Последний Вагон
Сколько раз мне попадался именно этот - последний вагон.
Бежишь по перрону, сверяя билет, цифры в нем и в реальности. Добегаешь, запыхавшись, заскакиваешь на подножку , быстро пробираешься в купе, с облегчением хлюпаешься на сидение и понимаешь – забыла сумку…
И так – всегда. Сначала случалась тихая паника, бывало даже, что выпрыгивала с вагона на ходу, ссорясь с проводником и оставалась смотреть вслед поезду, который уезжал без меня… Тогда важнее были вещи.
А потом… Потом перестало быть важно. И перестало быть страшно. Перестало быть больно, когда провожала родственников и друзей на этот поезд – ведь они едут в Путешествие. А путешествие – это всегда хорошо. Это мне просто грустно и завидно оставаться. )))
А перестала я бояться после того, как…
Одним летним вечером мы с мужем забрались на высокий камень над пропастью в горах. Это Место Силы – Святилище Великой Матери. Мало кто остается там ночевать. Потому что там твои страхи гуляют отдельно от твоего тела и ума. А увидеть свои страхи в лицо не всегда приятно. Ну и не всегда готов.
Вечер в горах заканчивается резко. Ррраз ! и уже ночь.
Я распласталась на камне, ты рядом. Казалось, что воздух стал плотным и видимым.
И тут я умерла.
Я все видела и слышала. Я все понимала. Но не могла пошевелиться, говорить и жить. Это было путешествие «обратно», путешествие в лоно Матери, в большое черное Ничто. И как ни странно, совсем не было страха.
Конечно, ведь все страхи гуляли вокруг по лесу!
Тогда я почувствовала, что так и надо. Что просто время мое пришло. Что больше не могу быть такой, как была. Мне казалось, что меня расщепили на мелкие атомы , раскидали по всех углах необъятной Вселенной… это если у нее, конечно, есть углы… А потом Мать взяла и нежно собрала меня по сияющим крупицам. Она пошатывала меня на руках и тихо пела странную колыбельную. Дышала на меня мятой, мелиссой и чабрецом. Вдыхала в меня то жизнь, то смерть. А в живот положила Солнце… И отправила к мужу. Я очнулась практически на краю пропасти, пока лежала – съехала по камню, а муж держал меня за шиворот рубашки с перепуганными глазами. Мы спустились, а я чувствовала себя шестилетней девочкой, кружилась и пела : «Била мене мати березовим прутом!!!»
Только потом узнала, что оказывается это одна с наших обереговых народных песен – от злых духов, с закодированной мелодией и словами.
Это было мое посвящение. Я стала Дочерью Великой Матери и ее проводником… Так и живем.
Последний раз, когда ехала в последнем вагоне, взяла с собой младшую дочурку. Или это она меня туда взяла? Не знаю. Помню только, что практически все провожающие в один голос твердили – она не вернется. Она уезжает, не успев сделать даже вдоха на этой станции…. Но почему тогда я с ней в этом вагоне? Почему не там, с провожающими за качающимся окном? Я прижала малышку к себе и начала качать в такт поезду. Маленькая, на две ладошки. Еще теплая от моего нутра… И тут я вспомнила. Просто вспомнила. Вспомнила слова странной древней колыбельной. Вспомнила искристые частички по всей Вселенной и начала собирать. Зеленое к желтому, красное - к синему, белое – к черному. Собираешь, качаешь, поешь… Собираешь, качаешь, поешь… Собираешь-качаешь-поешь…
А поезд едет. Поледний вагон качает больше всего. И монотонный звук об рельсы поет свою извечную песню – ту-дух, ту-дух, ту-дух, ту-дух. И слышится в том стуке тихие и вечные слова : «Жизнь-Смерть-Жизнь, Жизнь-Смерть-Жизнь, Жизнь-Смерть-Жизнь…»
Свидетельство о публикации №216111301394