Пришлые люди

   
               

               
Север Луганской области. Часть Слобожанщины. Старобельщина. С северо-запада на юго-восток течет р. Айдар, с юга течет седой Донец. Это в этих краях в начале 18 века казаки во главе с атаманом Булавиным восстали и на р. Айдар в Шульгинке убили князя Долгорукого. Император Петр Первый велел: «… все казачьи городки по рекам Хопру, Бузулуку, Медведице, Иловле, Дону и Донцу сжечь и разорить до основания, людей рубить и заводчиков сажать на кол и колесовать…»
Д.И. Менделеев во время посещения Лисичанска писал: «…народ все тут пришлый.сборный, и край ему достался широкий, да богатый хлебом и скотом; войной здесь занимались больше, чем другими промыслами…».
Гоголь писал»… Степь, чем дальше, становилось  прекрасней… никогда плуг не  проходил по не измеряемым волнам диких растений. Одни только кони скрываются в них.  Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представляется зелено – золотым океаном, по которому брызнули миллионами разных цветов… чёрт возьми, степи, как вы хороши!»

На могучие чернозёмы и бескрайние степи пришли наши предки.
Село наше основали солепромышленники из Бахмута в 30-х годах 18 века  в верховье  р. Ерик, на левом берегу .  Река   впадает в р. Боровую, а последняя – в Донец. Землю по правой стороне р. Ерик императрица Екатерина Вторая  «даровала» Римским-Корсаковым. Княгиня Марфа Петровна Оболенская, жена Смоленского губернатора, родная тётка нашего помещика Римского-Корсакова, построила в селе на свои средства церковь с престолом чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери. Наше село стало называться Ново - Атырское..
В гражданскую войну по нашим краям гулял батько Махно, который хотел построить на Старобельщине монархическую республику.
Колхозное строительство, раскулачивание, голодомор… . Снова Донбасс пополняется «пришлыми» людьми.
 Во время ВОВ 240 односельчан ушли на фронт и только 64 из них вернулись домой.
10 июля 1942 года наши войска начали отход из правого берега Донца.
С  начала войны более 1 500 предприятий были вывезены на Урал и в Сибирь. Вместе с предприятиями ехали специалисты, рабочие  и их семьи. На новом месте, эти «пришлые» люди, с нечеловеческим усилием долбили мерзлую сибирскую землю, заливали фундаменты, ставили станки и начали выпускать продукцию для фронта
 Фашистская армада от Воронежа катилась вниз по Дону и Южный фронт спешно отходил в сторону Ростова. Через село отходили от Донца дивизии 37 армии Южного фронта.Немецкая авиация на бреющем полете расстреливала отходящие войска. Горели хаты села. 12 июля 1942 г. немцы вошли в село.24 декабря 1943 г. дивизия 1-ой Ударной армии освободила село,  и линия фронта до осени остановилась на Донце. Курская битва, освобождение Донбасса, Украины  и немцы покатились до самого Берлина.
До ВОВ, я и мои сверстники закончили 7 классов Новоахтырской СШ. После освобождения села от немецкой оккупации часть моих сверстников пошла на курсы трактористов в Красносельскую МТС, а часть продолжала учиться в школе. Среди последних был и я. В каникулы, летом, работали в колхозе.
Летом 1944 г. правление колхоза « Червоне село» направляет меня учетчиком в тракторную бригаду «Красносельской  МТС». Вот когда я полюбил нашу степь, нашу землю, наши поля!
 С сажнем, каждый день, я замерял гектары пахоты, боронования, культивации…, которые мои сверстники трактористы выполняли каждый день и в любую погоду.
Земля была то прохладной, ранним утром, то теплой в обеденный зной. Тракторная бригада всегда, при переезде на другое поле, станавливалась или у колхозного сада, или у балки, где всегда можно было найти тень.Рано, еще только  встает солнце, а село уже проснулось!  Подоив корову и выгнав в стадо, все спешат на наряд в бригаду. Пешком, за несколько километров, идут девчата на прополку подсолнуха, рвать осот на посевах пшеницы… . И так, каждый, божий день, от восхода и  до захода солнца. И это всё – за один трудодень,  на который иногда выдавали по 0,5 кг зерна.
Освободили Донбасс, началось восстановление шахт и снова «пришлые» люди. Тысячи молодых парней и девушек комсомольцев из российских областей приехали на восстановление Донбасса. Переженились, вышли замуж, бесплатно получили квартиры,  родили  детей и стали считать Донбасс своей Родиной!
В 1948 году принимается «План преобразования природы», борьба с юго-восточными суховеями и пыльными бурями  на Юге страны. Было высажено 2 млн. га лесополос, их протяженность составила 5 000 км.  Наша степь преобразилась!

