Свет доброты и надежды
Это документальный рассказ о девочке, жизнь которой как бы поделилась на четыре этапа: довоенный, полный воспоминаний о счастливом, безоблачном детстве, на военный, когда Алла вместе с мамой бежала из разбомбленного, горящего Ростова, на жизнь в Новосибирске и на послевоенную жизнь в освобождённом после блокады Ленинграде.
С благодарностью могу сказать: книга нашла во мне взволнованного и чуткого читателя, и это понятно: я тоже ростовчанин, хотя и на 11 лет моложе автора. Будучи 4-летним мальчиком, я со всей нашей семьей - мамой, папой, бабушкой и дедушкой - тоже в 1942 году эвакуировался из родного Ростова-на-Дону (правда, мы успели уехать поездом). А мой дед по отцовской линии Иосиф Соломонович Файвушович, остался в Ростове, понадеявшись на "цивилизованность" немцев, и был расстрелян в Змиевской балке вместе с другими 27 тысячами евреев…
Автор очень трепетно описывает свою довоенную, беззаботную девчоночью жизнь, первые школьные годы, участие в балетном кружке, первые ростки начинающейся робкой любви к мальчику по имени Адик. Книга читается на одном дыхании и с неослабевающим интересом, тем более, когда часто встречаются названия родных до боли улиц: Садовая, Старо-Почтовая, Ткачёвский переулок. А в школе № 35 я тоже учился, и в пионерлагере "Приморка" на Азовском море отдыхал, но, разумеется, после войны… Удивительная память Аллы подсказала ей трогательные подробности спектакля "Цирк", показанного детским коллективом под руководством замечательного педагога Мирошникова, любовь и уважение к которому автор хранит и по сей день.
А потом началась война, которая превратила жизнь в хаос. Немцы дважды захватывали Ростов - 21 ноября 1941 года (правда, через неделю отступили), а второй раз вошли снова - 24 июля 1942 года, когда Алла с другими школьниками была на работах в колхозе в Ростовской области.
Нелегко читать трагические страницы книги о том, как детям приходилось прятаться от немцев уже в самом городе, о страшной смерти на глазах у Аллы её бабушки - после того, как бомба попала в их дом…
В изнурительные дни пешего перехода из Ростова в направлении Махачкалы Алле пришлось в полной мере испытать весь ужас их положения - мать была измучена усталостью и болезнями, и 15-летней девочке пришлось взять на себя всю меру ответственности за их участь.
Кульминацией для меня были строки, когда Алле удалось упросить какого-то начальника посадить их в переполненную "теплушку", отправляющуюся в тыл. С огромным трудом маме и дочке удалось добраться до Новосибирска, где их приютили родственники.
Несмотря на страшные мучения. пережитые Аллой, вся книга наполнена светом доброты и надежды. Её символом стал солнечный зайчик, свет которого согревал всю её военную, нелёгкую пору и который она бережно несёт и теперь.
Замечательные лирические и прозаические строки посвящены друзьям ее юности - Лёве, Грише и, конечно, Адику - её первой (и, как мне кажется, единственной) любви. В книге много стихов, зрелых и глубоких, если учесть время, в которое они были написаны. В 1944 году Алла с мамой переехала в послеблокадный Ленинград, где проходило уже её отрочество.
Всё повествование ведётся настолько трепетно и вызывает такое сочувствие, что я, читая эту замечательную книгу, неоднократно вытирал слёзы.
К сожалению, в июле 2016 года Аллы Софер не стало... Вечная ей память!
Свидетельство о публикации №216111301142