Александр Иванов Явление Христа народу

 Я пришёл в этот день в Третьяковскую галерею один. Без туристов. И ради только одной этой картины. «Явление Христа народу». Ну кому она неизвестна. И чтобы посмотреть на неё, нет нужды даже и выходить из дома. Есть и книги, и статьи, и Интернет тоже. Но  мне хотелось так вот почти и в одиночестве прикоснуться в живую к оригиналу. К оригиналу, который создавался великим художником в течении 20 лет далеко от наших пределов. В Италии.

  Она была приобретена императором, помещена сначала в Румянцевский музей (дом Пашкова), наконец, переведена  в этот зал в Третьяковской галереи, построенном специально для неё. Уже после кончины основателя галереи. С тех пор искусствоведы написали множество статей и книг, посвященные шедевру Иванова. Разобрали её до самого последнего сантиметра. Вроде бы и добавить уже и  нечего. Откройте Интернет – и всё узнаете. Но тем не менее и я тоже хочу вставить моё крохотное словечко в описание картины. Но это для другой статьи. А сегодня я хочу сказать несколько слов о следующем.
 
    Обычно, когда я прихожу в этот зал с очередной группой, я собственно на картину и не смотрю. Я стою к ней спиной. И у меня нет времени на размышления. Я должен донести до наших иностранных гостей смысл всего живописного изображения с показом главных действующих лиц исторической сцены. И очень коротко. То есть я вынужден браться за решение задачи в принципе и нерешаемой. Ну много чего я расскажу за 5 минут? Только так, что-то для первого знакомства с великой картиной. И не больше. А потом идем дальше знакомиться с другими художниками и другими картинами.
 
    А вот сегодня я пришёл, чтобы остаться наедине с картиной, да и с самим собой тоже. Я сел на лавочку и стал рассматривать её. И взялся за дело почти и  невозможное. Посмотреть на картину так, как если бы я её увидел впервые. Так, как смотрят на её абсолютное большинство наших иностранных гостей. Я старался  внутренне погрузиться в это изображение, прочувствовать его  во всем её реализме. Стараясь оживить увиденное, вывести его из состояния неподвижности, в котором оно пребывает более чем 170 лет.

    Художник пишет картину. А это вам не кино. В картине нет движение. Художник как бы говорит всем изображённым персонажам замри. И с тех пор по завершении работы над картиной, они пребывают в застывшем состоянии многие годы, а то и столетия. И тому есть разумное обоснование. У нас появляется возможность в тиши и покое рассмотреть застывшее изображение и подумать.А  перед этой картиной есть о чём подумать.

  Вот и я так вот смотрел - смотрел на это огромное живописное изображение, представляющее известный библейский сюжет. Я даже пытался его оживить,войти в него всеми моими чувствами. Представить себе его всё в движении. Встать в  эту  толпу очень разных людей, слушающую пламенное обращение Иоанна Предтечи, указывающего на приближающегося Христа,то есть ожидаемого столько веков Мессию.
 
  И вот какие неожиданные мысли пришли ко мне после долгого сидения перед огромным полотном.

                *****

    По сути художник Иванов  дал  нам иллюстрацию всем нам известного события. А именно тот эпизод, который нам описывает Св. Матфей. Видим мы, как Иоанн Креститель, со страстным взором, жестом указует на идущего из далека  Христа. Он говорит приведенной им толпе к водам Иордана такие слова.

     «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное».  Народ ждал это явление вот уже сколько сотен лет. Явление,  о котором им говорили и предвещали столько лет великие пророки. И вот он наступил. И вился Мессия. И принёс он слово, по которому нужно будет отныне жить. И вот оно Царствие Небесное. Совсем близко. И вот уже и открылись перед ними долгожданные райские врата.
 
    И вот тут вот в этом  месте я погрузился в глубокие и не простые размышления. А подумал я вот о чем. С тех пор прошло уже более 2000 лет. И я спросил себя, и где же оно это Царствие Небесное, если оно приблизилось ко всему человечеству уже вот  как два тысячелетия назад? И почему оно всё ещё не наступило?