В моих сосудах течет кровь украинского черкеса и донской казачки. В ревизских сказках по селу за 1795 год значится фамилия «Корниенко». Мой дед, по отцу, Корниенко Михаил Киндеевич имел троих сыновей и одну дочь. Отец мой, Корниенко Михаил Михайлович, батрачил в нашем селе и женился на Луговой Прасковье Мироновне. Её отец, а мой дед, Луговой Мирон Григорьевич был сыном Григория Лугового – панского егеря, выменянного нашим помещиком  на Дону за собак.
Мирон Григорьевич и его два сына: Федор и Михаил были заядлыми охотниками.  Дед, с подъезда,  со своей шомполкой привозил по 12 зайцев. Как сейчас помню, весящие тушки зайцев на морозе в клуне и на пьяльцах смушки зайцев. Тетя Галя, жена дяди Феди, ходила в пальто с воротником красной лисицы. Охотились на:  зайца, лису, волка, перелетного гуся, утку, дикого голубя, куропатку, вальдшнепа, перепела…

В 1947 году я закончил 10 классов Новоайдарской С.Ш., а в 1952 г закончил Днепропетровский Химико-технологический институт и получил специальность инженера-механика по оборудованию  химзаводов и  был направлен на строящийся Молотовский НПЗ.  Преддипломную практику проходил на Новочеркасском химзаводе, на  установке синтеза бензина из СО и Н2 . По этому процессу писал и защищал. диплом.
Здесь надо остановиться. Нефтеперерабатывающая промышленность Советского Союза не была готова к войне.
Из 883,4 тыс. т авиационного бензина, изготовленного в стране в 1940 г., подавляющий объём составлял авиабензин с невысоким октановым числом - от 70 до 74, предназначенный для устаревших типов отечественных самолётов - истребителей И-15, И-153, И-16, бомбардировщиков ТБ-1, ТБ-3, ДБ-А. этого было почти достаточно. Однако потребность по авиационному бензину Б-78, в котором нуждались новые боевые самолеты Як-1, Як-3, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2, Ил-4, Пе-2, Ер-2, Су-2, была удовлетворена всего на 4% .
В первые месяцы войны оборудование ряда грозненских нефтеперераба -тывающих заводов передислоцировали в Уфу, завод по производству толуола ; в Ишимбай, крекинг-заводы из Одессы и Херсона - в Сызрань, крекинг-завод из г. Осипенко - в Краснокамск, Туапсинский нефтеперерабатывающий завод - в Красноводск. Но потребовалось немало времени, чтобы на новых местах коллективы эвакуированных предприятий смогли выполнить «с нуля» громадный объём строительно-монтажных работ и приступить к выпуску необходимой для фронта топливной продукции.Пытаясь преодолеть острейший дефицит октаноповышающих добавок, 17 июля 1941 г. ГКО принимает постановление «Об использовании коксобензола в смеси с авиабензином для нужд авиации». А 21 июля 1941 г. следует новое решение - «О снабжении Красной Армии этиловой жидкостью». Через неделю, 28 июля 1941 г., отчаянное положение с горючим на фронте вынуждает ГКО пойти на крайний шаг и принять постановление «О разрешении НКО использовать неприкосновенные и мобилизационные запасы всех видов, хранящиеся в войсках и складах ЗакВО и САВО».
Загадка Баку. Во время войны Баку обеспечивал 85% всей добываемой нефти в стране. На промыслы Восточных районов приходилось всего 15% добычи нефти и вся она была высокосернистой. Летом 1942 года немцы рвались к Баку к его промыслам и нефтеперерабатывающим заводам. В то время, когда немцы бомбили нефтеперерабатывающие заводы в Грозном, Саратове.., ни одна бомба не упала на промыслы Апшеронского полуострова. Остается загадкой и то, что весной и летом 1943 года, когда фронт стоял на р.  Миус,  от аэродрома в Минеральных   Водах до Баку  по прямой было 750 км и «Фоккевульфы» и «Хенкели» могли свободно долететь до Баку. но немцы город и промыслы не бомбили.
В дни Сталинградской битвы во время бомбёжки Нобелевского городка немецкой авиацией нефтяные резервуары и эшелоны с горючим были разбиты и горели, застилая густым чёрным дымом город. Горящая нефть, плывя по воде, создавала впечатление горящей Волги.
В самый тяжелый период, июль – декабрь 1942 года, в связи с выходом немцев на Волгу, для транспортировки горючего из Баку  оставалась лишь однопутная железная дорога, идущая от Красноводска через Среднюю Азию. А это тысячи километров! Она, конечно, не могла обеспечить нужды фронта и страны в горючем, хотя была надежным круглогодичным путем. Был еще один путь из Баку — по Каспийскому морю, затем через Гурьевский канал и по реке Урал, а далее по железной дороге на фронт.
Перевозка горючего происходила так: из Баку на крупнотоннажных танкерах до Баутино (порт Шевченко), где горючее переливалось в морские баржи с последующей доставкой их на буксирах до Гурьевского рейда; на рейде горючее вновь перекачивалось, но уже в речные нефтеналивные баржи с малой осадкой, затем с помощью мелкосидящих буксиров эти баржи проводились через Гурьевский канал до острова Пешной (Гурьев), куда была подведена железная дорога. Навигация длилась до 16 декабря 1942 г. До Красноярска цистерны с горючим сбрасывали в море   по несколько штук и  бук сиром везли в порт.      

