Серое Небо

Последний пациент вышел из кабинета. Лена, уставшая от насыщенного однообразием дня и рутинной ночной работы перед этим в аптеке, потерла изрядно покрасневшие глаза. Закрыла их ладонями и набрала полную грудь воздуха. Задержав дыхание на первых двух цифрах и медленно продолжив дышать дальше, она досчитала от десяти до нуля, четко произнося про себя каждое слово. Эта нехитрая процедура всегда помогала.
Теперь надо было закончить очередную запись в амбулаторной карте. Делая это почти автоматически, Лена поймала себя на мысли, что не хочет идти домой, и что тишина вечерней поликлиники удручающе успокаивает. Эти смешанные чувства вызвали чуть заметную глупую улыбку. Она снова закрыла глаза, собираясь повторить процедуру самоуравновешивания, но задумалась.
Вот, она заходит в магазин по пути домой. Очередей нет, и много времени это не занимает. Истинно женская привычка набирать на неделю вперед , когда собиралась взять пакет молока и батон хлеба.. Так что с двумя огромными пакетами она идёт в сторону дома. Заходит в подъезд, и - о, радость! - , видит, что лифт сломан. Несколько раз нажимает на кнопку вызова, как загипнотизированная, надеясь что тот передумает. Ударяет по ней. Разумеется, без эффекта.
Долгая дорога на девятый этаж, ведь муж не взял трубку, и соответственно, не спустится, чтобы ей помочь. Сын предупреждал, что переночует у подруги. Долгая, долгая дорога на девятый этаж. Долгие поиски ключей в бездонной женской сумочке, которая, по мнениям многих мужчин, имеет выход в параллельную реальность. Долгие попытки, удерживая пакеты в одной руке, открыть входную дверь. Увенчались успехом, на том спасибо.
Теперь квартира. Родная, как камера для заключенного, холодная не от отсутствия отопления, а от неприветливости. Муж из гостиной крикнул "привет". Даже не вышел, но Лена этого и не ждала, ведь пару дней назад случайно узнала о стабильных изменах, что стало логичным объяснением его отдаленности.
Кухня. Территория женщины. Выгрузив продукты в холодильник, она берет небольшую чугунную сковороду, задумчиво её поглаживает, идёт в гостиную, где муж даже не поворачивается в её сторону. Телевизор, так раздражающий Лену, его интересует намного больше. Она размахивается и со всей силы ударяет супруга сковородой по голове. Он даже не успевает вскрикнуть. Лена наносит удар за ударом, и чувствует, как камень с её сердца падает, и ком куда-то делся из горла. Удар за ударом, за каждый обман, за унижение, оскорбления, за ту пощечину, которой он её наградил после попытки выяснить отношения. За то что уже два года практически не работал, а ей приходилось пахать на двух работах. За всё накопившееся.
Отведя душу, Лена идёт на кухню, и тщательно моет сковороду - ведь это знак плохой хозяйки, если посуда в доме немытая стоит. Потом идет в спальню, достает из тайника в шкафу - импровизированного семейного сейфа - всё, что там есть. Она откладывала деньги на отпуск "всей семьей", и делать начала это уже достаточно давно, так что сумма накопилась приличная. Оставив треть денег на компьютерном столе сына с лаконичной запиской "прости", она собирает свои вещи. Только самое необходимое.
И Лена уезжает. Далеко, куда угодно, лишь бы сразу. Без тягостной и нудной бумажной волокиты. И, разумеется, без планов вернуться обратно.
Лена устала. Что в этом такого ?
... Лена открыла глаза, и увидела до скрипа в зубах знакомую обстановку своего кабинета. Провела процедуру "от десяти до нуля", которая помогла выкинуть столь радикальные методы из планов и надеть так мешающие по жизни розовые очки. Ужас, какие мысли посетили.. Она и на развод-то боится подать. Вдруг всё наладится, будет как раньше. Это её личная катастрофа жизни, эти розовые очки, но ведь надежда умирает последней. Живучая, сволочь.


Рецензии