, кто ягоды, кто орехи и грибы, картошку, молоко, чтобы продать. На пароходе был магазин, можно было что-то купить…»
Кроме дров заготавливали кедры и из них уже в поселке делали заготовки для ружейных прикладов.
Спецпереселенцы отобрали у леса более 30 гектаров земли, выращивали картофель, турнепс и огурцы. Огурцы большими неводниками возили в Березово. Небольшие площади засевали овсом. А однажды хорошо уродилась рожь. В деревне ребятишек рано привлекали к работе. Дети 8-10 лет умели ездить на лошади верхом – на работу на покос, сажать картофель, боронить. Рабочий день подростков был, как у взрослых, по 10 часов...
Вспоминает Пестрякова М.С.: «…разводили лошадей, крупный рогатый скот и овец. Вначале для артели были куплены две коровы и две лошади, после поголовье колхозного скота приумножалось за счет обобществленных бычков и телочек, а лошадей у переселенцев забрали сразу. Разумеется, занимались рыбной ловлей. На берегу стоял ледник».
Из воспоминаний Стоматовой (Лаишевцевой) Н. Н.: «В Лапорах была четырёхлетка, дальше, в пятом классе учились в Ванзетуре – это в 60 км. от Лапор. Детей увозили до каникул, жили они на квартирах самостоятельно, готовили и стирали себе сами. Иногда родители передавали им продукты с почтальоном…»
Закончив школу в Ванзетуре, дети, по совету родителей, в Лапоры не возвращались, стремились продолжить учебу и выбраться из ссылки.
Не вернулись в Лапоры и призванные на фронты ВОВ мужчины.
«На войну из поселка ушла большая часть мужчин, две трети ее погибло на полях сражений.» - пишет Софья Константинова, правнучка сосланной в Лапоры семьи Бадьиных.
После окончания войны бывшие воины получили свободу от спецпоселения и семьями стали выезжать. Лапорский колхоз объединили с колхозом «Северная заря» деревни Ванзетур. Ванзетур, к слову, также был основан ссыльными, но был более крупным населённым пунктом, имеющим удобные земли для расширения.
«…Деревня чахнет. По амнистии 1955 года остатки жильцов потихоньку покинули деревню. Так бесславно закончилась судьба деревни. Около 30 лет существовала. Короткий век», - подводит итог Александр Васильевич Пашнин рожденный в 1933 в Лапорах и проживший там до 1949года.
В настоящий момент деревня затягивается лесом, постройки не сохранились. Рядом с Лапорами расположено кладбище, из сохранившихся памятников – крест на могиле Бадьина С. Я.- казака, высланного с семьей из ст. Наваринская Челябинской области.
В фондах Березовского районного краеведческого музея ХМАО-Югры хранятся немногочисленные воспоминания жителей Лапор, фрагменты которых приведены в данной статье. Если среди читателей данной статьи есть родственники и знакомые жителей Лапор, давайте сохраним память о ваших родных, наших земляках для потомков. Сотрудники музея будут благодарны за любые воспоминания и фотографии, которые помогут нам полнее осветить историю Лапор.
Свидетельство о публикации №216111200769
Любовь Архипова-Уральцева 14.11.2016 16:12 Заявить о нарушении