В случае захвата Баку немцами, Черчилль:»…Единственное, что мы можем сделать, – это разместить в Северном Иране четыре-пять эскадрилий тяжелых бомбардировщиков для оказания русским помощи при обороне Кавказа, если, конечно, это будет возможно; в худшем случае мы смогли бы провести бомбардировки нефтепромыслов Баку и попытаться поджечь этот район».
Уже в битве под Москвой и, особенно, в Сталинграде стало предельно ясно, какое огромное значение имеет нефть в современной, для того времени, войне.

Из печатных источников азербайджанских историков видно, что во время войны более 7,5 тысяч специалистов буровиков Азербайджана  с их семьями были отправлены в Уфу, Казань, Молотов, Саратов, Куйбышев бурить и искать нефть на Востоке страны. Нефтяная промышленность Азербайджана была «обескровлена». На промыслы пришли пенсионеры, женщины, молодежь… .
 
 19 июня 1943 года  – вышло постановление СНК № 670 «Об организации Главного управления искусственного жидкого топлива и газа «Главгазтоппром» при СНК СССР.
19 августа 1943 года – вышло постановление ГКО № 3961 «О строительстве импортных нефтеперерабатывающих заводов». Началось строительство НПЗ в Куйбышеве, Орске, Гурьеве и Красноводске.
21 августа – вышел приказ Наркома нефтяной промышленности СССР о строительстве в Саратове на площадке Кряж крекинг-завода на технологическом оборудовании, полученном по ленд-лизу из США. Оборудование завода доставлялось морем во Владивосток, а затем по желез- ной дороге переправлялось к месту строительства.
Всего в годы войны СССР израсходовал около 4,5 миллионов тонн бензина, из которых 3 миллиона тонн приходились на высокооктановые сорта. Из них, в свою очередь, 720 тысяч тонн были напрямую поставлены по ленд-лизу из США и Великобритании, а еще 450 тысяч тонн импортных компонентов с октановым числом от 95 до 100 было использовано для смешения с низкооктановым бензином советского производства. Таким способом было получено 1 миллион 117 тысяч тонн авиабензина. Собственное производство в СССР составило около 1,1 миллиона тонн.