    Почему мы и по сей день не живём  по правилу и по слову Христа? И подумал я об этом с тоской в душе. Потому как у нас у всех сегодня общее мнение таково, что жить мы будем по слову Христа ещё очень не скоро. Если вообще кода нибудь будем.  И ничто сегодня  не говорит о том, что мы накануне наступления Царствия Небесного. Может быть мы даже и покаемся и признаем грехи наши тяжкие и не тяжкие тоже. Но по выходу из церкви продолжим жить, как и жили. То есть во власти греха.  Несмотря на все наши покаяния.

    Так уж устроен наш мир. И потому глас Иоанна Крестителя действительно  оказался вопиющим в пустыне. То есть, мы можем, конечно, послушать его, и даже можем притвориться, что вот сейчас непременно и будем жить по Его слову. Особенно тогда, когда зайдем в церковь и свечку даже поставим перед его образом,  и задумаемся о вечном, о краткости нашего земного пребывания,  и о том, что всё в мире преходяще, кроме этого слова.

    А вот перекрестившись ещё раз по выходу из Божьего дома, всё враз и забыли. Потому как все реалии нашей жизни заставят нас жить совсем по-другому слову. По слову, если хотите,самого Дьявола.Чтобы выжить  Вот так! Потому с приближением Царства Небесного приходится повременить. Сколько повременить? Это вероятно одному Богу и известно.

                *****
      А ещё я подумал  вот о чём. Хорошо, Царствие Небесное приблизилось! А перед кем откроются врата Рая, и кого  апостол Пётр милостиво пригласит в  них войти? Кто удостоится этой чести и награды? И вот я стал искать ответ.   И пришёл  к очень печальной мысли и удручающему открытию, Оказывается, что  почти и не перед кем не откроются врата Рая. И я имею в виду только ныне живущих. И в самом деле, сами посудите. Перед кем?

 Начнём с того, что христиан на Земле едва только треть населения. Значит две трети землян  ни в какой христианских рай не попадут. Вычеркиваем. Нет, возможно они и попадут в какой то другой  рай. Мусульманский или иудейский, или буддийский. Не знаю, ещё в какой? И я со всею искренностью им хочу пожелать туда попасть. А  мне про другой рай ничего неведомо. Но то, что апостол Петр их, мусульман, иудеев, буддистов и целый рой всевозможных сектантов,  не ждёт - это совершенно точно.
               
     Далее само собой из оставшихся  мы должны вычеркнуть атеистов по убеждению. Которые вообще ни в какого Бога не верят. Вот я,  например. Я не верю в Бога. Но я верю в совесть. А это почти одно и тоже. Но Пётр не пропустит и меня. Да я и не надеюсь на это. А таких как я, знаете сколько.
 
     Далее. Многие ли  из тех,  так называющих себя сами верующими, посещают храм Божий? У нас таких после Перестройки всё больше. И церкви не пустеют. Их всё больше и больше. И понятно почему. Разочаровавшись в догматах коммунистических, побежали в церковь, возвращаясь, как блудные сыны, к догматам христианским.  Без веры человеку духовному  никак нельзя. Надо же ухватиться в жизни за какой-нибудь спасительный стержень.
 
  А вот в знакомой мне  Франции церкви пустеют. Да и не только в ней.  И редко – редко кто в них заходит. Как вы думаете,  что этим "прихожанам", тем,  кто приходит на разговор с Богом так по случаю или из любопытства, что скажет привратник Петр. Я думаю,что он им скажет вот что: "Ибо было сказано Спасителем, что те, кто были последними, станут первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных». То есть, Бог позвал в Царствие Небесное всех, да не всем будет позволено в него войти.

