Прощальное письмо

Из цикла "МУЖЧИНА - ЖЕНЩИНА"

ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
(прощальное письмо)

    До чего ж удивительно устроен этот мир!
Но самое удивительное, на мой взгляд, это то, что каждый человек воспринимает окружающую действительность по-своему. Получается, сколько людей – столько и миров, да?
   Когда я читаю откровения простых людей на страницах газеты, то многообразие жизни в личном восприятии почему-то запечатлевается грустными тонами на полотне отечественной истории. Сколько искалеченных судеб. Сколько обделенных счастьем людей ищут выход из трудных жизненных ситуаций. Ищут, ищут и, повторяя одни и те же ошибки, не находят. Море женских слез. Одиночество. Отчаяние.
    Тут надо заметить, что большинство сегодня живет, все-таки, относительно  непритязательной (примитивной) жизнью. Мужчины – добытчики или нет. А женщины – жены, матери, хранительницы семейного очага, настройщицы погоды в доме или, опять же, нет. Не получается. Ну, и, естественно, репродуктивная функция, как физиология любви…
    Любовь. Она ведь тоже разная. И даже порой бывает странной. Как в письме Анастасии «Чувство родства» (г «Двое», № 11, 2003 г.).
И вот перед нами довольно глубокие и интересные рассуждения весьма образованной и яркой женщины. Выходя далеко за рамки обыденности, суеты, Анастасия, в, казалось бы, искреннем письме к своему герою пытается определиться в приоритетах, чтобы обрести мир в собственной душе.
Конечно, далеко не каждому дано столь глубоко «покопаться» в своей душе и выплеснуть личные переживания вместе с полезным, умелым словом к людям. Самоедством не пахнет. Шизофренией – тоже, потому что шизофреники не чувствуют боли. Наверное, надо быть, по крайней мере, профессиональным психологом и психоаналитиком со стажем, чтобы справиться со столь сложной задачей: хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу Любви. Приоткрыть Тайну.
    Можно, конечно, написать не одну диссертацию на тему Любви и Дружбы, но столь серьезные рассуждения не могут исходить от 25-летней, незамужней леди без достаточного для этого жизненного опыта и профессионализма. В связи с чем, и возникают большие сомнения в искренности Анастасии, к сожалению.
    …Родиться, чтобы любить. Любить за то, что кто-то есть.
Сильно, но неопределенно. Обычно истово любят за какие-то качества, мужские достоинства, если такие есть, а не серость, безликость пред очами…
Но каким же это словом, жестом, взглядом можно было пленить столь образованную и грамотную Женщину, чтобы она, видя в своем герое самодовольного и испорченного честолюбца, в то же время при одном упоминании имени его впадала в пропасть переживаний за его же личную судьбу?!
Что-то тут не так. Может, это просто флирт? Да, изысканный, утонченный, великосветский, и бог знает, какой еще, но – флирт. А в ответ – тишина. Или – тоже флирт…
    Взаимный интерес? Возможно. Но причем же тут настоящая Любовь? Игра, одним словом. И ситуация упрощается.
Наверное, предрасположенность к игре делает счастливой Женщину с артистическими способностями. Не берусь в таком случае судить и утверждать что-либо. Но, с другой стороны, очень непросто понять Анастасию. С какой целью собственные переживания обобщаются до уровня научных исследований? И зачем при этом надевать на себя маску?
Чтобы любить и быть любимой?
    Ах, какая несуразица! Правда, взаимная любовь, благополучие семейной жизни, действительно, во многом определяются совпадением приоритетов, а не знаков зодиака. И чувство родства тут и в самом деле уместно.
Не секрет, что совпадающие взгляды, мировоззрение, интересы, увлечения объединяют и роднят людей, будь то в трудовом коллективе или в творческом клубе. Чувство родства – отнюдь не помеха и в сотрудничестве. А в семье – тем более. Но вот незадача: когда любят, тогда ведь не видят недостатков в любимом человеке, да?
    Может быть, это так называемая «профессиональная непригодность» к настоящей Любви уж слишком привередливых людей? Или – утонченных, великосветских натур? Ирония судьбы?..
    Как бы там ни было, хочется помочь Анастасии разобраться в своих чувствах. Если ее герой чего-то стоит и он помогает ей найти свое место в жизни, расширяет ей горизонты и открывает ей миры, то зачем же стремиться избавиться от чувства родства с ним? Но, скорее всего, такой тип не достоин переживаний Анастасии во веки веков. И к чему тогда волнения? Такие субъекты не пропадают. Потому что при всей своей неординарности и непредсказуемости они обычно неплохо чувствуют и почву под ногами. Хотя их нередко можно видеть в облаках, в небе…
    А на этой грешной земле по-прежнему сохранение взаимной Любви и Дружбы, уважения и привязанности, благополучие семейной жизни, все-таки, на 90% зависит от Женщины. Если, конечно, встретились по настоящей Любви и относительно здоровы. То есть хотя бы не пьяницы, трудоспособны и порядочны…
Тут-то и возникает вопрос об ответственности взрослых и зрелых людей (говорить об ответственности государственных мужей не приходится, т.к. государству, в условиях, когда церковь «откастрированна» от государства, нет дела до семьи и здоровья нации…).
    Чувство ответственности и долга во взаимоотношениях людей всегда на порядок важнее всего остального вместе взятого. Я говорю и об ответственности за близкие отношения при душевном родстве, совпадении интересов и жизненных ценностей, при взаимной Любви в благоприятной ситуации.
Обоюдные желания и равные привилегии предопределяют и равные доли ответственности. Тем более, если планируется рождение ребенка от любимого Человека. А чувство родства только усиливает меру ответственности. Но само по себе немногое определяет в отношениях Мужчина – Женщина.
    А в Вашем, Анастасия, случае это, наверное, тот самый случай, когда случайная встреча оставляет желать много лучшего. Не так ли? Уж очень возможна тут ситуация, когда мужчину исподволь рассматривают и в подзорную трубу, и в микроскоп. При Вашей наблюдательности, утонченности вкуса, хорошо развитом воображении попробуйте-ка, Анастасия, поставить себя на место Вашего героя. Ну, какому же Мужчине понравится, когда его пристально и придирчиво изучают, как подопытного кролика, провоцируют и втягивают в конфликтную ситуацию, а потом привередливо наблюдают его реакции, поведение, умение вести себя и, наконец, - умение ухаживать и любить?!
Поэтому он и прячется от Вас и относится с прохладцей, несмотря на взаимное чувство родства и интерес.
    Тут, разумеется, уже ничего другого не остается, как, срывая маски, убежать друг от друга, сожалея о том, что «опять не получилось…»…
Ну, а то, что не имеющее границ «я» Вашего героя и его душа во веки веков созданы именно для Вашей персоны – преувеличение, мягко говоря. От избытка чувств к самой себе, к собственному «я». Неадекватная самооценка всегда унижает человека, усложняет жизнь, ограничивает восприятие.
    И посмотрите вокруг. Сколько уже преуспевающих, престижных, денежных и т.д. мужчин, достойных Вас! Ну, и ищите среди них, коль Вы, как большинство женщин, охотно принимаете их качества, не брезгуя при этом средствами, с помощью которых такие мужи сегодня добиваются успеха. Бог в помощь! От неудачников ведь бегут, да?.
Хотя богатые тоже плачут. Вон даже целая страна США после 11 сентября никак не может прийти в себя от уязвленного самолюбия и набрасывается теперь на другие народы и государства с неадекватными претензиями…
    Согласен, всем распоряжается не счастливый случай, а порядок вещей. То есть закономерные реакции. И всему свое время и каждому свое. Тот же порядок вещей определяет, вероятно, и людские судьбы, и долю везения каждому.
Психология Любви и взаимоотношений полов еще до конца не изучена, не раскрыта. Вечная тема Любви еще долго будет будоражить пытливые умы.
    А особенности характеров и тайные закоулки людских душ – стихия малоуправляемая. Хотя стремиться к самоусовершенствованию и должному контролю над собой весьма полезно. Природа человеческая всегда будет оставлять желать лучшего.
   Надеюсь, милая Анастасия, благодаря чувству юмора, не очень обидится на меня, автора настоящего письма, за «разборку» ее исповеди. Ведь я все-таки не ее герой, не ее сказочный принц на белом коне…
Жаль, что и дружеские, доверительные отношения не состоялись. Вмешиваться в чужую личную жизнь не рекомендуется…
Психологи по природе, оказывается, тоже люди. Ничто человеческое и им, наверное, не чуждо.
Когда красивая и умная Женщина «сбрасывает» очередного «бунтаря» с небес на землю, то от головной боли очень помогают «компрессы» из самоиронии:

«Живем, бунтуя и дрожа.
Я сам, как все, до крови битый.
Жду вновь крутого виража,
Чтоб снова выйти на орбиту.

Нам в суете не до себя.
Все на ходу – как с жару, с пылу.
Мы здравствуем, родных губя,
Больные состраданьем к миру…»

Ирония по делу всегда поучительна. И для здоровья полезна, согласитесь. Вы неплохой психолог, Анастасия, но загадочная русская душа иногда попадается трудно-воспринимаемой и даже - странной…
А умеет или не умеет любить Ваш герой, Анастасия, - покажет время. Он ведь пока не объяснился Вам в любви. Тот же порядок вещей все расставит по своим местам.
На этом позвольте закончить свое письмо. И хочу попрощаться и с редакцией и с Анастасией.
Родные люди на Руси не уходят по-английски...
                Всем здоровья и Счастья!
С уважением,
Алексей.
Лето 2003 г.

_______________________________________________________________


Рецензии
Понравилось! И Вам здоровья и счастья)))))))))))))

Наталия Федорова 2   06.12.2016 11:37     Заявить о нарушении
Я рад, Наталия, что Вам понравилось.

Благодарю за внимательное и заинтересованное прочтение!
Заходите, не стесняйтесь. Буду рад общению.

Надежды и Благополучия!
С интересом,
Алексей.

Алексей Крутов-2   06.12.2016 20:31   Заявить о нарушении