В послевоенный период советское руководство принимает решение  ликвидировать зависимость обеспечения народного хозяйства и армии от импортного горючего и его высокооктановых компонентов.. В 50-е годы начинается строительство нефтеперерабатывающих заводов в Омске, Молотове, Горьком, Сталинграде Расширяются и реконструируются действующие заводы в Уфе, Куйбышеве, Гурьеве, Сызрани, Ярославле, Москве… .В Салавате и Ангарске строятся заводы по производству сннтетического бензина путем гидрогенизации углей на вывезенном из Германии оборудовании в счет репараций. Металлурги начинают выпускать коррозийностойкие  стали для оборудования установок, перерабатывающих высокосернистую нефть.
В Миннефтепроме организуются Главнов управление по вновь строящимся  заводам, Главнефтекомплект, в Минмаше – Главнефтемаш.Перед десятками  машиностроительных  заводов ставится задача по выпуску нефтеаппаратуры, насосов для перекачки нефтепродуктов с взрывобезопасными электродвигателями, арматуры, оборудования КиПА и т.д. НИИ нефти выдает  задание проектному  институту  Гипронефтезаводы на проектирование типовых установок для строящихся нефтезаводов. В  ВУЗах  профиля нефти и химии создаются кафедры нскуственного жидкого топлива… .

 В  решение этой грандиозной задачи попал и Я, как маленький винтик, а может бить и меньшей величины.


Пермский край. Мамин Сибиряк писал:
«…В  1472 г. в Перми были обижены московские гости, и Иван III двинул свои войска на это сказочное царство. Конечно, это был только предлог, а завоевание Перми подготовлялось далеко раньше. Московские войска сначала повоевали город Искор, Чердынь. Главными действующими лицами этого одоления были князь Федор Пестрый и воевода Гаврило Нелидов. Они пленили в Чердыни пермского князя Михаила, а в других городках — Владимира и Матвея. Из пермских воевод пленены были: Кача, Бурман, Мичкин, Качаим, Изыпарь и Зырян. Московские воеводы послали Ивану III в качестве военной добычи 16 сороков черных соболей, драгоценную соболью шубу, три панциря, две сабли, шлем и 29 поставов немецкого (?) сукна. Замечательно то, что пермские князья были христиане, и в летописях сохранилось четырнадцать христианских имен пермских князей и княгинь. Пленных пермских князей отправили в Москву, но Иван III вернул обратно
князя Михаила, который и стал править страной в качестве московского присяжника. Но окончательно завоевание Перми произошло только в 1502 году, а последний пермский князь Матвей Михайлович, заподозренный в измене, был сведен с отчины в 1504 году. На его место назначен московский наместник князь Василий Ковер. Заслуживает внимания тот факт, что только в 1553 г. особой грамотой было запрещено наместникам руководствоваться судом и грамотами прежних великопермских князей — из этого можно заключить, что Великая Пермь стояла на высокой степени культуры. И тем более удивительно, что от этого царства, прославленного еще в скандинавских сагах, не осталось никакого следа. Что за народ здесь жил, на каком языке он говорил, куда исчез — ничего неизвестно «.
.   
Уже в первой половине ХV  века в Перми Великой в Чердине  возникает Иоанно – Богославский монастырь. На р. Усолке строятся новые варницы и строится Соликамск. После покорения Казанского ханства Иваном IV в 50-х годах ХV{ века в бассейн р. Муллы пришли татары и появилось село  Верхние Муллы.Возникают  русские поселения на пустующих землях по Чусовой, Каме, Егошихе… . Пустующие земли по р. Чусовой были отданы солепромышленникам  Строгановым. Соль «пермянка» стала известна во всей России.
В Пермь Великую стекались  удальцы из Волги, низовья Камы, Урала  и центральных областей России.
Для чеканки денег нужна была медь. Осенью 1722 года был объявлен указ Петра I о строительстве в устье р. Егошихи медеплавильного завода.     Так был заложен г. Пермь.
Пермь – это щит царской России, Советской Союза и сегодняшней России.

