Сказки старой Альбы. Понедельник

По понедельникам Янг, традиционно оставалась за старшую. Она привычным маршрутом обходила все коридоры, то и дело, дергая замки на тяжелых дверях, проверяя, надежно ли сокрыты тайны от незваных гостей. А таковых, надо признать, было немало, но Янг они побаивались, и по понедельникам не совались. Обогнув весь диковинный лабиринт, она подходила к стертому от касаний подсвечнику. Ритмично поглаживая холодную медь, давила на него, клоня вниз. Скрипучий механизм раздвигал в стороны массивные камни, открывая мрачную винтовую лестницу. Тогда, Янгвара долго и муторно, по шажку, прислоняясь плечом к сухому потресканному кирпичу, поднималась на самую вершину башни. Выцветшие на солнце ветровые стекляшки, казались осколками неба и едва ли уже могли защитить от внезапно начавшегося дождя. Янг дернула усталое деревянное колесо, и то, нехотя застучало привычным ритмом, изредка поругиваясь, на неясно откуда взявшегося короеда.
- Что опять не сидится, на печи?, - устраиваясь подле прялки, спрашивала у кого-то Янг.
- Тётя Янгвара, да какая там печь? Снова в поле отправляют, а я то летун, мне, оно в небе то, за всегда приятнее, чем в поле колосья ворошить., - возразил легкий мальчишечий голос, звучащий то справа, то слева., - А чего ты сегодня будешь плести, а? Ну покажи уж, не томи.
- Сядь! Или встань! Или как там тебя… Главное место себе найди и не юли вкруг меня. А то спутаешь нить, как в прошлый раз, в клубок, сам кота тогда звать будешь., - махнув для порядка руками ответила Янгвара., - А теперь, вот смотри.
Нить в её руках засветилась, заиграла, заискрилась, растекаясь красками по стенам и прячась в провалах кирпичной кладки. Колесо вращалась всё быстрее. Янг довольно поглаживала пальцами шерстяные скрутки, светящиеся изнутри. Где-то внизу, вдалеке от башни, среди ореховой рощи, под свежеуложенной кровлей, раздался крик новорожденного, полный испуга и восторга одновременно.
- Слышал?, - довольно спросила Янг.
- Но-но! Не свисти, когда-нибудь и ты родишься.
По понедельникам она всегда оставалась за старшую.


Рецензии