   Да, много званных, потому что Господь всех призывает стать наследниками Царства Небесного и приглашает на брачный пир. Мало же избранных, ибо немного людей идет путем спасения. Большинство, предпочитая земные блага, под разными предлогами уклоняется от небесного пира. Ну и ... Пошли вон! А таких будут целые огромные толпы. 
                *****
  А вы помните, что нам рассказывал по поводу веры Смердяков. Не поленимся и вспомним. С этими словами он обращается к Григорию Васильевичу – камердинеру отца всех братьев.  И в его присутствии. Григорий его только что обозвал подлецом. И вот что говорит подлец:

 — Рассудите сами, Григорий Васильевич, — ровно и степенно, сознавая победу, но как бы и великодушничая с разбитым противником, продолжал Смердяков, — рассудите сами, Григорий Васильевич: ведь сказано же в писании, что коли имеете веру хотя бы на самое малое даже зерно и притом скажете сей горе, чтобы съехала в море, то и съедет, нимало не медля, по первому же вашему приказанию. Что же, Григорий Васильевич, коли я неверующий, а вы столь верующий, что меня беспрерывно даже ругаете, то попробуйте сами-с сказать сей горе, чтобы не то чтобы в море (потому что до моря отсюда далеко-с), но даже хоть в речку нашу вонючую съехала, вот что у нас за садом течет, то и увидите сами в тот же момент, что ничего не съедет-с, а всё останется в прежнем порядке и целости, сколько бы вы ни кричали-с. А это означает, что и вы не веруете, Григорий Васильевич, надлежащим манером, а лишь других за то всячески ругаете. Опять-таки и то взямши, что никто в наше время, не только вы-с, но и решительно никто, начиная с самых даже высоких лиц до самого последнего мужика-с, не сможет спихнуть горы в море, кроме разве какого-нибудь одного человека на всей земле, много двух, да и то, может, где-нибудь там в пустыне египетской в секрете спасаются, так что их и не найдешь вовсе.
 
     И что же получается. А получается, что каким бы ни был Смердяков эпилептиком – негодяем, подлецом, да ещё и отцеубийцей,  а ведь он прав. Можете проверить на себе. И попросить гору сдвинуться с места. И что у вас получится? Ничего не получится.  Вот только у каких-нибудь схимников скрывающихся  в пустыне египетской или в скиту непроходимой сибирской тайги  и получится, а у вас так нет. И нет вам места в Раю. Сочувствую.

 Ну и после всего сказанного, как вы думаете, пред кем откроются врата Рая в Царствие Небесное? И много ли преуспеет со своим призывом Иоанн Креститель прислушаться к слову Бога?   
                *****
     И последнее, о чём  я спросил себя. Как ни странно я спросил себя, а так ли уж  нам нужен этот рай? Странно? Да совсем не странно.  И вот почему. Вот предположим мы попали-таки  в лоно Авраамово. То есть в рай. Но не торопитесь радоваться. Потому как мы попадаем туда в положении Адама и Евы до того, как они вкусили от плода древа познания добра и зла. А что это значит? А это означает, что мы лишились  всех наших плотских и других желаний. А значит и всех страстей земных, и всех горестей, но и радостей тоже.

    Вся такая богатая палитра наших чувств стерта из нашего сознания. Мы скользим, как бесплотные призраки, без всего того, что нас наполняло в земной юдоли. Если хотите, мы превращаемся в состояние красивого овоща. Стремиться нам  в Раю совершенно не к чему. Бесцельное существование! Мы  вдыхаем ароматы необыкновенной красоты цветов, взираем на каких-то чудных бабочек, что порхают над нами, и нет между нами ненависти, но  и любви тоже нет. И так всю вечность. Вам нужен такой рай? И не лучше ли нам всем вместе создать всё тоже самое в смысле красоты и блаженства, но на Земле. И при этом души наши будут наполнены живительными страстями,  включая и плотские земные  наслаждения. Для меня ответ очевиден. А для вас?
 
    Вот такие мысли пришли ко мне на лавочке, навеянные картиной «Явление Христа народу». 


Рецензии
Рядом с картиной, словно попадаешь внутрь этой картины. А люди продолжение картины, только в наше время, или ожившая картина.

Игорь Леванов   11.03.2021 17:34     Заявить о нарушении
А есть уже ещё одна картина. На ней изображён зал с этой очень обширной картиной А перед ней не маленькая толпа людей. И это не фотография. Это живописная картина И создаётся очень интересный эффект. Все эти люди на картине и в зале создают единую толпу. Они становятся современниками, объединенными одной идеей. И все вместе застыли в ожидании Мессии.

Геннадий Мартынов   12.03.2021 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.