Таланты и память народная

 
Сегодня по каналу «Культура» показали документальный фильм о Татьяне Лиозновой. Фильм был снят в 2004 году.

Авторы ленты спрашивали прохожих на улице: видели ли они фильм «17 мгновений весны». Опросили,  наверное, человек 30 и не было ни одного, кто сказал бы, что фильма не видел. Но вот, что удивительно, этих же людей просили назвать, кто постановщик сериала. И никто не назвал Лиознову, никто не знал. Даже больше того, ей был после выхода фильма на экран вручён орден, а в удостоверении к нему записано: «За участие в фильме «17 мгновений весны». Будто это не её вовсе творение, а она была рядовым участником в нём. Фильм же был настолько достоверным, что Л.И. Брежнев спросил Лиознову, вручая ей награду: «А что стало с детишками, которых спасла Катя?» Не только он, но и многие зрители поверили в правдоподобие того, что было  написано Ю. Семёновым и поставлено Т. Лиозновой. К сожалению, память зрителей часто очень короткая. А ещё поразительно то, что, запомнив блистательную работу актёра в фильме, зрители не помнят его фамилию, а порой и не интересуются, кто играл так талантливо.

Мне хочется напомнить кое-кого из них. Давайте вспомним отца и сына Абрикосовых. Это были не только прекрасные киноактёры , но и актёры театра Вахтангова. Андрей Львович Абрикосов - отец и Григорий Андреевич Абрикосов – сын.

Сначала вспомним отца – народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии и прочих многих  премий страны Советов.  Он первый раз появился на экране в 1930 году в роли Григория Мелехова в «Тихом Доне» и после этого играл множество главных и прочих ролей. Всего в кино мы его видели 40 раз. Мне хочется вспомнить один из бытовых фильмов, где его роль не главная. Он играет профессора Клёнова – хирурга. От него зависит жизнь молодого парня, у которого уже нет надежды на выздоровление, если его не спасёт профессор Клёнов. Фильм называется «Сердце бьётся вновь». Вот это сердце молодого человека именно  забилось вновь после его остановки, благодаря золотым рукам профессора. Абрикосов так его играет, что сначала надеешься, а потом уверен, что он не может не спасти этого замечательного парня, пожертвовавшего жизнью ради другого человека. Фильм очень добрый, состав его удивительный. Всем, кто не видел его, очень советую посмотреть. Он как глоток живой воды.

Андрей Абрикосов прекрасный и театральный актёр. Достаточно назвать его некоторые роли: Отелло или Незнамова в «Без вины виноватые» в театре Вахтангова. Всего он создал 15 удивительных ролей  на сцене театра. Их было бы больше, но кино отрывало его постоянно от театра.

Его сын Григорий Абрикосов, как говорят: пошёл по стопам отца и не снизил планку замечательного Андрея Львовича, не осрамил фамилию Абрикосова. Он умер от сердечного приступа в 60 лет, поэтому ролей в театре и кино у него меньше, чем у отца. В кино его снимали 33 раза, а в театре у него было 9 ролей. Как и отец, он получил звание народного артиста, правда, РСФСР. Актёр он был прекрасный, достаточно вспомнить его «Свадьбу в Малиновке», где он играет атамана Грициана Таврического или «Человек родился». Его шофёр-бабник просто отвратителен. В театре достаточно вспомнить его Фому Гордеева, чтобы судить о таланте актёра.

Я вспомнила только двоих артистов, которые доставляли удовольствие своим талантом миллионам людей. Старшее поколение, надеюсь вспомнило их, а молодёжь хотелось бы , чтобы посмотрела советские замечательные фильмы, всегда добрые и с настоящей человеческой начинкой, где играли отец и сын Абрикосовы.


Рецензии