Аллегория на осенне-летнюю тему

Нынешнее лето удивляло нас своим долготерпением и постоянством. Как покорная супруга своенравного самодура безропотно переносило капризы климата:  испепеляющую жару и непривычную сушь. Склонив голову и опустив прекрасные глаза, трудилось не покладая рук, чтоб и хлеба уродились, трава поднялась, леса не погорели. И выстояло, порадовав себя и нас, не скажу небывалым, но вполне достойным урожаем.

И октябрь перенял повадки ушедшего лета. Его я бы сравнила с «гарным хлопцем», которому выпала доля соединить судьбу с ворчливой, немолодой, некрасивой спутницей жизни. Целый месяц столбик термометра упрямо держался близь нуля, висели угрюмо тучи, сеял и плакал нудный дождь. Другой бы давно от такого счастья в бега пустился, парень видный, не пропадет. А он терпел до самого конца, до ноября.

Вот ноябрь выдал дак выдал! То с дождем закадрит,то со снегопадом, то ясным теплым днем, то с морозом. Ни себе скучать не дает, ни нам. Удивил ранним снеговым покровом. Растает, думали все, никуда не денется. Да не тут-то было! Подтаяло и заморозило, МЧС на ушах стоит. «Жестянщики» не дни, а недели празднуют. А ноябрю как с гуся вода: прикинулся паинькой, посыпал мягким пушистым снежком, жмурится хитро, разве что не мурлычет. Котяра да и только!


Рецензии