Мой отец Щербаков Иван Петрович

МОЙ ОТЕЦ
ЩЕРБАКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ
(28.10.23 - 10.06.64 гг.)

Фронтовая биография
    
Щербаков Иван Петрович 28 октября 1923 года рождения, уроженец деревни Старый Кушкет Балтасинского района Татарской АССР.
Щербаков Иван Петрович  в мае 1941 года окончил Арское педучилище ТАССР и 17 лет от роду в июне 1941 года ушел добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА).
В июне 1941 года  был зачислен курсантом Пензенского артиллерийского училища.
По окончании Пензенского артиллерийского училища приказом Приволжского Военного Округа № 080927 в декабре 1941 года ему присвоено звание «лейтенант» и он убыл направлен в распоряжение Уральского Военного Округа.
Приказом Уральского Военного Округа № 0182 от 14.02.1942 года был назначен заместителем командира минометной батареи 166 стрелковой дивизии.
Приказом 58-й Армии № 0275 от 01.04.1942 г. был назначен командиром минометного взвода 517 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии.
С 03(марта) 1943 г. находился на излечении после ранения ЭГ № 1990 (эвакогоспиталь).    
С 05(мая) 1943 г. был назначен командиром 1-йминометной роты 14-го гвардейского стрелкового полка   7-й гвардейской стрелковой дивизии.
Приказом 1-й Ударной Армии № 0432 от 28.07.1943 г. был назначен командиром минометного взвода армейских курсов младших лейтенантов.
Приказом 1-й Ударной Армии № 0490 от 03.09.1943 г. выбыл в распоряжение Военного Совета Армии.
С 23 декабря 1943 года, приказом № 378 от 26 декабря 1943 года был зачислен в списки и все виды довольствия 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии.  Прибыл из 4-го отдельного штаба. Гвардии старший лейтенант Щербаков Иван Петрович поставлен на все виды учёта (основание: оп. 135803 с., д. 3, л.194).
С 02(февраля) 1944 года находился на излечении после ранения в 10-м МСБ (медсанбат), ЭГ № 1077 (эвакогоспиталь).
С 16.02(февраля) 1944 года приказом № 035 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской дивизии исключен из состава полка и всех видов довольствия (по списку значится 46-м) гвардии старший лейтенант Щербаков Иван Петрович (основание: оп. 135802 с., д. 3, л. 37) с 14.02(февраля)1944 года.
С 03(марта) 1944 года был назначен командиром минометной роты 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской дивизии.
С 04(апреля) 1944 года находился на излечении после ранения ЭГ 3044 (эвакогоспиталь).
С 07(июля) 1944 года находился в резерве 56-го отдельного полка резерва офицерского состава 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской дивизии.
С 09(сентября) 1944 года был назначен командиром минометной роты 176-го стрелкового полка 282 стрелковой дивизии.
     С 25.09(сентября) 1944 года находился на излечении после ранения ЭГ 2013 (эвакогоспиталь).
С 01(января) 1945 года находился в резерве 38-го отдельного батальона офицерского состава.
С 03(марта) 1945 года был назначен заместителем командира минометной роты 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии.
     Приказом Ленинградского ВО № 01012 от 18.12.45 г. гвардии капитан Щербаков Иван Петрович был уволен в запас и зачислен в запас офицерского состава.

Щербаков Иван Петрович жил и работал в посёлке Кечёво Малопургинского района Удмуртской Республики. Ушел из жизни в сорок лет, 10 июня 1964 года, спустя 19 лет после Великой Победы. Земля пухом герою.