К концу ХIХ века  медеплавильный завод был закрыт, завод расширил ассортимент и уже 1871 году получил название «Пермские пушечные заводы». Завод поставляет пушки для армии. В гражданскую войну из пушек завода стреляли по белым – русским и красным -  русским. В 1941 – 1945 г.г. завод  выпустил 48,6 тыс. пушек разных калибров. Каждая четвертая пушка на фронте – была Мотовилихинская.
На окраине Перми в 1932 году начинается строительство авиамоторного завода. Уже в 1934 году завод собрал и испытал первый авиамотор М – 25. Во время ВОВ  двигатели конструктора Швецова  М – 62, М – 63, М -62ИР стали сердцем истребителей  И – 16, И – 163, Ла – 5, Ла – 7…В период 1941 – 1945 г.г. завод выпустил более 30 000  авиамоторов.

Завод им. Дзержинского. В 1858 году на  берегу Камы английский механик  Гуллетом основал  судостроительный завод.    В революцию завод ремонтировал автомобили, после революции освоил производство сепараторов для села, потом делал станки. Во время ВОВ  выпускал взрыватели для снарядов. Каждый третий снаряд,  поступавший на фронт   был со взрывателем завода.

Пороховики Закамска. История завода начинается с 1934 г., когда были выпущены первые заряды пороха для горнорудных работ.  В 1941 – 1945 г.г завод выпускал заряды для крупных калибров артиллерии и заряды для знаменитых «Катюш».

Можно много еще писать о химиках Соликамска, Березников, Губахи, лесорубах Чердини…  и работниках села.
C директором завода, Михаил Васильевичем Мельниковым, мы жили в одном дворе.
По выходным, рано утром он ехал на рыбалку и брал меня с собой. Как правило, ехали на Сылву в сторону Кунгура. Останавливались на берегу реки у церкви, которая стаяла на правой стороне реки на высоком берегу.

 Церковь доминировала над всей округой и, вероятно звон её колоколов был слышен во многих деревнях на берегах Сылвы. Ловили в основном ершей и полосатых окуньков. Солидная рыба не попадалась. Когда в лесу созревала малина, ехали коллективом в лес за малиной
Осень – грибная пора! Белые, красноголовики , мохнатые волнушки, белые грузди… .
«Пришлые» люди, (Попудрябко, Кисенко, Танцура, Корниенко) , собирали в основном белы грибы, подосиновики, подберезовики, а местный люд охотился за груздями, волнушками – для засолки. Зимой, соленый груздь, под стопку водки – сверх вкуснятина!
Осенью 1954 г. в Пермском крае вступил в силу закон «Преобразование прорды» ( как в в степях Поволжья, Дона и Донца – лесопосадки) – заполнили Камское водохранилище и ввели в эксплуатацию первый гидроагрегат. Море, по руслу, разлилось в длину более чем на 300 км, , площадь водохранилища составила более 100 км2.
   

Ложе водохранилища готовили более 6  лет: вырубали пес, сносили населенные пункты… . Не всё было гладко. Люди расставались со своими родными местами, где похоронены их отцы и деды, кладбища остались под водой, купола затопленных церквей напоминали о недалеком прошлом… .
Коллектив Молотовского НПЗ рос одновременно со строительством завода. В годовых титульных списках  на строительство завода ежегодно включается статья « подготовка кадров». Едут выпускники ВУЗов и  техникумов по направлениям, операторы,  начальники установок и цехов -  по приглашениям. Заказчик должен контролировать  качество строительных работ  и монтажа оборудования.
На заводе, на ряду с другими общественными организациями, организуется  общество «Охотников и рыбаков». Ваня Гладков, Дима Колодяжный, Женя Перепелица, Глеб Ополонник, Слава Денежкин. Коля Алексеев … –  всех не перечесть. Иногда руководство завода выделяло охотникам транспорт, а как правило выходили на Казанский тракт и садились на попутку в сторону Юго Камска.
.
Охота начиналась с ранней весны, когда охотники начали навещать только им известные места тетеревиных и глухариных токов. В лесу еще полно снега, а они по сугробам ищут в лесу на снегу приметы – «почерки» будущих токов.
Тетерева начинают «бормотать», а глухари «текать».

