Главный журналист Италии Энцо Бьяджи
Двадцать писем другу
Продолжение одноимённого радиорассказа на моём сайте www/radioteatr.su
Двадцать писем другу Радиопередачи1
О работе с итальянским журналистом Энцо Бьяджи в августе 67г в Москве, приехавшим для написания статей по поводу бегства Светланы Аллилуевой в Индию и США. Он интервьюировал сына Светланы Иосифа Морозова, её племянницу Гулю Джугашвили в поездке в Гори, Каплера и Юлию Друнину в Переделкино на даче, написав книгу "Мама Светлана, дедушка Сталин".Детективная история при участии КГБ и Виктора Луи.
Выстраданное свидетельство
Мы встретились с Бьяджи осенью 77го, в Милане в его офисе, расположенном в галерее рядом с театром Ла Скала.Он был рад меня видеть после 10 лет с момента нашей работы в Москве.Тогда я помогла ему не попасть в капкан, уготованный КГБ- он понял и остерёгся.Приехав в Италию по замужеству, я с трудом находила переводческую работу. Порой готова была вернуться в Москву. Энцо поначалу хотел мне помочь, потом лёг на операцию сердца. Тогда в 67м его вынужденные контакты с КГБ(ведь без их согласия никто не согласится давать интервью и фото из архива)
рассудил, что лучше обо мне забыть.Перед смертью признался журналисту, что боялся за свою репутацию, не помог в беде многим(читай - мне не помог - а тогда так перетрусил, что хотел коров разводить в своём хозяйстве).Прожил с тех пор 40 лет с 6ю байпасами на сердце. Умер 6.11.07го. Порой каждый день вещал по тв.
Я свою историю с Энцо Бьяджи прожила поэтически, принимая во внимание его отчуждение, но обратив это в образ, в поэзию. В 1990м послала стих к 70-летию на листочке, по-русски, потом книги и пластинки. Он их получал. Как сейчас понимаю. Я его не боялась, стихи писала искренне, и в этом был упрёк сродни нравственному. Не просила ничего, а лишь ответить, позвонить. В интервью, взятом у него незадолго до кончины, уже несколько лет находившемуся в опале,на вопрос журналиста - жалеет ли он о чём, сказал последовательно три фразы:»Я виноват перед многими – слова произнесённые или написанные – как камни – репутацию ими легко исказить, разрушить - потом не исправишь».А я до конца утверждала право жертвы таких ухищрений отстаивать свою честь и достоинство.
Молодые журналисты никак не могли пробиться через его ежедневные до 82х лет передачи, через многотомье его книг, за 80,тут видно была задействована и пишущая братия. Буклет заработанного почитания и славословий вкупе с фотографиями всех знаменитостей мира за 60 лет его пребывания главным интервьюером своей страны,получился значительно меньшим, чем посвящённый Папе Иоанну-Павлу Второму.Довольно тощеньким получился. Как отмазка – ведь последние 5 лет Е.Б. был в опале, в конфронтации с самым сильным политиком –Берлускони. Хотя Романо Проди, родившийся с Бьяджи в один день 9 августа, был у власти и присутствовал на его похоронах.
Только выстраданное и оплаченное жизнью свидетельство ценится и впечатляет. На похоронах, которые он сам и срежиссировал, отмечали ироничность журналиста, что так расцвечивает всевластие и глубину его суждений. Сталину в Кремль как-то написала дочка от связи в одной из ссылок – он и усом не повёл, как та исчезла. Моих посланий было три – четыре за три десятилетия. Что ж не ответил – ты ведь такой ироничный?
Я отстояла своё достоинство перед перетрусившим акулой пера, когда написала в последний раз – о своём переводе энциклопедии под его редакцией(вряд ли он прочёл восьмитомник) и отъезде навсегда в Россию(так замышлялось) осенью 2003 года.
Потом узнала - он годом раньше похоронил жену, на следующий – младшую дочь, оставившую двух усыновлённых детей.Было ему оставлено окошко еженедельной страницы в журнале «Оджи»(«Сегодня»). Очень редко, случайно попадала мне оттуда информация – он исповедовался перед своими читателями, впадая в слезливость партизанских воспоминаний.
Когда человеку за 80, редеют естественно его родственники, слабеет хватка в отстаивании былого могущества. Журналисты в дни памяти говорили на тв, что не мечтают дожить до 82, работая в эфире. А по каналу «24 часа» ползла строчка в непрерывном режиме, запущенная его дочерью Биче, будто посланная им уже с того света своему врагу Берлускони: «Болгарский приказ был, состоялся»-L’editto bulgaro c’era stato.
Сие по-моему означает: когда на передаче, которую вёл Бьяджи, критически по поводу возможного переизбрания премьером Берлускони высказался Индро Монтанелли, или же высмеял в своей обычной манере известный комик Роберто Бениньи(они в конечном счёте подставили пригласившего их Бьяджи.
Сам он себе такого не позволял, но на этот раз не нашёлся что сказать в такой ситуации, как бы согласившись), то разгневанный хозяин каналов телевидения, находившийся в Болгарии, послал приказ гнать забывшегося старца с канала,
что вскоре и оформил совет директоров, препроводив его на пенсию по возрасту.
Недооценил Бьяджи магната Берлускони, когда тот задумал создать негосударственные каналы телевидения, а потом стал строить свой политический имидж с их помощью.