Характеристика на И.П. Щербакова

Щербаков Иван Петрович 28 октября 1923 года рождения окончил в 1940 году Арское педучилище Татарской АССР.
В настоящее время работает заведующим начальной школой в деревне Верхнее Кечёво, которая является структурной единицей Среднекечёвской восьмилетней школы Малопургинского района УАССР.
Иван Петрович успешно сочетает административно-хозяйственную работу с преподавательской деятельностью, обучая детей знаниям в начальных классах.
За время работы зарекомендовал себя с положительной стороны, грамотным и исполнительным учителем.
Свои обязанности выполняет хорошо, добросовестно. При этом проявляет разумную для своих учеников инициативу.
Как учитель, он изучает школьную литературу, получает дополнительную информацию в школьной и районной библиотеках. Полученный опыт применяет в своей работе с детьми.
Со школьниками проводит внеклассные чтения. Активно пропагандирует спорт. Организовал лыжную секцию.
На внеклассных уроках обучает детей основам немецкого языка.
Отношения с коллегами и обслуживающим персоналом поддерживает ровные, корректные. Неконфликтен.
РОНО Малопургинского района неоднократно проводило выездные проверки с целью определения качества обучения Ивана Петровича. Серьёзных замечаний не выявлено.
С учебной программой справляется и до детей доводит в полном объёме. В связи, с чем неоднократно поощрялся директором школы.
Имеет квалифицированные планы работ для обучения.
Тетради своих учеников проверяет регулярно.
Учительскую документацию ведёт качественно, грамотно и аккуратно.
Иван Петрович женат.
Жена Полина Алексеевна Щербакова работает учителем в Кечёвской восьмилетней школе. Она преподаёт алгебру, геометрию и  учится заочно в Педагогическом институте города Ижевска.
В семье воспитываются двое детей: Таня-1954 и Саша-1956 годов рождения. Дети воспитываются в семье хорошо. Всегда выглядят чисто и опрятно. Иван Петрович много времени уделяет их воспитанию, читает им книжки.
Щербаков И.П. прошёл всю войну с 1941 по 1945 годы в действующей армии. Служил на Северо-Западном фронте. Защищал подступы к Ленинграду. Был трижды тяжело ранен.
Щербаков И.П. морально устойчив, политически грамотен. Идеи Коммунистической партии и Советского правительства поддерживает полностью.
Участвует в собраниях школьной партгруппы. Замечаний по политориентации не имеет.

Директор Кечёвской восьмилетней школы:                Волков Николай Агафонович

Председатель профсоюзного комитета школы:                Иванова Маргарита Петровна

Характеристика дана для предъявления на курсы повышения квалификации учителей при Ижевском пединституте.
               
Май 1962 года.


Анкета.
Папа и его мир

Отец - Щербаков Пётр Михайлович
Мать - Щербакова Варвара Трофимовна 14.02.1900-10.10.1959 
               
Образование – Педагогическое училище г. Арск (1940), Пензенское
артиллерийское училище (1941), незаконченное высшее (Ижевский
педагогический институт 1964)
Рост - 185 см.
Вес - 87 кг. 
Цвет волос – светло русые, вьющиеся
Цвет глаз – серозелёные
Особые приметы – в основании большого пальца правой руки на запястье
татуировка «Иван Щ. 1923», а на левой кисти татуировка восходящего из-за
линии горизонта солнца с лучами и надписью на нём «СССР».
Любимая одежда – новый кашемировый костюм (тёмно-зелёный с блестящей
полосочкой), 50-й размер, 4-й рост
Удобная зимняя/летняя обувь – зимой чёсаные валенки (чёсанки), летом
баретки (ботинки),  43-й размер
Летняя одежда – новый белый парусиновый костюм (пиджак и брюки х/б)
В чём ходите зимой на работу – пальто на вате с цигейковым воротником
Головной убор зимой/летом – овчинная шапка-ушанка/серая кепка
Любимый овощ/фрукт – картофель/яблоко
Любимый обед – пельмени с солёными огурцами и помидорами, колбаса
Самый вкусный десерт – агрызские пряники, ириски «Золотой ключик»
Любимый напиток – чай, крепкий чай с душицею и зверобоем, ситро
Отношение к спиртному – «фронтовая соточка» и пиво не обсуждается
Табак – обожаю папиросы «Беломорканал», на «безрыбье» сойдёт и «козья
ножка» с махоркой
Что люблю делать в свободное время – играть с детьми, читать
Мечта хозяина – забор поправить, баньку построить, сеть связать
Любимые развлечения, худ. фильм – охота, рыбалка, х/ф «Свинарка и
пастух», «Александр Невский»
Любимая песня - Леонид Утёсов "У чёрного моря", Лидия Русланова "Валенки"
Любимые актёры кино - Николай Крючков и Любовь Орлова
Какие прозвища были – в детстве «Щербак» или «русак» по цвету русых
волос, на войне «взводный», потом «ротный», после войны всё школьники
величают Иван Петрович, а друзья-селяне по-простецки Иван
Отношение к жизни – неиссякаемый оптимист и жизнелюб
Самое большое достижение в судьбе – живым вернулся с фронта
Хороший человек, это – искренний и доброжелательный
Плохой человек, какой он – подлец, предатель
Наивысшее достижение в жизни – моя семья: жена, дети Таня и Саша
Отношение к близким – я их люблю до трепета в душе
Как называете дочку Таню, когда проказничает – «стрекоза»
Если сын Саша, мешает, как обращаетесь – «репей»
Отношение к жене Полине Алексеевне - я её люблю, без оговорок
Тёща Ефимья Гавриловна Краснопёрова, кто она - «золотой» человек, хотя…
Друг/враг, какой он - друг поможет, а враг постарается сделать больнее
От кого стараетесь держаться подальше - от врунов и проходимцев 
Отношение к животным - собака, она, как человек, только не говорит 
Любимое время года и погода – у природы нет плохой погоды, особо на охоте
Любимые ягоды в лесу – лесная малина с её божественным ароматом
Самое большое впечатление – видеть после войны красивейший Ленинград          
От чего увиденного приходит волнение – от мощи величественной реки Камы       
За что сказали бы «Спасибо» родителям – за право жить, иметь семью, быть
счастливым и здоровым после войны
Что бы вычеркнули из своей жизни - утраты и  потери фронтовых товарищей
Пожелание друзьям, знакомым, людям – ценить жизнь, любить и верить