Как правило, едим на ночь, дабы с вечера посмотреть скрадки на току.
Останавливаемся вдалеке, выбираем относительно сухое место для ночлега. Разводим костер, готовимся чаевать, кто- то пошел искать веточки смородины, для заварки лесного чая. Крепкие мужики притащили брёвна для ночного костра «нодья».
Не спится. Лапник не мягкая постель, да и мысли лезут в голову разные: о косачах, скрадке… . Рано утром на току началось « представление». В деталях его описать невозможно, а  если коротко – взяли по косачу, а кто-то и двоих.
Щебетанье птиц еще не затихло, особенно выделяются дрозды. Наступают сумерки и твой слух ждет знаменитого »хор» - «хор». Выстрел. Мимо! Снова ожидание.. Выстрел -  есть, упал в кусты. Фонарь, поднял. За зорьку взял троих.
Распустились листья березы, глухарь перестал токовать. Весенняя охота давно кончилась, зачехлили ружья.
 Лето пролетело, наступила осень.И снова – в ружьё! По старым  дорогам лесорубов пробираемся к вырубкам   леса.   Цепью движемся, треляя взлетевших из под ног  выводков  тетерев. Молодые  охотники пугаются громкого  «фр» - «фр» и  стреляют в «молоко». Бывает всякое. Иногда  тетерев улетает в «угон» и выстрел – удачный. Но вот он летит  по фронту, вдоль цепи охотников! Все мажут, т.к. от  азарта   забыли об упреждении.
 За уткой на Камское водохранилище.  До затопления Камского  водохранилища весной ездили за уткой на Сылву. На полях, по  левую сторону реки были озимые посевы. Утка там кормилась и мы по – ходу её  подымали и стреляли. Другое дело на водохранилище! При заполнении водохранилища была затоплена часть леса,, образовались островки и полуостровки…
Вероятнее всего, часть утки,  которая раньше летела на север, остановилась гнездоваться на Камском водохранилище. . Осенью, при открытии охоты на водоплавающую дичь, мы в брод забирались на один из островов и стали ждать вечернюю зорьку. Били несколько штук и начали готовить утиную шурпу. Да! вкусно, особенно мясо чирков. Улеглись, ворочались, кто-то бродил и рылся в рюкзаках – хотел добавить… . Наступила утренняя зорька. Первыми, еще темно, полетели чирки свистуны и трескуны, был слышен их ,ласкающий душу, пронзительный звук.
 Пошла кряква и серая и началась пальба… Специально, в резиновых сапогах, зашли в воду, дабы было видно, куда падают сбитые утки.
  Не стреляли, а отстреливались, так  много было утки.
При перезарядке  ружья, я случайно взялся за ствол и уронил ружье в воду. Ожога не было, но удержать не мог. Ваня Гладков убивал по тридцать уток, потом раздавал соседям по дому и в квартале.
Первая пороша и впереди охота на зверя.

