Сказки старой Альбы. Призма

Поздно вечером,когда вся Земля погружалась в сон, Янг приставляла старый табурет к высокому комоду, забиралась на него босыми ногами и доставала призму. Откуда она там взялась, Янг уже не помнила. Да и не важно это-знать откуда осенью берутся те или иные предметы в старом доме. Янг знала,что эта призма на тот случай, когда ты мертв, а в тебя все еще стреляют. На тот самый крайний случай. Янг протирала призму холщовой тряпицей и оставляла ее ровно по середине подоконника. Здесь она нужнее. Оглядев напоследок каждый угол, Янг открывала дверь. Переступала порог босыми ногами и исчезала.
Старый машинист с седой прокуренной бородой уже давно перестал обращать внимание на Янг, которая раз в три месяца совсем по-свойски забиралась в его кабину и молча кивала запутанной рыжей гривой длинных волос. Да так и ехала с ним всю дорогу до горизонта. Молча. Поезд довозил ее только до главной развилки, разворачивался и держал путь домой. Янг молча благодарила машиниста кивком головы и маленьким осколком призмы. И садилась в следующий поезд, ни минуты не задерживаясь там где могла бы. Янг долго смотрела на сидящих в вагонах людей. Люди читали книги,а Янг людей.Так она однажды добралась до серых северных лесов, где снег ложится на горы уже в день Мабона, в середине осени. В любом случае дальше этой земли Янг никогда не уезжала, по крайней мере в этой жизни. И каждый раз забывала свое терпение дома. "Какая я все таки растяпа",- думала Янг, каждый раз возвращаясь домой,заходя в широко распахнутую дверь. "Зато живая",-отряхивая босые ноги от дорожной пыли, Янг присаживалась у окна, любуясь разноцветными искрами от призмы.


Рецензии