Жизненные постулаты моего отца

- Ты начальник – я дурак. Я начальник – ты дурак.
- Друг, достигший власти - потерянный друг
- Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать
- Зависть – самый действенный элемент ненависти
- Гораздо легче строить вновь, чем перестраивать старое
- Умение прощать – свойство сильных, слабые никогда не прощают
- Признаваться в своих ошибках есть высшее мужество
- Учитесь у всех, не подражайте никому
- В жизни есть только одно счастье – любить и быть любимым
- На день надо смотреть, как на маленькую жизнь
- Всё, что неожиданно изменяет жизнь – не случайность
- Нет лучшего учителя, чем несчастье
- Свободен тот, кто может не врать
- Совесть обычно мучит не тех, кто виноват
- Не верь человеку, у которого обо всех хорошее мнение
- Жизнь – это череда выборов
- Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином завтрашнего дня
- Никогда не оказывайте услуг, о которых не просят
- На каждую новую ступень тебя поднимают именно ошибки, а не успехи
- Одиночество, это место, где приятно побывать, но неприятно оставаться
- Непонимание делает из друзей врагов


Любимая песня Ивана Щербакова

«У чёрного моря» («Одесса мой солнечный город»)
Автор: Леонид Утёсов

Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря явившийся мне
В цветущих акациях город,
В цветущих акациях город
У Чёрного моря

Есть море, в котором я плыл и тонул,
И на берег вытащен, к счастью,
Есть воздух, который я в детстве вдохнул
И вдоволь не мог надышаться,
И вдоволь не мог надышаться
У Чёрного моря

Вовек не забуду бульвар и маяк,
Огни пароходов живые,
Скамейку, где мы, дорогая моя,
В глаза посмотрели впервые,
В глаза посмотрели впервые
У Чёрного моря

Родная земля, где мой друг молодой
Лежал, обжигаемый боем.
Недаром венок ему свит золотой
И назван мой город героем,
И назван мой город героем
У Чёрного моря

А жизнь остаётся прекрасной всегда,
Хоть старишься ты или молод,
Но каждой весною так тянет меня
В Одессу, в мой солнечный город,
В Одессу, в мой солнечный город
У Чёрного моря. 


Отцовские пословицы и поговорки о войне

- Гвардейский миномёт везде врага найдёт
- С миру по нитке - Гитлеру верёвка
- Чем дальше в лес, тем хуже для СС
- От Москвы и до Берлина дороженька узкая
- Сколько Гитлер не воюй, победа будет русская
- Война кровь любит
- Без смелости не возьмёшь крепости
- Бой красен мужеством, а приятель дружеством
- Лучше умереть в поле, чем в бабьем подоле
- Весёлое горе-солдатская жизнь
- До Москвы на танках, а от Москвы на санках
- Войну хорошо слышать, да тяжело видеть
- Пуля чинов не разбирает
- Что в бою взято, то свято
- За край свой насмерть стой
- Кому война, а кому мать родна
- Воин воюет, а детки горюют
- Один в поле не воин
- Кто храбр да стоек, тот десятерых стоит
- Умелый боец везде молодец
- В бою побывать-цену жизни узнать
- Война войной, а обед по расписанию
- Славу свою добываю в бою
- На героя и слава бежит
- Былой славой боя не выиграешь
- На войне, как на войне
- Хочешь мира-готовься к войне
- Пуля дура, да штык молодец
- Солдат близко, кланяйся ему низко
- Бей врага винтовкой, бей и сноровкой
- Бой отвагу любит
- Бой-святое дело, иди на врага смело
- Враг рядом-бей прикладом
- Враг хотел пировать, а пришлось горевать
- Врага в слезах не утопишь 


