Сильнее брони. Часть-3. Форсирование Немана

                СИЛЬНЕЕ БРОНИ
                (в новой редакции)

               
                Часть – 3
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ


Июль 1944 года.
Литва. 3-й Белорусский фронт.
Правый берег Немана.


Войска 3-го Белорусского фронта прорвав оборону противника,  вышли у города Алитус к реке Неман. Командующий 11-й гвардейской армии генерал-полковник Галицкий с целью выбора места для переправы через водную преграду прибыл в 77-й гвардейский стрелковый полк 26-й гвардейской стрелковой дивизии.
Минуя штабную землянку, генерал сразу отправился на передовую. Подойдя к  брустверу окопа начал рассматривать в бинокль левый берег Немана, где окопались немецкие части. Рядом расположились командир дивизии и комполка, а за ними командир батальона майор Сергеев. Они, также глядя в бинокли, изучают оборонительные сооружения немцев на противоположенном берегу.
Осмотрев местность, Галицкий обращается к офицерам:
- Ну что, товарищи командиры, вот в этом месте и будем переправляться на ту сторону. Раздумывать особенно некогда. Командующий фронтом передышки давать нам не собирается. Впереди Восточная Пруссия,  а это уже немецкая земля.
Командир дивизии, генерал Чернов тяжело вздыхает и пожимает плечами: 
- Трудновато будет, товарищ командующий. Там у немцев оборона сильная, в две линии. Да и сопротивляться будут отчаянно. Они тоже понимают, что за Неманом уже недалеко и сама Германия.
- Григорий Иванович, но и мы уже не первый день воюем, – отвечает генералу командующий. Затем переводит свой взгляд на Сергеева, - так комбат или нет?
Командир штурмового батальона тоже осторожничает:
- Так точно, товарищ командующий. Будет трудно, но другого выхода нет.
Генерал-полковник одобрительно кивает головой и принимает решение:
- Ну, вот вам, Сергеев, и предстоит со своим батальоном форсировать Неман. Необходимо будет  отбить у противника плацдарм, закрепится на нем и обеспечить переправу всей дивизии.
- Для такой задачи у меня сил маловато, товарищ командующий.
Галицкий соглашается с комбатом и обращается к командиру дивизии: «Выделишь ему  усиленную роту из резерва, и пусть саперы помогут в сооружении плавсредств из подручного материала, чтобы ускорить переправу. Время на подготовку - два дня, приступайте прямо сейчас. Ну, а вы, Сергеев, уж постарайтесь, как следует».
- Ваш приказ, товарищ командующий, будет выполнен. Правда придется тяжеловато. С рекой получается три линии, с ходу их не преодолеть. Сразу с переправы - в бой!? Здесь надо хорошо подумать и подготовится!
- Сергеев, вы должны с этой задачей справиться успешно и, главное, во время. Ну, а я в долгу не останусь. Если не дрогнешь и обеспечишь плацдарм, будешь сразу же представлен к званию Героя Советского Союза.
Командир полка, Василий Нестерук тоже присоединяется к командующему и положительно характеризует своего комбата:
- Он уже давно достоин этого звания. На войне  с первого дня. Встретил войну сержантом на западной границе. Отступал с войсками до Москвы, а вот теперь вновь возвращается назад. С задачами всегда справляется успешно.
Командующий, внимательно выслушав  командир полка, даёт ему особое  поручение:   
- Ваша задача, подполковник, обеспечить батальону Сергеева поддержку с этого берега. А как только он высадится и закрепится на плацдарме, вы переправляете свой полк и развиваете наступление.
Потом, повернувшись к командиру дивизии, Галицкий пристально посмотрел в лицо генералу и обыденно произнес:
- Григорий Иванович, вся армия будет ориентироваться на твою дивизию. Действовать надо будет быстро и решительно! Присмотри за этим полком. Командир в своей должности только три недели, а лучше пришли сюда на это время своего заместителя, пусть окажет помощь.
- Все сделаем, как приказано, товарищ командующий. Воевать для нас уже стало обычным делом,  хотя все это противоестественно человеческому разуму, даже для нас военных.
Галицкий в ответ только развёл руками.
- На то она и война, чтобы силой идти против силы. Жаль только, что побед без потерь не бывает. Но когда-то всему этому должен прейти конец.

14 июля 1944 года.
Батальон гвардии майора Сергеева.
Форсирование Немана.

