Сказки старой Альбы. Пустельга

Случалось, что Янг надоедала человеческая личина. В такие моменты ей хотелось сбросить шкуру. Но вместо этого она садилась в старое кресло и размеренно раскачивалась, наполняя комнату скрипом столетней мебели. Словно маятник качалась быстрее и быстрее, аккуратно изгибая пространство в причудливую дугу, повторяя траекторию движения кресла. Прикрыв глаза, Янг выстукивала пальцами одной ей ведомый ритм. А через миг движение замедлялось совсем. Со стороны могло показаться, что Янгвара просто уснула. Вот так просто. Замерла, укрытая пледом и спит. Но здесь её уже не было. Тигровой пустельгой рвала она на лоскуты небо. Взмывала так высоко, что перья начинал пощипывать иней, рисуя белесыми красками затейливый узор. Птица устремлялась вниз, сложив крылья за спиной. Жарким следом оставляя полоску растаявшего снега, обернувшегося паром. Зычный клёкот разрезал пространство, на до и после. Мелкие грызуны, охваченные паникой ныряли в норы, а кто не успевал укрыться, прикидывался камнем. Дрожащим от ужаса камнем. Янгвара в звериных личинах никогда не охотилась. Риск остаться животным почти настолько же велик, как и соблазн. Едва коснувшись когтями плотной осоки, пустельга с заметным усилием била крыльями упругое - недоступное для человека пространство. Ветер радостно подхватывал идеально скроенное тело, и держа на вытянутых руках, насвистывал баллады о здешней земле. Он всегда так делал, каждый раз. Но стоит отдать ему должное- пел всегда по-разному. Безграничный простор, и такое же бесконечное чувство свободного полета, окутывало Янг безрассудностью. Она без сожаления могла сорваться из ветреных рук, и умчаться в лес. Рухнуть на еловую ветку, бесцеремонно щелкнув клювом. Перепугать задумавшуюся о чем-то белку. А следом, выдернув шишку поувесистей, швырнуть её на голову задремавшего вепря. Тот осатанело подымал морду вверх, но вместо извинений получал лишь град осыпавшейся хвои и издевательский смех. Сменить оперение на человеческий образ нужно было до захода солнца. И порой Янгвара гналась за светилом, готовым укрыться за горной грядой. Настигнув бордовые лучи, она радостно клекотала, цепляясь за свет крыльями.
А затем, поднималась с кресла, прохаживалась по комнате - разминая затекшие кости и напевала подслушанный в небе мотив.

Время заваривать чай…


Рецензии