Глава 7. И вечный бой

         Предыдущая глава: http://proza.ru/2016/11/08/1349

Вернувшись в общий кабинет, где она была всего несколько минут назад, Татьяна поняла, что сотрудников в нём слегка поубавилось: не было двух девиц и хлипенького мужичонки, сидевшего в полуоборота к двери.
Прямо перед ней сидела женщина, которая поспешно допивала что-то из большого бокала, тоже, видимо, намереваясь покинуть кабинет.

Почти у самой входной двери за столом сидела молодящаяся женщина с замысловатой причёской на голове и ярко накрашенными глазами - губы на этом фоне казались блеклыми — она их просто «съела». Однако, не смотря на этот диссонанс она не вызвала у Рябининой неприятные ощущения.
Женщина аппетитно, за обе щёки, уплетала домашнюю сдобу, ничуть не стесняясь посторонних взглядов. Это, почти радостное поглощение продуктов, вызвало у Тани доверие: ну не могла такая женщина быть стервой, похожей на Анастасию Ивановну.

-Извините, - обратилась к ней Рябинина, - вы не подскажете, где я могу найти Елизавету или Катерину?
Женщина посмотрела на Таню лукавым взглядом, слегка удивив девушку: женщины ей очень редко строили глазки.
-«Странное заведение, - успела подумать она, - странные сотрудники обитающие в нём: одна готова убить взглядом, другая, напротив, строит глазки... Что ждать от следующих сотрудников?»

-Вы что-то хотели спросить? - поинтересовалась «радостная»,  продолжая играть глазами, и Таня никак не могла понять что этим хотела женщина: удивить, предупредить или очаровать.
-Да, - машинально  повторила свой вопрос Татьяна. - Где я могу найти ваших сотрудниц Катерину и Елизавету.
-Где-где?! - потеряла к ней интерес женщина. - Конечно, в дамском туалете. Курят они там. Через каждые полчаса бегают в туалет, курят и болтают почём зря. Сплетничают. Всем уже косточки перемыли. Вертихвостки!

-Спасибо, - ответила с улыбкой Рябинина, пытаясь умягчить сердце любительницы сдобы, и повернулась, чтобы поскорее уйти из неприютного заведения.
-Лиза — это, которая кореяночка, - смягчилась женщина. -А светленькая — Катерина. Только не говорите им, что это я... сообщила вам, что они курят...
-Хорошо, - согласилась Татьяна, - я ничего не скажу.
-Туалет — налево, до конца коридора... Ну, в общем найдёте.
И женщина отвернулась от неё с таким видом, словно Татьяна стала ей совсем неинтересна.

Таня пожала плечами и двинулась на поиски девушек. Лизу и Катю она действительно нашла в дамском туалете. При её появлении, девушки попрятали сигареты за спину, принимая вид безгрешных Ангелов. Но поняв, что им ничего не грозит, тут же начали смеяться. Их заразительный смех невольно вызвал улыбку и у Рябининой.

-Ох, простите! - произнесла Лиза, - мы думали, что это наша мегера явилась собственной персоной.
-Кто же она, эта мегера? - поддержала разговор Таня, хотя прекрасно поняла кого они имели в виду.
-Настя Иванна, - пояснила Катерина. - Это ей во все дыры нужно нос сунуть, и власть свою показать.
-Странная особа? - сделала предположение Таня.
-Странная?! - засмеялась в ответ Лиза. - Мягко сказано! Ей, действительно,  больше подходит определение мегера.

-Девочки, девочки, - до шёпота понизила голос Катя, - туалет не то место где можно такое произносить: здесь и у стен есть уши... Тем более в любой момент на кошачьих лапах может  появиться «главная героиня» и услышать то, что для её ушей не предназначено.
-И вправду, - согласилась с ней Лиза, улыбаясь немного загадочно. - Пойдём лучше в Липки, съедим по мороженому.

Таня хотела возразить: - «Есть мороженое в такую погоду, всё равно, что стрелять себе из травматики в горло - точно не промажешь». Но это был единственный способ поговорить с девушками наедине, без свидетелей.
-Только давайте сделаем так, - предложила  более осторожная Лиза, - сначала выйдем мы с Катериной, а потом — минут через пять выйдете вы... Встретимся у центрального входа.