Рассказ о гражданском подвиге.
На рыбалке возле Бурановского пруда летом 1963 года

  …Расскажу вам историю, что приключилась с моим отцом в 1940 году. Щербаков Пётр Михайлович жил в большой удмуртской деревне Старый Кушкет, что в 119 километрах северо-восточнее от Казани и в 30 северо-западнее от Кукмора. Родитель был сильным мужиком, неоднократно заступался за слабых. Однажды, в очереди на колхозную мельницу он в очередной раз вступился за обиженных крестьян. Инициаторы потасовки, парни из соседнего села обещали отомстить. По случаю, родом из их поселения оказался и местный участковый. С милиционером они ударили по рукам. Договорились.
В ту далёкую пору все деревенские заготовители лошадьми тащили поваленный лес хлыстами волоком по зимнику. Последнее на очереди было подворье Петыра. Сырые и тяжеленные брёвна стаскивали и укладывали вдоль огородного забора.
     Пока притомившиеся коняги жевали свой овёс, хозяин щедро угощал мужиков и благодарил за оказанную его семье помощь. После застолья все участники пирушки гурьбой, как обычно, расходились. В это время участковый и воспользовался неправедной ситуацией. Улучил мгновение и ворвался из-за угла на отцовское подворье. А там сразу в избу. Как снег на голову обрушился неожиданно и вероломно. С ходу давай «качать права» бедной хозяйке. А та ни жива, ни мертва. Испугалась до смерти.
     Но тут хозяин двора, Петыр подоспел. Зашёл в избу, послушал мораль типа "за жизнь с уголовным кодексом". И сразу всё оценил. Понял что к чему. Выслушал "стоноты" милиционера и спокойно сказал своей жене
- Ступай, Варвара родная, до соседей. Мы тут между собой покалякаем.
Затем спокойно зашёл за ситцевую занавеску. Вышел он уже с ружьем. Заслонив входную дверь, медленно поднял оружие на уполномоченного сталинской власти, да ещё при её исполнении. В зловещей тишине щелкнул   вначале один взведённый курок. Затем второй. Холодная сталь "тулки" упёрлась в лоб участкового. Было видно, как ледяная испарина крупными каплями скатывалась на синие шерстяные галифе с красными кантами. От приступа страха у представителя всемогущих большевиков закатились глаза, и застучали зубы.
В зловещей тишине, дед чётко и с расстановкой произнес
- Но-но, не шали! Без шансов. Пей до дна, до последней капли и всю бутыль-четвертину окаянную.
Трясущимися руками, разбрызгивая брагу по красивым домотканым половикам на полу, хлебал один ковш за другим всесильный участковый милиционер. Вещдок, за который он хотел отправить на Колыму строптивого мужика, оказался в желудке подлого служителя закона. Когда плодово-ягодная жидкость полезла у него из глотки, отец позволил себе опустить ствол и присесть на скамью рядышком.
На следующий день мужики заглянули похмелиться. Зашли в избу и увидели странную картину. За столом, уставленным закусками, обнявшись и покачиваясь, пели песню два человека. Это был мой отец и пьянущий в «дупель» участковый.
Неделю пировал в «хлебосольном» доме милиционер, в запойный кураж ударился. Конечно же, под зорким его присмотром, чтоб по случаю не «слинял» от беспробудной попойки. Но, в конце концов, о бытовой пьянке представителя власти прознало и его строгое начальство в районе.
Поздно ночью к калитке подъехал главный постпред из районного Угро. Злобно матерясь, проклинал на всю округу своего опозорившегося коллегу. Взвалил уполномоченного на плечи, словно мешок с пшеном и забросил к себе в коляску мотоцикла. В свою очередь пьяный участковый брыкался и всё рвался назад до своего друга на веки вечные Петыра Щербакова. Так и не попрощавшись, милиционеры укатили в беспросветную мглу до дома правоохранителя в том самом злополучном соседнем селе.
А на крылечке с уставшим видом и погасшей самокруткой сидел мой отец. Глава семейства смотрел на далёкие мерцающие звёзды, молчал, думал думу. Матушка Варвара только обратила внимание, что на его упрямом лбу выступила холодная испарина. И ещё. Как никогда мозолистые крестьянские руки слегка подрагивали от напряжения.
Простой деревенский люд не дураки. Все сельчане прекрасно осознали, что в борьбе за справедливость Щербаков-старший поставил на кон свою жизнь. А может быть и судьбу всех домочадцев. Буквально вмиг он мог лишиться и родного фамильного очага, своего подворья, любимой родни.
Мой отец воочию проявил односельчанам своё намерение и желание идти на самопожертвование ради общей справедливости. Поэтому люди кланялись ему в пояс и горячо благодарили. Объективность в скандальной очереди на мельницу надолго была восстановлена.
Я, прямой потомок храброго человека горжусь поступком своего родителя Петра Михайловича Щербакова. Отец является для меня непоколебимым примером по защите слабых и обиженных людей...


