3 глава. Сектанты

    На рассвете Нину Ивановну   разбудил сильный стук в дверь, а вскоре послышался и голос из-за двери соседки  Серафимы Лукьяновны.
-  Иванна! Проснись!- громко кричала она.

Открыв глаза и еще витая в грезах сна, первые секунды Нина Ивановна не могла понять: где стучат.
-Беда, соседка!- не унималась та,- Открой же скорее, Иванна!
Услышав слово "беда", Нина Ивановна вскочила с постели и, на ходу надевая халат, поспешила открыть.
-  Что случилось?-   сонным голосом спросила она.
-  Прячь своих детей,  сектанты в соседней деревне. Ночью в дома врывались, детей отбирали - жертвоприношение у них.
-  Что еще за сектанты? Откуда? – не понимая, о чём та говорит, переспросила Нина Ивановна
-  Да кто  знает, откуда занесло их в наши края. Беда - то какая, нежданно-негаданно идёт к нам, - продолжала причитать соседка.
-  А ты-то сама почем знаешь?- недоверчиво спросила Нина Ивановна.

Переведя дух, Серафима Лукьяновна села на табурет при входе и принялась  нервно рассказывать:
-  Муж мой у брата вчера был, да заночевал там. А как прос¬лышал об этих сектантах: так сразу  на коня и домой.
-  Подожди, Серафима, а дети им зачем? – остановила её Нина Ивановна, - Какое еще жертвоприношение?
-  Богу своему в угоду.  Муж говорит: детей заживо жгли, столько народа погибло! – всплеснула она руками, а затем, словно что-то вспомнив, быстро подскочила  со стула, -  Да некогда мне рассказывать, даль¬ше побегу. Ведь беда-то  какая к нам идёт!

      Вернувшись в дом, Нина Ивановна, вскользь взглянула  на семейную икону и тихо, с мольбой в голосе, на ходу проронив: «Не допусти!»,  кинулась будить мужа и детей. «Куда прятать?- вертелось у нее в голове,- Дочерей в доме шесть - это не иголку в стоге сена закопать».
Услышав,  что случилось,  Милентий,  словно ошпаренный, вскочил с постели.
-  Вот к чему было ночное знамение,- испуганно проговорил он,- беда не заставила долго ждать - с утра пораньше и явилась.  Что делать будем, жена?
Нина Ивановна опустив руки, словно плети, вниз, растерянно смотрела на мужа.
-  Ума не приложу, - взволнованным голосом произнесла она, - у меня при мысли, что нашим девочкам грозит опасность, холодеет всё внутри.
-  Может мне их увезти?- предложил Милентий.
-  Куда? Родни у нас нет, да и потом, кто знает:  не повстречаешься ли ты с ними в дороге. Как  знать, где  они пройдут: лесом,  дорогой? Там тебе и помочь будет не кому.
-  Выхода нет, останемся дома.  Дверь покрепче запрём, - согласился  муж,- детей спрячем, а если что - всей деревней защищать будем всех детей и своих и соседских, ведь дети не чужие. Хотя от такой беды и чужих защищать пойдешь.
     Нина Ивановна беглым взглядом осмотрела комнату, словно глазами ища укромное место, а затем, будто что-то вспомнив, предложила:
-  Ты  тогда Милентий, отведи  дочерей  к дальнему чулану - пусть там пока сидят. А я тем временем запру покрепче дверь и ставни закрою на окнах - может не зайдут к нам.

     В течение дня в деревне было спокойно,  никто из чужих не показывался. Местные жители тихо сидели в своих домах, боясь выйти на улицу. Ближе к вечеру Нина Ивановна немного воспряла духом.
-  Не приходили.  Наверное,  теперь уж и совсем не покажутся, - с надеждой в голосе, предположила она,-  может в другую деревню поехали, или совсем из наших мест ушли. А мож,  сама Серафима что не так поняла, да панику понапрасну затеяла.

    Через какое-то время,  в дверь постучали. Стук был тихим, нерешительным и не вызвал подозрения.
-  Кто там?- спросила Нина Ивановна.
-  Подайте Христа ради кусок хлеба да воды напиться,- раздался в ответ приглушенный голос старой женщины.
-  Наверное, опять юродивые ходят,- тихо произнесла Нина Ивановна,- я открою, напою старуху, а ты, Милентий - от греха подальше  ступай к девочкам, да сидите тихо.