На том и порешили. Девушки смыли бычки в унитаз, попшикали на себя духами и, общаясь в вполголоса, покинули  прокуренное насквозь помещение, в полной уверенности, что сделали всё, как нужно. Татьяна переждала несколько минут и вышла в коридор. Навстречу ей уже спешила Анастасия Ивановна, кидая на неё подозрительные взгляды, но Таня никак не отреагировала на её подозрение.

Она без сожаления покидала общество «Помоги себе сам», вздохнув с облегчением, и невольно покосившись на окна, выходящие во двор. Несколько женщин стояли у окна второго этажа и о чём-то взволнованно переговариваясь, указывая на неё чуть ли не пальцем. Татьяне захотелось «отблагодарить кумушек за внимание» и показать им средний палец, или хотя бы язык. Представив этакую картину, она невольно рассмеялась, встряхивая копной своих шикарных рыжих волос. Женщины поняли всё и отпрянули от окна: хватило даже  её смеха.

Больше появляться здесь для Татьяны не было смысла. Теперь даже Ведерников навряд ли захочет ей помочь: скорее всего и бывший бравый военный успел уже попасть под «чары» своего зама.
А вот  с двумя девушками, ожидающими её у центрального входа в парк «Липки» ещё был смысл пообщаться. То, что они не отличались особой хитростью и скрытностью, для Тани было очевидно и давало ей надежду получить необходимые сведения. А то, что к начальнице девушки не питают ни дружеского расположения, ни уважения, ей на руку: неприязнь раскрепощает языки, особенно, если они с головой не дружат.

Купив мороженого у лоточницы, девушки направились к открытому павильону по левую руку от входа.
-Вы назвали Настю странной, - начала разговор Катя. - Почему?
-Так она мне показалась, - ответила Рябинина. - Женщина вела себя так, словно она истинный начальник вашей конторы...
-А она и была начальником, - подключилась Лиза. - Пару месяцев назад... Всё привыкнуть никак не может, что её «незаменимую» заменили...

-И давно вы тут работаете, девочки? - исподволь начала приближаться Татьяна к нужной теме разговора.
-Около полугода, - неопределённо бросила Катерина. -Но уже по горло сыты этой артисткой с погорелого театра!
-Так она на самом деле артистка? - сделала удивлённое лицо Таня. -Я тоже пришла к такому выводу.

Девушки вновь от души засмеялись.
-В молодости мадам Настя самодеятельностью увлекалась. До сих пор считает, что находится на сцене. Всё ужимки и прыжки, как у заводной обезьянки, - съязвила Катерина.
-Вы, Таня, явно пробудили в ней «симпатию», - усмехнулась Лиза.
-Или любопытство, - добавила  Катя.

-Почему вы так решили? - поинтересовалась Татьяна.
-Обычно Настя более пяти минут ни с кем не разговаривает, - пояснила Лиза. - Если это, конечно, не начальство.
-А вы — не начальство, - бросая испытующий взгляд констатировала Катерина. -Значит её заинтересовала тема разговора...
-И не иначе разговор шёл о Мальцеве, - сделала вывод Лиза
-Вы весьма проницательны, девочка, - отреагировала  Татьяна, подстраиваясь под лёгкость общения девушек.

-Никакой проницательности, - улыбнулась в ответ Лиза. -Мальцев для Насти, как красная тряпка для быка.
--Ну и сравнение! - засмеялась в ответ Татьяна.
-Правда, правда, - принялась убеждать её Катерина, - Там такая любовь! Прямо вселенского масштаба... Такая, что от каждого напоминания о нём, она прямо заводится и пару часов после этого не может успокоится.

-И за что же ему такое счастье привалило? - вполне натурально удивилась Татьяна.
-Не поделился с ней, - пояснила Катя.
-Все денежки себе захапал, - добавила Лиза, сужая свои изумительные глаза до щёлочек.
-И сбежал с деньжатами, - продолжила её мысль Татьяна.
-Да, как сказать... - неожиданно отреагировала Катя.