Самые яркие воспоминания о моём отце

…Мой папа добровольцем ушел на фронт в июне 1941 года. Воевал  командиром минометной роты 14-го гвардейского стрелкового полка, 7-й гвардейской стрелковой дивизии, 1-й ударной армии на Северо-Западном фронте. Был трижды тяжело ранен. Оборонял Ленинград, освобождал Прибалтику и город Ригу. Демобилизовался отец уже после Победы в декабре 1945 года, по ранению. И вот, вернувшись домой, кадровый офицер, герой-фронтовик, стал учителем. Пришлось ему восстанавливать знания, которые получил в Арском педучилище еще до войны. Трудно ему пришлось. Подзабыл многое.
Но папа не отчаивался. Он был веселым, жизнелюбивым, мастеровитым. Играл на гармони, гитаре, пел песни. Высокий красавец с русыми, немного вьющимися волосами в любом обществе быстро становился душой компании. Добрый и улыбчивый, с легким прищуром  серых глаз. Писаный аполлон. Вся округа знала и любила Ивана Петровича. Папа отвечал людям тем же. Мог купить гору агрызских пряников и раздать детишкам со всей округи. В общем, любил жизнь во всех ее проявлениях.
У моего папы было три великих и судьбоносных дела. На другие мелочи он не разменивался ни при каких условиях.
Перво – наперво, это работа, которую очень любил. Он старался передать малолеткам многое из того, чего ему самому не хватало, и сам мечтал бы получить  в своем трудном детстве. Отдавал частичку своей души, учил милосердию. Он обожал детей. Впоследствии, через сорок лет, один  его ученик, Владимир Ильич Агичев, благодарил меня за то, что первым учителем у них был мой замечательный папа, прекрасный педагог.
Второе, это любовь. Пройдя страшные фронтовые версты, выжив каким-то чудом в мясорубке войны, он искренне любил свою жену, мою маму Полину Алексеевну, тоже учительницу. Обожал меня и сестренку Таню, постарше меня на два года. А еще любил всех своих близких. Любил друзей. Любил жизнь. Соседка тетя Маруся Бегитова, вспоминая наши семейные взаимоотношения, говорила, что у твоего папы в кармане всегда были для вас, мелюзги, сладенькие конфетки, которые он покупал, идя с работы, в сельмаге, что у колхозной конторы. Мама ругалась, что зубы у детей болеть будут, а папа говорил, что от «Золотого ключика» ещё никто не умирал. Пусть едят детишки, сколько влезет, только не мешайте им испывать детское счастье.
Третье, это охота и рыбалка. Без них он просто не представлял своей жизни. Впрочем, как и без первого и второго. А какая охота без преданной собаки, без нашей Пальмы?...
…Папа бывал очень доволен. Он хвалил Пальму за ее тонкое чутье и выносливость. Мне, как награда, доставался заячий хвостик. А когда наступали трескучие морозы, белый пушистик согревал мне руку в шерстяной варежке. Я с удовольствием показывал трофей своим друзьям. Конечно, они завидовали мне чёрной пацанской завистью.
Но, бывало, папа передавал и другой приветик от зайчика. С мороза он вытаскивал из рукавицы... конфетку или из кармана ватника... горбушку мёрзлого хлебца.  Ура! Я прыгал от счастья. Папа был для меня самым дорогим сердцу человеком на свете.
Самый хороший, самый умный, самый добрый и любимый на земле человек для меня, это был мой папа...
…Но только не исчезла память о самом дорогом на этом свете, о своём отце. Ещё ближе стали родные души, которые терпеливо ожидают моего явления. Я точно знаю, что приду. У меня сейчас  всего лишь привал. Отдохну немного и в путь за призрачный горизонт вечного благоденствия, к вам, милые сердцу, самые родимые в мерцающем поднебесье и Царствии покоя. 
В этом мире мы вступаем в свои права, будучи одинокими и уйдем в одиночестве.   Судя по всему, именно в другой жизни мне предстоит встреча с чем - то самым дорогим и светлым на белом свете. Волнуюсь, но общение с любимыми доставит нам искреннюю радость, принесет безграничное счастье, теплоту осязаемых эмоций и неисчерпаемый источник божественной любви. А попросту благоденствие.
Все  почему - то твердо уверены, что рано или поздно впереди нас ждет украшенная ветвями оливы и усыпанная лепестками роз королевская дорога в бессознательное междупутье. Очень даже может быть такое. Благодать воздушного замка широко открывает свои двери для праведных странников.
Одно я знаю и точно уверен, что в этом царстве мы снова будем вместе. Мой папа, я и настоящий наш друг русская гончая Пальма…    


