Бочкa

               

               

Симов привёз пустую железную бочку, оставшуюся после смерти тестя, и бросил в свой огород. Сосед Тихарев смотрел на неё, смотрел, ходил, ходил и как-то заглянул внутрь. Заглянул и поразился. Поразился он ее бесхозности, и от её невостребованности он лишился сна. Не спит. Пустая  бочка из головы не выходит, не дает покоя. И, чтобы сон приобрести, пошёл на дерзость. Своровал бочку, покрасил её и поставил в свой огород, заполнив водой. И стал мучиться. Тревога навязалась. Симов-то ходит и молчит, будто и не было бочки. И, чем дольше Симов молчит, тем больше истязается Тихарев. Утром Тихарев находит силы оправдывать себя: «Все они одним миром мазаны. Жульё. Сами в воровстве погрязли. Вор на воре сидит и вором погоняет». А вечером угнетается совестью, истязает себя: «Заметит пропажу Симов или нет, опознает бочку или нет? А может, он с умыслом подбросил мне эту бочку, чтоб заманить меня в ловушку и замазать грязью? А я клюнул  на эту приманку. Вот попа-а-ал».
И так он метался от утра к вечеру, пока не умер. Умер Тихарев, а бочка всё так же живет своей ржавой жизнью, да поживает. А Симов не ведал, что бочку украли и невдомёк ему, что вокруг бочки разыгралась драма. Забыл про бочку, она к нему случайно попала, когда в суматохе разбирали оставшийся скарб тестя. И, привезя, выбросил он её за ненадобностью.
Пустая бочка большое путешествие совершила. Она погубила тестя, который своровал её со склада. Она погубила кладовщика, который своровал её у производства. Она погубила производство, которое своровало её у империи. Она погубила империю, которая уворовала её у мужика Тихарева. А бочка, это жизнь Тихарева, жизнь страсти.
 


Рецензии