Десять утра. Батальон в ожидании сигнала на форсирование Немана. Солдаты напряженно всматриваются в левый берег, жадно затягиваются  сигаретами и тихо переговариваются, уточняя последние детали  совместных действий. Все ждут первых залпов артиллерии. Именно они и станут  сигналом к наступлению.
Командование знало, где батальон Сергеева, там всегда будет успех, и поручало ему самые сложные задачи.  Он с достоинством их выполнял, умело  совмещая свои командирские обязанности с задачами простого бойца. На его личном счету не один десяток немецких солдат и офицеров, а так же пулемётных точек и снайперских засад. Но это тоже будет не вся правда об  Анатолии Андреевиче. 
За время войны Сергеев, имел три ранения, два из которых тяжелые, в результате чего был признан негодным к военной службе. Несмотря на выраженную хромоту и вердикт врачей, добился остаться в строю, но не в тылу, а на передовой командиром батальона. Защищал Москву. Сражался на «Курской дуге». Освобождал Белоруссию. Имел пять боевых орденов и несколько медалей. В общем, там, где ему было приказано стоять на смерть, он всегда выходил победителем.

                *     *     *
С первыми залпами артиллерии батальон начал форсировать Неман, на сколоченных из бревен и досок плотах. Переправа была произведена в кратчайшее время, и роты сразу же вступили в бой  с, еще не успевшим оправится от артналета, противником. Сергеев, как всегда, с автоматом на груди шел во главе головной группы, увлекая за собой бойцов.
Батальон, сходу преодолев первую линию обороны, стал продвигаться вглубь. Сопротивление немцев нарастало, но и солдаты Сергеева сражались напористо под стать комбату. Радист с радиостанцией за спиной постоянно теребил Сергеева: «Товарищ майор, полк требует доклада».
- Доложи. Переправились, ведем бой за плацдарм!
Радист всё равно не отступает:
- Требуют вас.
Комбат в ответ лишь махнул рукой:
- Доложу, когда возьмем вторую линию и закрепимся основательно. - А в штаб сообщи, что комбат в бою и сейчас выйти на связь  не может.
                *     *     *
Впереди замаячила хорошо замаскированная штабная землянка, из которой выскочили несколько офицеров и солдат. Упустить такую добычу было нельзя, и Сергеев дал команду окружить штаб с флангов, а сам пошел прямо на немцев.
Завязалась ожесточенная перестрелка. Старший офицер с портфелем в руке попытался организовать контратаку, но Сергеев опередил его. Проскочив под огнем несколько метров, он из пистолета выстрелил в офицера и убил его. Немцы сразу же, прекратив сопротивление, стали сдаваться.
Командир батальона в это время подзывает к себе радиста.
- Вот теперь самый раз доложить командиру полка. Запрашивай «первого»!
- «Первый» на связи, - сообщает радист и передаёт наушники с микрофоном  комбату.
Сергеев берёт микрофон в руки и в эфире звучит его спокойный, хрипловатый голос:
- Докладываю. - Задание выполнено. Готов к приему гостей.
Это короткое сообщение означало: Плацдарм захвачен, готов принять батальоны полка.
В голосе полкового командира тоже чувствуется удовлетворение.
- Вас понял. Встречайте подмогу.
Сергеев продолжает свой доклад дальше:
- Отправляю к вам плоты с тяжелоранеными, а так же добытые у немцев документы. Примите.
- Высылайте, приму..., - слышится с другого конца и связь обрывается. Полк начинает форсирование Немана.
Проходит ещё время и генерал Чернов докладывает командующему армией:
-  Батальон Сергеева успешно переправился  и с ходу, отбросив врага на 5-6 километров, создал плацдарм на левом берегу реки, обеспечив высадку другим подразделениям полка и частям дивизии. Буду представлять его к «герою»!
Командующий явно доволен первичными результатами наступательной операции, но отвечает сдержанно без всякой эйфории:
- Передайте ему и всему батальону от меня благодарность, а к «герою» я его представлю сам, как обещал. Это тоже ему передайте прямо сейчас.
                *     *     *
Война - это не только кровь, пот и жестокость, но и особые отношения между людьми, командирами и подчинёнными. Поэтому после форсирования армией Немана, генерал Галицкий лично напишет представление к званию Герой Советского Союза на Анатолия Сергеева, минуя командира полка, дивизии, корпуса и отправит его по инстанции Командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Черняховскому.
Но прославленный полководец, не вняв благородному порыву командарма, подпишет представление только спустя три месяца. Этим, по сути, он лишит оперативности в награждении «героя», а также примера в моральной поддержке наступающих войск.


Рецензии