Обращение к потомкам
гвардии капитана запаса Щербакова Ивана Петровича

Наследники! Мальчики и девочки! Юноши, девушки! Молодёжь! Ребята!

Наша страна, Российская Федерация не всегда была такой. Раньше она присутствовала на карте мира в два раза большей. Все народы её населяющие были братьями. Общий дом, та страна называлась Союз Советских Социалистических Республик. И было бы нас сейчас 350 миллионов человек, счастливых её граждан. Если бы не предательство, которое разрушило мою Родину.
Называлась она Советский союз потому, что у нас в стране не было паразитов, которые грабили трудящегося человека. В кошмарном сне не представить, что в ней могли быть центры микрофинансирования с драконовскими процентами 3000% годовых или чтобы все невосполняемые ресурсы, углеводороды принадлежали кучке лиц. За такие преступления против народа уркаганам-грабителям «светило» бы 10-15 лет тюрьмы, а может быть и расстрел. Подобные захребетные прихлебатели, априори, не могли тогда жить и существовать за счёт других людей. В то время лодырями, трутнями и жуликами пренебрегали, общество  игнорировало, а наше государство их наказывало.
Все были равны в своих возможностях. В структуры власти шёл жесточайший отбор. Случайных, необразованных, неопытных людей там просто не было. Прохиндею, мошеннику пролезть наверх было бы не возможно. За уважение к трудящемуся люду нас очень ненавидели в других капиталистических странах. Там, где паразиты и отщепенцы общества, как сегодня в России, по закону считаются уважаемыми джентельменами. Прискорбно и обидно сознавать, что именно «скользкие» личности сегодня правят бал в стране героев. 1% олигархов имеют всё, а 65% населения живут за чертой бедности.
Но в те далёкие времена дармоеды, приживальщики, авантюристы и паразиты из Англии, Франции, США и других стран решили натравить на нашу державу нацистскую Германию и этим нас погубить. Они решили стереть с лица земли мою родину СССР, а всех её граждан поработить.
В Германии в 1933 году к власти пришёл Гитлер, который сумел убедить немцев, что они «высшая раса». Поэтому у них, немцев, должны быть в рабах люди «низшего сословия» и «низшей расы». Такими людьми «низшей расы» немцы считали многих, в том числе и нас, русских. Вместе с Гитлером нацисты размечтались захватить нашу страну сначала до Урала и Каспийского моря. У них в планах было сокращение русского населения до уровня, необходимого для работ них на полях и в шахтах. А потом предполагалось заселить всю захваченную  территорию чистыми арийцами с голубой кровью.   
Западная буржуазная демократия породила фюрера, а вместе с ним создала во всём мире беспощадный террор и великий хаос. Фашистами были извращены все цивилизованные и нравственные законы. Внутри самой Германии человеческие ценности были подменены на фальшивые. Извращённое самосознание немецкой нации трансформировалось в агрессивные, смертоносные действия по отношению к остальному миру. В Европе зазвенели разбитые окна несогласных, на улицах жгли книги мировых гуманистов, в воздухе носились вопли автомобильных сирен, а в переулках расстреливали евреев.
Волчий хор коричневых фашистов в факельных шествиях маршировал  на Александерплац и пел марш Хорста Весселя. Лидер фашистской Германии, Третьего рейха Гитлер развязал Вторую мировую войну. Так что, ребята, если бы мы, ваши деды и прадеды, в той войне не устояли, то вы бы сегодня или вообще не родились, или уже работали бы на рудниках, лесоповалах и жили бы в резервациях, как все аборигены. Школы и образование было бы вам недоступно, так как нацисты считали, что русским двух классов образования вполне будет достаточно, чтобы рыть лопатой землю или крутить гайки на нефтепромыслах в тундре.
Не верьте Западноевропейским странам, США. Они врут и лицемерят. Именно Франция и Англия науськивали Гитлера на нас и в 1938 году отдали ему Австрию, Чехию и Словакию. Но Гитлер был себе на уме и СССР побаивался. Поэтому он сначала в 1939 году разгромил и захватил Польшу, которая в 1938 году помогала ему захватывать Чехию и Словакию. В 1940 году немцы напали на Францию и Англию. Пятую республику нацисты подчинили себе полностью. Так что, когда 22 июня 1941 года немцы напали на СССР, то им делала оружие почти вся Европа и в их войсках была собрана сволочь со всего мира.