    Как только Милентий скрылся в глубине дома, Нина Ивановна начала отпирать входную дверь. Распахнув ее, она действительно увидела на пороге старуху. Но тут же вперед из-за её спины вышел высокий, крепкого телосложения  мужчина, притаившийся за косяком двери. Старуха уступила ему дорогу и, повернувшись, молча пошла прочь от дома.  Незнакомец оттолкнул от входа Нину Ивановну и шагнул внутрь дома.
-  Дети в хате есть?- спросил он.
-  Нет,- тихо ответила Нина Ивановна и потупила глаза в пол.
-  Где детей дела?- гневно взглянув на неё,  продолжил тот.
-  У меня их никогда не было - не способна я родить, - растерянно соврала Нина Ивановна.
 
   Пробежав беглым взглядом по комнате, - мужчина заметил не далеко от себя в углу забытый детский ботинок. Резко повернувшись, он поднял его и, что есть сил, ударил им по лицу Нину Ивановну.
-  Ты лжешь! - гневно воскликнул он,- Где дети?
-  Нет, никого нет, я одна в доме.  Все уехали на ярмарку в город.
-  Ты опять мне лжешь - сегодня нет ярмарки!- сказав это, сектант еще раз, с большей силой, стукнул по лицу Нину Ива¬новну.
От удара она не устояла на ногах и упала на пол. Из ее носа тонкой струйкой потекла кровь.
-  Где дети?- настаивал на своем незнакомец.
-  Ты отродье,  сын сатаны,- не сдержавшись, процедила сквозь зубы Нина Ивановна,- тебе в жизнь не видать моих детей.
Её слова расслышал сектант и, разозлившись еще больше, принялся бить ту ногами.
- Ах ты, сучка, подлая женщина,- выкрикивал он, нанося ей один удар за другим, - как ты смеешь оскорблять меня? Только мой бог способен навести порядок на этой грешной земле.
-  Чем? Насилием и кровью? -  всхлипывая, продолжала она, - Вы иезуиты, мерзкие выродки, которые не заслуживают жить.
Наклонившись к Нине Ивановне, сектант, переполняемый яростью и злобой, глядя ей в глаза, гневно прошипел:
- Запомни! Только непорочная кровь может смыть грехи с земли нашей.  По-хорошему прошу, ради благого дела, приведи детей своих!
-  Нет!- выкрикнула в ответ Нина Ивановна,- Убивай своих, а моих не тронь.  Пусть твои отпрыски страдают за вашу религию.
-  Хватит разговоров,  я их сам найду, пошла прочь с дороги!
Сектант сапогом оттолкнул лежащую на полу женщину и шагнул вглубь дома.  С трудом поднявшись, Нина Ивановна встала на ноги и,  схватив стоявшую в углу лопату,  нанесла ею  удар мужчине по голове.  Но ее сил не хватило даже для того,  чтобы слегка оглушить его.

     Почувствовав на себе удар, сектант в ярости развернулся к Нине Ивановне и, выхватив у неё лопату,  ударил бедную женщину. Издав крик, она сползла на пол. Но этого ему показалось мало, и он стал наносить один удар за другим, выливая весь свой гнев на ни в чем не повинную женщину.
Крик жены из глубины дома расслышали Милентий и девочки.
-  Папа, ты слышишь: там мама кричит,- испуганно произ¬несла Роберта.
-  Там что-то случилось,- прошептала Адель.
-  Да,  я тоже слышу,- ответил отец,- вы сидите здесь ти¬хо, а я схожу к маме, посмотрю,  что там происходит.
Выйдя из чулана, Милентий стал пробираться по коридорам к тому месту, откуда были слышны крики. Когда же он подо¬шел ближе, то увидел печальную картину: его жена - Нина Ивановна неподвижно лежала на полу в луже крови.  Голова её была запрокинута назад, а глаза, застыв на месте,  были обращены в угол  комнаты.  При виде жены, Милентий чуть было не вскрикнул от отчаянья и горя. Ему хотелось кинуться  на разгуливающего рядом с ней здоровенного молодца,  рыскаю¬щего по углам и кладовкам в поисках детей,  но, вовремя сдержавшись, Милентий  быстро повернул назад к чулану.  Там его ждали шесть беззащитных дочерей,  над которыми нависла угроза такой же рас¬правы,  какой подверглась их мать.