Вернее всего – время подошло терять, проигрывать и уходить.Уж на что лотерейный билет по звёздам по рождению был вытащен безпроигрышный, но оказался не бесконечным(род.9.8.1920).Совсем одряхлел к 87ми, в чём душа с 6ю байпасами на сердце, а лез со своей бригадой в гущу событий и всем на глаза.Что он мне тогда говорил в 67м, опасаясь, что о его контактах с КГБ кто-то прознает:« Теперь буду коров пасти и дочек растить». Сорок лет потом отхватил, молодых не подпуская в эфир телевидения, и всё ему мало.
Мной был брошен вызов судьбе, обречённый вызов. Говорят,что опытный солдат знает, что свистящая пуля не убьёт.Напоследок всё обострилось - наши с сыном испытания в Италии превысили меру. Оказалось, что все 30 лет Бьяджи сидел в Милане всё в том же кабинете, с той же секретаршей Пьеранджелой Боцци,и фамилия у неё генуэзская. Может она и редактировала на выброс мои редкие напоминания о себе по почте, хотя последнее сообщение было послано не в Милан, а на виллу в окрестности Болоньи. Тогда же я узнала по компьютеру, что запечатлённый мною в стихах его миланский адрес Виа Вигони 10 – действительно существует. Посланные мною пластинки с книгой оттуда не вернулись.
Тот август 67го был страшно разрушительным в наших отношениях. То разрушение планетное было непреодолимо .Никогда бы я его не подвела, не предала. Простилась ещё при жизни, написав об отъезде. Но в удовольствии писать на него сатиру себе не отказала. Опозорился он в моих глазах своим интервью с Марининой, на которую смотрел восхищённо, чьи многомилионные тиражи детективов по качеству «немного хуже дерьма», по выражению С.Рассадина.
Бьяджи умер 6го ноября 07 года, без мук, в 8.10 утра( я в этот момент проснулась).Он накануне благостно произнёс, что чувствует себя, как листочек на осеннем ветру – это я прочитала 5го в местной газетке - уже режиссировал свой уход.Хоронили его в местечке под Болоньей, где находится его вилла-поместье.
Присутствовал на похоронах премьер,друг его Романо Проди, и опоздавший к началу отпевания в местной церкви епископ из Милана, тоже друг. Он всё пытался шутить, говоря, что Энцо не был воцерковлен, но не чужд вере, а вот какой – еврейской, католичеству, не уточнял.
При выносе гроба по завещанию усопшего мужской хор земляков пел старательно и фальшиво «О,белла, чао!». Две дочки - пожилые дамы его породы и внучки от еврейских мужей тоже бодрились и даже улыбались шуткам епископа. Вечером на телевидении о нём вспоминали журналисты – умер патриарх журналистики шести десятков лет истории Италии, написавший о своих встречах с сильными мира сего более 80 книг и объездивший весь мир. Его физиономия ежевечерне на тв может кому и надоела, особенно собратьям по перу( а мне –как!), им через него было не пробиться. Бьяджи, ёрничая – скромничая, называл себя хроникёром.
Моя редакторша на радио, Надя Киселёва, мешавшая поставить в эфир радиорассказ «Двадцать писем другу», всё повторяла : «Да кто его знает, кто он такой этот Бьяджи?» Отвечала ей не без юмора : «Адресат лирики Людмилы Кориной». Смерть Бьяджи поставила точку и моим опусам о нашей невстрече (рассказ, 5 стихов и сатирическая Бояджиада, опять же – эти строки Некролога от Кориной).
Смерть прекратила 40-летнюю проволочку.Аминь.20.11.07
Даже уйдя из жизни, они продолжают со мной говорить. Интервьюер спрашивает Энцо - чувствует ли он вину перед кем-нибудь. Он: "Да, перед многими. Я не откликнулся, думая, что неосторожное слово может сдвигать репутацию".
Рядом с героем всегда обитает шарж. Шаржи – углём и сажей
Летом 90го поздравила его с 70-летием, послав своё стихотворение “Вечер” на русском. И всё по старому адресу “Виа Вигони 10, и только в 2003м yзнала, что этот адрес действительно сyществyет, и что он всегда всё полyчал – и стихи и книги и пластинки и статьи обо мне в итальянской печати с фотографиями.
В последний раз я ему сообщила о выходе моего перевода энциклопедии 17-7-03).
Via Vigoni, 10 Милан Enzo Biagi
Я всегда помнила твой адрес :Via Vigoni, dieci.
По-русски рифмуется классически - ещё не вечер.
Ты известен. На телевидении уже вечность,
Почти каждый вечер, а я не знаю - есть ли ты ?
Ещё не вечер, не погасли свечи.
Есть надежда на встречу .
Поселила тебя в том далече.
Не делилась ни с кем - что мне Фидель,иль Тэтчер ?
Там ты моложе на двадцать и мне веришь.
Ещё не вечер.
В телефонной книге мой адрес - руку протяни,
Доверчив. Не протянул. Добрый вечер, мой друг !
Добрый вечер...Твоё имя на устах. Книг тома.
Столько коронованных встреч, но нет нашей
Встречи. Молчанием ты меня короновал ,
Виа Вигони...дьечи.
Однако... пора уж взбунтоваться.
Хотите видеть меня рассерженной ?
Помните у Пастернака ?
“Всё может быть издержано... следы...
Любви самоотверженной”.
Мой рассказ в эфире, как звёздная пыль.
”Силы судьбы”-в нём послание, быль.
Нежно, пламенно, грозно Верди звучит.
Нет сил ! Вечер...должно быть, поздно.
Вечер уже наступил.
Людмила Корина 13.11.16
Свидетельство о публикации №216111301539