Мы в пух, и прах разгромили нацистско-фашистскую Германию. Оказалось, что вместе с немцами нас, советских людей, убивала и грабила вся Европа. Венгры, румыны, чехи, словаки, итальянцы, французы, голландцы, финны, бельгийцы, датчане, испанцы, норвежцы и  нейтральные тогда шведы. Всем европейцам хотелось русской землицы и русских рабов.
Немцы ликвидировали Польшу, как государство, а поляков сделали своими невольниками. Мы Польшу освободили и взяли в плен 60 280 панских ляхов, которые воевали на стороне фашистов. Немцы калёным железом выжигали евреев, однако у нас в плену оказалось 10 173 еврея, которые воевали против нас. А на нашей стороне были только союзники Англия и США. Они по настоящему, вступились за нас только летом 1944 года. Всего за год до Великой Победы, когда, по большому счёту, всё было уже ясно и понятно.
Конечно, мы готовились к войне. Подтянули к государственной границе много своих войск. Но, командовавший нашими войсками в Белоруссии генерал Павлов предал свою Родину, наплевал на воинскую честь и не привёл войска в боевую готовность. Он ходил в театры и любил красивых женщин. Однако и Жуковский Генштаб РККА был не на высоте. Именно он утратил контроль над своими территориями, не подготовил рубежи так необходимые для обороны страны. Московские штабисты бездарно провалили буквально все боевые операции начала войны, позволили уничтожить в кровавом противостоянии миллионы советских защитников родины и почти всю боевую технику.
Осенью 1941 года немцы подошли к Москве, а летом 1942 года вышли к Волге, Кавказу и полностью окружили Ленинград. Мы потеряли много людей, огромное количество заводов и оружия. Наш народ сильно разозлился на агрессора, пришёл в ярость. Но ни в коем случае, мы не сдались. Негодование русского народа, возмущение, неистовость не имели границ. Мы, советские люди, любили свою Родину СССР. Нам не нужны были ни чужие владения, ни рабы. Мы защищали свой край, свою землю, свой дом и кров, своих родителей, малых детей.
Немцы были великолепными солдатами, не чета будет нынешним воякам  из НАТО. Гитлеровцы были храбрыми, у них на то время было сверхсовершенное оружие и боевая техника, превосходная выучка. Но...
Однако если бы не наша Красная Армия и, если бы, не  мы, то немецких солдат и их армию надо было бы считать наилучшими в мире.
Польшу с её армией в 1,2 миллиона человек фашисты разгромили за две недели. Поляки потеряли 60 тысяч солдат, то есть 5% от общей численности польской армии и сдались.
Французы имели армию в 2,2 миллиона человек и 100 тысяч потеряли, а это менее 5% от общей численности. Они  упирались неделю  и сдались.
В СССР погибло 43 миллиона наших с вами соотечественников (В. Голота). В боях Красная армия положила на полях сражений 26,5 миллиона человек и не сдалась (на начало войны было 5 миллионов солдат РККА). Ради вас, дорогие ребята, не сдалась. И к 9 мая 1945 года мы выбили у немцев два состава из армии численности 1941 года, сокрушили и добили всех европейских холуев, самых разномастных подонков в их же Берлине.
Так что, дорогие мои юноши и девушки, вы являетесь внуками советских людей и славных бойцов Красной Армии, правнуками героев. Вам не требуется брать пример с американских рейнджеров и боевиков рэмбо, которых рекламирует Голливуд. Вы должны понимать, что они слюнявые накаченные рохли, доморощенные теплолюбивые техасские ковбои, выращенные на сомнительных приоритетах американской демократии, откровенные слабаки. 
Дорогие ребята! Вам есть с кого брать пример.
Мы, ваши деды и прадеды в пух, и прах били под Демянском у Старой Руссы отборные части Вермахта. Именно мы и никто другой в чудовищной схватке извели, уничтожили гитлеровскую бестолочь, одолели фашистскую заразу, утопили оголтелых завоевателей в Новгородских болотах.
Тогда из 14 тысяч жестоких отморозков под Рамушево из нашего кольца вырвалось всего 600 эсэсовцев. А ведь эти бойцы были элитой фашистской Германии. Воины РККА навечно «упаковали» в сыру землицу германских агрессоров, похоронили бесследно в сероводородных купелях идиотов и ничтожества. С концом упаковали гитлеровскую заразу .
Если уж, сравнивать, то головорезам фюрера из Ваффен-СС дивизии «Мёртвая голова» американские рэмбо и техасские рейнджеры в подмётки не годятся. Проще говоря, янки словно мальчики из киношного туесочка фабрики грёз. Со звериным оскалом грызлись тогда фашисты за каждую пядь чужой для них русской земли и не бегали среди новгородских болот с туалетной бумагой, биоуборными и ватерклозетами, как НАТОвская шпана в Югославии или Ираке.