 На зайца мало охотились, брали лицензию на лося. На номере стоишь часами – в ожидании возможного выхода на тебя зверя и меткого выстрела.
Как правило – лицензию всегда испольховали.
  Отдельно немного об охоте в Ныробе. На самолете По – 2 с местного аэродрома летим в Ныроб за 350 км на север от Перми. Коми – Пермяцкая земля. Археологи при раскопках находили предметы скандинавской и византийской культуры. Еще в древности существовал северный путь «Из варяг в Пермь Великую». Византийские купцы по Волге и Каме добирались до верховья последней и меняли свои товары на куньи и соболиные меха.
В начале 17в. Ныроб был одним из самых дальних владений России - Сибирь тогда была еще в процессе колонизации, и ссылать туда кого-то было небезопасно. Борис Годунов. сослал в Ныроб боярина  Романова Михаил Никитича Его держали в яме с решёткой, куда проникали и дождь, и снег, и где нельзя было даже встать в полный рост, да еще и в оковах весом около 30кг
Сюда же был сослан К.Е.Ворошилов царским правительством за революционную деятельность.
Ныроб считают тут "краем земли" - далее нормальные люди почти не живут, а зон больше, чем деревень. А еще дальше, за полосой глухих лесов, вновь начинается обитаемая земля Республики Коми.
По рассекреченным к настоящему времени документам в 50 – е годы 20-го века  в ИТЛ Ныроба находилось более 19 000 заключенных

Прилители. На Солдатском озере сели  в моторную лодку-плоскодонку и по протоке выбрались на р Колву. Плыли  вверх, любуясь берегами реки,
 лесом и выступающими кое-где скалами. В тихом заливе остановились, приковали
 лодку к коряге на берегу, сняли и спрятали мотор с лодки. Ушли в лес искать
избушку охотников.Особенность избушки, что она возведена около  двух
метров над землей. Забираться надо было    вверх по лесенке. На полу лежит шкура лося мехом
 Избушка была поставлена недалеко от лесного озера. На берегу озера – лодка-плоскодонка с двумя веслами. Что можно сказать об охоте в лесу Ныроба?
 Охота, как охота. Стреляли с подхода только тетерева. Глухарь не попадался
 Ходить было тяжело – буреломы, а иногда попадали на  белый олений мох: шли как по перине набитой  пухом!.
 У нас была рыболовецкая сеть Ваня Гладков с Колей Алексеевым её поставили на ночь. Когда подняли утром, то почти в каждой ячейке сидел окушок-матросик.
Вероятнее всего озеро было переселено окунем, не хватало корма и окунь помельчал

Из Молотова меня провожали в декабре 1965 г. Вечером взяли выпивку, закуску и уехали в лес. По дороге, в одном из сельских магазинов, по предложению Вани Гладкова,  купили 3 литра сметаны – «запивать», вместо газировки. На дворе - минус 15оС. Разожгли костер и поддерживали его уже не дровами, а кусками парафина из установки депарафинизации масел..Многое вспомнили… . Да, ко времени моего отъезда из Молотова в Мозырь, на Молотовском  НПЗ  были уже построены и введены в эксплуатацию все установки топливного и масляного блоков.
 Ноябрь 2016 года. Я сижу в осковской квартире. Передо мной, в красном углу,
 над моим рабочим столом, иконы.
Пришлые» люди!   Со времен Батыя и Ивана Грозного.Покорение Казани и поход
Ермака в Сибирь. Для  коми, марийцев, мордвы, алтайцев… -  это казачье
были «пришлые» люди.
 Москва. Рязанские плотники, тульские  извозчики, ярославские половые … и, наконец,  «лимитчики» при Советском Союзе
 Сегодня  в Москве только 31% русских, остальное – «пришлый» люд: украинцы,  белорусы, татары, азербайджанцы,  грузины…   Поднятие целины,
строительство БАМа. Весь Урал и Сибирь были покрыты зонами ИТЛ -  империи Л.П.Берии.  Для коренных народов Урала, Сибири и Дальнего Востока все это  - «пришлый» люд.
США основали «пришлые» люди, а именно: англичане, испанцы, португальцы… .
И если посмотреть в итог: «пришлые» люди это – люди созидатели, строители, творцы. Где они появлялись, рослии Поселки, села, города, фабрики, заводы. каналы, шлюзы колосились поля… .
Люди из «шарашек» создавали лучшие орудия на Мотовилихе, а Королев запустил человека в космос.
В Молотове  и Москве я был в числе «пришлых» людей

                В.М.Корниенко                ноябрь 2016 г.

               
               
       


Рецензии