-  Что случилось, папа?- тут же спросила Адель.
-  Чужие в доме, они ищут вас,- ответил он,- вам нужно уходить.  Они обшаривают все углы и закоулки,  скоро доберутся и до чулана. Адель, ты старшая из сестер - тебе и выводить всех из дома. Идите тихо к задней двери, а там, через огоро¬ды к лесу.  С той стороны дома надеюсь, их нет. Там доски да всякий строительный хлам, а в нём искать никого  не будут.  Думаю, сможете незамеченными добраться до леса.
-  Папа, а что там с мамой?- перебила его Русанна.
-  Вы сейчас должны думать о себе - вам грозит опасность. Не медлите,  выбирайтесь из дома. Главное  не забудьте:  ни звука! Как мышки выбирайтесь, на цыпочках.
-  А как же ты?- заволновалась Адель.
-  Я задержусь, чтобы   в случае чего прикрыть  вас. А потом следом за вами, в лес. А в лесу уж мы не потеряемся, каждая тропка как родная, не раз хоженая. Встретимся на нашем месте у оврага. Пересидим пока  там.
Милентий проводил детей до двери и вернулся обратно в дом. От их дома до леса было не далеко. Чтобы добраться туда, нужно было пройти через задний двор, пару огоро¬дов и вот он - лес. Адель тихо провела сестер через двор, указала путь,  где можно незаметно пройти через огороды, приказала бежать быстро и  пригнувшись к земле, а сама вернулась назад, в дом. Ей хотелось узнать,  что всётаки случилось с мамой.

    Войдя опять через заднюю дверь, Адель пошла, искать ро¬дителей. Подойдя не замеченной ближе к зальной комнате, она увидела через открытую дверь, прямо перед собой свою мать. Та лежала тихо, вся в крови и не издавала ни звука. А в углу напротив, куда был устремлён взор неподвижно лежащей на полу Нины Ивановны, по их семейной иконе медленно стекали  красные слёзы. Испугав¬шись, Адель вскрикнула: « Мама!» и растерянно попятилась назад.
Этот крик услышал сектант, шаривший в соседней комнате. Он незамедлительно направился обратно, туда, откуда раздался голос  девочки.
-  Вот ты где!- увидев Адель,  злорадно произнес он,-  иди ко мне, деточка!
-  Что вы сделали с моей мамой?- не думая в ту минуту о себе, всхлипывая, спросила она.
-  То, чего она достойна, а тебе я приказал идти ко мне, не заставляй принуждать тебя, иначе горько пожалеешь, маленький крысенок, - грубо ответил незнакомец.

    Он  незамедлительно шагнул  к  Адель, собираясь схватить ту за руку, но в этот момент  из дверного проема  напротив,  выскочил не успевший покинуть дом Милентий и что есть сил, ударил чужака палкой по голове. Сектант, теряя сознание, рух¬нул на пол.
-  Что ты здесь делаешь,  дочка? Почему не убежала?
-  Прости, папа,  я очень волновалась за маму, - испуганно  произнесла Адель, вытирая кулачком слёзы, стекающие по её щекам.
-  Ты ей ни чем уже не поможешь, взглянув на жену, с грустью произнес Милентий,- быстрее спасайся сама, дочка.  Беги к лесу и догоняй сестёр.
Обернувшись, Адель увидела направляющихся к ней еще двух незнакомцев, которые вышли из детской комнаты.  Путь к задней двери ей был перекрыт. Не раздумывая, она бросилась в другую сторону, туда, где была распахнутая парадная дверь, ведущая на улицу.  Сектанты направились следом,  но дорогу им преградил отец. С одним из мужчин завязалась драка, другой же продолжил  преследование.

    Перепуганная до смерти, Адель не знала куда бежать. Ей было страшно находиться и на улице. Привычные и родные с детства дома казались чужими,  везде мерещилась беда, в то время как в доме оставался родной ей человек - отец.   Заметавшись, Адель  хотела было вернуться обратно в дом и спрятаться там  в укромном уголке, но, обернувшись, увидела как следом за ней выбежал сектант. Дорога домой была закрыта.  Ускорив шаг, Адель помчалась вперед, к домам соседей.  Увидев распахнутую калитку одного из домов, она подбежала к ней, а, забежав во двор,  закрыла калитку за собой  на засов.  На какое-то время преследователь был задержан.  Но медлить было все равно нельзя - с минуты на минуту он справится с засовом и продолжит преследование.

    Забежав за дом, Адель оказалась на хозяйственном дворе. Осмотревшись, она заметила еще одну калитку, выходившую на огород.  А здесь, посреди двора, стояла груженая сеном телега. Не раздумывая,  Адель быстро забралась в телегу и укрылась под сеном.
Вскоре  сквозь маленькую щель в сухой траве, она увидела, как разъяренный преследователь выскочил из-за дома. Остановившись, он стал пристально осматривать двор,  затем,  заглянул в коровник и осмотрел сарай. Не найдя там Адель, он побежал к калитке, ведущей в огород.
«Только бы не вернулся, только бы не нашел!», - дрожа от страха, мысленно твердила она.  Но мужчина вскоре вернулся.  Не увидев девоч¬ку в огороде, он стал стучать в дом соседей.  Когда те открыли, он ринулся внутрь,  злобно обшаривая дом и переворачивая мебель.  Вскоре, не найдя  и там беглянку, он,  громко выкрикивая бранные слова, вышел из дома и  пошел прочь.




Рецензии