Наследники, молодёжь берите пример с русских, советских дедов и прадедов, с нас. Именно мы, ваши предки ценой своих жизней подарили счастье быть на земле, процветание великой стране России. Так случилось, что поколению героев пришлось обеспечивать вас счастливым проживанием, без какого либо рабства на красивой и вечной земле, нашей с вами Родине.
На веки вечные помните, что русский солдат самый храбрый, самый умелый, самый отважный воин во всём мире. Нас никто не смог победить и не победит никогда в жизни.

С уважением к потомкам, гвардии капитан запаса Щербаков Иван Петрович.

О ВЕЧНОМ В ЖИЗНИ

По истечении времени большинство самых ответственных и наиважнейших событий в вашей жизни перестают казаться значительными и судьбоносными. Пространство и время нивелируют остроту впечатлений, растворяют обиду, гасят приступы гнева и задувают костер искренних радостей.
С высоты прожитых лет вы начинаете, вдруг, осознавать у себя в душе присутствие стороннего мироощущения. Как бы соприсутствие других людей в своих чувствах, а вследствие возраста, возможно, и с толикой философской мысли. Так что поостыньте немного. Постарайтесь взглянуть на свою прожитую жизнь со стороны. Рассудите и обдумайте минувшее. Задумайтесь и научитесь слушать безмолвие, покой и умиротворение прошедших лет.
Уже слышите? Ничего странного. Это же обыденное житейское море прошлого пульсирует в вашем сердце. Но теперь-то вы точно понимаете и знаете, что жизнь во всех её проявлениях бесценна. Логичность событий во времени и пространстве привели вас к искомому результату. Для каждого он свой, уникальный, может быть, даже фатальный. К великому сожалению второй попытки не будет. Смиритесь, ещё есть время делать выводы. Только кому от этого будет легче, ваша история  потихонечку закрывается. Остаётся пожелать, чтобы те, кто знал наше поколение и до сих пор не забывает образы, не поминали лихом.


Вечный ореол бессмертия и лавры победителей героям Великой Отечественной войны.
Светлой памяти моего отца Щербакова Ивана Петровича посвящаю...


Рецензии
Простой русский человек,а какая духовная мощь!На таких людях Россия и до сих пор держится!Вечная память!Земля пухом!Низкий поклон и безмерная благодарность!

Вера Бакова   26.07.2020 00:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.