Вороны

            
О том, что её одна единственная дочь удачно вышла замуж за ростовского олигарха, в кинотеатре, где последнее время работала Людмила, узнали вскоре все из первых уст. Потом сердце матери радовалось, когда высокая красивая Ольга приезжала к ней в шикарном Мерседесе и в норковой шубе до пят на зимние каникулы вместе с детьми. Муж её тогда уже был видным депутатом Госдумы. Сама Людмила не смогла прожить так, как мечтала в юности. Обладая красивым высоким сопрано, она неоднократно получала звания лауреатов всевозможных конкурсов, пока не влюбилась в своего ненаглядного ловеласа-красавца Пашку Воронина и вскоре не вышла за него замуж. Павел категорически был против праздного пения жены, поэтому семейные потасовки в доме Ворониных стали проходить с возрастающей прогрессией.
Походив с синяками более пяти лет, Людмила сбежала вместе с дочуркой к коренастому, невысокому Витьке, ходившему тогда по морям, по волнам…
Витька сразу предупредил Воронина, что церемониться с Пашкой не будет, и, если что, для начала выбьет ему все зубы, а дальше решит, что с ним  делать… Павел прекрасно знал, что Витька-мастер спорта по боксу, поэтому стал обходить любимую битую не раз Любку другой дорогой. Вскоре женился на белобрысой торговке Вальке. Что касается Людмилы, то она пыталась продолжить своё пение на сцене, но стало часто болеть горло, что сильно раздражало саму Люду. И вот подарок судьбы: удачное замужество дочурки…
Но недолго длилось тихое семейное счастье дочери… Оля, избалованная мужем, стала часто возвращаться домой, еле стоя на ногах. Вначале Олег Дмитриевич только посмеивался над её причудами, потом стал выражать недовольства, а вскоре депутат схватился за голову… Оказалось, что он припозднился… Олю нужно было лечить уже давно… Детей она забросила, сын поступил в академию, и отец гордился им, а маленькая Галочка часто плакала за мамой, когда та надолго исчезала.
Оля часто приезжала к матери с ящиками вина, и, пользуясь тем, что Виктор-отчим бороздил морские просторы, они вдвоём старались справиться с содержимым бутылок. Вскоре за спиной стали поговаривать, что «старая ворона спаивает молодую»…  А было как раз  наоборот… У Людмилы стали серьёзно болеть почки, а Ольгу приезжал забирать недовольный муж. Делал он это скорее из-за дочери…
 Из-за своего пристрастия Ольга потеряла своё место на кафедре, её лекции стали зависеть от её состояния, и вскоре она стала безработной потому, что муж не хотел позорить своё депутатское имя.
Надо отдать должное, что Ольга всегда выглядела очень хорошо, а со временем дочка стала выглядеть рядом с ней сестренкой…
Галина часто дополняла компанию бабушки и мамы, и совсем скоро между дочерью и красивой Ольгой начали возникать конфликты из-за молодых  спивающихся мужчин.
 Папа-депутат только разводил руками, когда дочь и жена требовали денег всё больше и больше. Деньги действительно уплывали с невероятной скоростью, потому что Ольга часто брала расходы своих кавалеров на себя…
Когда хмурые ноябрьские облака заполонили южное небо, Ольга нашла мать и отчима без сознания за праздничным столом по случаю Дня рождения Людмилы. Только чудом удалось спасти в больнице маму. А Виктора не довезли туда живым…
Людмила после похорон долго каялась, потому что, не дождавшись гостей, сама предложила Виктору расслабиться приобретённым самогоном… Она прожила после этого недолго… Разложилась печень. По её лицу медленно стекали перед смертью чистые горькие слёзы, и все соседи жалели красивую в прошлом женщину.
Мутным взглядом после похорон средняя «ворона» обводила взглядом дорогие мамины «хоромы». Виктор возил сюда много чего хорошего. Денег от проданного вначале вполне хватало. Она со своим Галчонком часто теперь делились «женихами»… Фамилия первого мужа Людмилы стала для них чем-то нарицательным и дорогим. Опять две «вороны» «каркали во всё воронье горло…» Муж Ольги не раз плакал при виде любимой пьяной женщины. Никаких дорогих шуб она теперь не носила, её любимый Мерседес куда-то делся вместе с очередным черноусым кавказцем, дочь ушла жить с горским красавцем-соседом…
Уже дважды Галка-«ворона» жила по два года в облупившейся квартире мамы. Первый раз она пришла к ней, когда её сожитель попал в места не столь отдаленные за хулиганство, второй раз, когда Галочка наградила своего ненаглядного венерической болезнью… Лечиться пришлось всем, потому что горский красавчик «поделился» болезнью с тещей…
Часто под окнами «ворон» стоят полицейские и депутатские машины, часто слышится гортанная речь красавцев Кавказа, часто отсюда выносили привезенные когда-то заграничные ковры и светильники… Запах  вонючих папирос и сигарет  смешивается с запахом водки и самогона, а  маты стали повседневной речью Ольги и дочери, когда-то говорившей на пяти языках… В то, что Ольга читала лекции на английском и французском языках за границей,  мало кто бы поверил, особенно сейчас, когда Олег Дмитриевич сидит слишком высоко…
Он не может забыть прежнюю красивую, волевую, стройную, нарядную женщину, родившую ему двух очаровательных детей тридцать лет тому назад. Сейчас она медленно тонет в алкогольном море, а он не может ничего с этим сделать…
 Сын Борис занимает солидный пост в военном министерстве, а две «вороны» часто  вдвоём поминают третью, которой снилась большая сцена…
Соседи с ужасом обходят притихшую на несколько часов квартиру, а потом крестятся, слыша совместный дуэт, напоминающий вой двух затравленных волчиц, который пытается вспомнить любимую песню  почившей  Людмилы…
                13.11.16

               

 


Рецензии