О жизни, смерти и фракталах

Любой физик знает, что есть альтернативный взгляд на этот мир. Дверью в это новое видение является преобразование Фурье и в рамках этой парадигмы, если не вдаваться в нюансы, мир состоит не из привычных нам предметов, движущихся в пространстве, а из волн. А это значат, что наш обычный мир постоянства формы, вещей, жестоко борющихся за свое физическое место вплоть до взаимного разрушения, мир жесткий и бескомпромиссный в своем желании не меняться, с другой точки зрения, и скорее всего, с более глубинной точки зрения, является миром волн, миром вечного изменения, вечного движения и мягкости.

Это можно увидеть везде. То, что кажется линейным движением или постоянным, непрерывным усилием при внимательном рассмотрении таковым не является.
Например, не трудно увидеть, что полет птицы это всегда усилие-расслабление, крыло вверх – вниз, взлет – падение, и скорее движение по синусоиде, чем прямолинейное.
Поэтому концепция постоянного усилия кажется мне противоестественной, так же как и концепция непрерывного развития и роста.

Мне кажется что все наше время фрактально соткано из смены напряжения – расслабленности, вплоть до каждого осознаваемого момента.

Если вы когда-нибудь пытались разгадать какую-то сложную головоломку, которая не дается сразу, то вы, скорее всего, делали подход за подходом, с перерывами между ними. Да и сам мыслительный процесс, состоит из чередования озарений и пауз. И, конечно, на более длительном промежутке времени, вы тоже чередуете усилие и отвлечение.

мысль - пустота - мысль -пустота
усилие - отдых - усилие - отдых
бодрствование - сон - бодрствование - сон
движение к цели - отдых - движение к цели - отдых
........
жизнь - смерть - жизнь - смерть? )


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.