Рябинина не стала скрывать своего изумления: неужели девушки знают где на самом деле их бывший шеф, но побоялась давить на них, чтобы не спугнуть. Она просто смотрела на подружек, держа паузу — это иногда действовало вернее, чем мольба или крик.
Первой не выдержала Лиза, обращаясь к подруге:
-Ты вновь со своей безумной мыслью, что Владимир Николаевич в городе, что он никуда не уехал?!... Никогда не поверю, что бывший шеф настолько глуп, чтобы с такими деньгами не смыться куда подальше.

Татьяна решила сыграть «глупенькую простушку» и разыграла удивление:
-Куда можно скрыться с двадцатью-тридцатью тысячами долларов?
-Почему тридцатью? - не согласилась Лиза. - Тут пахнет суммой раз десять-двадцать больше.
-Но Настя сказала, - попыталась запротестовать Рябинина.
-Мало ли что сказала Настя! - перебила её Катерина, подскочив на месте от возмущения.

-Неужели вы, Катя, думаете, что Мальцев в городе? - вернула Татьяна разговор в нужное русло.
-Я не думаю — я это знаю! - ответила Катерина.
-Ты, что Оксанке Горбуновой веришь? - засомневалась Лиза. - Она же выдумщица.
-Если бы это исходило от неё, - ответила Катя, - может и не поверила, но это подтвердил и её парень — Димка Смирнов, а ему нельзя не верить.

Сообщение настолько заинтересовал Татьяну, что она забыла об осторожности:
-Он, что сам его видел?!
-Мальцева видела его тётя Нина: два дня назад столкнулась с ним нос к носу... И чуть было не поздоровалась, но он прошёл мимо, низко опустив голову.
-Я бы смогла поговорить с этой тётей Ниной? - ухватилась за ниточку Рябинина.
-Не знаю, -  неуверенно отреагировала Катерина. - Я с ней лично не знакома.
-Тогда может я смогу поговорить с Димой... Смирновым? - предположила Татьяна.
-Почему бы и нет? - вопросом на вопрос ответила девушка. - Можно позвонить Оксане и узнать, как встретится с Димой. Эх, жаль телефона нет!

Татьяна достала из сумочки свой сотовый и протянула Кате.
-Звоните, Катюша. Договаривайтесь о встрече.
Девушка набрала номер и через минуту общаелась с абонентом:
-Алло! Алло, Ксана, это я — Катя Петрова. Привет!... Как ты?... Я нормально.
Выслушав ответные приветствия, Катерина поинтересовалась:
-А где Димка? Как он?

Лиза попыталась что-то сказать, но Катерина приложила палец к губам, призывая к молчанию.
-Да тут есть клиент на дачу... Ты же говорила, что родственник Димона хочет продать дачу... Хорошо... Хорошо. Говори номер. 25-13-50. Домашний? Димона? Хорошо. Ему позвонят... Сегодня. Когда — после семи?... Ладно. Пока-пока. До встречи.

-Причём здесь дача? - не поняла Лиза. - Ты же хотела узнать о Мальцеве.
-А Ксанке зачем об этом знать? - вопросом ответила Катерина. -Ты, что не знаешь, что она тут же всем разболтает?
-Это точно, - согласилась Лиза.
Татьяна смотрела на подружек и думала:
-«Если бы вы знали девчонки, какой дорогой подарок мне преподнесли!»

Дальнейшее общение теряло смысл: необходимые сведения были получены, мороженое доедено, девушкам пора возвращаться на рабочее место, и Таня, сославшись на ещё одну встречу, поблагодарила подруг, попрощалась с ними и поспешно покинула  Липки. Однако, девушки явно на свои рабочие места не спешили — они о чём-то заинтересованно общались, мгновенно забывая о ней. И Рябинина вздохнула с облегчением, стараясь сбросить с души груз прошедших двух часов.

Сидя в машине, Татьяна набрала номер, полученный от Кати, надеясь, что кто-то возьмёт трубку, и она сможет поговорить уже сейчас, но та выдавала длинные гудки, возвещая, что разговор пока не состоится, а значит предстоит перезвон вечером.
-И вечный бой — покой нам только снится! - продекламировала она, направляя машину в   Ленинский район города:  пора было наведаться в агентство.

   
    Продолжение: http://proza.ru/2016/12/01/249


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.