Сказки старой Альбы. Сайман

Янг всегда знает,как закончится этот день. Янг вообще знала много,и слыла мудрой. Правда сама она так не считала. Можно ли считать за мудрость количество морщин на лице.Или седых волос в голове. Янг сомневалась.

Она сминает закатное небо и кладет его в карман. Так Янг понимает,что приближается Сайман. Делает она это, не выходя из дома. Зачем куда-то идти, если в нем все есть. Отворачивается в самый незнакомый его угол, что-то шепчет,кидает в чай пустоту,мяту и чабрец, разрезает тонкими пальцами густой пар над неизвестно откуда взявшейся старой разбитой кружкой. Кружка раздумий, как про себя назвала ее Янг. Двери ее дома открыты, а кресло-качалка стоит ровно по середине порога. "Надо же, какое дружелюбие",-ворчит про себя Янг, придвигая для себя иссохший пень поближе к креслу. Сайман всегда сам себе на уме. И как бы Янг не прятала свой дом в густом ельнике, он всегда приводит к ней людей с той стороны реки. Янг показывает рукой на кресло, протягивает горячую кружку с мятой абсолютно незнакомому человеку. Так они молчат долгое время. Янг плетет венок из красной рябины, пока человек не начинает говорить. Иногда громко, и зло. Иногда тихо, и улыбаясь.Иногда без слов. Янг лишь молча качает головой в ответ, соглашаясь или просто наблюдая,как шевелятся ее пальцы в мягких туфлях,когда совсем нечего сказать. Человеку кажется,что Янг не слышит его. Янг же просто сбивается со счета. Не хватит и двух рук сосчитать обиды человека. Бывает,что и ей хочется обидеться в ответ и состроить предвзятое лицо. Навсегда. Так что бы все ходили вокруг,и старались произвести на нее благоприятное впечатление. Но больше двадцати минут она редко выдерживает. Янг резко встает, и загораживает собой весь мир перед человеком. Абсолютно весь мир. Замыкает губы его правой рукой, а левой -сердце.Что происходит потом никто не знает до сих пор.

Янг достает спрятанное небо из кармана, смахивает солнечный диск за горизонт,закрывает покрепче все ставни и двери,и уходит праздновать Сайман в ближайшие деревни. Среди людей этот праздник считается началом зимы. Янг ничем от них не отличается. Лишь изредка, в толпе,ловит на себе чей-то пристальный взгляд. Но всегда делает вид, что никого не узнала.
Всегда.


Рецензии